- Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в духовке (ПП)
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт хлеба
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Выпечка для диабетиков
- Кекс с корицей
- Банановый пирог
- Ароматное печенье из кукурузой муки
- Для ребенка
- Сырники
- Крекеры со льном
- Без глютена
- Сладкий кекс с курагой
- Сырные лепешки
- Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом
- Без молока
- Хлебцы
- Тортилья
- Кукурузное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Без яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепты выпечки без яиц и молочных продуктов
- При этом используйте:
- Полезные советы и рекомендации
- Хранение кукурузной муки
Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в духовке (ПП)
Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
Кукурузная мука используется кулинарами реже, чем пшеничная, но при этом она гораздо полезнее. Такой продукт нормализует пищеварение, укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на состояние нервной и кровеносной системы, повышает концентрацию внимания. Опубликованные ниже в статье разнообразные рецепты на основе кукурузной муки позволят добавить такой продукт в постоянный рацион.
Самый простой рецепт
Чаще всего из обсуждаемой муки готовятся именно оладьи. Они получаются удивительно пышными, мягкими и воздушными. У такого рецепта есть и второе название: «Оладьи-облака». Для блюда берется сразу пшеничная и кукурузная мука. Пропорции их можно регулировать по своему вкусу. Калорийность готовых блинов получается приблизительно 247 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 8,4 |
Углеводы | 37 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко коровье – 1,5 ст.;
- пшеничную муку – 170-180;
- кукурузную муку – 120-120 г;
- яйца – 1 крупное;
- сахар и подсолнечное масло – по 2-2,5 ст. л.;
- пекарский порошок, ванильный сахар, соль мелкую – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую миску для начала через самое мелкое сито всыпаются 2 вида муки.
Оладьи следует обжарить таким способом с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Если планируется приготовить сладкие десертные оладьи, то в их состав можно добавлять еще и корицу. Предварительно палочки специи перемалываются. Достаточно будет пары щепоток на всю порцию теста.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые оладьи вкусно пробовать как теплыми, так и уже полностью остывшими. Дополнять их можно сгущенкой, вареньем, джемом, растопленным шоколадом.
Рецепт хлеба
Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.
Ингредиенты:
- вода теплая для опары – 125 мл;
- мука пшеничная для теста – 130 г;
- мука пшеничная для опары – 80 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 г;
- вода теплая для теста – 125 мл;
- сахар песок – 1 ст. ложка;
- мука кукурузная – 180 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
- Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
- Всыпать норму муки для опары.
- Оставить на полчаса.
- Когда масса вырастет – опара готова.
- Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
- Влить опару. Налить масло.
- Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
- Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
- Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прикрыть пакетом.
- Отставить на час.
- Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
- Готовить около получаса.
Выпечка для диабетиков
Рецепты из кукурузной муки встречаются даже для диабетиков. Вместо сахарного песка в такие варианты обычно входят сахарозаменители. Например, стевия, сироп топинамбура.
Кекс с корицей
Основой такого необычного кекса станет кислое молоко.
Если в холодильнике оказался продукт с истекшим сроком годности – это отличный вариант его утилизировать. Заменить кислое молоко допускается и кефиром.
Ингредиенты:
- молоко кислое (или кефир) – 1 полный стакан;
- кукурузную муку – 240-250 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- стевию в порошке – 1 ч. л.;
- корицу и мелкую соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
- Кислое молоко по такому рецепту нужно отправить во вместительную емкость для смешивания. После – установить сверху самое мелко сито и через него всыпать всю муку.
- Когда оба ингредиента будут тщательно перемешаны, можно отправлять густую массу в прохладу приблизительно на 70—80 мин.
- По прошествии указанного времени потребуется отправить в тесто все остальные заявленные в рецепте компоненты. Вместо корицы в процессе можно брать и другие пряности или регулировать их количество по своему вкусу.
- В итоге получится тесто по консистенции как магазинная сметана. На этом этапе его можно переливать на промасленный противень (или в прямоугольную/квадратную высокую форму).
Выпекаться угощение будет при средней температуре (это примерно 175-180°). На процесс уйдет приблизительно полчаса. Уже полностью готовый кекс требуется остудить, порезать порционными кусочками и сразу подать его к столу.
По желанию можно украсить выпечку кусочками свежих/консервированных фруктов, ягодами.
Банановый пирог
В этот безглютеновый рецепт не добавляется сахар. Если использовать переспелые бананы, они само по себе сделают выпечку сладкой. А в основу теста при этом можно добавлять цветочный/пчелиный мед.
Рецепты из кукурузной муки — вкусный банановый пирог.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 80-90 г;
- пекарский порошок – 1/3 ч. л.;
- мед – 10-15 г (или по вкусу);
- яйца – 2 шт.;
- кефир (средней жирности) и бананы – по 100-130 г;
- корицу.
Приготовление:
- Если в запасе у кулинара остались переспевшие и уже почерневшие бананы, они отлично подойдут для такого пирога. Если фрукты оказались очень сладкими, то по желанию можно уменьшить количество меда в рецепте.
- Для приготовления теста потребуется приготовить сразу 2 миски. В первую отправляются все «мокрые» компоненты. Это растопленный мед (на водяной бане или в микроволновке), кефир средней жирности, содержимое сырых яиц.
- Во вторую емкость следует всыпать все сухие ингредиенты из рецепта, кроме корицы. Последняя будет использоваться для оформления фруктовых кусочков на пироге.
- На следующем этапе массы в каждой миске тщательно перемешиваются, после чего – соединяются.
- Банан следует очистить от кожицы, затем – порезать кружочками.
- Получившееся тесто из 4 шага выкладывается в форму для запекания (промасленную или покрытую пергаментом). Сверху на будущем пироге следует распределить кружочки фрукта и присыпать их корицей.
В заранее разогретой духовке десерт будет выпекаться при 195-200°. На этот процесс уйдет менее получаса. После можно нарезать угощение произвольными кусочками и подавать к столу с травяным чаем или кофе.
Ароматное печенье из кукурузой муки
Вариантов приготовления диетического печенья в интернете можно найти не один десяток мы приготовим десерт используя кукурузную с добавлением лимона.
Ингредиенты для печенья:
- 1,5 стакана муки кукурузной;
- 1 яйцо;
- ½ стакана свежей сметаны;
- 2-ст.л.сахарного песка;
- ½ штуки лимона;
- 1ч.л.разрыхлителя.
- Из половинки лимона натираем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок (1ч.л.) В чашу миксера насыпаем сахарный песок и разбиваем куриное яйцо. Включаем миксер и взбиваем пока смесь не посветлеет.
- Начинаем просеивать кукурузную муку в смесь, параллельно взбивая. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Еще раз смешиваем. Замешиваем тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
- Раскатываем тонкий пласт теста. Формочками вырезаем печенье. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
- Ставим в духовку на 25 минут-180 градусов. Подаем на стол теплыми. Приятного аппетита.
Для ребенка
Рецепты из кукурузной муки рекомендуется включать в детское меню. Такой сухой компонент станет отличной заменой пшеничной муки. Особенно в выпечке. С кукурузной основой угощения можно будет есть даже маленьким детям с аллергией на глютен.
Сырники
Чтобы сделать такие сырники на завтрак ребенку еще вкуснее, в их состав можно включать разнообразные сухофрукты. Например, отлично впишется в него темный или светлый изюм. Обязательно выбрать сухофрукты без косточек, иначе угощение будет испорчено.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 370-400 г;
- кукурузную муку – 110-120 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар свекольный – 30-35 г;
- соду – 4-5 г;
- масло.
Приготовление:
- Чтобы сырники получились пышными и воздушными внутри, нужно правильно подготовить для них все заявленные компоненты. Например, засыпать в большую миску кукурузную муку, используя при этом самое мелкое сито. Сухой компонент не должен собираться комочками.
- Творог же на подготовительном этапе рекомендуется протереть через металлическое сито. Это сделает молочный продукт более однородным и нежным. Под сито с творогом в процессе подставляется миска для готового продукта, а все действия осуществляются силиконовой лопаткой или обычной ложкой.
- Содержимое сырых яиц следует взбить ручным венчиком до пышной белой пены. После можно перелить эту смесь к творогу. Обязательно очень тщательно перетереть компоненты вместе.
- Остается сверху к ингредиентам высыпать просеянную кукурузную муку и сахар. Стоит положить также ванилин и соду для пышности теста.
- После очередного перемешивания, когда масса станет однородной, можно начинать лепить сырники. Они должны получиться небольшого размера. Каждую заготовку требуется обвалять в остатках кукурузной муки, после чего – отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
Обжариваться сырники будут до легкой румяности сверху и готовности внутри. Когда заготовки станут золотистыми с одной стороны, их требуется широкой лопаткой аккуратно перевернуть на другую. Готовое угощение выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить из него лишний жир. После можно подавать сырники со сметаной или сгущенкой.
Крекеры со льном
Так как дети очень любят печенье, можно приготовить для них очень полезное такое угощение. Оно не будет вредить кишечнику или способствовать набору лишнего веса. Такое детское полезное печенье готовится с семенами льна. Купить их обычно можно в разделах с орехами на развес.
Ингредиенты:
- кукурузную и пшеничную муку – по 1 ст.;
- молоко – 130-150 мл;
- семена льна и масло оливы – по 4 ст. л.;
- пекарский порошок, соль и сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- В подходящую по размеру емкость для начала просеивается сразу два вида муки. Можно просто сразу засыпать их в посуду через сито с мелкими делениями.
- Сверху к сухим компонентам стоит влить молоко, масло оливы. Далее – отправить оставшиеся по рецепту сыпучие ингредиенты.
- На следующем этапе нужно переходить к замешиванию теста. В итоге оно получится достаточно крутым и плотным.
- Остается всыпать семена льна и повторить перемешивание. Добавка должна равномерно распределиться по всей массе. Если семена льна отыскать не удалось, заменить их можно маком, кунжутом, любыми молотыми орехами.
- Получившаяся масса раскатывается в большой пласт. Его ширина должна получиться приблизительно 4-5 мм. После основу можно нарезать небольшими аккуратными квадратами. Печенье почти не будет увеличиваться в размере при выпечке, это нужно учитывать.
- Противень требуется застелить фольгой или пергаментной бумагой. Сверху – распределить все будущие крекеры.
Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 190-195° духовке. На весь процесс уйдет около 12 мин. Пробовать печенье стоит полностью остывшим. Тогда оно получится хрустящим. Кстати, такие крекеры можно подавать к столу и как дополнение к куриному бульону, разнообразным овощным супам.
Без глютена
Рецепты выпечки на кукурузной муке – спасение для людей с аллергией на глютен. Такие варианты угощений помогут разнообразить меню без вреда для здоровья. Без глютена можно приготовить, например, аппетитный ароматный кекс, сытные сырные лепешки. Молочные продукты для рецептов можно использовать только домашние. Именно они не содержат глютен, в отличие от промышленных с разнообразными аллергенными добавками.
Сладкий кекс с курагой
Очень вкусный безглютеновый кекс получится с добавлением кураги. Но по желанию можно брать и другие сухофрукты для рецепта. Они должны быть без косточек. Курага добавляется прямо в тесто. Ее понадобится предварительно порезать на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- муку кукурузную и кефир (средней жирности) – по 250 г;
- яйцо большое – 1 шт.;
- сливочный жир – 55-60 г;
- сахар свекольный и курагу – 80-90 г;
- пекарский порошок – 3 г.
Из указанного количества продуктов получится большой кекс примерно на 8-10 порций.
Приготовление:
- Важно правильно приготовить масло для угощения. Для этого молочный продукт заранее извлекается из прохлады. Масло к началу приготовления кекса уже должно достаточно размягчиться. Тогда продукт будет легко обрабатываться миксером/блендером до воздушного состояния, не образуя комки.
- Сырое яйцо следует вылить в чашу миксера и обработать до побеления. Кроме того, жидкая масса должна увеличиться в объеме. После можно добавить песок и продолжить взбивание, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
- К получившейся массе вливается нехолодный кефир и перекладывается мягкое масло. Далее все еще раз тщательно взбивается на максимальной скорости устройства.
- На следующем этапе в отдельной миске должна быть соединена мука из кукурузы и разрыхлителя. Чтобы получилось тесто идеальной структуры, стоит взять сухой компонент мелкого помола. Если такой продукт купить не удалось, можно обработать кофемолкой и обычную крупу из кукурузы.
- Остается в тесто постепенно небольшими порциями ввести смесь из муки и пекарского порошка. После каждой новой продукты должны очень тщательно перемешиваться.
- Форму следует промазать мягким сливочным маслом, слегка присыпать кукурузной мукой (если есть мелкий продукт), после – вылить в нее массу. Нужно разравнять тесто лопаткой/ложкой.
Выпекаться блюдо будет при средней температуре в духовке примерно полчаса. Готовность удобно контролировать, используя деревянную шпажку.
Время будет менять от размера и высоты формы, особенностей духовки. Уже полностью готовый кекс следует выложить на тарелку, перевернуть и порезать порционными кусочками.
Сырные лепешки
По такому рецепту получается несладкая сытная выпечка. Это пышные мягкие лепешки. Последние вкусно подавать со сливочным маслом, сыром, разнообразными соусами. Они станут отличным дополнением к супам и горячим мясным блюдам с жидковатой подливкой. Можно сделать такие лепешки и самостоятельным завтраком.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 270-280 г;
- молоко средней жирности, растительное масло и кипяченую воду – по ½ ст.;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- сулугуни – 280-300 г.
Приготовление:
- Нужное количество кукурузной муки необходимо всыпать в посуду подходящего размера.
- Отдельно требуется смешать холодное молоко и подогретую воду. В итоге должна получиться теплая жидкость. Ее можно переливать в мучную массу.
- Туда же в основу теста требуется отправить песок, соль, сливочное масло. Последнее предварительно следует довести до мягкого состояния. Молочный продукт нельзя растапливать. Достаточно просто заранее извлечь его из холодильника и дать слегка размягчиться.
- Остается очень тщательно вымесить тесто. Делать это удобно прямо руками. Если масса в итоге получится слишком сухой, можно добавлять дополнительную порцию молока.
- Из готового теста требуется слепить «колобок», покрыть его чистым полотенцем или плотной крышкой.
- Сулугуни необходимо порезать крупными кусочками. Оптимальная толщина их – 5 см, а толщина – около 1 см.
- Подготовленное тесто нужно разделить на небольшие части. Каждую порцию понадобится расплющить на ладони, внутрь вложить по 1-2 брусочкам сыра, закрепить края. Залепить тесто следует очень тщательно, чтобы в итоге сыр не вытекал наружу.
- В сковороде с толстым дном понадобится разогреть большое количество растительного масла. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него сформированные лепешки партиями. Жариться они будут с каждой стороны примерно по 3,5-4 мин. Лепешки должны зарумяниться.
Готовое угощение выкладывается на бумажные полотенца. Когда лепешки слегка остынут, их можно сразу пробовать.
Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом
Основа этого рецепта составляет пшеничная мука, но ее может заменить специальная смесь без глютена. Также есть вариант самостоятельно сделать смесь в соотношении 1 к 1 из кукурузной и рисовой муки, либо кукурузной и овсяной – получится овсяное печенье без глютена.
Ингредиенты для приготовления печенья:
- 1 пачка творога (250г);
- 250г кукурузной муки;
- 200г слив.масла;
- 1ст.л.сметаны;
- 2ст.л.сахара или 1 банан;
- щепотка соды.
- Масло достаем из холодильника. Творог протираем через сито или взбиваем миксером, чтобы избежать комочков. Всыпаем сахар. Можно приготовить печенье без глютена с бананом. Сладость фрукта заменит песок.
- Смешиваем творожную смесь миксером. Добавляем сливочное масло. Еще раз смешиваем. Всыпаем муку из кукурузы. Соду гасим парой каплями уксуса в столовой ложке. Добавляем к тесту. Сразу вливаем сметану. Еще раз взбиваем миксером.
- Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем фольгой ли бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем шарики теста. Печем 20-25 минут
. Затем перекладываем на тарелку. Подаем на стол песочное печенье из кукурузной муки с горячим чаем. Приятного аппетита.
помимо банана в печенье можно добавить любой вид сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Предварительно их следует замочить в стакане кипятка и оставить на полчаса. Сухофрукты обладают полезными свойствами и практически никогда не вызывают аллергию.
Без молока
Рецепты из кукурузной муки встречаются в большом количестве без добавления молока и других молочных продуктов. Сливочное масло в них в таком случае будет заменяться растительным. Последнее подойдет любое. Например, подсолнечное, оливковое, тыквенное.
Хлебцы
По опубликованному ниже в статье рецепту получаются не только вкусные, но и очень полезные хлебцы. В них входит большое количество разнообразных семечек. Основой становится кукурузная мука.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 180-200 г;
- лен (семена) – 25-30 г;
- семена подсолнечника (уже очищенные) – ½ ст.;
- кунжут 45-50 г;
- тыквенные семечки – 25-30 г;
- масло (любое растительное) – 2-2,5 ст. л.;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В большую миску следует ссыпать всю заявленную в рецепте кукурузную муку.
- Далее к ней понадобится отправить семена. Их состав можно менять по своему вкусу.
- На следующем этапе обязательно следует добавить соль. Если забыть про такой компонент, хлебцы получатся пресными и безвкусными. По желанию можно также всыпать щепотку сахара. Это поможет сбалансировать вкус.
- Остается влить жидкие компоненты. Вода добавляется в виде кипятка.
- После тщательного перемешивания массу необходимо раскатать между 2 листами пергамента. При этом основа будет крошиться. Пласт должен получиться толщиной около 5-7 мм.
- После один лист пергамента можно удалить. А хлебцы следует порезать кусочками произвольной формы.
Запекаться угощение будет при 150-155°. Уже полностью готовые хлебцы требуется остудить и только после этого можно снимать с них пробу.
Тортилья
Кукурузную тортилью вкусно подавать к столу вместо хлеба. Также можно дополнять ее различными начинками. Например, заворачивать внутрь тертый сыр, кусочки овощей, разнообразные соусы.
Ингредиенты:
- муку пшеничную – ½ ст.;
- муку кукурузную – 1 ст.;
- растительное (любое) масло – 1 ст. л.;
- воду фильтрованную – 120-130 сл;
- соль мелкую – ½ ч. л.
Приготовление:
- В миске сначала следует смешать 2 вида муки. После – посолить, залить теплой водой с растительным маслом.
- При необходимости можно увеличивать порцию кукурузной муки в рецепте. В итоге должно получиться мягкое и удобное в работе тесто.
- Массу требуется скатать в шар, покрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
- Когда истечет рекомендованное время, следует разделить тесто на 6 одинаковых частей. После каждую под пленкой нужно раскатать в тонкий пласт (диаметр – 15 см).
- Остается обжарить заготовки на сухой сковороде с 2 сторон. Масло при этом не используется. Готовиться лепешка будет примерно по 2 мин с каждой стороны.
Готовые тортильи вкусно пробовать и теплыми, и полностью остывшими. Начинять их можно грибами, мясом, зеленью, овощами. Допускается бесконечно экспериментировать с начинками на свой вкус.
Кукурузное печенье
Печенье из кукурузной муки получается рассыпчатым и сытным с ярким желтым окрасом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца – 2 крупные;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 180 г;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- мука кукурузная – 250 г.
Приготовление:
- Взбить сахар с яйцом и ванильным сахаром.
- Положить сливочное размягченное масло.
- Перемешать.
- Поместить цедру.
- Засыпать кукурузную муку. Помешать, затем пшеничную.
- Заложить в пакет и поместить в морозилку на полчаса.
- Раскатать. Вырезать формы.
- Выложить на противень. Запекать четверть часа.
- Температура 180 град.
Без яиц
Рецепты из кукурузной муки получится сделать без яиц в составе. Например, без такого ингредиента готовится особый итальянский хлеб – чиабатта.
Он получается очень мягким, воздушным, нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пшеничную муку – 220 г (для опары) + полкило (для теста);
- кукурузную муку – 45 г (для опары) + 55 г (для теста);
- дрожжи – ¼ ч. л. (для опары) + ½ ч. л. (для теста);
- воду кипяченую – 120 мл (для опары) + 2 ст. (для теста);
- растительное масло – 4-4,5 ст. л.;
- соль – 3-3,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для опары смешиваются дрожжи, песок и 3 ст. л. теплой воды.
- Примерно через четверть часа к этим компонентам можно отправлять муку и оставшуюся воду для опары. После тщательного перемешивания масса под полотенцем отправляется в теплое место на 18-20 ч.
- На следующий день к опаре просеиваются прочие сухие компоненты из рецепта (половина муки), добавляется вода. После перемешивания смесь будет стоять еще 10-12 мин.
- Остается всыпать остальную муку, влить масло, все окончательно перемешать.
- В промасленной емкости тесто будет настаиваться под полотенцем 2,5-3 ч.
Через 10 мин можно удалить противень с водой. Останется печь хлеб еще 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовая чиабатта извлекается из духовки, остужается под полотенцем. После этого можно разрезать ее на кусочки и снимать пробу. Особенно вкусно подавать такой хлеб с оливковым чесночным маслом или со сливочным.
Рецепты выпечки без яиц и молочных продуктов
Использование в выпечке любых молочных продуктов уже давно не обязательно, поэтому мы решили показать вам, как избежать этого.
Все эти рецепты просты, и в то же время блюда получаются необыкновенно вкусными: нужно просто сбегать в магазин и купить все необходимое для приготовления.
Шоколадный пирог без яиц и любых молочных продуктов станет украшением любого в вашем доме, и не только — это также хороший подарок. Выбрав именно этот рецепт, вы получите прекрасные коржи для постного торта.
При этом используйте:
- 3 ст. муки
- 2 ст. сахара
- 6 ст. л. какао
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 ст. растительного масла
- 2 ст. воды
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
- 2 ч. л. ванили, не важно, будет это экстракт или сахар
В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. Возьмите еще одну и соедините жидкие. Затем смешайте все вместе до однородной консистенции.
Форму, в которой хотите все запекать, хорошенько смажьте маслом, вылейте туда тесто, отправьте все в духовку, разогретую до 180 градусов .
Выпекайте 45–60 минут. Можете разрезать, сделать отдельные коржи, промазать их джемом или любым кремом, какой вам нравится.
Следующий рецепт выпечки для аллергиков без яиц, молока и глютена тоже очень вкусный и простой — вы просто не сможете оторваться. Этот рецепт будет просто находкой для тех, кто должен придерживаться диеты.
- Кукурузная мука — около 100 гр
- Сахар — до 70 гр
- Банан — не обязательно спелый
- Растительное масло — до 80 мл
- Вода — 50 мл
- Соль — щепотка
- Сода — 2/3 ч.л., гашеная
Разогревать духовку поставьте с самого начала (до 180 градусов ), внизу можете разместить поддон с водой.
Сахар измельчите в сахарную пудру, если это невозможно, купите готовую в магазине.
С помощью блендера измельчите банан вместе с сахарной пудрой, затем пару минут ложкой взбейте уже готовое пюре.
Возьмите небольшую миску там смешайте воду, растительное масло, доведите до кипения и понемногу добавляйте муку, при этом перемешиваяе.
Соедините две уже готовые смеси и миксером взбивайте около 5 минут.
Добавьте соль, соду и снова перемешайте, затем можно смело отправлять готовое тесто в духовку на 30–35 минут.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные угощения из кукурузной муки помогут следующие подсказки:
- обсуждаемая мука легко готовится самостоятельно – для этого в чаше кофемолки обрабатывается кукурузная крупа, которая обычно покупается для варки каши;
- чтобы выпечка из такой муки получалась всегда удачной, важно строго соблюдать температурный режим;
- перед подачей угощения на основе кукурузной муки всегда следует тщательно остужать – например, под полотенцем из натуральной ткани.
Сегодня можно отыскать несколько десятков удачных рецептов на основе кукурузной муки. Среди них встречаются пироги, кексы, печенье, хлебцы и даже итальянский хлеб.
Хранение кукурузной муки
При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.
Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?
Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния. Использовать ее для приготовления пищи.
Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.
Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.
Производители выполняют упаковку, не допускающую проникновение внутрь воздуха. Поэтому при повреждении упаковки или использования только части муки или крупы оставшуюся часть необходимо пересыпать в емкости, обеспечивающие герметичное содержание. Хранение будет более надежным.
Необходимо проверять срок изготовления, а также рекомендуемый срок употребления, чтобы кукурузная мука приносила пользу, а не вред для похудения.
Смотрите на эту же тему: Очищаем организм от шлаков и токсинов с помощью рыбной диеты
Источник