Рецепт кислого молока с пенкой

Как приготовить вкусные коричневые пенки из кислого молока?

Помню раньше на рынке продавали вместе с кислым молоком вкусные коричневые пенки уж очень они мне нравились, сейчас я таких не вижу, можно ли их приготовить самой

Кастрюлю с цельным молоком ставим в духовку и около 3 часов при температуре 150 — 160 градусов оставляем томиться. За это время мы периодически через каждые пол часа открываем духовку и ложкой опускаем образующие пенки в молоко. Можно поступить проще. Берем термос, обдаем его кипятком, заливаем, доведенного до кипения, молоко и оставляем на ночь. После этих процедур молоко приобретает кремовый цвет и вкусную пенку. А если в полученное топленное молоко добавить сметану, то через несколько часов получиться вкусный варенец!

Часто делаю «Жаркое ароматное».знакомые разводят кроликов..Сначала в маринад(вода с квасом или рассолом или уксусом)на ночь..обсушить.разделать на куски..посыпать смесью соли и можжевельника(покупаю в аптеке)и мелю в кофемолке не мелко..Обжариваем на раст..масле с добавлением покрошенных копченостей(любых-с ароматом-корейка.грудинка.просто сало-немного)..подливая воды или бульона.-до готовности..К блюду подаем соус из вишни..черешни или брусники (ягоды + вода или вино красное+сахар по вкусу=проварить..можно в блендер..а можно и так-с ягодками..Со стола это блюдо уходит полностью..тарелки чисты..остатки соуса протерты хлебушком.

редиска, зелень (лук, укроп, петрушка),квас (можно кефир) 3 ст., отварной картофель (без кожуры остудить), соль по вкусу, перец черный, огурцы 2-3 шт. в зависимости от размера. (Так же попробуйте добавить немножко любви и хорошего настроения).

Смузи — это смешанные фрукты или овощи, окрошка для веганов.

Узбекская кухня: Ковурма из курицы

Любителям необычных блюд стоит взять на заметку, очень вкусно и необычно!!

Для приготовления ароматной ковурмы нам понадобится:

  • Курица — 1 кг.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Лук — 3 штуки (средние)
  • Помидоры — 6 штук (можно заменить томат-пастой)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Бульон — 1 стакан
  • Вино — 4 ст. ложки
  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — пучок

Курочку мы рубим на порционные куски, посыпаем солью и перцем, а затем обваливаем в муке. На разогретой сковороде обжариваем до румяной корочки и выкладываем в казанок. На этой же сковородке обжариваем лук и добавляем к курице, заливаем бульоном и ставим тушить на маленьком огне. За 10 минут до финала, добавляем порезанные кубиками очищенные помидоры или томатную пасту и вино. Тушим ещё 10-15 минут и добавляем зелень и толчённый чеснок. Ещё 2 минуты и можно выключать. Всё.

Из кукурузной муки готовим мамалыгу и подаём как гарнир к курице.

Для приготовления: 300 граммов шампиньонов, примерно 300-400 граммов куриной грудки, одна-две небольшие головки репчатого лука, два-три куриных яйца, два-три средних помидора, три свежих огурца, около 100 граммов твердого сыра, маслины и укроп, а также майонез.

Приготвление: куриное мясо отварить до готовности, а затем порезать небольшими кубиками; яйца сварить вкрутую и тоже мелко порезать; репчатый лук почистить и измельчить; шампиньоны тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками и затем обжарить на растительном масле вместе с луком до готовности. Помидоры нужно мелко нарезать, свежие огурцы порезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нарубить, а несколько маслин также мелко порезать.

Читайте также:  Рецепты голеней курицы с беконом

Затем на подходящее плоское блюдо выложить салат слоями в таком порядке: куриная грудка, затем жареные с луком грибы и вареные яйца. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, сверху салат тоже щедро полить майонезом и соответственно украсить помидорами, маслинами, огурцами с укропом и тертым сыром, чтобы салат выглядел как большая арбузная долька.

Кондитерскую мастику легко можно окрасить в нужный нам цвет, используя для этого пищевые красители.

Если красители сухие, то для этого достаточно обычной деревянной зубочисткой с кристалликами красителя несколько раз проткнуть готовую мастику и хорошенько размять массу. Таким способом можно добиться нужной нам интенсивности окраски.

Жидкие красители концентрированные, поэтому их лучше добавлять в небольшое количество воды и затем по каплям добавлять в мастику. Если же Вы хотите получить яркий насыщенный цвет, то для окрашивания можно использовать и неразбавленный краситель. Но после каждой капли не забывайте хорошенько перемешать мастику.

Для идеального окрашивания краситель можно добавить в расплавленную мастику и затем хорошенько перемешать до однородности.

Самый же лучший способ, потому что самый безопасный, — это окрашивание кондитерской массы с помощью обычной огородной морковки. Натрите небольшую морковку на мелкой терке и отожмите сок. Все! Пищевой краситель оранжевого цвета готов!

Процесс окрашивания мастики такой же: добавляете несколько капель сока моркови и тщательно вымешиваете мастику. Таким способом можно получить мастику от кремового нежно желтого цвета до оранжевого.

Насыщенный оранжевый цвет кондитерским изделиям придает тыква. Очень популярный сейчас сорт мускатной тыквы имеет ярко-оранжевый цвет.

Ну, и самый-самый оранжевый краситель — это облепиха. Можно взять немного сиропа облепихового варенья, можно использовать облепиховое масло. Годится все, что есть под рукой!

Источник

Топлёное квашеное молоко

25 ноября 2009, 15:25

Ингредиенты

  • — 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится)
  • — в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Читайте также:  Рецепт пиццы мама рома

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Источник

Домашнее кислое молоко. Рецепт и история

Лет эдак шестнадцать назад Коробок впервые привез меня в Задонье – знакомиться с новыми родственниками.

Ну, встретились, малость пообщались. Будущая свекровь – наша замечательная Баба – все норовила меня накормить чем-нибудь полезным, деревенским. Известие о том, что я не пью пресного молока, ее изрядно разочаровало.

— Ну а кислое молоко.

Тут надо уточнить – я была девочка городская, в деревню приехала чуть ли не первый раз в жизни. Домашнее кислое молоко не пробовала. Вообще. Никогда. В своей наивности я думала, что речь идет о чем-то вроде кефира, ряженки и прочей рафинированной магазинной «молочки» из коробочек. Все это я в охотку так даже и с удовольствием употребляла. Со свежим рогаликом, там, или с булкой. Поэтому без сомнений ответила:

И Баба, добрая душа, принесла от соседей 3-литровую банку домашнего кислого молока. Вывалила его в кружку, Поставила ее рядом со мной, онемевшей — мол, кушай, деточка, раз любишь.

И я стала его есть. Потому что деревенское кислое молоко едят ложкой, а не пьют — оно густое. Магазинная молочка гомогенизирована — то есть, доведена до однородного почти жидкого состояния. Консистенция домашнего кислого молока напоминает не до конца застывший холодец.

Наберешь в ложку — оно колыхается, но держится, на сломе сыворотка выступает. Запах — характерно-молочный (который я с детства терпеть не могу). А в тот раз молоко было еще и совсем свежим, почти пресным. В общем, как я выдержала это испытание, не знаю. Видимо, очень хотела понравиться новым родственникам. Съела почти литр.

Прошло время, и я поняла, насколько разным может быть домашнее кислое молоко — вариаций не меньше, чем сортов у вина и хлеба. Я научилась готовить его «под себя», чтобы вкус мне нравился. Правда, готовый «кисляк» я все равно взбиваю блендером — тогда его можно пить, как магазинный кефир. Ну а что поделаешь, привычка.

Домашнее кислое молоко: рецепт

Сначала доводим молоко до кипения , чтобы очистить от посторонних микроорганизмов, которые вполне способны испортить жизнь молочнокислым бактериям и нарушить процесс ферментации.
Затем остужаем его до 35-40С.

Вносим закваску (домашнюю или промышленную) и обеспечиваем сохранение температуры в течение 6-8 часов — для этого потребуется йогуртница, термос, мультиварка или просто старое пальто, в которое нужно будет укутать банку с молоком и поставить в теплое место, например, к батарее или печке. Последний способ, увы, наименее надежный, поэтому в современных условиях наиболее удобной мне кажется мультиварка. Большинство их них оснащено специальным режимом для приготовления йогурта, и я этим успешно пользуюсь каждый раз, когда мне нужно сделать кислое молоко. В мультиварке оно всегда получается без осечек.

При соблюдении условий хранения и правильном применении домашняя закваска будет становиться с каждым разом все лучше, а кислое молоко — вкуснее. В этом принципиальное отличие домашней закваски от промышленной. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Чтобы войти в полную силу и раскрыть свои вкусовые качества, кислому молоку (также, как хлебу или вину) нужно созреть.

Читайте также:  Вкусные грибы подберезовики рецепт

Поэтому готовое кислое молоко уберем в холод на 1-3 суток. И будем периодически пробовать его, стараясь запомнить тот момент, когда кислое молоко обретет оптимальный вкус.

Что приготовить из кислого молока?

  • Десерты — от самого простого (кислое молоко с мёдом, вареньем или свежими фруктами) до желе, суфле и пудингов. Я предпочитаю первый вариант.
  • Соусы — растительное масло, чеснок, свежую зелень, толченые орехи и пряности добавляешь в кислое молоко в произвольных количествах. Употребляешь с мясом, рыбой, овощами или по-простому — с хлебом.
  • Выпечку — блинчики на кислом молоке, оладьи, запеканки, фруктовые пироги и т.д.
  • Первые блюда — так называемые холодные супы типа нашей окрошки, болгарского таратора, тюркского чалопа и т.д. Есть и горячие супы, загущенные кислым молоком — яхния, катыкли и т.д.
  • Вторые блюда — в балканской кухне довольно много рецептов, которые подразумевают тушение мяса в кислом молоке: густые яхнии, некоторые разновидности кебабов.

Наконец, можно приготовить творог или откидное молоко.

Может, что-то забыла? Наверняка.

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу # хроники_задонья
  • Кулинарные эссе, рецепты, вкусные истории и сказки # предпоследнийприют_съедобное
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .

Источник

Как приготовить домашнюю ряженку

Думаю, многие помнят, как в детстве ели кислое топленое молоко под пеночкой. Если хотите приготовить его сами, то знакомьтесь с моим рецептом!

Ряженка из моего детства, нежно-сливочного вкуса топлёного молока. Ее готовила моя мама и бабушка. А еще на рынке в молочном отделе домашнюю ряженку продавали в стеклянных баночках от майонеза.

Это продукт без всяких добавок, которые используют сейчас при приготовлении йогуртов и различный кисломолочных продуктов.

Купила сегодня деревенское молоко и сметану Ставропольского молзавода. Готовлю.

Ингредиенты: молоко домашнее – 3 литра, сметана -3 ст. ложки.

  • Молоко вылить в кастрюлю и поставить в духовку 170 градусов. В процессе томления доставать кастрюлю снимать пеночку на тарелку.

  • Это займет приблизительно два часа.
  • Затем молоко охладить до температуры 30 – 40 градусов.

  • В кружке перемешать 3 ст. ложки сметаны с небольшим количеством топленого молока. Влить готовую смесь в молоко и перемешать.

  • Налить молоко в банки, сверху выложить пенку. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов для скисания и загустения.

  • Затем поставить в холодильник для конечного застывания и можно наслаждаться. Процесс приготовления занимает время, но как видите готовится просто и конечный результат того стоит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector