Рецепт кимпаб с говядиной

Корейские суши с говядиной (Bulgogi Gimbap)

Гимбап — это одно из блюд которые я научилась готовить на кулинарных курсах в г.. Пусан, Юж. Корея. Был еще суп с водорослями и мидиями, пикантные рисовые палочки и несколько других. Несмотря на сходство с японскими суши, отличные нюансы приготовления все же есть. Прежде всего в названии и в составе. Относительно происхождения этого блюда, то оно спорное. Одни утверждают, что гимбапы пришли в Корею из Японии, во время трагической оккупации японцами Кореи, другие утверждают, что собственно корейцы научили японцев заворачивать рис в водоросли во время одной из исторических эпох. И если погрузиться в историю происхождения суши, и как первобытные суши выглядели, вполне возможно, что именно корейцы и научили японцев делать маки ролы. Очень долго, в самой Корее гимбап (дословно «гим» это корейское название водорослей нори, а «бап» это рис) назывался норимаки, ведь во время японской оккупации корейский язык и все корейское было запрещено. Знакомо? Может поэтому у нас и столько всего общего и мы так хорошо понимаем друг друга, несмотря на ментальные различия и географическое расположение, что у наших стран было подобное горькое прошлое. Наши языки в определенное время истории запрещали, а народ всячески истребляли оккупанты-соседи. И так, как у нас с нашими соседями, у Корее и Японии до сих пор очень напряженные отношения. Ведь есть определенные вещи, которые невозможно просто забыть, есть определенные поступки, которые оставляют след на сотни лет и отбивают любое желание пожать соседу руку. Так, после японской оккупации, после 1945 года, название норимаки больше не употреблялась, поскольку началось активное возрождение корейской культуры и так называемое очищение корейского языка от заимствованных слов. (Жаль, что украинцы не настолько сознательны, насколько это важно! Ведь без языка нет нации. Корейцы это хорошо осознали.) Поэтому, это блюдо в Корее известно лишь как гимбап! И не дай Бог Вам когда-то корейцам сказать, что это норимаки. Я как-то имела невежество переспросить название водорослей и спросить вакаме ли это, так, как определенные водоросли называют в Японии. В ответ было смущение моего собеседника (учителя на кулинарном курсе) и не гнев, а какая-то грусть. Я поняла свою ошибку и больше ее не повторяю.


И еще немного напишу о интересной особенности корейской кухни. В Корее, большинство блюд имеют привязку к погоде, событиям и тому подобное. Так например вот это блюдо, гимбап, начинка для которого может быть очень разной — это классика корейских пикников и частое наполнение рабочих ланч-боксов. То есть если пикник, — то должен быть гимбап. Или например овощные блины или блины с зеленым луком — это блюдо дождливых дней, ведь звук их жарки напоминает звук капающего по крышам дождя. И в дождливую погоду корейцы часто едят блины и запивают их слабоалкогольным рисовым вином, что очень напоминает наш традиционных хлебный квас, только из риса. А если у кого-то день рождения, то варят суп из водорослей, как я уже писала, или если женщина недавно родила ребенка, то тоже его ест каждый день, чтобы быстрее окрепнуть. А если какое-то еще исключительное событие — то варят курицу с корейским женьшенем. Наверное наиболее культовым корейским ингредиентом, на котором там помешаны все. Даже конфеты делают с женьшенем. Или например, в летний зной принято есть простой, холодный суп с гречневой лапшой и овощами. Поэтому на каждое блюдо есть своя пора.

Читайте также:  Соус для запеченной рыбы рецепты

А теперь по приготовлению. Хотя для гимбапа, как и для японских суши используется такой же круглозерный рис, то корейцы не заправляют его сахаром и уксусом, как делают для суши, а солью и кунжутным маслом. И если для приготовления суши рис нужно приготовить заранее и охладить, то каждый кореец Вам скажет, что гимбапы следует крутить пока рис еще теплый.

Ну и о дополнениях, они могут быть совершенно разными и чем больше и чем красочнее они, тем лучше. И кладут туда что душе угодно, от банальных крабовых палочек, моркови, огурцов и т.д., по кимчи, омлет, консервированный тунец или даже сыр для сэндвичей. А еще, в Корее можно купить ингредиенты, которые размером идеально подходят для вложения в гимбап. Так например маринованную желтую редьку (такую, как в японской кухне) продают уже порезанную длинными брусками, или специальные колбаски, где мясом только пахнет, тоже продают палочками, длиной как стандартный лист нори. То же с крабовыми палочками, они там не короткие как у нас, а длинные, чтобы удобно положить в гимбап. То есть, как Вы поняли уже наверняка, гимбап — это очень ежедневное и популярное блюдо в Корее.

И самое трудное в гимбапе, — это скрутить тот толстый рулет с большим количеством дополнений. Ведь их немало и рис тонким слоем должен это все охватить. И возможно первый Ваш рулет гимбап не будет аппетитным красавцем, зато уверена, следующие будут все красивее и красивее.


  • 4 листа водорослей нори (как для суши)
  • 1 морковь, почистить, порезать соломкой
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 200 грам свежего или мороженого шпината
  • 200 грам грибов (у меня Эринг, можно использовать шампиньоны или вешенки), порезать грубыми полосками
  • 4-8 полосок желтого маринованного дайкона (альтернатива: свежий дайкон, свежий огурец)
  • 200 грамм говяжьего стейка или вырезки, тонко порезать
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. коричневого или обычного сахара
  • 1 ст.л. мирина или рисового вина (можно заменить сухим хересом или просто белым сухим вином)
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 2 зубца чеснока

1) Все ингредиенты для говядины поместить в небольшую миску и хорошо вымешать. Оставить на 15-20 минут мариноваться.

2) Свежо отварной, еще горячий рис посолить и приправить маслом. Хорошо вымешать.

3) В небольшой кастрюле довести до кипения воду, примерно литр, и выложить шпинат. Как только вода дойдет до повторного кипения, шпинат отцедить и немного отжать.

4) В большой сковороде разогреть небольшое количество масла и выложить морковь. Тушить, помешивая, пока морковь лишь начнет мьякнуть.

5) Переложить морковь в чистую тарелку, а в сковороде разогреть еще немного масла и на сильном огне обжарить грибы, пока они немного смякнут. Переложить к моркови.

6) В сковороду влить еще немного масла и когда и разогреется, выложить мясо вместе с маринадом. Жарить на среднем огне, часто помешивая, до готовности мяса, 1-2 минуты.

7) Мясо переложить на чистую тарелку и приготовить остальные ингредиенты для гимбапа.

8) На макису (коврик для суши) положить лист водорослей нори, а на него тонким слоем выложить еще теплый рис. Примерно на 3-4 листа нори. Немного отступая от края, на рис положить ряд грибов, мяса, шпината, редьки и моркови.

9) Плотно, хорошо сжимая ингредиенты, свернуть все вместе. Лишние водоросли обрезать с помощью ножниц. То же сделать с остальными ингредиентами.

10) Перед подачей, порезать гимбапы кружочками, примерно в два раза тоньше чем стандартные суши.

Подавать просто так или с соевым соусом. В отличие от суши, гимбапы часто едят без соуса.

Источник

Кимпаб — легко готовить и удобно брать с собой на пикник

Южная Корея — это страна риса. В 2007 году кимпаб вошел в список 100 лучших корейских блюд, который был составлен по поручению Министерства сельского хозяйства и культуры Кореи для глобализации корейской еды. Кроме того кимпаб оказался среди 12 блюд, которые наиболее популярны в зарубежных ресторанах.

Читайте также:  Урожайный огород рецепты кулинарии

Я пробовала их во многих местах, готовила по разным рецептам. И теперь умею скручивать волшебные рулетики не хуже настоящего корейца. Главное знать несколько тонкостей.

Почему его так любят?

По сути кимпаб — это корейский ролл. Но по вкусу он заметно отличается от японских. В Канадском издании «The Georgia Straight» даже вышла статья под названием «Корейский кимпаб выходит из тени суши». Автор видит те же плюсы, что и я:

И хотя кимпаб имеет сходство с суши, у него своя индивидуальность. Он более ароматный, обладает своей текстурой с хорошим хрустом и, скажем так, вкуснее. Ему не нужно море соевого соуса, чтобы стать лучше; он имеет свой собственный вкус, без прикрас. И вызывает привыкание.

В чем секрет его вкуса?

Сходство с суши у кимпаба только в том, что это ролл из риса с начинкой, обернутый морской капустой. А вот то, что делает кимпаб кимпабом:

  • Вместо уксуса в рис добавляют кунжутное масло, именно оно придает неповторимый аромат.
  • В начинке не бывает сырой рыбы. Вместо нее используют свежие овощи, редьку, консервированного тунца, говядину, омлет.

Как приготовить кимпаб?

Чтобы приготовить самый простой вариант этого блюда, вам понадобится:

  • круглозерный рис, 200 мл
  • темное кунжутное масло, 1 ст.л.
  • тунец в собственном соку, 1 банка (выбирайте тунец не для салатов, потому что в нем слишком много жидкости)
  • чеснок, 1 зубчик
  • морская капуста
  • свежий болгарский перец, 1 шт

В дальнейшем можете экспериментировать с начинкой по своему усмотрению, миксовать разные овощи: морковь, салат, огурец. Кимпаб с добавлением омлета более нежный, с редькой ― пряный.

Сварите рис, как указано на упаковке (я обычно заливаю рис водой в соотношении 1:2, добавляю немного соли и варю 25-30 минут после закипания). Дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте кунжутное масло и аккуратно перемешайте плоской лопаткой, не превращая рис в кашу.

Пока он пропитывается ароматом, приготовьте начинку. Слейте сок с тунца, обжарьте его на сковороде вместе с мелко порубленным чесноком. Хватит пары минут на среднем огне. Нарежьте перец полосками толщиной около 1 см. А дальше дело техники!

Для формирования ролла я пользуюсь специальной бамбуковой циновкой . Уложите на нее лист морской капусты, распределите рис слоем в 0,5 см, а в центре положите начинку. Аккуратно скрутите ролл.

Чтобы при разрезании получить красивые ровные кусочки, смачивайте нож в холодной воде, тогда рис не будет к нему прилипать. Приятного аппетита!

Как его едят в Корее?

У местных жителей такая еда считается традиционной для пикников. Кимпаб удобно брать с собой, он уже разделен на порционные части. В дораме (так называют корейский сериал) « Коснуться твоего сердца » главная героиня О Юнсо берет с собой на природу именно это блюдо:

Приготовьте это блюдо и на несколько минут вы можете почувствовать, будто оказались в другой стране. # корея, привет — рецепты

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал «Корея, привет!».

Источник

Кимпаб: крутим роллы по-корейски

Кимпаб: крутим роллы по-корейски

Кимпаб — закуска, которую берут с собой на обед, пикник или в поход.

Можно кимпаб назвать роллами по-корейски, в него кладутся разные продукты, которые можно менять по вкусу.

Ингредиенты (на 1 чел.):

150 г говяжьего фарша (можно заменить на сосиски, крабовые палочки, ветчину, в общем на то, что есть дома в данный момент) ,

пара листов морской капусты (ким/нори),

35 г маринованной редьки (дайкон/Такуан/Танмунджи),

1 небольшая морковь,

рисовый уксус, соль,

1. Рис замочите на полчаса, затем откиньте на дуршлаг на 10 минут. Поставьте вариться.

Читайте также:  Вафли бельгийские рецепт с кефиром

2. Морковь, дайкон и огурец нарежьте полосками длиной с ширину листа прессованной морской капусты, толщиной с карандаш, огурец можно замочить в растворе рисового уксуса с сахаром, морковь немного обжарьте. Обжарьте отдельно фарш либо нарежьте сосиски, крабовые палочки и т.п. также как и морковь. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Взбейте яйцо, вылейте на разогретую сковороду. Как только яйцо наполовину прожарится, переверните блин на другую сторону. Готовый яичный блин нарежьте полосками.

4. В приготовленный рис можно добавить кунжутное масло для придания орехового вкуса, либо рисовый уксус с солью и сахаром. Вы можете приобрести готовую смесь для заправки риса у нас в магазине Коршоп.ру.

5. Теперь приступим к заворачиванию кимпаб. Бамбуковую циновку по желанию можно завернуть в целофановый пакет или в пищевую пленку. На коврик для суши и роллов положите лист морской капусты (ким), на него плотно уложите рис толщиной 1 см, оставьте на одном краю кима немного свободного места (оно пригодится для заклеивания), далее выложите рядами с одного края начинки: морковь, яйца, огурец, фарш, дайкон. Аккуратно сверните все в плотную колбаску, конец кима без риса намочите водой и доверните кимпаб. Нарежьте кимпаб кружочками толщиной около 1-1,5 см.

Источник

Кулинарные заметки онни: Как приготовить Кимпаб

Размер порции: 24 шт (по 1 «колбаски» каждого вида)
6 листов сухих морских водорослей (у нас их чаще называют морской капустой)

4 плошки вареного риса (я обычно делаю на «глазок»)

Приправа для риса: 3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли
Начинка: 1 плошка моркови нарезанной тонкими полосками/соломкой (техника жульен), 3

5 ломтиков ветчины, 1

2 полоски огурца, 4

6 листика зеленого салата, 6 полосок желтой маринованной редьки.
Дополнительная начинка: 1 банка тунца, 2 столовые ложки майонеза, 1 плошка нарезанного кимчи, 1 чайная ложка масла, 1 плошка маринованного пулькоги.

Берем вареный рис (пока он еще не остыл), добавляем приправу (3 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 2 столовые ложки соли). Аккуратно перемешиваем, накрываем и даем ему остыть.

Пока рис остывает, готовим начинку. Убедитесь, что все ваши ингредиенты без лишней жидкости (морковь, огурец). Морковь нарезаем по технике «жульен» (тонкая соломка), ветчину и огурец нарезаем толстыми полосками. Обжариваем каждый ингредиент и добавляем к ним щепотку соли. Взбиваем 3

4 яйца и поджариваем полученную массу, после нарезаем полученный омлет на полоски. Листья салата моем и потом хорошо просушиваем.

Если вы хотите приготовить простой Кимпаб, то вы можете пропустить этот шаг.

Готовим дополнительные начинки: Берем нарезанное кимчи и удаляем лишнюю жидкость, обжарьте его до золотистого цвета, добавив 1 чайную ложку масла. Обжарьте пулькоги до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Слейте всю жидкость из тунца и смешайте его с майонезом (по желанию).

Поместите лист морских водорослей на циновку для приготовления суши. Положите на лист капусты вареный рис (примерно 3

4 столовые ложки), равномерно распределите рис, покрывая около 70% листа морских водорослей. Используйте любой из вариантов начинки:

• Овощная: маринованная редька, морковь, ветчина, огурцы, яйца (омлет)
• Тунец: листья зеленого салата, 2 столовые ложки тунца, перемешанного с майонезом, маринованная редька, морковь
• Кимчи: листья зеленого салата, обжаренное кимчи, яйца, ветчина
• Пулькоги: листья зеленого салата, морковь, маринованная редька, пулькоги

При помощи циновки для приготовления суши аккуратно делаем «колбаски».

Смажьте полученные «колбаски» кунжутным маслом. Это сделает им более аппетитный вид. Сверху можно посыпать семенами кунжута. Далее нарезаем нашу «колбаску» колечками, толщиной примерно 2 см.

Наш Кимпаб готов! Вы может порадовать ими свою семью дома или же устроить пикник на свежем воздухе. Кимпаб очень удобно брать с собой, если упаковать его в специальную форму.

На следующей неделе я расскажу вам как приготовить корейскую тушеную говядину.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector