- Кисель из крахмала и варенья: рецепт приготовления в домашних условиях
- Почему кисель считается полезным десертом?
- Как сварить кисель из крахмала и варенья?
- Рецепт из детства: домашний кисель
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками
- Кисель из клубничного варенья
- Кисель из малинового варенья
- Смородиновый кисель
- На заметку
- Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового
Кисель из крахмала и варенья: рецепт приготовления в домашних условиях
Как сохранить вкус и пользу натуральных фруктов и ягод при приготовлении десерта?
Облегченные рецепты традиционного русского лакомства на основе крахмала и варенья сберегут ваше время и силы, а результат порадует насыщенным, с детства знакомым вкусом.
Кисель из варенья и крахмала: рецепт приготовления в домашних условиях.
Почему кисель считается полезным десертом?
Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток.
Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.
Первые рецепты киселя появились на Руси более 1000 лет назад, но по своим составу и пищевым свойствам такой напиток значительно отличается от привычного нам фруктового лакомства.
Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России.
Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом».
Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:
Напиток зарекомендовал себя как отличное средство для лечения и профилактики язв и гастритов, дисбактериоза и нарушений обмена веществ.
Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.
Как правильно сварить кисель из крахмала
С появлением крахмала в составе киселя не было нужды добавлять в лакомство злаки, и в итоге кисель стал полноценным, сладким фруктово-ягодным десертом.
При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие.
Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.
Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии.
Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний или при их профилактике.
Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара.
Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам.
При правильном сочетании натуральных ингредиентов вы получите полноценный низкокалорийный десерт (в среднем во фруктово-ягодных киселях содержится 53 ккал на 100 г), который, к тому же, способен улучшить ваше самочувствие.
Как сварить кисель из крахмала и варенья?
Самым полезным и богатым на витамины и микроэлементы будет, конечно, кисель из натуральных свежих ягод и фруктов.
Однако дополнительная поддержка нашему организму нужна всегда, а в российских условиях растрачивать свежие продукты в холодный сезон – это не всегда доступная роскошь.
Идеальной альтернативой натуральной основе станет любое фруктовое или ягодное варенье.
Главное, чтобы количество сахара в его составе не превышало разумных норм, иначе кисель из диетического лакомства превратиться в настоящую калорийную бомбу.
Преимущество киселей еще и в том, что хозяйкам очень легко экспериментировать с вкусами и даже структурой тягучих рецептов: кисель можно сделать как привычно жидким, так и более густым, похожим скорее на панакоту, за счет добавления большего количества крахмала.
Ну а за вкус будет отвечать варенье, и здесь выбор завит только от личных предпочтений поваров и будущих дегустаторов десерта.
Как сварить домашний кисель из варенья
Чтобы приготовить вкусный, насыщенный кисель классической, жидкой консистенции на основе фруктового или ягодного варенья вам понадобится очень скромный набор ингредиентов:
- 2 столовые ложки (то есть примерно 40-45 г) крахмала (картофельного или, если хотите, кукурузного), 3 стакана воды, 150 г варенья и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сладким является выбранное для киселя варенье.
- Повторим еще раз, что пропорциональное сочетание варенья и крахмала можно менять, пока вы не найдете идеальную для вас структуру десерта и не «отрегулируете» его вкус в соответствии с вашими предпочтениями.
- Начинается приготовление киселя с того, что крахмал тщательно размешивается в небольшом количестве холодной (это очень важно!) кипяченой воды до получения однородной, немного тягучей жидкости.
- В это время варенье, разведенное водой и при необходимости пропущенное через сито, нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- В полученный сироп, не снимая его с огня, тоненькой струйкой вливаем крахмал и снова доводим до кипения, непрерывно помешивая сироп ложкой во избежание образования комочков (из-за которых кисель из детского сада и был иногда таким противным).
- В завершение добавляем в кисель лимонную кислоту, чтобы сохранить цвет и подчеркнуть вкус напитка.
После заваривания кисель можно разлить по формам и охладить, либо подавать теплым, сразу разлив лакомство по стаканам.
К каждой порции можно добавить все, что угодно:
Как сварить густой кисель из варенья
Сахарная пудра и листочки мяты, корица, кокосовая и даже шоколадная стружка, кусочки свежих фруктов и ягод не только украсят блюдо, но и превратят кисель в полноценный изысканный десерт.
Источник
Рецепт из детства: домашний кисель
Кисель с вишневым вареньем и яблоками
Тандем вишни и яблока не только вкусный, но и помогает нормализовать работу поджелудочной железы.
- кипяченая холодная вода – 1 л
- крахмал – 30 г
- яблоки – 2 шт.
- вишневое варенье – 150 г
- сахар – 5 г
Как приготовить кисель с вишневым вареньем и яблоками:
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите до кипения.
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и переложите в кипящую воду. По прошествии 5 минут к яблокам добавьте вишневое варенье и сахар. При приготовлении лучше использовать вишню без косточек.
- В небольшом количестве холодной воды разведите крахмал и введите в вишнево-яблочный отвар. Оставьте кисель на слабом огне на 5–7 минут.
- Кисель с вишневым вареньем и яблоками готов!
Кисель из клубничного варенья
- крахмал – 30 г
- сахар – 75 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 1 л
- клубничное варенье – 180 г
Как приготовить кисель из клубничного варенья:
- В закипающую воду добавьте клубничное варенье, после закипания смесь оставьте на слабом огне на 5–7 минут. Полученный сироп процедите через мелкое сито, в жидкость добавьте сахар и небольшое количество лимонной кислоты. После полного растворения сахара сироп доведите до кипения.
- Крахмал разведите холодной кипяченой водой и введите в сироп.
- Кисель из клубничного варенья готов!
Кисель из малинового варенья
Малиновое варенье может сделать кисель слишком жидким, поэтому при привычных объемах жидкости потребуется большее количество крахмала.
- крахмал – 60 г
- вода – 1 л
- малиновое варенье – 200 г
- сахар – по вкусу
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- В удобную емкость установите дуршлаг, протрите через него малиновое варенье так, чтобы оно обрело однородную консистенцию и отделилось от косточек. При отсутствии дуршлага можно использовать сложенную в несколько слоев марлю.
- Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и оставьте на четверть часа. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте протертое малиновое варенье и кипятите в течение 5–7 минут, по прошествии времени тонкой струйкой введите крахмал и тщательно перемешайте.
- Кисель из малинового варенья готов!
Смородиновый кисель
Для приготовления киселя со смородиной можно использовать не только сладкое варенье, подойдут свежие или перекрученные с сахаром ягоды.
смородиновое варенье – 180 г
Как приготовить смородиновый кисель:
- В кипяченой воде растворите смородиновое варенье, процедите через марлю или дуршлаг. Полученный морс перелейте в кастрюльку и доведите до кипения.
- В ¼ стакана холодной воды разведите крахмал и введите в закипевший морс, тщательно размешивая. По прошествии 5 минут кисель можно снимать с плиты.
- Смородиновый кисель готов!
На заметку
Отличным дополнением, дарящим киселю приятный аромат, станет цедра цитрусовых, миндальная эссенция и ванилин, которую добавляют в горячий напиток.
Источник
Столько вариантов киселей из варенья? Густые и обыкновенные кисели из варенья – вишнёвого, смородинового, малинового
Кисель посреди лета? Какой пожелаете! А если в окошко метёт пороша и в магазинах вместо свежих фруктов только заморские гранаты, бананы да апельсины? Вот тогда и открываем кладовку и на свет появляются банки заготовленного варенья. Абрикосовое, малиновое и черничное. Клубника, ежевика и вишня – всё идёт в ход! А кисели какие… ни в сказке сказать!
Кисель из варенья – общие принципы приготовления
• Из варенья можно сварить как жидкие питьевые кисели, так и более густые – десертные. Варенье используется как основа для приготовления «компота», который сгущают до нужной концентрации крахмалом.
• Среднее соотношение картофельного крахмала для приготовления питьевого киселя – две столовые ложки на четыре стакана ягодного или фруктового отвара. При добавлении большего количества сгущающего продукта, получают густые десертные кисели, которые обычно употребляют в охлаждённом виде. При использовании кукурузного крахмала, норму продукта следует увеличить в два раза.
• Основу, так называемый компот, можно сварить из любого варенья. Наиболее ароматным напиток или десерт получается из перекрученных или перетёртых с сахаром ягод, а также с добавлением свежих фруктов.
• Варенье разводят водой и доводят до кипения, после чего отцеживают приготовленную основу через сито, если ягоды содержат мелкие косточки или используют дуршлаг, если использовалось фруктовое варенье. Отцеженный отвар доводят до кипения и заваривают разбавленным в воде крахмалом.
• Чтобы приготовляемый напиток или десерт получился однородным, крахмальную воду вводят, вливая тонкой струйкой, интенсивными круговыми движениями размешивая содержимое ёмкости. На медленном огне, не давая закипеть, кисель в течение двух минут доводят до готовности, после чего остужают.
• Питьевые кисели из варенья можно употреблять сразу после приготовления или после охлаждения.
• Густые десертные кисели можно готовить однородными или с кусочками ягод и фруктов оставшимися после процеживания жидкой основы. Они подаются на десерт в креманках охлаждёнными. Их можно приготовить одноцветными и многослойными, если сварить несколько киселей из разных видов варенья. Такие кисели можно переслоить специально приготовленным творожным кремом. Часто десертные кисели подают под взбитыми сливками, которые украшают тёртым шоколадом или ягодами и фруктами, выложенными из варенья.
Вишнёвый кисель из варенья с ягодами и кусочками яблок
Ингредиенты:
• столовая ложка свежего сухого крахмала;
• три небольших, желательно сладких яблока;
• вишнёвое варенье, без косточек – 5 ст. л.;
• сахарный песок – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С яблочек срежьте кожуру, удалите сердцевины, нарежьте плоды некрупными кубиками.
2. В двухлитровую кастрюльку налейте литр отфильтрованной воды и поставьте на интенсивный огонь.
3. В кипяток опустите кусочки яблок, дождитесь повторного закипания и добавьте вишнёвое варенье. На небольшом огне, желательно при минимальном кипении, проварите яблоки в вишнёвом отваре до полного размягчения. Можно добавить немного сахару исходя из собственного вкуса.
4. В холодной воде, примерно четверть стакана, хорошо разведите крахмал и введите его в кипящий компот, интенсивно размешивая венчиком или ложкой с длинной ручкой.
5. После этого снизьте нагрев так, чтобы кисель лишь слегка кипел, проварите две минуты и снимите с плиты.
Ароматный черносмородиновый кисель из варенья
Ингредиенты:
• три литра отфильтрованной питьевой воды;
• смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;
• картофельный крахмал – 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка. Поэтому приготовьте концентрированный морс.
2. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.
3. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё пересеянный крахмал и тщательно размешайте.
4. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.
5. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты. Не давайте напитку закипеть!
Рецепт «недетского» малинового киселя из варенья с вином
Ингредиенты:
• один стакан кипячёной питьевой воды;
• сахар – неполная столовая ложка, примерно 20 гр.;
• 60 гр. малинного варенья;
• четыре чайных ложки кукурузного крахмала или две картофельного;
• 150 гр. красного десертного вина.
Способ приготовления:
1. Разведите малиновое варенье холодной кипячёной водой и процедите приготовленный компот сквозь редкое сито. Перелейте отцеженную жидкость в кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев.
2. В кипящий малиновый отвар влейте вино, добавьте сахар и оставьте варить на небольшом огне.
3. Холодной кипячёной водой (половина стакана) разведите крахмал и аккуратно, вливая тонкой струйкой, введите раствор в кипящую жидкость.
4. Не переставая перемешивать, доведите кисель до кипения и снимите с плиты, охладите.
Густой вишнёвый кисель из варенья со сливками
Ингредиенты:
• полный стакан вишнёвого варенья без косточек;
• три столовых ложки крахмала картофельного;
• полстакана густых, не ниже 33%, сливок;
• 25 гр. сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. Выложите варенье в кастрюлю, влейте литр питьевой воды, хорошо размешайте и доведите до кипения.
2. В отдельную мисочку налейте полстакана холодной питьевой воды, добавьте крахмал и разболтайте смесь венчиком до однородности.
3. Интенсивно размешивая круговыми движениями кипящий отвар, тонкой струйкой влейте в него разведённый в воде крахмал и убавьте огонь.
4. Когда содержимое кастрюли загустеет, снимите с огня и слегка остудите. Затем разлейте вишнёвый кисель по керамическим креманкам и оставьте до полного охлаждения. Разливая десерт, проследите, чтобы в каждую креманку попало по нескольку вишенок.
5. Полностью остывший кисель поместите в общую камеру холодильника и оставьте до охлаждения и дальнейшего загустения.
6. Перед подачей, охлаждённый десерт украсьте «шапкой» из взбитых с сахарной пудрой сливок. Сверху можно положить коктейльную вишню или посыпать крупной шоколадной стружкой.
Многослойный десерт из киселя на варенье и молоке – «Тройной»
Ингредиенты:
• 250 гр. стакан пастеризованного молока;
• по половине стакана облепихового и черносмородинового варенья;
• столовая ложка ванильного сахара;
• две ложки картофельного или четыре кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
1. Облепиховое и черносмородиновое варенье выложите в отдельные ёмкости, влейте в каждую по стакану холодной воды, размешайте и процедите.
2. Крахмал разведите стаканом холодной воды и разделите получившуюся смесь на три равные части.
3. В молоко всыпьте ванильный сахар и поставьте на сильный огонь. В кипящее молоко введите треть крахмальной смеси, тщательно перемешайте, дождитесь закипания и снимите с огня.
4. Черносмородиновый и облепиховый «компоты» по отдельности доведите до кипения и, так же, как и в молоко, введите в них по трети разведённого в воде крахмала, охладите.
5. Остывшие, не полностью загустевшие разноцветные кисели, выложите в креманки слоями и поставьте до полного загустевания в холодильник.
6. Готовый десерт подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Вишнёвый кисель из варенья с творожным кремом – «Полосатик»
Ингредиенты:
• вишнёвое варенье (без косточек) – 1 ст.;
• 250 мл некреплёного белого вина;
• два крупных лимона;
• картофельный крахмал – 60 гр.;
• полкило нежирного эластичного творога;
• 15 гр. быстрорастворимого желатина;
• 500 гр. густых, домашних или просто жирных сливок;
• небольшой стручок ванили.
Способ приготовления:
1. Смешайте вишнёвое варенье с вином, долейте неполный стакан воды. Добавьте нарезанную некрупными кусочками цедру лимона и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и обязательно удалите цедру.
2. Остывшим «компотом», объёмом примерно полстакана, разведите крахмал. Отцеженный «компот» поставьте на сильный огонь и, доведя до кипения, тонкой струйкой введите в него разведённый крахмал.
3. Доведите кисель до кипения, выложите в него оставшуюся на дуршлаге вишню, перемешайте и остудите.
4. Желатин залейте водой и дайте постоять, пока хорошо не набухнет, и распустите на водяной бане.
5. Разделите яйца на белки и желтки. К желткам всыпьте сахар, добавьте небольшую щепотку мелкой соли, разотрите. С оставшимся сахаром хорошо взбейте белки. Отдельно взбейте сливки.
6. Творог перетрите на сите. Добавьте чайную ложку цедры, оскобленной мелкой тёркой со второго лимона, перетёртые с сахаром желтки, мякоть ванили и хорошо перемешайте.
7. После этого аккуратно введите в творожную массу взбитые сливки и белки.
8. В большую стеклянную ёмкость слоями выложите хорошо остуженный кисель и творожный крем, уберите её в холод на час.
Кисель из варенья – хитрости приготовления и полезные советы
• Если в приготовлении используете малиновое, клубничное или черносмородиновое варенье, процеживай «компот» через редкое сито, чтобы мелкие косточки ягод не попали в готовый десерт.
• Чтобы кисель получился однородным, крахмал следует разводить только в холодной воде и вливать в «компот» медленно, не переставая его интенсивно размешивать.
• Заваренный кисель не рекомендуется кипятить, достаточно только довести до кипения. Кипячение может нарушить густоту, кисель станет жиже.
• Поверхность напитка не покроется плёнкой, если её слегка присыпать сахарной пудрой.
• Ну а если, наоборот, детвора просит «пенку» покруче, да попышнее? Ну тогда делаем то же самое, что и в предыдущем совете, только даём киселю основательно остыть…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник