Рецепт кисло острого китайского супа

Китайский кисло-острый суп: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича

Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.

А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.

Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.

Что нам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
  • Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
  • Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
  • Белки от двух яиц
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло
  • Зеленый лук
  • Соль
  • Белый перец/ чили-масло/ острый соус

Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа

Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.

Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич

Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.

Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич

Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.

Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич

И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.

Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич

Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.

Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич

Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.

Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич

Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.

Читайте также:  Рецепт нежного рыбного пирога

Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич

Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.

Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.

Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич

Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.

Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич

Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!

Источник

14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус

Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.

Домашние рецепты китайских супов с фото и видео

Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.

Остро-кислый

Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.

Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.

Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.

  • постная свинина 100 гр.
  • зимние ростки бамбука 1 шт.
  • мелкая морковь 1 шт.
  • тофу 150 гр.
  • сушеные грибы муэр 50 гр.
  • крупные грибы шиитаке 4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • куриный бульон 1 л.
  • вода 0.5 л.
  • калорийность 39 кКал
  • белки 2.6 гр.
  • жиры 1.2 гр.
  • углеводы 4.4 гр.
  • светлый соевый соус 1 ч. л.
  • белый сахар 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 0.5 ч. л.
  • вода 1 ч. л.
  • черный молотый перец 0.2 ч. л.
  • белый сахар 1 ч. л.
  • черный рисовый уксус 2 ст. л.
  • белый рисовый уксус 2 ст. л.
  • кунжутное масло 0.5 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ч. л.
  • свежий или сушеный чили по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала возьмем чуть подмороженную свинину, так чтобы удобно было ее резать, порубим ее соломкой и положим в маринад. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, воду (лучше заменить шаосинским вином), сахар, крахмал и черный перец. Положите мясо в маринад, перемешайте и оставьте примерно на полчаса.
  2. Вымоченные грибы нужно отжать и обработать: отрезать ножки у шиитаке и вырезать уплотнения из грибов муэр. Грибы также нужно порезать соломкой.
  3. Теперь нужно заняться овощами. Ополосните бамбук, чтобы смыть рассол, помойте и почистите морковь. Порежьте овощи и тофу соломкой. Помойте красный перец и нарежьте его тоненькими кружочками.
  4. Теперь в посуду, в которой вы будете готовить суп – это может быть вок или обычная кастрюля, налейте куриный бульон, добавьте воду и дайте жидкости закипеть. После этого добавьте в кипящий бульон свинину, овощи и тофу. Заправьте по своему вкусу красным перцем чили. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите несколько минут, ориентируясь на готовность мяса.
  5. Пока основа для супа закипает, нужно приготовить заправку. Для этого смешаем черный и белый рисовый уксус, сахар, соль, черный перец и кунжутное масло. Мешать нужно тщательно так, чтобы все ингредиенты растворились.
  6. Разбейте в отдельную чашку яйцо и взбейте его венчиком или вилкой.
  7. Суп нужно будет загустить, для этого смешайте кукурузный крахмал с водой. Вы можете регулировать густоту раствора на свое усмотрение.
  8. Теперь осталось заправить суп соусом, влить в него кукурузный крахмал, помешать и оставить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, добавить взбитое яйцо, опять помешать и выключить огонь.
  9. Осталось сделать пару завершающих штрихов: разлить суп в тарелки или миски, добавить кинзу и зеленый лук и присыпать жареным кунжутом. После этого суп можно подавать к столу в качестве завершения трапезы.
Читайте также:  Салат зеленая полянка рецепт

Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:

Суп с пекинской капустой и курицей

Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.

  • куриная грудка 680 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • пекинская капуста 500 гр.
  • перец халапеньо 1 шт.
  • куриный бульон 6 стаканов
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • лук зеленый 5 шт.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • перец красный хлопьями 0.2 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • китайская лапша 170 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • свежий имбирь по вкусу
  • калорийность 57 кКал
  • белки 5.36 гр.
  • жиры 1.34 гр.
  • углеводы 6.02 гр.

Способ готовки:

  1. Порежьте кубиками курицу, порубите капусту, зеленый лук, чеснок и имбирь.
  2. Налейте в кастрюлю кунжутное масло и нагрейте его. Подрумяньте в горячем масле измельченные чеснок и имбирь.
  3. Теперь очередь за куриным филе. Добавьте его в кастрюлю, посолите и поперчите. Курицу нужно обжаривать примерно в течение 5 минут почти до готовности.
  4. В обжаренную курицу положите зеленый лук, мелко порезанный халапеньо и хлопья красного перца. Подержите на среднем огне еще пару минут.
  5. Теперь заправьте курицу бульоном, соевым соусом, рисовым уксусом. Дайте супу закипеть.
  6. После закипания, сделайте огонь меньше. Всыпьте капусту и варите еще примерно 20 минут.
  7. Пока варится капуста, приготовьте китайскую лапшу, следуя инструкциям на пакете. Когда лапша будет готова, слейте с нее воду.
  8. Перед подачей на стол положите лапшу в готовый суп.
  9. При необходимости добавьте в суп дополнительные приправы и соль. Для любителей острого можно положить соус Чили.

Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.

Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:

С китайской лапшой и курицей

Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.

  • куриный бульон 750 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • кусок имбиря 1 см.
  • соевый соус 1.5 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • китайское вино 1.5 ст. л.
  • кунжутное масло 0.5 ч. л.
  • яичная лапша 180 гр.
  • капуста «бок-чой» 2 упаковки
  • вареная курица 400 гр.
  • лук-шалот 1 шт.
  • калорийность 110 кКал
  • белки 10 гр.
  • жиры 5 гр.
  • углеводы 6 гр.

Как это делать:

  1. Смешайте бульон с приправами, кунжутным маслом и вином, поставьте на большой огонь. Дайте бульону закипеть, после чего поварите его в течение 5-10 минут на среднем огне.
  2. Пока варится бульон, приготовьте лапшу, следуя инструкциям на пакете.
  3. Порубите овощи. Если вы используете бок-чой, достаточно разрезать ее на четыре части.
  4. Вытащите из супа имбирь и чеснок и добавьте овощи. Подержите на огне еще одну минуту, после чего добавьте мелко порезанную курицу и снимите кастрюлю.
  5. Разложите лапшу в суповые тарелки или чашки. Разлейте суп, равномерно распределяя овощи и курицу. Перед подачей можно добавить лук-шалот.

Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:

Блюдо с вонтонами

Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.

  • соль 0.5 ч. л.
  • куриное мясо 700 гр.
  • белая часть зеленого лука 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий корень имбиря 2 см.
  • сырые куриные кости 2 кг.
  • калорийность 169 кКал
  • белки 10.2 гр.
  • жиры 8.4 гр.
  • углеводы 13.2 гр.
  • смалец (топленый свиной жир) 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал 10 гр.
  • рисовая мука 150 гр.
  • свиной фарш 350 гр.
  • соль 0.5 ч. л.
  • измельченный зеленый лук 1.5 ст. л.
  • белок 1 шт.
  • кукурузный крахмал 0.5 ч. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • сухой херес 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Для начала займемся бульоном. Кости и мясо нужно хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон в течение получаса на среднем огне, не забывая снимать пену и жир. Ни в коем случае не мешайте бульон. Пока готовится бульон, порежьте чищенный имбирь, помойте лук и чеснок. Чеснок достаточно слегка придавить ножом. Положите приготовленные овощи в бульон и посолите. Теперь доведите огонь до минимума и оставьте бульон вариться на 2 часа. Время от времени снимайте с бульона жир. Готовый бульон необходимо процедить.
  2. Пока бульон побулькивает на маленьком огне, как раз есть время сделать вонтоны. Перемешайте в большой чашке фарш со всеми другими компонентами для начинки.
  3. Чтобы замесить тесто, смешайте муку и крахмал, затем добавьте в полученную смесь полстакана кипятка. Перемешайте, положите в тесто смалец и начинайте месить. Тесто должно легко отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто нужно разделить на несколько частей и убрать под влажное полотенце.
  4. Теперь берем комочек тесто, тонко его раскатываем в кружок диаметром около 6 см. Положите на тесто начинку и сформируйте мешочек, подтягивая края к центру.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду и бросьте туда вонтоны. Варите примерно 1 минуту. После этого, аккуратно выловите вонтоны из воды шумовкой, положите в бульон и доведите до готовности в течение 2 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте зеленым луком.
Читайте также:  Пельмени домашние суп рецепт

Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:

Фо бо

История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.

Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.

Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».

Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.

  • свежая кинза 1 пучок
  • говяжьи голяшки 0.5 кг.
  • белый лук 1 шт.
  • имбирь 50 гр.
  • анис 2.5 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица 0.5 палочки
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • рисовая лапша 150 гр.
  • говяжья вырезка 150 гр.
  • мята 1 пучок
  • зеленый базилик 1 пучок
  • лайм 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • ростки фасоли по вкусу
  • калорийность 39.6 кКал
  • белки 2.8 гр.
  • жиры 1.7 гр.
  • углеводы 3.3 гр.

Технология приготовления:

  1. Промойте говяжьи голяшки и вырезку, залейте холодной водой и поставьте варить бульон.
  2. Тем временем займемся приправами. Нарежьте кружками половину луковицы (вторая половина пригодится при подаче супа) и имбирь и опалите их на открытом огне, либо на сухой сковороде. Овощи должны чуть пригореть и даже обуглиться, но без фанатизма, всего должно быть в меру. Далее овощи нужно слегка остудить, удалить обгорелые места и промыть в воде.
  3. Возвращаемся к бульону. Как только он закипит, снимите пену и добавьте опаленные овощи, следом за ними отправьте в кастрюлю анис, гвоздику, корицу и заправьте сахаром, солью и рыбным соусом. Подготовленный таким образом бульон необходимо накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на полтора часа.
  4. Через полтора часа достаем из бульона мясо – но не все, немного мякоти нужно оставить вместе с голяшками для насыщенности супа. Бульон с остатками мяса и костями оставляем вариться дальше, еще на полтора часа. Сваренную мякоть, извлеченную из бульона, нужно положить в холодную воду на 10 минут. Так мясо не потемнеет и не высохнет, пока мы занимаемся другими делами. Благодаря тому, что мы достали мясо из бульона в середине варки, оно сохранило свои вкусовые качества и станет приятным дополнением в густом и насыщенном супе.
  5. Через полтора часа возвращаемся к нашему бульону. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое. Теперь нужно снять пробу. Бульон должен быть слегка пересоленным с ярким вкусом от добавленных в него специй. Если вкус покажется вам недостаточно выразительным, добавьте еще соли и приправ. Вкусный насыщенный бульон – ключевой компонент хорошего фо бо, именно он задает тон в этом блюде, оттеняемый нейтральным вкусом лапши и свежестью зелени.
  6. Чтобы не терять время, в процессе варки бульона одновременно готовим рисовую лапшу. Ее нужно отварить, следуя указаниям на обертке, остудить в холодной воде и разделить на порционные пучки. В каждую миску, приготовленную для подачи супа, положите по одной порции лапши.
  7. Вареное мясо, которое до этого замачивалось в холодной воде, нужно нарезать тонкими лепестками и добавить в суповые миски.
  8. Если вам повезло раздобыть качественную говяжью вырезку, часть ее можно отложить в сыром виде и заранее заморозить. Перед подачей супа, достаньте из морозилки затвердевшую вырезку и также нарежьте ее прозрачными лепестками. Разложите порезанное мясо по мискам. Когда оно окажется в обжигающем бульоне, мясо фактически сварится, лишь в середине останется немного нежной розовой мякоти.

Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:

Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.

Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector