Киш из лосося от ники белоцерковской
27 июля 2014, 14:40
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. цельнозерновой муки
- 90 гр. воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли.
- начинка:
- 600 гр. филе лосося
- пучок вашей любимой зелени (у меня укроп)
- 2 яйца
- 150 мл. нежирного молока
- соль и перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Муку высыпаем в миску, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Вливаем воду и столовую ложку растительного масла без запаха. Хорошо вымешиваем, выминаем, до образования однородного, достаточно эластичного теста. Может, кстати, понадобится добавить еще немного воды — у меня это постоянная ситуация.
Затем заворачиваем в пищевую пленку или пакет, кладем в холодильник и забываем на полчаса.
А пока поставим разогреваться духовку до 180 градусов и выстелим форму пекарской бумагой.
Лосося режем небольшим кубиком, мелко рубим зелень.
Два яйца взбиваем с нежирным молоком (Ника в диетическом варианте настаивает на соевом, кстати) и солью с перцем.
Тонко раскатываем тесто и выкладываем в форму. Ставим в духовку на 5 минут, чтобы подсохло и было хрустящим.
Затем вынимаем, вкладываем равномерно лосось, присыпаем зеленью и заливаем омлетной смесью.
Готовим в течение примерно 25 минут.
Дополнительная информация
Один из моих любимых несладких пирогов «по мотивам» рецепта замечательной Ники Белоцерковской! Вкусный, сытный и вполне диетический, кстати! Очень удобно брать с собой на работу и в дорогу, ибо он прекрасен и холодным, и теплым. Мне часто заменяет полноценный обед, а в прикуску с чаем, ммм. В общем, угощаю!
Источник
Киш с лососем
Разогреваем духовку до 200 °С.
Картофель режем тонкими пластинами, а лосось средними
кусочками (кубиками или полосками). Мелко-мелко рубим зелень. Взбиваем в миксере яйца, крем-фреш (сметану),
горчицу, зелень, перец. Солим очень аккуратно, если лосось копчёный и еще аккуратнее, если
он просто соленый.
Форму смазываем оливковым маслом и обсыпаем толчеными сухарями или манной крупой. Или выложите пекарской бумагой.
В
форму кладём тесто, половину картофеля и лосося, заливаем половиной
взбитой смеси. Выкладываем оставшиеся лосось и картофель и заливаем
остатками.
Ставим в духовку минут на 35. Смотрите! Духовки все по-разному вредные.
Вынимаем и даём немного остыть.
Понятно, что вместо лосося тут может оказаться копченая ветчина или курица? А вместо картофеля – быстро припущенные на оливковом масле порезанные мелкими кубиками кабачки. К ветчине прекрасно в сметану потереть пармезан или что там у вас есть из сыров. И так далее. Короче, принцип понятен? Тогда придумайте сами начинку, из «смотрящих с надеждой».
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Это ваш обед на картинке! Да-да. )
Завтрак.
Вода с лимоном. Овсяная каша на воде с ягодами или орехами + чайная ложка меда.
Дневной снек.
Чай или бульон + овощи.
Для теста:
200 гр муки из камута (она на картинке). Не нашли — не принципиально используй цельнозерновую муку.
90 гр овощного бульона (или воды), 1 ст. ложка оливкового масла.
Для начинки: 400 гр филе лосося, шнит-лук (или зеленый лук), 2 яйца, 100 гр соевого молока, 2 ст. ложки овощного бульона.
(В нормальном (недиетическом) варианте берем сливки и обыкновенную муку, в конце добавляем немного сыра для корочки.)
Вот как выглядит мука из Камута.
Если вам интересно подробнее узнать, вот специальный сайт, посвященный только этому злаку ТУТ!
Делаем тесто.
Насыпаем муку в емкость (я тут прямо на столе, но неподготовленным лучше вымешивать в миске), добавляем бульон, оливковое масло, активно перемешиваем.
При необходимости добавляем еще муки.
Тесто должно получиться достаточно плотным.
Хорошо месим, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Вынимаем и тонко раскатываем.
Вырезаем круг чуть больше в диаметре чем форма для запекания.
Форму смазываем оливковым маслом. Выкладываем тесто.
Ставим, в предварительно разогретую до 170 гр, духовку на 5 минут. Нам надо его подсушить. Оно потом не «размокнет» и будет хрустящим.
Делаем начинку. Нарезаем небольшими кусочками лосось и мелко режем лук.
В блендере взбиваем молоко, яйца и 2 ст. ложки овощного бульона.
В форму с тестом выкладываем лосось перемешанный с луком.
Заливаем полученной смесью.
Отправляем в разогретую до 180 духовку примерно на 20 минут, поглядываем.
Так вот у нас в итоге замечательно получается.
Вечерний снек.
Чай (Бульон) + сухарик.
Ужин.
На выбор — минестроне или любой овощной суп-пюре.
А это вам сегодняшняя Элллочка, пытающаяся прочитать «индейка» на французском, ы.
А я глумлюсь и не помогаю. )
Иду писать четверг.
И всем смотреть в Рецептыши вот это — СЮДА ТЫЦ!
Эллочка говила привезенные мне вяленые помидоры.
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Вот это, пожалуй, единственное, что мне очень понравилось.
На 4 порции нам понадобится —
Для теста:
— 200 гр муки «О» (она на картинке), они используют муку из пшеницы спельта, это такая специальная пшеница более богатая протеинами и клетчаткой. Не нашли — не принципиально.
— 90 гр овощного бульона.
— 1 ст. ложка оливкового масла.
Для начинки:
— Небольшой пучок спаржи.
— Пол чайной ложки кунжута.
— Шнит-лук.
— 1 яйцо.
— 130 гр соевого молока.
— 2 ст. ложки овощного бульона.
(В нормальном варианте берем обычное молоко или сливки, в конце добавляем немного сыра для корочки.)
Вот как выглядит мука.
Делаем тесто. Насыпаем муку в емкость, добавляем бульон, оливковое масло, активно перемешиваем.
При необходимости добавляем еще муки.
Тесто должно получится достаточно плотным.
Хорошо месим, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Вынимаем, тонко раскатываем.
Вырезаем кружочки чуть больше в диаметре чем формочки для запекания.
Формочки смазываем оливковым маслом.
Выкладываем тесто. Ставим, в предварительно разогретую до 170 гр, духовку на 3 минуты.
Нам надо его подсушить. Потом сок от спаржи не сделает его не хрустящим.
Делаем начинку.
В кипящую (уверенно подсоленную) воду кидаем очищенные стебли спаржи, связанные в пучок.
На 2-3 минуты.
Вынимаем, нарезаем небольшими кусочками.
Перемешиваем спаржу с кунжутом и шнит-луком.
В блендере взбиваем молоко, яйцо и 2 ст. ложки овощного бульона.
В формочки с тестом выкладываем начинку и заливаем полученной смесью.
В духовку на 20 минут.
В качестве начинки можно использовать любые овощи (артишоки, кабачки и тд).
Хотите — солите и перчите! Здесь это не делают.
Вот такие вот замечательные штучки получаются.
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Обещанное «марокканское».
Наверное, вы уже поняли, что меня уже сложно удивить едой, да?
Это должно быть что-то или совсем экзотическое (новый вкус) или совсем уж необыкновенное в каких-то «технических» приёмах.
Я даже совсем забыла, что может быть просто очень ПРАВИЛЬНО. Попробую объяснить. Меня, например, внутренне передергивает, когда я вижу несочетаемые продукты. Причем не в одной тарелке, а просто на столе. Есть какое-то чувство некой волшебной гармонии, которое для меня, например, очень важно. Это как я очень напрягаюсь, когда вроде бы нормальный человек заказывает в ресторане одновременно гусиную печень и каких-нибудь кальмаров. Раздается внутренний звоночек «опасности» — что-то с ним не то. Что-то нарушено, сбой в программе. Для меня очень важна вот эта вот целостность в восприятии того, что мы запихиваем внутрь себя (простите). Это некая составляющая, причем немаловажная, мировосприятия в целом.
Да, я тоже люблю шпроты, но я никогда не буду их мешать с . Короче, я сейчас договорюсь. )
На самом деле я хотела сказать, что для меня гармония на столе — пожалуй, первый признак того, что готовил человек «по настоящему» понимающий в еде. И это наверное даже важнее чем владение какими-то волшебными приемчиками.
Обезьяну тоже можно научить курить и показывать карточные фокусы.
Но вот глубины понимаемого предмета вы от нее никогда не дождетесь.
Наверное, поэтому меня так поразил этот обед и влюбил в себя повар. Все было абсолютно безупречно «комплексно». Вообще на лодках достаточно редко попадаются хорошие повара. Это очень специфическая работа, да и просто «хорошего» повара найти совсем непросто. Я, например, знаю несколько историй, когда близкие друзья портили отношения, переманивая друг у друга тех, кто всего лишь великолепно готовил «котлеты». Что-то из Вудхауза, ага. Анатоль.
Тут у нас Скотт. И Скотт из Австралии разбил мое сердце.
Все было мало того, что необыкновенно вкусно и очень правильно, но вот то как он «чувствует» еду. Ааааа.
Вы сами потом поймете. Никаких особенно экзотических ингредиентов, достаточно просто и сочетание всего на столе — безупречно.
Короче, пока все дулись в покер (а я обычно выигрываю и много) и загорали — я торчала на кухне.
Вот вам то, что я тут расскажу. Обед в «марокканском» стиле.
Салат из помидорок черри и черного кунжута. Салат из цикория и шпината.
Салат из нута, помидоров и тахини. Совершенно божественное пюре из моркови, я его забыть не могу!
Салат из печеных перцев и квиноа с мятой и овощами.
Рыба в кисло-имбирном маринаде и сибас в заправке с куркумой.
Запеченые с миндальной пастой абрикосы с сорбе из домашнего йогурта. И холодый . Это уже вы сами выберите.
Ну и самое главное! СУП!
Я вот, опять же, повторюсь. Я редко говорю: ааааа.
Но это. Обязательно готовить. Вот даже не обсуждается!
Это что-то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута.
Мне они не кажутся чем-то уникальным, так «проходное» на столе. Но тут.
И я не удержусь и очень подробно его покажу, что-бы у вас получилось совершенно идентично. Это того стоит!
Вот вам вначале прекрасный австралиец Скотт со сказочной фамилией Андерсен.
Ужасно скромный и очень трогательно стеснялся.
А это то что нам необходимо для волшебного супа.
Еще раз вам напоминаю — хотите сэкономить время на кухне, хаотично не суетиться и не делать бессмысленных телодвижений — подготовьте все заранее! Это намного удобнее.
Меня к такой дисциплине приучили мои продуктовые «натюрморты», которые я даю в каждом блюде здесь.
Итак, для нашего «марокканского» супа (примерно на 10-12 порций) нам понадобится:
красная чечевица 400 г
нут — 200 г
2 средних помидора
3 стебля сельдерея
2 некрупных луковицы
свежий имбирь 3 см
2-3 дольки чеснока
петрушка — 2 ст. л.
мята — 1 ст.л.
молотый кумин — 0.5 ч.л.
молотая куркума — 1 ч.л.
молотый кориандр — 1 ч.л.
молотый перец —чили 1 ч.л.
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец по вкусу
1.5 литра говяжьего светлого бульона
Для ореховой «заправки» 5 ст. ложек фундука и 0.5 ст.л. молотого кумина.
* Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой.
Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в «первый раз» — у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.
Держим наш бульон «под рукой». Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.
Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!
Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.
Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и. Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.
Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.
\
Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.
За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!
Едим и говорим: Спасибо, дорогой Скоттик! А он где-то там улыбается. )
Все салаты и рыбу обязательно дам чуть позже. Итак огромный пост получился.
Носимся с Мармотиком как на работу в Прованс, кормим гостей, пишем бизнес-план, смотрим на море и мечтаем о.
Были в Сорге — купили кучу антикварных книг про вино и еду!
Я вам скоро все подробно раскажу. *стучит по столу*
И буйабес, да.
Источник