- Киш с лососем — Как легко приготовить изысканную закуску для большой компании
- Какая красная рыба подходит для киша
- Как правильно приготовить рыбу для киша
- Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
- Киш с лососем
- Состав для киша
- Для приготовления киша с лососем потребуется:
- Как правильно приготовить рыбу для киша
- Какая красная рыба подходит для киша
- Посмотрите короткое видео как приготовить киш с лососем
- Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
- Киш с лососем
- Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
- Вариант 2: Быстрый рецепт киша с лососем
- Вариант 3: Киш с лососем и шпинатом
- Вариант 4: Киш с лососем и цветной капустой в мультиварке
- Вариант 5: Киш с лососем и брокколи
Киш с лососем — Как легко приготовить изысканную закуску для большой компании
Киш с лососем – самый нежный из многочисленного семейства кишей – французских открытых закусочных пирогов. Нежная лососевая начинка, сырная корочка и легкое песочное тесто – киш с лососем незаменим, когда надо приготовить что-то очень вкусное, универсальное и для большого количества людей.
Мне нравится делать киш с лососем в виде маленьких порционных мини-кишей. Порционные мини-киши очень удобно есть, брать с собой и хранить. На его выпечку уходит мало времени и, на мой взгляд, в таком виде он наиболее вкусен. Небольшое количество лосося пропитывается сливками и сыром и не успевает пересушиться. Вкус сбалансирован и все ингредиенты дополняют друг друга.
Какая красная рыба подходит для киша
Наиболее часто в этот киш кладут семгу. Нам нравится дикий лосось, но дикая семга дороговата, поэтому для этого киша я обычно беру замороженные стейки кеты или горбуши. Но вы можете использовать любую замороженную или охлажденную красную рыбу.
На результат в данном случае влияет не порода красной рыбы, а её приготовление. Лосось для нашего киша важно не доварить!
Как правильно приготовить рыбу для киша
Я варю рыбу для этого киша в маленькой кастрюльке – чем меньше воды, тем лучше. Вода должна прикрывать рыбу на пару сантиметров.
Кидаю лосося прямиком в кипящую подсоленную воду. Если использую охлажденную рыбу, то варю 3-5 минут после повторного закипания. Замороженную – не больше 5-7 минут в зависимости от размера куска. Чтобы быстрее закипело – накрываю крышкой. Сваренную рыбу стараюсь охладить как можно быстрее, например, ставлю зимой на балкон или на сквозняк летом.
Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
Я использую одноразовые картонные формы для выпечки диаметром около 15 см и высотой около 3х см. Вы можете использовать любые формы для тарталеток или низкую форму для пирога – тоже будет вкусно. В большой высокой форме, я делаю киш с курицей, грибами и брокколи .
Источник
Киш с лососем
Киш с лососем – самый нежный из многочисленного семейства кишей – французских открытых закусочных пирогов. Нежная лососевая начинка, сырная корочка и легкое песочное тесто – киш с лососем незаменим, когда надо приготовить что-то очень вкусное и универсальное.
Мне нравится делать киш с лососем в виде маленьких порционных мини-кишей. Порционные мини-киши очень удобно есть, брать с собой и хранить. На его выпечку уходит мало времени и, на мой взгляд, в таком виде он наиболее вкусен. Небольшое количество лосося пропитывается сливками и сыром и не успевает пересушиться. Вкус сбалансирован и все ингредиенты дополняют друг друга.
- На приготовление этого нежного и сытного пирога уйдет не более 1,5 часов
- Этот киш универсален, но особенно замечателен в качестве фуршетного/банкетного блюда
- Киш с лососем прекрасно хранится в герметичном контейнере в холодильнике около недели
Состав для киша
Для приготовления киша с лососем потребуется:
- мука
- яйца
- соль
- мускатный орех
- сливки жирностью не менее 20%
- любой полутвердый сыр со сливочным вкусом
- сливочное масло
- вода
Как правильно приготовить рыбу для киша
Я варю рыбу для этого киша в маленькой кастрюльке – чем меньше воды, тем лучше. Вода должна прикрывать рыбу на пару сантиметров.
Кидаю лосося прямиком в кипящую подсоленную воду. Если использую охлажденную рыбу, то варю 3-5 минут после повторного закипания. Замороженную – не больше 5-7 минут в зависимости от размера куска. Чтобы быстрее закипело – накрываю крышкой. Сваренную рыбу стараюсь охладить как можно быстрее, например, ставлю зимой на балкон или на сквозняк летом.
Есть рецепты, где в киш кладут соленый лосось, но нам больше нравится этот более нейтральный, нежный вариант.
Какая красная рыба подходит для киша
Наиболее часто в этот киш кладут семгу. Нам нравится дикий лосось, но дикая семга дороговата, поэтому для этого киша я обычно беру замороженные стейки кеты или горбуши. Но вы можете использовать любую замороженную или охлажденную красную рыбу.
На результат в данном случае влияет не порода красной рыбы, а её приготовление. Лосось для нашего киша важно не доварить!
Посмотрите короткое видео как приготовить киш с лососем
Какую форму для выпечки использовать для мини-киша
Я использую одноразовые картонные формы для выпечки диаметром около 15 см и высотой около 3х см. Вы можете использовать любые формы для тарталеток или низкую форму для пирога – тоже будет вкусно. В большой высокой форме, как в рецепте киша с курицей, грибами и брокколи я этот киш ни разу не делала.
Источник
Киш с лососем
Вариант 1: Классический рецепт киша с лососем
Киш с лососем – это вкуснейший пирог из песочного или слоеного теста с рыбной начинкой, которая дополнена разными овощами и заливкой на основе сливок или молока. Этот рецепт, который пришел из Франции, удивит своим изысканным вкусом и станет любимым несладким блюдом с выпечкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла;
- 250 гр. пшеничной муки;
- три куриных яйца;
- 400 гр. лосося;
- 50-70 гр. сыра твердого сорта;
- стакан молока;
- соль и душистый молотый перец.
Пошаговый рецепт киша с лососем
Муку просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более нежной и воздушной. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом в глубокой чашке и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки.
К смеси муки и масла добавить одно куриное яйцо и снова размешать все руками. Получится однородное, податливое тесто.
В круглую форму диаметром 25-26 см переложить тесто и руками распределить его по дну равномерным слоем, не забывая делать бортики. Они не должны быть слишком высокими, так как начинка в высоту займет около 2,5 см.
На тесто положить лист пергамента, вырезанный по форме. На него в один слой насыпать фасоль или цельный горох. Этот прием позволяет хорошо пропечь тесто, чтобы оно не стало влажным от сочной начинки. Духовой шкаф нагреть до 180-190 градусов и сразу отправить запекаться тесто. Достаточно будет четверти часа, чтобы оно схватилось.
Лосось нарезать на кусочки среднего размера.
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него рыбу. Слой лосося посыпать натертым или нарезанным на маленькие кубики сыром.
Начинку будущего пирога залить смесью из молока и яиц, снова поставить в духовку на 55-60 минут при той же температуре.
Извлечь киш из духового шкафа. Когда он немного остынет, раздвинуть форму и переложить пирог на красивую плоскую тарелку.
Киш с лососем готов – можно сразу нарезать его на порционные кусочки и подавать к чаю. Сыр для такого блюда подойдет любой твердый, к примеру: Российский, Гауда или Голландский.
Вариант 2: Быстрый рецепт киша с лососем
Чтобы сократить время на готовку пирога с лососем, можно не тратить его на приготовление песочного теста, а заранее приобрести готовое слоеное. Пирог будет таким же вкусным, и его можно будет приготовить к завтраку для домочадцев, либо к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 300 гр. слоеного теста;
- 200 гр. лосося;
- 200 гр. моцареллы;
- 1-2 помидора;
- стакан сливок;
- 2 яйца куриных;
- сыр пармезан;
- соль.
Как быстро приготовить киш с лососем
Слоеное тесто разморозить и раскатать скалкой до толщины около 3 мм. Вырезать ножом тесто таким образом, чтобы оно поместилось в форму для запекания, и остались бортики. Переложить его в форму и по дну вилкой сделать несколько проколов.
Тесто полностью прикрыть пергаментом – чтобы бумага хорошо легла, нужно ее хорошенько измять и в один слой присыпать фасолью. Получившуюся корзинку поставить в духовку на 10 минут при температуре около 200 градусов.
С лосося удалить кожу и нарезать его на кусочки или кубики среднего размера.
Моцареллу нарезать на кружки, а помидоры очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Форму с тестом достать, убрать пергамент и фасоль. Поставить тесто еще раз в духовку на 5-7 минут, чтобы края приняли золотистый цвет.
В миске соединить сливки, яйца и соль, все взбить венчиком.
В форму с тестом переложить сначала рыбу, затем кружочки моцарелы, помидоры и все это залить смесью сливок и яиц. Кусочек пармезана натереть на средней терке и посыпать им пирог. Поставить на выпечку при 190-200 С на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы начинка хорошо пропеклась.
Ароматный киш с красной рыбой готов, его можно сразу же подавать. Если кому-то не нравится, когда в пироге тянется сыр, то моцареллу можно просто исключить из состава ингредиентов.
Вариант 3: Киш с лососем и шпинатом
Французский киш с лососем – это один из самых красивых и вкусных пирогов с открытым верхом. Ароматный, сытный и вкусный пирог понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 мл ряженки;
- три яйца и два желтка;
- одна луковица;
- 300 гр. лосося;
- 400 гр. шпината замороженного;
- щепотка соли;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 100 гр. пармезана;
- 80-100 гр. зеленых оливок;
- пара ложек ледяной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара.
