Рецепт киселя с крахмалом при панкреатите

Кисель при панкреатите

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).
Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Читайте также:  Яйца бенедикт соус голландский рецепт

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

Белки 0.9 г
Углеводы 5.5 г
Жиры 1.0 г
Калорийность 33.5 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Источник

Кисель при панкреатите

Кисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни. Существует несколько разновидностей киселя: овсяный, молочный и фруктово-ягодный, а общим их признаком является наличие в рецептуре крахмала (картофельного или кукурузного).
Кисель обладает приятным сладковатым вкусом, нежной консистенцией и большим количеством полезных свойств. Кисель – одно из немногих блюд, разрешенных к употреблению даже во время острых проявлений панкреатита.

Полезные качества киселя:

  1. Кисель не только не стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, но, напротив, подавляет ее, поскольку способен слегка подщелачивать кислую реакцию желудочного сока. Это свойство имеет наибольшее значение в острые периоды болезни, когда малейшая активация секреции провоцирует новые приступы.
  2. Блюдо слизисто-вязкой консистенции мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, не оказывает раздражающего действия.
  3. Кисель достаточно питательный – один стакан густого киселя вполне может утолить голод. При этом он легко усваивается, что чрезвычайно важно для скорейшего выздоровления и восстановления сил.
  4. В зависимости от состава, каждая разновидность киселя обладает дополнительными положительными свойствами: фруктовые и ягодные кисели богаты разнообразными витаминами и аминокислотами, молочный содержит легкоусвояемый животный белок, в овсяном сосредоточены максимальные концентрации витаминов группы B. С точки зрения воздействия на органы пищеварения, наиболее полезен именно овсяный кисель – он низкокалориен и при этом сытный, выводит токсины и другие вредные вещества, защищает слизистые от негативных воздействий, мягко стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул, предотвращает дисбактериоз кишечника.

Кисель при остром панкреатите и обострении хронического

После начала энтерального питания, вслед за минеральной водой и отваром шиповника (на 2-4 день от атаки) в меню больных острыми формами панкреатита появляется кисель. В первые дни он с успехом заменяет твердую пищу и употребляется как основное блюдо на второй завтрак или полдник, создавая ощущение сытости и обеспечивая поступление главных питательных веществ. При улучшении состояния со второй недели болезни кисель может использоваться уже как десерт – после каши, овощного пюре, супа. Также им можно заправить запеканку или творог.

Разрешаются свежеприготовленные молочные и овсяные кисели, а также кисель на основе разбавленного водой яблочного сока (вода:сок в пропорции 2:1). Подслащивается кисель сахарозаменителями, а подается в теплом виде – по 150-200 мл на один прием пищи, можно дважды в день.

Кисель во время ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии кисель продолжает оставаться просто незаменимым блюдом в меню больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным компонентам), его употребление не связано с риском обострения. А включение в рецептуру различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно поставляет организму витамины и другие ценные вещества.

Готовить кисели можно почти из всех видов соков (за исключением разве что клюквенного и лимонного). Кислые соки (например, вишневый) перед приготовлением обязательно разбавляют водой (1:2) – разбавление с последующей варкой, введением крахмала и подслащиванием нейтрализует действие кислоты.

Помимо овсяного отвара, молока и соков, в период ремиссии для приготовления киселя можно использовать свежие и сушеные фрукты и ягоды, варенье. Но вот лимонную кислоту добавлять нельзя, противопоказано употребление также готовых сухих кисельных смесей и концентратов, так как они содержат множество опасных для поджелудочной железы добавок, а пользы от них практически нет.

Для сохранения максимального количества витаминов и минеральных веществ соки следует вводить в кипящую воду после крахмала и проваривать не более 1-2 минут.

Читайте также:  Рецепт салата с семенами подсолнуха

Кисели можно готовить жидкими, полужидкими и густыми, но при панкреатите запрещено подавать их в горячем или холодном виде – разрешаются только теплые блюда. Используют кисель в качестве полноценного полдника или второго завтрака, подают на десерт после обеда, сочетают с запеканками, сухим печеньем, рассыпчатыми кашами, пудингами и суфле.

Белки 0.9 г
Углеводы 5.5 г
Жиры 1.0 г
Калорийность 33.5 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

Источник

Чем при панкреатите полезен кисель?

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
  2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
  4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

  1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
  4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
  5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.
Читайте также:  Рецепты для знакомства с родителями

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

Плодово-ягодные кисели

Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.

А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

Фруктовые кисели

Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

Несколько простых рецептов

Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

  1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

Яблочный кисель

Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
  2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
  3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
  4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector