- Зачем заливать масло кипятком и еще 9 секретов от хозяек «со стажем»
- 1. Вода для проверки яиц
- 2. Кипяток для проверки сливочного масла
- 3. Йод для проверки сметаны
- 4. Спирт для проверки молока
- 5. Йод для проверки творога
- 6. Уксусная кислота для проверки меда
- 7. Вода для проверки рыбы
- 8. Давление для проверки мяса
- 9. Теплая вода для проверки цукатов
- 10. Пищевая сода для проверки вина
- Очень вкусное воздушное тесто на кипятке и подсолнечном масле
- Быстрые пирожки
- Отбеливаем кухонные полотенца до хруста: добавили в кипяток растительное масло
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Кипятим масло правильно
- Кипятим масло дома
- Как закипятить растительное масло на водяной бане
- В каких случаях используется стерильное масло?
- Как размягчить подручными средствами
- Время стерилизации масляного продукта
- При помощи водяной бани
- Подготовительный этап
- Важные моменты
- Как кипятить масло на водяной бане?
- Какое выбрать масло?
- Полезные советы
- Рекомендации по стерилизации и использованию масляного продукта
- В микроволновой печи
- Для чего используют масло
- Зачем нужно растительное масло для новорожденного?
- Растительное или магазинное?
- Аптечка новорожденных
- Купить готовый или собрать?
- Общий принцип сбора аптечки
- Средства ежедневной гигиены
- Смена подгузников и подмывание
- Обработка области пупка
- Купание младенца
- Медицинская аптечка
- Зачем кипятить
- Первый отжим
- Как это сделать
- Инструкции по использованию
- Как растопить мед
- Как растопить воск
- Срок годности
Зачем заливать масло кипятком и еще 9 секретов от хозяек «со стажем»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Вода для проверки яиц
Чтобы проверить, насколько свежим является яйцо, опустите его в стакан с водой. Если оно всплывет тупым концом вверх, значит, ему около недели, если ляжет на дно на бок – значит, свежее, если будет висеть в воде тупым концом вверх – значит, его возраст составляет две-три недели, а если всплывет на поверхность – значит, срок его хранения закончился.
2. Кипяток для проверки сливочного масла
Качество сливочного масла так же далеко не всегда совпадает с тем, что указывает производитель. Даже если вы покупаете недешевый экземпляр, нет никакой гарантии, что продукт состоит исключительно из сливок и цельного молока. Если вас смущает внешний вид или вкусовые качества масла, проверьте его следующим образом: положите кусочек в тарелку или любую другую емкость и залейте кипятком: настоящий продукт сразу растает, а вот маргарин или масло с добавками распадется на небольшие кусочки.
Совет: Если вы покупаете масло на рынке на развес, обращайте внимание на несколько важных критериев: цвет (продукт должен быть не слишком желтым и не белым, как снег), консистенцию (на ощупь масло обязано быть гладким и твердым, а при разрезании не должно крошиться), срок годности (свежее фермерское масло, которое продается на развес, хранится не более двух недель).
3. Йод для проверки сметаны
Чтобы улучшить консистенцию сметаны, сделать ее более густой, некоторые производители добавляют в ее состав крахмал. Чтобы выявить его наличие в продукте, достаточно смешать несколько капель йода с ложкой сметаны и понаблюдать за реакцией. Если в сметане есть крахмал, через несколько минут она посинеет. Если же в процессе производства был добавлен каррагинан – стабилизатор, который используется для сгущения продукта, то в сметане образуются комки, сгустки либо небольшие крупинки.
Также эксперты советуют проверять молочный продукт на растительные жиры. Сделать это очень просто – достаточно развести ложку сметаны в емкости с кипятком: жиры всплывут на поверхность в виду сгустков белого цвета.
4. Спирт для проверки молока
Иногда производители разбавляют молоко водой, чтобы увеличить его количество. Хотите узнать, стали ли вы жертвой недобросовестных компаний? Тогда возьмите пластиковую бутылку, добавьте в нее одну часть молока и две части спирта, хорошо взболтайте (желательно, делать это на протяжении минуты), после чего вылейте смесь на блюдце. Если молоко качественное, то на поверхности сразу появятся хлопья белого цвета, если разбавлено водой – хлопья не появятся либо сделают это, но с большим опозданием.
Еще одним простым способом проверить качество продукта является тот же йод – добавьте несколько капель в молоко и проследите за сменой цвета. Если жидкость посинеет, в ее составе есть крахмал, который добавили для изменения консистенции.
5. Йод для проверки творога
И снова мы возвращаемся к наличию крахмала в продукте. Да, в творог его также периодически добавляют. Метод проверки не изменился – возьмите йод, капните немного на кусочек творога и наблюдайте: продукт низкого качества изменит белый цвет на синий, а натуральный творог окрасится в рыжий.
Нередко в составе продукта присутствуют растительные жиры. «Разоблачить» их получится в том случае, если оставить небольшой кусок творога на ночь при комнатной температуре. Утром взгляните на него и сделайте выводы: если на продукте появилась желтая корочка, значит, при его производстве использовалось пальмовое или кокосовое масло.
6. Уксусная кислота для проверки меда
Если говорить о продуктах, которые чаще всего подделывают, то мед обязательно будет в тройке лидеров. Чего только не добавляют в него, чтобы увеличить объем и улучшить вкусовые качества: мел, крахмал, муку, воду – и это далеко не весь список.
Чтобы выявить мел в составе меда, нужно растворить его в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если смесь начнет пениться и шипеть – значит, мед некачественный. Также советуем попробовать налить немного меда на бумагу – если он растечется и образует большой мокрый след вокруг себя, то среди его компонентов есть вода.
7. Вода для проверки рыбы
Рыба входит в категорию скоропортящихся продуктов, поэтому необходимо четко знать, на какие нюансы обращать внимание при выборе. Так, чешуя должна быть целой, без повреждений, глаза – не мутные, однородного цвета, жабры – красноватыми, а мясо – розовым, но никак не коричневым. Если вы не уверены в своих способностях и боитесь, что купленная вами рыба все-таки некачественная, просто опустите ее в таз с водой – свежая при погружении в воду сразу пойдет на дно, в то время, как залежавшаяся – всплывет наверх.
8. Давление для проверки мяса
Когда будете выбирать мясо, обращайте внимание, чтобы на поверхности не было крови, слизи и посторонней жидкости. Ровные и упругие куски ярко-красного цвета с прозрачным соком свидетельствуют о том, что мясо качественное. А вот рыхлая текстура и розовый оттенок говорят о том, что продукт был выращен на стимуляторах роста.
У свежего вкусного, а главное – качественного мяса, слегка увлажненная поверхность, а мутный сок и липкость свидетельствуют о низком качестве продукта. Чтобы окончательно убедиться, стоит ли покупать мясо, надавите пальцем на разрез – на свежем мясе ямка, которая образовалась в процессе надавливания, выровняется за считанные минуты, на несвежем – останется.
9. Теплая вода для проверки цукатов
Технология приготовления цукатов предельна проста – кусочки свежих фруктов и ягод вывариваются в сиропе, а затем сушатся. Казалось бы, где производители могут допустить здесь ошибку? Все очень просто – далеко не все из них используют овощи и фрукты, некоторые заменяют их желатином и красителями. Определить, что перед вами – натуральный продукт или подделка, поможет теплая вода. Положите в нее цукаты и наблюдайте – если они стали бесцветными и немного растворились в воде, значит, перед вами желатин.
10. Пищевая сода для проверки вина
Неожиданный метод проверки, но от этого не менее эффективный. Насыпьте в миску немного соды и добавьте чайную ложку вина. Если напиток изменил цвет (стал темнее или даже приобрел серый оттенок), значит, вино натуральное и качественное. Если цвет остался прежним – перед вами подделка.
Также обратите внимание на запах, внешний вид пробки (она не должна быть пересохшей) и наличие осадка (качественное вино содержит винный камень, который оседает после взбалтывания). Что касается вкуса, то он ни в коем случае не должен отдавать спиртом.
Низкокачественными могут быть и другие продукты. Чтобы не попасться на удочку производителей, читайте Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Очень вкусное воздушное тесто на кипятке и подсолнечном масле
Для многих хозяек этот рецепт станет настоящей находкой. Из теста, приготовленного на кипятке и растительном масле можно приготовить пирожки или пончики. И те, и другие готовятся крайне быстро, получаются пузырчатыми и в них можно засунуть любую начинку. Я изобрела этот рецепт я придумала еще когда была беременная. Тогда частенько по ночам есть хотелось.
А также такие пирожочки прекрасно подойдут в качестве завтрака, когда на подходе гости, или собираешься на природу. Во всех этих случаях необходимо приготовить закуску быстро. Но получиться должно вкусно. И вот теперь я готовлю их постоянно. Дети уже выросли и я даю им такие пончики-пирожки в качестве перекуса в школу, а муж с удовольствием берет их к чаю на работу. Да и мне к кофе остается.
Быстрые пирожки
Я сегодня расскажу, как готовятся мои быстрые пирожки-бомбочки. А начинку можете придумать и свою. Тесто делается из кипятка и масла.
растительное масло — 4ст.л.
чеснок — 2 зубочка
постное масло для жарки
Добавляем соль в воду, сахарим и вливаем растительное масло. Тщательно все перемешайте до полного растворения соли и сахара.
В миску всыпаем муку, вливаем в нее жидкость и замешиваем эластичное мягенькое тесто. Накрываем его полотенечком и перекладываем в теплое местечко минут на 30.
Чтобы приготовить начинку, натираем чеснок на мелкую терку. Томаты нарезаем колечками миллиметров по пять толщиной. Зелень рубим.
Разминаем при помощи вилки брынзу и высыпаем к ней чеснок с зеленью, перемешиваем.
Делим тесто на четыре части, каждую из которых предварительно раскатываем. На один пласт теста кладем на некотором расстоянии помидоры, сверху выкладываем сырную начинку.
Поверх начинки выкладываем второе тесто. Берем любую кружку и вырезаем им из теста кружочки, в которых внутри помидорчики с сырной начинкой. Руками защипываем края каждого пирожочка.
На сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем пирожочки, жарим их с обеих сторон. Когда они поджарятся, выложите их на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
Больше ничего делать не нужно — пирожочки готовы полностью. Осталось только продегустировать!
Во время приготовления пирожков-бомбочек я испытываю настоящее удовольствие. Они не отнимают много времени. Не более получаса и все! Домашние сыты и довольны! И горячие эти пирожки вкусные, и холодные. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Вместо брынзы можно использовать другие соленые сорта сыра. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Источник
Отбеливаем кухонные полотенца до хруста: добавили в кипяток растительное масло
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Со временем любые кухонные полотенца пропитываются запахами и покрываются почти не отстирываемыми при обычной стирке пятнами. Отбелим их до хруста благодаря небольшой хитрости: разведем в кипятке растительное масло.
Дорогих средств использовать также не будем. Все, что потребуется это 5 литров кипятка, столовая ложка совершенно любого сухого отбеливателя, 3 столовые ложки стирального порошка и главное, столовая ложка растительного масла.
Разводим порошок, отбеливатель и растительное масло в кипятке, стоит взять для этого большой тазик или ведро. Перекладываем в него полотенца и просто оставляем до полного остывания. Удобнее всего оставить полотенца с вечера на всю ночь, но хватит и пары часов.
Растительное масло поможет вывести пятна из нитей полотенца, порошок и отбеливатель завершит процесс. Затем достаточно будет быстро простирать полотенца — они отбелятся до хруста.
Видео процесса:
И небольшой совет на будущее: не стоит использовать в качестве кухонных махровые полотенца. Они медленно высыхают и хуже поддаются стирке.
Источник
Кипятим масло правильно
Стерилизованное масло часто необходимо в уходе за новорожденными детьми, поскольку оно обеспечивает мягкое и щадящее смазывание их нежной кожи, а также потничек. К сожалению, нет никакой гарантии, что масло, купленное в магазине или аптеке, абсолютно стерильно, поэтому подобную процедуру полезно научиться проводить дома.
Текст: Редакция Wday.ru · 13 июня 2014
Растительное или оливковое масло можно приобрести в магазине или аптеке, однако производитель не может гарантировать полной стерильности продукта, тогда как самостоятельно стеризилизованное масло стопроцентно не содержит отдушек и вредных химических веществ, которые так опасны для кожи грудничков.
Кипятим масло дома
Если вы не доверяете производителям средств детской гигиены и с сомнением смотрите на магазинные или аптечные масла, приготовьте свое кипяченое масло. Чтобы прокипятить растительный продукт в домашних условиях, вам понадобятся железная кастрюля и стеклянная банка (или кружка), которые будут использованы в качестве водяной бани.
Стерильным оливковым или растительным маслом можно смягчать кожу ребенка, чистить с его помощью ушки и носик младенца, а также делать с ним массаж
Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут. Растительное масло при этом не будет кипеть, как вода, поскольку одно лишь прогревание уже сделает его стерильным.
Готовое масло остудите, после чего можете смазывать им стерильные ватные тампоны и протирать складочки новорожденного.
Источник
Как закипятить растительное масло на водяной бане
Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS
Столь необходимое в уходе за детьми масло можно приобрести в аптеке или магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно прокипяченное растительное мало гарантированно не содержит вредных химикатов и в нем нет никаких отдушек.
Для водяной бани: железная чаша или кастрюля, кружка или стеклянная банка.
Растительное масло кипятиться в целях обеспечения его стерильности. Стерильное масло в уходе за младенцем может пригодиться при массаже, для смягчения кожи, для чистки ушек, носика и т.д.
Если по каким-то причинам вы отказались от предлагаемых производителями средств детской гигиены, можно воспользоваться приготовленным домашним способом кипяченым растительным или оливковым маслом. Для этого вам необходимо хорошо прогревать масло на водяной бане.
Налейте масло в небольшую чашку и поместите в кастрюлю или железное блюдо большего объема, наполовину залитое водой. Доведите воду до кипения и прогревайте масло в течение 20 минут.
При этом важно заметить, что растительное масло не кипит как вода, прогревание на водяной бане уже делает его стерильным.
Кожный покров малыша, который недавно появился на свет, отличается повышенной чувствительностью и уязвимостью. На протяжении дня возможно появление чрезмерной сухости, или, наоборот, опрелостей, которые доставляют дискомфорт новорождённому.
Поэтому многие мамы стараются увлажнять дерму грудничка, используя не готовую детскую продукцию, а натуральные растительные масла. Чтобы масло стало абсолютно безопасным для новорожденных, необходимо стерилизовать его. Разберёмся, как правильно это делать.
В каких случаях используется стерильное масло?
Кожный покров грудничка может обрабатываться маслом оливы или подсолнечника (как рафинированным, так и нерафинированным). Однако учтите, что нерафинированное масло характеризуется специфическим запахом и может не понравиться младенцу. В результате этого он станет более капризным и беспокойным.
Стерильные масляные продукты применяются с целью:
- осуществления массажа;
- избавления дермы от сухости (достаточно добавить 15-20 капель в воду в ванночке, чтобы кожный покров малыша стал более мягким и увлажнённым);
- смазывания складочек в целях предотвращения опрелостей.
Необходимо обрабатывать участки кожи:
- за ушами;
- в складочках на шее;
- под мышками;
- на локтевых сгибах;
- на ладошках;
- между пальчиками ножек;
- под коленями;
- в паховых складочках.
Обратите внимание, что со смазыванием стерильным маслом нежной детской кожи не стоит усердствовать. Не нужно проводить этот процесс каждый день. Это объясняется тем, что нанесённый масляный продукт может забивать поры, не позволяя ей «дышать». Использовать такое средство следует только по мере необходимости.
Помимо этого, когда вы будете в первый раз использовать стерильное масло, убедитесь в отсутствии аллергической реакции у малыша на этот продукт. Для этого необходимо нанести каплю масла на небольшой участок кожного покрова. Если через какое-то время раздражение не появится, значит, продукт можно использовать по назначению.
Как размягчить подручными средствами
Встречаются ситуации, когда нет возможности использовать микроволновую печь или водяную баню изменения консистенции данного молочного продукта. Но существуют два простых метода, позволяющие добиться необходимого результата при помощи средств, которые без труда можно найти. Для первого метода потребуются большая плоская тарелка и обычный стакан. Для начала поставьте кипятиться чайник. Стоит упомянуть, что вам потребуется небольшой объем воды. Выньте из морозильной камеры брикет сливочного масла и отделите необходимое вам количество. Затем разместите отрезанный от брикета кусок на поверхность тарелки.
Когда чайник начнет кипеть – выключите его. И аккуратно, стараясь не обжечься, наполните стакан кипящей водой. Необходимо дождаться того момента, когда внутренняя поверхность стакана хорошо прогреется. Для этого, как правило, требуется не более 5 минут. Затем слейте из стакана воду и накройте им ранее отрезанный кусок продукта. Потребуется всего 3 минуты, чтобы продукт изменил консистенцию на более мягкую и податливую. После чего масло легко использовать для приготовления бутерброда или любого другого блюда.
Для следующего метода размягчения брикета сливочного масла потребуются два предмета, которые обязательно присутствуют на любой кухне. К этим двум предметам относятся кухонная скалка и обыкновенный пакетик из полиэтилена. Нужно отделить от брикета необходимое количество масла. Желательно использовать небольшие кусочки масла, это существенно облегчит процесс его размягчения. Далее в пакет из полиэтилена кладутся все нарезанные сливочные кусочки масла, а сам пакет завязывается.
Затем пакет размещается на плоской поверхности (например, на разделочной доске). И при помощи кухонной скалки нужно начинанать интенсивно разглаживать нарезанные кусочки масла. Твердая консистенция молочного продукта уже через пару разглаживаний становится гораздо податливее и мягче. Эти два простых способа размягчения брикета сливочного масла являются крайне эффективными и быстрыми. Применяя их, вы сможете добиться необходимой консистенции для дальнейшего приготовления кремов, теста и прочих вкусных и аппетитных блюд.
О том, как правильно растопить сливочное масло, смотрите в следующем видео.
Время стерилизации масляного продукта
Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.
Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.
Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.
При помощи водяной бани
Растопить брикет сливочного масла, используя водяную баню, значит, добиться мягкой консистенции и получить более насыщенный вкус. Действительно, благодаря применению данного метода, исключается любая возможность пригорания сливочного масла. Это обусловлено использованием низкого температурного режима, в связи с чем продукт прогревается медленно, но равномерно, аккуратно смягчая слой за слоем.
Для этого процесса потребуется водяная баня. При отсутствии специальной посуды соорудить водяную баню можно самостоятельно. Нужно будет приготовить две кастрюли с разным объемом. В большую из них заливается вода и ставится на средний огонь.
В кастрюлю с меньшим объемом следует поместить предварительно нарезанные кусочки сливочного масла. Как только вода в большой кастрюле начнет закипать, аккуратно разместить посуду со сливочным маслом поверх неё. Водяная баня готова.
Предлагаем ознакомиться Маска для тела с медом для бани
Останется только дождаться необходимой консистенции молочного продукта. Помешивать кусочки масла можно, однако, в этом, как правило, нет никакой необходимости. Масло прогревается равномерно и не пригорает к внутренней поверхности кастрюли. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что вода в большой кастрюле не должна быть наполнена до краев. В противном случае есть вероятность получения ожога или же погасание пламени в конфорке (при условии, что у вас газовая плита).
Подготовительный этап
Прежде чем начать стерилизовать масло для новорожденного, необходимо подготовить ёмкость, в которой оно будет храниться.
Оптимальным вариантом является небольшая стеклянная баночка с крышкой или флакончик из стекла. Не рекомендуется хранить масляный продукт в пластмассовой ёмкости.
Обязательно следует простерилизовать тару, в которой будет находиться готовое масло. Кипятить на водяной бане также нужно и крышечку, которая будет использоваться для закрытия тары.
Обязательно необходимо проверить качество масляного продукта перед его применением. Для этого нужно поместить масло в тёмное место и оставить там приблизительно на полчаса. Если вы заметите появление хлопьев, значит, продукция испорчена. Её нельзя использовать для нежной кожи малыша. Тем не менее допускается образование осадка на дне емкости с масляной жидкостью.
Важные моменты
Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных? Приведенный выше метод подходит для абсолютно любого растительного масла, которое имеет натуральный состав. Нельзя кипятить масло непосредственно в емкости или разогревать в микроволновке. Других вариантов стерилизации натурального продукта не существует. Провести стерилизацию растительного масла на водяной бане не сложно. Поэтому поиск других путей просто нецелесообразен.
Если вдруг во время тепловой обработки масла оно вспыхнуло, то ни в коем случае не делайте попыток его как можно быстрее погасить. Накройте кастрюлю крышкой и подождите некоторое время. Доступ кислорода к маслу прекратится, и пламя погаснет.
Как кипятить масло на водяной бане?
Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.
- В небольшую кастрюлю необходимо налить воду. Емкость ставится на конфорку с минимальным огнём. Нужно подождать, пока жидкость нагреется, но не станет слишком горячей. Это объясняется тем, что в горячей воде банка с маслом может легко треснуть. Чтобы предотвратить растрескивание тары, многие хозяйки на дне кастрюли располагают сложенную в несколько слоёв марлю или отрез материи.
- В стерильную баночку необходимо налить приблизительно 250 миллилитров масла. Емкость следует поставить в воду, которая уже нагрелась.
- Следите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 сантиметра выше, чем масляный продукт в банке. Не стоит закрывать крышкой ни кастрюлю, ни банку, пока проходит процесс стерилизации жидкости. Обратите внимание на то, что когда вы будете стерилизовать масло, вода в кастрюле будет постепенно выкипать, поэтому её следует периодически добавлять.
- Пока происходит процесс прокаливания масла, его необходимо периодически помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Для этих целей можно воспользоваться деревянной лопаткой.
- Вы сможете заметить образование маленьких пузырьков на поверхности масла. Это будет свидетельствовать о том, что продукт простерилизован. По прошествии приблизительно 20 минут огонь необходимо выключить, а банку извлечь из кастрюли и поставить остывать.
Какое выбрать масло?
Еще людям древних цивилизаций было известно, что каждое растительное масло оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Для младенца могут применяться такие виды этого целебного средства:
- оливковое — подходит для увлажнения и насыщения кожи малыша питательными веществами, дает легкий антисептический эффект;
- подсолнечное — способствует регенерации и хорошо восстанавливает пересушенную кожу;
- абрикосовое — отличное средство для лечения дерматита, снятия воспаления, регенерации клеток;
- персиковое — увлажняет, питает, дает противовоспалительный эффект при дерматите;
- туи — антисептическое средство, которое также применяется для заживления ран.
Какое масло лучше для новорожденного — решайте сами, исходя из того, что именно больше беспокоит вашего малыша и какой вы ожидаете эффект.
Полезные советы
Если вы решили все же не кипятить масло для новорожденного самостоятельно, а купить детскую косметику, обязательно обратите внимание на:
- состав — в идеале должно быть указано только масло (одно или комбинация нескольких вариантов), если имеются дополнительные вещества, обязательно должна присутствовать пометка “гипоаллергенно”, “сертифицировано”;
- отдушки, консерванты должны отсутствовать;
- срок хранения должен не превышать 12 мес.
Рекомендации по стерилизации и использованию масляного продукта
Не рекомендуется пытаться прокипятить масло в микроволновой печи. Так вы не сможете равномерно прокалить продукт, чтобы избавиться от всех болезнетворных бактерий. Кроме того, есть риск, что ёмкость с масляной жидкостью под воздействием высокой температуры может взорваться и разлететься на мелкие осколки.
Наносить стерильное масло на кожу младенца необходимо только тогда, когда продукт, который вы прокипятили, полностью остыл. В противном случае вы можете серьёзно повредить кожу малыша, спровоцировав тяжёлый ожог. Проверить, что масло остыло очень просто – достаточно капнуть небольшую капельку на тыльную часть запястья. Если вы не обожглись, значит, можно смело применять его для ребенка.
Обратите внимание, что масляная жидкость остаётся максимально стерильной на протяжении нескольких часов. Если вы хотите всё время использовать продукт такого рода, то рекомендуется готовить его небольшими порциями, которых будет достаточно только для разового использования.
Хранить стерильный продукт лучше в прохладном тёмном месте, вдали от солнечного излучения. Благодаря таким мерам предосторожности масляная жидкость дольше сможет сохранить свои полезные свойства.
В видео ниже представлен один из популярных способов стерилизации масла для ребенка.
3 минуты Автор: Анастасия Егорова 1793
Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.
В микроволновой печи
Этот способ размягчения сливочного продукта довольно распространен и широко используется. Однако, его применение должно проходить с учетом нескольких нюансов. В связи с тем, что при топлении данного молочного продукта в микроволновой печи сильнее прогревается именно посуда, нежели продукт, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Стоит заметить, что при желании получить равномерно растопленное маслице, рекомендуется использовать другие методы.
Начнем с того, что брикет сливочного масла нарезается на небольшие кубики в необходимом количестве. Затем нарезанные кусочки раскладываются в специальной посуде, предназначенной для микроволновой печи. Как правило, это неглубокие тарелки, изготовленные из стекла. Обязательно прикройте посуду с молочным продуктом бумажной салфеткой. Это не допустит появление брызг, когда масло начнет сильно нагреваться и менять консистенцию на более жидкую. А горячая сливочная смесь, разбрызганная по внутренней поверхности микроволновой печи, крайне трудно удаляется.
Поместив тарелку с кусочками масла внутрь микроволновой печи, захлопните дверцу и включите режим «Размораживание». При отсутствии этого режима – установите самый высокий показатель мощности, которым обладает ваше оборудование. Десяти или пятнадцати секунд будет вполне достаточно для того, чтобы размягчить верхний слой продукта. Но одной процедуры будет недостаточно. Выньте тарелку и интенсивно перемешайте растаявшую смесь с еще твердыми кусочками сливочного масла. Оставьте содержимое тарелки остывать на 1–2 минуты.
Затем вновь поместите масло в микроволновую печь. Повторите процедуру в течении уже 20 секунд. Наблюдайте за тем, что происходит с молочным продуктом. При наличии очень мощного оборудования время топления может быть снижено. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукт не приобретет однородную консистенцию. В целом, процесс топления сливочного масла в микроволновой печи не занимает больше пятнадцати минут.
Для чего используют масло
Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.
Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.
Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.
Зачем нужно растительное масло для новорожденного?
Если вы — счастливая мама второго, третьего или пятого малыша, то вряд ли у вас возникнет вопрос, зачем нужно растительное масло для младенцев. А вот как прокипятить масло для новорожденных — вполне вероятно, ведь опыт воспитания каждого ребенка всегда несколько отличается от предыдущего.
Если же вы не нарадуетесь своему первенцу, информация о применении такого косметического средства для вашего чада, будет кстати. Итак, масло для новорожденных используется с целью организации правильного ежедневного ухода за ребенком. Здесь все просто:
- Изначально не всегда получается угадать правильно, что одеть малышу. В результате — он потеет и нежная кожа покрывается потницей.
- Когда чадо начинает активно двигать ножками и ручками, кожа сильно трется, а если жарко — это провоцирует ускоренное повреждение, ведь эпидермис новорожденных очень тонкий.
- Младенцы имеют не такие пропорции тела, как взрослые. Поэтому у них образуется много складочек, в которых снова-таки могу возникать опрелости, дерматиты и другие малоприятные как для малыша, так и для его родителей явления.
- Многие новорожденные имеют на голове желтые корочки. Сами по себе они могут пройти, но лучше ускорить этот процесс, чтобы волосы могли нормально расти, а кожа у ребенка не зудела.
Во всех этих случаях и применяется растительное масло, которым смазывают чешуйки на голове, складки на локтях, возле ладошек, под коленками, возле ступней, подмышками, за ушами, а также пересушенную кожу, если младенец родился переношенным.
Важно! Учтите, что нельзя полностью и очень обильно обмазывать свое чадо растительным маслом. И дело здесь вовсе не в том, что голый ребенок будет выскальзывать словно ужик из ваших рук. Масло забивает поры кожи, а насыщение организма кислородом у младенцев идет в большей мере именно за счет этого покрова.
Растительное или магазинное?
Главным критерием при выборе масла является переносимость его младенцем и целесообразность покупки.
На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:
- экономит финансовые затраты;
- не вызывает аллергии;
- не содержит отдушек и других химических соединений;
- есть возможность простерилизовать масло.
Аптечка новорожденных
Еще в период беременности, когда первые волнения прошли, молодые родители начинают задумываться о том, что после рождения малышу нужны будут вещи, мебель и средства ухода.
Одним из важных моментов в приготовлении к рождению ребенка является сбор аптечки для новорожденного. Стоит сразу уточнить, что под термином «аптечка» подразумевается не только набор лекарств.
Это несколько более широкое понятие, включающее в себя медикаменты, средства по уходу за малышом и необходимый набор косметики, приборов и медицинских изделий, которые облегчат выполнение ежедневных процедур.
Купить готовый или собрать?
Помимо коляски, детской кроватки и первых нарядов, конверта на выписку и подгузников, каждой семье с малышом нужна детская аптечка. Естественно, что производители детских товаров позаботились о том, чтобы создать готовые наборы. Но зачастую молодые мамы считают, что в них много лишнего, того, что не пригодится в первые месяцы ухода за крохой. Кроме того, стоимость такого набора может быть существенно завышенной.
Поэтому женщины составляют списки необходимых медикаментов, средств по уходу и косметики, которая им понадобится в первые недели. Затем они сами собирают аптечку, основываясь на своем опыте, помощи подруг и родных, отзывах в интернете.
Важно, чтобы в подходящий момент всё оказалось под рукой и не нужно было среди ночи бежать в круглосуточную аптеку за необходимыми средствами. В то же время важно не купить и лишнего, тех средств и изделий, которые просто не пригодятся.
Общий принцип сбора аптечки
Аптечка для новорожденных комплектуется по определенным категориям. Для того чтобы родителям было удобно пользоваться ею, нужно приобрести короб для хранения или выделить ящик в комоде, разделенный на секции, где можно разложить всё необходимое.
Особенно важен порядок в той зоне, где хранятся лекарства, – в случае экстренной ситуации время, уходящее на поиски нужного лекарства и изучение инструкции к нему, – очень дорого. Поэтому стоит выделить отдельные отсеки для жаропонижающих и болеутоляющих средств, противовоспалительных препаратов, антисептиков, антигистаминных и антиколиковых составов.
Врачи рекомендуют заранее, в спокойной обстановке разложить все медикаменты, подписать их – «от температуры», «от колик», «от аллергии», и хранить препараты только в оригинальных упаковках и обязательно с инструкцией.
В случае сомнений в дозировке или режиме приема лучше лишний раз заглянуть в инструкцию.
Итак, начнем сбор аптечки, что может понадобиться в первые недели?
Средства ежедневной гигиены
При осуществлении ежедневных гигиенических процедур – умывания, обработки пупочной ранки, переодевания – нельзя отвлекаться от младенца даже на секунду. Поэтому нужно заранее приготовить всё необходимое из аптечки. Вам понадобится:
Стерильная вата (большая упаковка). Из нее делают ватные шарики и ватные турунды (жгутики) для очищения носа и ушей, умывания глаз и лица младенца. Иногда можно заменить ватные шарики для умывания глаз на ватные диски.
Влажные детские салфетки. Они потребуются для переодевания, если нет возможности подмыть малыша при смене подгузников, а также для вытирания лица, тела малыша и рук матери. В составе салфеток не должно быть спирта, отдушек и красителей.
Детские маникюрные ножницы с тупыми кончиками. Они используются для обрезки ногтей малыша, чтобы он не поранил ими кожу лица и тела. Стричь ногти в первые месяцы нужно часто, хотя бы раз в неделю.
Вазелиновое масло. Оно полезно для проведения массажа, устранения корочек на головке крохи, при постановке клизм, чтобы смазать наконечник резиновой груши.
Детский крем в баночке или тюбике. Натуральный детский крем увлажняет, смягчает и защищает детскую кожу, которая легко повреждается при внешних воздействиях. Он полезен при сухости и растрескивании кожи, раздражении, покраснениях.
Смена подгузников и подмывание
Для ежедневного подмывания нужно мягкое жидкое детское мыло 0+ и мягкое хлопковое полотенце, предназначенное только для малыша. В аптечку стоит приобрести:
Крем под подгузник. Сегодня большой выбор этих средств, поэтому первоначально стоит взять маленькую упаковку на пробу, подойдет ли крем малышу. Основная его задача – создавать защитную пленку на коже, чтобы она не раздражалась от мочи и стула.
Присыпка. Некоторые родители предпочитают кремам присыпку, поэтому возможно приобретение небольшой упаковки. Нужна присыпка без добавок и отдушек.
Важно! При смене подгузников нужно использовать или крем, или присыпку. Одновременно их не применяют.
При подмывании нужно смыть остатки крема или присыпки водой и нанести новый тонкий слой средства на чистую и сухую кожу.
Обработка области пупка
Дети выписываются из родильного дома с незажившей пупочной ранкой. Поэтому в первые дни необходима обработка пупка. В аптечку приобретаются:
Раствор бриллиантовой зелени (зеленка). Она помогает подсушивать кожу и устраняет бактерии, при этом не сильно прижигает. Обрабатывают кожу вокруг ранки, на открытую ранку зеленку не наносят.
Читайте также: 50 оттенков плача: как понять, о чем сообщает кроха?
Раствор 3%-ной перекиси водорода. Его применяют для предварительной обработки ранки по утрам и после купания. Им отмачивают корочки, очищают дно ранки и удаляют бактерии, частички эпидермиса.
Ватные палочки. Ими наносят раствор перекиси водорода и удаляют остатки пенки, корочки и очищают ранку. Затем ими же наносят раствор зеленки.
Важно! Ватными палочками не чистят ушки и нос ребенка, они могут нанести травму, если кроха внезапно дернется.
Купание младенца
Для того чтобы искупать кроху, нужно средство для купания – шампунь или пенка для волос и тела с маркировкой 0+, банное полотенце (можно с уголком). Не лишним станет:
Термометр для воды, особенно если ее приходится греть или дома есть колонка. Детей нужно купать только в теплой воде, нагретой до температуры около 37–38 °С. По мере роста крохи он понадобится для постепенного снижения температуры воды при закаливающих мероприятиях.
Порошок или раствор марганцовки. Он понадобится для купания в первые недели, пока не зажила пупочная ранка, и в дальнейшем – для обработки ранок или повреждений кожи.
Важно правильно разводить раствор, чтобы в нем не было кристалликов и концентрация была невысокой.
Травы для ванны. Если врач порекомендует фитотерапию, в аптечку можно положить травы, из которых готовят растворы для купания. Это череда, ромашка, пустырник или шалфей.
Медицинская аптечка
Как и у взрослых, у младенцев время от времени могут возникать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы в аптечке были средства неотложной помощи при самых распространенных детских проблемах. Прежде всего нужны:
Медицинский термометр. Он может быть как обычным ртутным, так и в виде соски, налобной полоски, электронного устройства и даже бесконтактный, измеряющий температуру в области ушка.
Детская грелка. Она полезна при коликах, если дома прохладно, для согревания малыша, а также для уменьшения боли при мелких травмах (в период заживления).
Средства от колик на основе симетикона. Эти препараты уменьшают образование пузырьков газа, растяжение петель кишки, уменьшая боль и дискомфорт.
Препараты при диарее. Детям категорически запрещено давать какие-либо лекарства без разрешения врача, поэтому при диарее у них допустимы только сорбенты в виде порошков, растворимых в воде, гелей.
Средства против запоров. Иногда у малышей, особенно искусственников, случаются запоры. Помочь могут микроклизмы, свечи, очищающие прямую кишку, а также клизмы с теплой водой. Поэтому понадобится резиновая груша с мягким наконечником самого малого размера.
Жаропонижающие средства с парацетамолом. Для детей раннего возраста наиболее удобны свечи, сиропы или капли.
Физраствор или капли с морской водой. Они необходимы для гигиены носа и размачивания корочек, устранения заложенности и при насморке.
Антигистаминные капли. Иногда при развитии острой аллергической реакции могут понадобиться антигистаминные препараты. Они должны быть в каплях, применять их можно, предварительно проконсультировавшись у педиатра.
Мерная ложка или шприц без иглы для препаратов. Им удобно дозировать лекарства, если они не имеют капельницы или не разделены на дозы.
Возможно, после первых посещений педиатра на дому в первый месяц, врач порекомендует дополнить аптечку какими-либо дополнительными препаратами. Но без разрешения специалиста самостоятельно лечить детей нельзя. Особенно если это младенцы первых месяцев жизни.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Зачем кипятить
Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности таких действий многие мамы сомневаются, и это вполне логично объясняется. Дело в том, что масло используется для наружного применения, а не для внутреннего. Кроме того, было бы правильно не помещать кроху в «стерильный» мир, ибо реальная жизнь не подразумевает таких условий.
Но если вы все-таки решили его вскипятить, это ваш личный выбор и криминального в этом ничего нет. Только важно научиться правильно совершать данную процедуру.
Первый отжим
В Oil&Vinegar представлено оливковое масло исключительно первого отжима. Это оливковое масло высочайшего качества, полученное методом холодного отжима из мякоти свежих оливок. Такое масло отжимается только механическим способом и не подвергается какой-либо дальнейшей обработке. На этикетке у этого оливкового масла есть пометка «Extra Virgin». Оно имеет максимальный уровень кислотности 0,8% — содержание свободных жирных кислот, выраженное в процентах от общего содержания жирных кислот. Чем ниже кислотность, тем выше качество оливкового масла. Однако этот факт сам по себе ничего не говорит о вкусе продукта. Здесь нет единого стандарта вкуса, так как это, безусловно, зависит от личных предпочтений.
Как и в случае с вином, Министерство сельского хозяйства страны происхождения может устанавливать для оливкового масла первого отжима ограничения, связанные с местом его происхождения. Это является гарантией того, что масло произведено в определенном регионе и соответствует требованиям к качеству. Эта гарантия более известна как защищенное наименование места происхождения (PDO). Могут также применяться термины DOP (итальянский), AOC (французский) и DPO (испанский).
Для сохранения аромата и вкуса мы советуем использовать наше оливковое масло первого отжима охлажденным или комнатной температуры. Фильтрованное масло можно использовать при температуре до 140 градусов Цельсия — для выпечки и жарки. Oil&Vinegar также предлагает оливковое масло первого отжима, которое можно нагревать до 180 градусов. Такое масло прекрасно подойдет для выпечки и тушения.
Как это сделать
Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.
Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).
- Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
- Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
- По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.
Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.
Инструкции по использованию
Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:
- поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
- доведите воду до кипения;
- в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.
Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.
Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.
Как растопить мед
Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.
Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.
Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.
Как растопить воск
В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.
Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.
Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.
Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.
В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.
Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.
Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.
Предлагаем ознакомиться Кабель от дома до бани по воздуху
Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.
В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.
Срок годности
Кипяченое масло после термообработки считается стерильным всего несколько часов. Так что, если вы хотите использовать для новорожденного именно стерильное масло, рекомендуется сделать небольшую порцию и повторять эту процедуру по мере необходимости.
В любом случае, все, что делается руками заботливой мамы для новорожденного карапузика, передает ее любовь и нежность собственному малышу. Поэтому, решите вы пользоваться растительным маслом, прокипяченным в домашних условиях, или покупным, выбор за вами.
Источник