Как приготовить
Муку перемешать с солью и сахаром, чтобы они равномерно распределились друг с другом. Масло из холодильника нарезать на кусочки и руками смешать с мукой, растирая их до получения крошки.
Одно куриное яйцо разбить в тарелку и соединить с холодной водой. Тщательно взбить венчиком. Перелить яйцо в тесто, быстро его замесить, распределить по форме для выпечки. Сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
Шпинат заранее разморозить, хорошенько отжать, чтобы ушла влага. Его рекомендуется приобретать уже нарезанным на небольшие кусочки.
Репчатый лук очистить и нарезать на кубики. Поджарить на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла до появления золотистого оттенка.
С рыбы срезать кожу, а филе разделить на некрупные кубики.
Из оливок убрать косточки и нарезать на две части. Сыр натереть на средней терке и разделить на две порции.
В чашке соединить шпинат и 2 яйца, к ним переложить сливочный сыр, лосось, лук, оливки, одну часть натертого сыра и немного соли с молотым перцем. Все перемешать.
Форму с тестом вынуть из холодильника. Два желтка немного взбить и смазать тесто. Переложить начинку и сверху посыпать второй частью сыра. Поставить пирог в духовой шкаф на 40-45 минут при 180-190 С.
Готовый киш с лососем и шпинатом подавать к столу, когда он немного остынет. Вместо ряженки при желании можно использовать кефир.
Вариант 4: Киш с лососем и цветной капустой в мультиварке
Если нет духовки, то для приготовления киша с лососем, ее с успехом сможет заменить чудо-печь мультиварка. Пирог, приготовленный в ней, получится таким же нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 гр. лосося;
- 200 гр. цветной капусты;
- 8-9 помидорок-черри;
- 100 гр. лука порея;
- четыре яйца куриных;
- чайная ложка сливочного масла;
- стакан сливок 10%;
- три чайные ложки дижонской горчицы;
- 300 гр. муки;
- 140-150 гр. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Муку просыпать через сито, добавить к нему нарезанное холодное сливочное масло и руками растирать до того момента, пока не получится мелкая крошка. Затем вбить одно яйцо, добавить немного соли и замесить тесто. Раскатать до толщины в 3-4 мм.
Дно мультиварки обмазать кусочком сливочного масла. Разместить пласт теста таким образом, чтобы остались бортики высотой около 2 см.
Порей нарезать на очень мелкие кусочки.
Капусту отварить в воде до мягкости и руками разделить на соцветия.
С рыбы снять кожу, отделить филе и нарезать его на длинные тонкие полоски.
В глубокой чашке соединить капусту, рыбу, лук-порей, добавить к ним 3 куриных яйца, предварительно взбитых, горчицу и налить сливки. Все ингредиенты перемешать друг с другом.
Начинку осторожно перелить в чашу мультиварки с тестом. Сверху разложить черри, разрезанные напополам.
На мультиварке установить режим выпечки на 60-65 минут, плотно закрыть крышку и ждать сигнала о конце готовки.
Дать пирогу немного остыть, затем вынуть из чаши, переложив на тарелку, и можно подавать к столу. Цветную капусту можно запенить на обычную или пекинскую, а помидоры-черри на обычные томаты.
Вариант 5: Киш с лососем и брокколи
Существует интересный рецепт киша, где удивительно вкусно сочетаются два вида сыра, лосось и брокколи. Гурманам непременно стоит попробовать такой необычный рецепт пирога.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца и один желток;
- 250 гр. муки;
- 130-140 гр. сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- 70-80 гр. твердого сыра;
- 150 гр. сыра с плесенью;
- 300 гр. брокколи;
- 500 гр. лосося;
- 200 гр. жирных сливок;
- немного куркумы и мускатного ореха;
- молотый черный перец.
Как приготовить
Муку и сливочное масло растереть руками, добавить 2 целых яйца и один желток. Снова с помощью рук перемешать ингредиенты и замесить тесто. Раскатать до небольшой толщины и уложить в форму, оставляя бортики. По дну сделать несколько наколов вилкой.
На тесто первым слоем положить лосось, нарезанный на небольшие кубики.
Брокколи опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу же обдать ледяной водой. Переложить капусту на рыбу, сверху посыпать кусочками сыра с плесенью.
Приготовить заливку: смешать два яйца, стакан сливок, специи и соль, и все это тщательно взбить. Перелить в пирог.
Небольшой кусочек твердого сыра натереть на средней или мелкой терке и посыпать начинку.
Поставить форму с пирогом в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190С.
Вкусный и полезный пирог с лососем и брокколи уже готов! Приятного аппетита!
Источник