Рецепт кисло сладкого ягодный соуса

Содержание
  1. Фруктово-ягодные соусы
  2. Клюквенный соус
  3. Соус из красной смородины к мясу на зиму
  4. Соус из кизила на зиму
  5. Соус из красной смородины к мясу
  6. Мясо с соусом из хурмы и клюквы
  7. Соус ткемали с черносливом
  8. Малиновый соус к мясу
  9. Утиные ножки конфи с малиновым соусом
  10. Сливовый соус для мяса
  11. Запеченное мясо со сливовым соусом
  12. Яблочный соус к мясу
  13. Чатни яблочно-сливовый
  14. Варенье из острого перца
  15. Ягодный песто
  16. Сливовый соус
  17. Сливовый соус
  18. Соус грушевый пряный
  19. Соус клюквенный к индейке (II)
  20. Клюквенный соус
  21. Клюквенно-апельсиновый соус
  22. Соус «Ткемали»
  23. Соус с апельсинами
  24. Соус черносмородиновый
  25. Соус смородиновый с лимоном
  26. Соус ягодный
  27. Соус пряный грушевый
  28. Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса
  29. Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях
  30. Ингредиенты
  31. Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?
  32. Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?
  33. Соус с клюквой, апельсином и медом
  34. Соус на основе кетчупа к овощам
  35. Необычный соус на основе ягод
  36. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Фруктово-ягодные соусы

Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.

Клюквенный соус

Для приготовления этого клюквенного соуса вместо воды берут апельсиновый сок. Если соуса получится больше, чем вы смогли сразу съесть, то сложите его в банку и храните в холодильнике до 7 дней. В этом рецепте соус варят из замороженной клюквы, но точ.

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им.

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.

Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .

Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! .

Малиновый соус к мясу

Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .

Сливовый соус для мяса

Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .

Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.

Читайте также:  Рецепт домашнего лимонада с апельсином

Яблочный соус к мясу

В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.

Чатни яблочно-сливовый

Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .

Варенье из острого перца

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.

Ягодный песто

Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Сливовый соус

Приготовленный по этому рецепту сливовый соус можно есть сразу или хранить всю зиму. Если соус заготавливать на зиму, то добавляют уксус, лучше винный (на 2 кг слив — 1 ст.л.), а затем — банки под крышки без стерилизации.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Сливовый соус

Для соуса я выбрала кисло-сладкие сливы сорта Ренклод. Вкус готового соуса корректировать, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в кисло-сладкий сливовый соус куриные крылышки, .

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Соус грушевый пряный

Соус грушевый пряный к мясу.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Соус клюквенный к индейке (II)

клюква, корица (кора неизмельченная), кардамон, гвоздика, зеленый острый перец, апельсиновая цедра, виноградный сок, сахар коричневый, финики

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Клюквенный соус

клюква, сахар, мандарин, лимон, лайм, вода

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Клюквенно-апельсиновый соус

апельсины, сахар, лимонный сок, имбирь (кусок, очищенный и порезанный на тонкие полоски), клюква (свежая или замороженная), белый перец

раздел: Английская кухня, Фруктово-ягодные соусы

Соус «Ткемали»

ткемали (алыча), вода, чеснок, укроп (сухой), кориандр, красный перец (молотый), мята (сухая)

раздел: Фруктово-ягодные соусы, Соусы ткемали

Соус с апельсинами

красный основной соус, красное вино, апельсины, сахар, масло сливочное

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Соус черносмородиновый

красный основной соус, красное вино, бульон, масло сливочное, варенье черносмородиновое, кости ветчины, зелень петрушки, эстрагон, перец горошком, лавровый лист

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Соус смородиновый с лимоном

масло сливочное, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, мука, мясной бульон, красное вино, смородиновый джем, лимон, изюм

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Соус ягодный

ягоды (любые), сахар, лимонный сок

раздел: Фруктово-ягодные соусы, Английская кухня

Соус пряный грушевый

груши, мед, лимонный сок, корица молотая, имбирь молотый, гвоздика, соль

Источник

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉

Ингредиенты

  • репчатый лук – 150 г ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
  • лимонный сок – 1 ст. л. ;
  • сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
  • соевый соус – 1 ст. л. ;
  • паста томатная – 2 ч. л. ;
  • крахмал – 1 ст. л. (без горки);
  • вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
  • масло растительное – для жарки ;
  • соль, молотый перец – по вкусу .
Читайте также:  Как делать уху рецепт

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
  • очищенный корень свежего имбиря

3-4 см;

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежий перчик чили – 1 стручок (или по вкусу);
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус белый винный – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления по шагам:

    1. Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
    2. На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
    3. Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
    4. Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
    5. Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
    6. В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
    7. Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.

    Соус с клюквой, апельсином и медом

    Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
    Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • клюква – 250-300 г;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
    2. Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
    3. К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
    4. Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.

    Совет от Сошьера
    Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.

    Соус на основе кетчупа к овощам

    Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • корень имбиря

    2-3 см;

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • сахар (белый или коричневый) – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:

    1. Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
    2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
    3. Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
    4. Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂

    Необычный соус на основе ягод

    Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
    Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    • красная смородина – 300 г;
    • смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления будет следующим:

    1. В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
    2. Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
    3. На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
    4. На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.

    Совет от Сошьера
    Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.

    Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

    Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
    Для соуса подготовьте:

    • красный острый перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • свежий корень имбиря – 2 см;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 100-120 г;
    • соль – 2 ч. л. (без горки);
    • уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

    А теперь расскажем, как приготовить соус:

    1. Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
    2. На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
    3. Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
    4. Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.

    Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector