Рецепт кисель черная смородина

Кисель из замороженной чёрной смородины

В зимнее время практически все ощущают нехватку витаминов, помочь в решении этой проблемы помогут замороженные в летнее время ягоды и фрукты. И если даже вы не заготовили их, в наше время всё можно найти в супермаркетах. Из замороженных ягод и фруктов можно сварить компот, сделать джем, испечь пирог. Я предлагаю приготовить насыщенный, ароматный кисель из замороженной чёрной смородины. Эта ягода — кладезь витаминов, поэтому напиток получится и очень вкусным, и полезным, он непременно понравится и взрослым, и детям, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот, чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким — это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Источник

Кисель из черной смородины

Черную смородину разморозить.

Выложить черную смородину в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Крахмал развести в кипяченой холодной воде.

Влить разведенный крахмал и прогреть кисель на среднем огне, помешивая, до загустения.

Кисель из черной смородины готов. Можно подавать к постному столу.

Источник

Как сварить вкусный кисель из черной смородины?

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Читайте также:  Небиволол по латыни рецепт

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Рецепт с замороженной ягодой

Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.
Читайте также:  Рецепт приготовления куриной печени от лазерсона

  1. Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
  2. Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
  3. По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
  4. Довести до кипения в том же режиме.
  5. Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  7. Дождаться закипания и выключить.

Как сделать с красным сортом?

Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

Источник

Кисель из черной смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В детстве ненавидел кисели, но попробовал дома приготовить кисель из черной смородины — и обалдел, как это вкусно. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Варится кисель из черной смородины следующим образом.

Для начала перебираем и хорошенько промываем наши ягоды. Отжимаем из них сок, отправляем его в холодильник.

Читайте также:  Приготовление вешенок жарить рецепты

Оставшуюся ягодную мякоть заливаем горячей водой и варим 6-7 минут. Процеживаем, небольшую часть отвара сливаем и растворяем в ней крахмал. В оставшийся отвар кладем сахар, кипятим и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Как только растворится — добавляем в сироп разбавленный отваром крахмал, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Добавляем сок, выжатый в самом начале, перемешиваем.

По сути, кисель готов — разливаем и к столу. Если не любите пленку, которая частенько образуется на поверхности, просто посыпьте кисель сахаром.

Подавать можно со взбитыми сливками или мороженым, как на фотографии. Приятного аппетита!

Источник

Кисель из черной смородины рецепт

Ягодные кисели выгодно отличаются от прочих напитков из смородины, крахмал обладает обволакивающим действием и смягчает резкую кислоту смородины. Густой напиток не утоляет жажду, зато прекрасно справляется с чувством голода: кисель из черной смородины и бутерброд — сытный завтрак, а творожные сырники с киселем — отличный ужин.

Ингредиенты рецепта:

  • свежая черная смородина — 500 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • крахмал — 70 гр.,
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить кисель из черной смородины – Фото:

Кисель из круглой черной смородины будет насыщенно-терпким с отчетливо выраженной кислинкой. Продолговатые ягоды смородины более сладкие, вкус напитка заиграет нейтрально-мягкими нотами.

Собранные ягоды моют под струями проточной воды.

Перебирают черную смородину. Зеленые ягоды выбрасывают. Поспевшие до красного цвета ягоды можно оставить, они не испортят вкус. Черную смородину всегда обрабатывают, используя маникюрные ножницы, выделенные исключительно для кулинарных занятий. Срезают веточки и сухие чашелистики.

Иногда советуют бросать в кисель смородину вместе с палочками-чашелистиками, ведь они останутся на ячейках сита на стадии протирания ягод и процеживания. Такой нюанс, конечно, упрощает технологию, но в киселе появится привкус сухой травы.

Подготовленную черную смородину пересыпают сахаром.

Отмеряют воду, заливают ягоды. Кастрюлю ставят на огонь, смородину отваривают в течение 10 минут при среднем кипении.

Крахмал заливают одним стаканом холодной воды, размешивают до однородной структуры.

Ягодный компот процеживают.

Оказавшиеся в сите ягоды протирают. Сквозь ячейки пройдет только разварившаяся мякоть, кожура останется в сите.

Чтобы компот стал вкусным киселем без сгустков и комочков, нужно правильно влить крахмальную смесь. Кастрюлю ставят на плиту, нагревают жидкость почти до кипения и тонкой струйкой вливают растворенный в воде крахмал, одновременно размешивая кисель ложкой.

Огонь ставят на средний уровень, черносмородиновый кисель кипятят 1-3 минуты при частом помешивании. Получится «питьевой» кисель средней густоты. Если кипятить более 10 минут, он станет настолько густым, что его можно будет есть ложкой.

Готовый напиток переливают в кувшин. Некоторые любят теплый свежеприготовленный кисель, особенно хорош такой напиток со домашними булочками или пирожками.

В охлажденном киселе густота увеличивается незначительно, но кислинка проявляется ярче. Холодным его подают в высоких стаканах или прозрачных чашках, ведь у напитка такой красивый цвет, его не хочется прятать в непрозрачную керамику.

Холодный кисель из черной смородины сочетается сухой рассыпчатой выпечкой: песочными коржиками, меренгами, овсяным и ореховым печеньем. Напиток можно хранить 3 дня в холодильнике, перелив его в бутылки или накрыв горлышко кувшина пищевой пленкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector