Рецепт кисло сладкого соуса для баклажан

Содержание
  1. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
  2. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Жаренные баклажаны в кисло-сладком соусе. Нереальная вкуснятина.
  6. Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов
  7. Общие правила приготовления
  8. Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски
  9. Баклажаны с мясом
  10. Рецепт с картофелем
  11. Готовим в мультиварке
  12. Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму
  13. Баклажаны в кисло-сладком соусе
  14. Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:
  17. Похожие рецепты
  18. Овощные шарики в томатном соусе
  19. Томлёная капуста на свином сале
  20. Молодой картофель с лимонно-зеленым маслом
  21. Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом
  22. Картофель с жареными огурцами и шпинатом
  23. Цветная капуста запеченная
  24. Осенний взрыв эмоций
  25. Овощи в мексиканском стиле с чипсами
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Немецкий охотничий салат
  28. Закусочные капкейки
  29. Вертикальный яблочный торт
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Хочу предложить вам рецепт баклажанов, приготовленных в кисло-сладком соусе по-китайски. Честно скажу, это блюдо — просто шикарно! Оно не только безумно вкусное и необычное, но еще и яркое, красивое, притягивающее взгляд и возбуждающее аппетит! Советую однозначно, это стоит попробовать!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать небольшими кусочками-брусочками, посолить и оставить на 15-20 минут. Перец болгарский, освободив от семенной коробки, нарезать длинными кусочками.

Приготовить соус: смешать соевый соус с медом, добавить уксус и сушеный имбирь.

Сюда же добавить крахмал, хорошо перемешать получившийся соус.

Баклажаны промыть проточной водой, отжать, посыпать картофельным крахмалом, перемешать.

Обжарить баклажаны на растительном масле на сильном огне, помешивая, до румяности.

Отдельно обжарить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне болгарский перец (буквально 2-3 минуты) и добавить его к баклажанам на сковороду.

Перемешать обжаренные баклажаны и болгарский перец, влить приготовленный соус.

Также влить горячую воду, все быстро перемешать. Протушить баклажаны, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты, добавить измельченный чеснок.

Подержать сковороду с необычайно вкусными баклажанами, приготовленными в кисло-сладком соусе по-китайски, на огне еще несколько секунд и выключить газ. Подавать блюдо можно в теплом и полностью охлажденном виде — очень вкусно!

Источник

Жаренные баклажаны в кисло-сладком соусе. Нереальная вкуснятина.

Все в восторге от этой вкуснятины. Обязательно попробуйте!

2. Растительное масло — 6 ст. ложек.

2. Сладкий болгарский перец — 1 шт.

6. Растительное масло — 3 ст. ложки.

1. Баклажаны необходимо нарезать брусочками, посолить, добавить 3,5 ст. ложек крахмала. Тщательно перемешать. В разогретую сковороду отправить 6 ст. ложек растительного масла. В разогретое масло выложить баклажаны в один слой и обжарить со всех сторон.

2. В другую сковороду отправить растительное масло (3 ст. ложки), измельченный чеснок и сладкий болгарский перец. Как только сладкий перец станет мягким, добавить мёд (1 ст. ложку), сахар (1 ст. ложку). Как закипит мёд, влить соевый соус (3 ст. ложки) и уксус 9% (3 ст. ложки). В пол стакана воды добавить 1,5 ст. ложки крахмала. Тщательно перемешать. В закипевший соус отправить крахмал. Тушить ещё 2 минуты, при этом постоянно помешивая.

3. В сковороду к готовому соусу отправить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать.

Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Источник

Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Из баклажанов готовят самые разные блюда. Одно из них – баклажаны в кисло-сладком соусе. Этот вариант особенно понравится поклонникам китайской кухни, но и всем остальным стоит его попробовать, ведь это очень вкусно. Приведём несколько вариантов рецепта приготовления баклажан.

Читайте также:  Рецепт железа для ребенка

Общие правила приготовления

Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.

Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • крахмал для подпыла;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 15 гр. свежего корня имбиря;
  • 35 мл соевого соуса;
  • уксус рисовый по вкусу;
  • 20 гр. мёда;
  • 1 столовая ложки крахмала.

Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.

Готовим соус: смешиваем соевый соус с мёдом, добавляем тертый имбирь, вливаем рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, можно взять яблочный. В теплой воде размешиваем крахмал и смешиваем с остальными ингредиентами соуса. Заливаем овощи приготовленным соусом и тушим минут 5, в самом конце добавляем натертый на мелкой терке чеснок.

Баклажаны с мясом

Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 600 гр. мякоти свинины;
  • 2 яичных белка;
  • 8 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • масло для жарки.

Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.

Читайте также:  Мясное рагу с капустой рецепт

Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

Рецепт с картофелем

Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

  • 6 больших картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 стакан горячей воды;
  • ¼ часть лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное, желательно кунжутное;
  • молотый жгучий перец по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

Готовим заливку: в стакане кипятка размешиваем кетчуп, добавим мед, вольем сок, выжатый из четвертинки лимона.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук и чеснок, мелко их шинкуем. Нагреваем в сотейнике масло. Обжариваем в масле лук и чеснок около пяти минут. Затем добавляем баклажаны, продолжаем жарить еще минут пять. Затем добавляем соевый соус, перчим и поливаем овощи заливкой. Тушим все вместе четверть часа под крышкой. Затем добавляем картофель и продолжаем тушение до готовности картошки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Готовим в мультиварке

Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

  • 3 молодых баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • яблочный уксус по вкусу;
  • 50 мл воды.

Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.

Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.

Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму

Вкуснейшие баклажаны в кисло-сладком соусе можно заготовить на зиму.

  • 4-5 баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ часть средней луковицы.

Соус:

  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • уксус, сахар, имбирь (сухой или свежий) по вкусу.

Нарезаем вымытые баклажаны пополам поперек, затем каждую половинку на 4-6 частей. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, используя специальную терку. Болгарский перец нарезаем узкими полосками.

Совет! Чтобы заготовка выглядела более красивой, используйте болгарский перец разного цвета, например, желтый и красный.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок з крупными пластинками. В казане разогреваем масло, обжариваем на нем нарезанные баклажаны в течение 4 минут. Вынимаем готовые овощи шумовкой и перекладываем их в миску.

Читайте также:  Свекла под шубой рулет рецепт

Когда все баклажаны будут обжарены, в масло, в котором они жарились, добавляем сахар и перемешиваем. Затем добавляем репчатый лук, через 2-3 минуты к луку добавляем морковь. Еще через две минуты добавляем сухой молотый или свежий натертый имбирь, соевый соус и немного уксуса (примерно ¼ часть чайной ложки). Все перемешиваем и добавляем болгарский перец и чеснок и обжариваем 2 минуты.

Размешиваем крахмал в стакане воды. Выкладываем в сковороду с перцем обжаренные баклажаны, перемешиваем и вливаем разведенный крахмал. Как только соус загустеет, снимаем посуду с огня. Пробуем заготовку на вкус, если нужно доливаем еще уксус или добавляем сахар.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банками и стерилизуем в кипятке 20 минут (банки объемом пол-литра). Закатываем герметично.

Источник

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Сегодня баклажаны в кисло — сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится!

Ингредиенты для «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Соевый соус (терияки) — 4 ст. л.
  • Бальзамик — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 70 мл
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 300 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4182.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
317.1 г
углеводы
896.5 г
Порции
ккал
1045.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
79.3 г
углеводы
224.1 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня баклажаны в кисло — сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится!

Похожие рецепты

Овощные шарики в томатном соусе

Томлёная капуста на свином сале

Молодой картофель с лимонно-зеленым маслом

Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом

Картофель с жареными огурцами и шпинатом

Цветная капуста запеченная

Осенний взрыв эмоций

Овощи в мексиканском стиле с чипсами

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий охотничий салат

Закусочные капкейки

Вертикальный яблочный торт

Комментарии и отзывы

7 октября 2020 года nataliyan-2 #

23 августа 2020 года mama evdokya #

25 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

21 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

20 августа 2020 года Серафима1108 #

20 августа 2020 года Василий-2017 #

15 августа 2020 года NDemon #

16 августа 2020 года ludmilamostova # (автор рецепта)

16 августа 2020 года NDemon #

15 августа 2020 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector