- Как сделать снежок в домашних условиях?
- Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить
- Что такое Снежок и как его производят
- Химический состав и калорийность Снежка
- Польза кисломолочного напитка Снежок для организма
- С какого возраста Снежок можно давать детям
- Снежок при грудном вскармливании
- Можно ли пить Снежок при похудении (на диете)
- Вред Снежка и противопоказания
- Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях
- Что можно приготовить из Снежка
- Заключение
- Как сделать полезный кисломолочный продукт дома из обычного молока и покупной сметаны
- Предыстория
- Про кислую молочку
- Решение найдено
Как сделать снежок в домашних условиях?
Можно сделать снежок в домашних условиях? Если да, то как?
Как приготовить своими руками дома молочнокислый напиток снежок? Рецепт?
Для приготовления этого полезного и любимого многими детьми кисломолочного напитка под названием «Снежок» в домашних условиях потребуются 160 миллилитров йогуртовой закваски и один литр горячего прокипячённого коровьего молочка.
Для начала нальём горячее молоко в простерилизованную посудину, дадим остыть до температуры 40 градусов Цельсия, добавим закваску и хорошенько перемешаем до однородности. Посудину накроем полотенцем, укутаем и на сутки уберём в сторонку сквашиваться. Через сутки отправим смесь примерно на 3-4 часа в холодильник. По прошествии этого времени, вкусный кисломолочный напиток снежок готов к дегустации и употреблению. Приятного аппетита!
Хочу поделиться рецептом **полезного чая **который очень помогает особенно при простудах буквально за один день. Чай получается очень вкусный, поэтому можно и в качестве профилактики его пить.
Нужно на 3 литра кипятка взять 5 соцветий аниса, 10 ломтиков имбиря и 1 палочку корицы. Это проварить минут 5 и дать настояться 15-20 мин. Добавить мёд по вкусу, уже разливая чай в чашки.
Ещё для любителей кофе можно приготовить «Банановый кофе«:
В сваренный, процеженный и немного охлаждённый крепкий кофе 350 мл добавить 100 г мороженого,1 банан в виде пюре. Все это нужно взбить блендером, а затем перелить в бокал с колотым льдом и посыпать корицей и тертым шоколадом ( по щепотке).
А для любителей смузи можно ещё приготовить «Летний кофейный смузи«:
Как и в предыдущем рецепте варим 200 мл эспрессо и охлаждаем его. А ингредиенты, состоящие из 1 банана,150 мл йогурта, щепотки корицы, 1 ч. л. какао-порошка и горсти свежих ягод — перемешиваем блендером до однородной смеси, которая переливается затем в подготовленный стакан со льдом. Остаётся только украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и лепестками миндаля.
Ещё хочу добавить, что корица, (если её просто добавить в кофе в виде порошка или опустив палочку в горячий напиток), способна снизить его закисляющее воздействие на организм.
Источник
Чем полезен Снежок и что можно из него приготовить
Польза и вред Снежка зависит от рецептуры и процесса сквашивания. В нем содержится большое количество микроэлементов, обладающих свойством восстанавливать обменные процессы в организме.
Что такое Снежок и как его производят
Польза кисломолочного продукта Снежка обусловлена технологией приготовления. Производство не менялось с тех пор, как впервые было разработано. Изготовляют полезный напиток из пастеризованного молока путем сквашивания. В него добавляют 8% свекловичного сахара. Затем пастеризуют от 90 °С. После этого гомогенизируют при давлении 175 ат.
Смесь охлаждают до температуры 45 °С. Затем сквашивают в течение 3 часов. В конце приготовления, после достижения нужной плотности, вливают ягодные сиропы или подсластитель.
Химический состав и калорийность Снежка
Польза обусловлена тем, что в него входят микроэлементы и витамины.
Польза кисломолочного напитка Снежок для организма
К полезным свойствам относят множество факторов. Например, выделяют следующие:
- регулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает работу кишечника и желудка;
- кисломолочный напиток Снежок помогает при панкреатите;
- обладает свойством снижать скопление газов;
- польза заключается в укреплении костной ткани;
- насыщает полезными микроэлементами.
Он регулирует работу ЖКТ. Но на этом полезные свойства Снежка не заканчиваются. Благодаря этому процесс переваривания пищи проходит активнее. У кормящих матерей улучшается качество грудного молока после включения его в рацион. Среди свойств также отмечают восстановление организма женщины после родов.
С какого возраста Снежок можно давать детям
Кисломолочный десерт относится к неадаптированным продуктам для детей. Пользы он в раннем возрасте ребенку не принесет из-за своих свойств. Давать можно не раньше, чем с 1 одного года, чтобы не причинить вред здоровью.
Включение в раннем возрасте проводит к:
- дефициту железа и цинка;
- обладает свойством увеличивать нагрузку на почки;
- способствует развитию анемии.
Также провоцирует сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства сказываются только на взрослых. Белок, содержащийся в коровьем молоке, не усваивается детским организмом. О вреде и пользе напитка для новорожденных рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Снежок при грудном вскармливании
Корящим мамам нужно включать кисломолочные продукты в рацион, в том числе и Снежок. Десерт обладает полезными свойствами и улучшает состав грудного молока.
Если малыш нормально реагирует, порцию можно увеличивать. Нужно смотреть на срок годности и не пить просроченный Снежок. Включать в рацион рекомендуется через 3 месяца после родов, чтобы не причинить вред ребенку новым продуктом.
Можно ли пить Снежок при похудении (на диете)
У напитка масса полезных свойств и низкая калорийность. Но злоупотреблять им сидя на диете, не рекомендуется. Особенно не желательно пить Снежок на ночь, как советуют многие сайты по здоровому питанию. В состав входит сахар. Он запрещен в диетическом питании и причиняет много вреда здоровью.
Пить полезный кисломолочный продукт можно в первую половину дня. В это время калории активно расщепляются, а простые углеводы не откладываются в жир. А после тренировки, несмотря на всю пользу, пить Снежок категорически нельзя.
Вред Снежка и противопоказания
Некоторым категориям лиц продукт противопоказан. Польза и вред Снежка для организма:
- способствует появлению аллергических реакций;
- может вызвать расстройство пищеварения.
Вреда от регулярного употребления продукта для человека нет. Если он был приготовлен по всем правилам. Особенно полезен Снежок при гастрите. Он не такой кислый, как кефир и благоприятно сказывается на воспаленном желудке.
Рецепт приготовления Снежка в домашних условиях
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Магазинный десерт может принести вред, если была нарушена технология. Для сквашивания в домашних условиях используют только натуральный йогурт. В нем больше пользы.
- 150 мл йогуртовой закваски;
- 1 л молока.
- Молоко прокипятить. Вылить в стерилизованную емкость и охлаждать до тех пор, пока температура не достигнет 40 °С.
- Добавить закваску и тщательно перемешать. Смесь укутать, поставить на сутки в теплое место. После чего отправить в холодильник на 4 часа.
После сквашивания употребить в течение двух суток. Он обладает свойством быстро портиться. Пользы будет больше, чем вреда, если не добавлять в него сахар или ягодно-фруктовые джемы. Домашний десерт отличается только питательными свойствами из-за отсутствия консервантов.
Что можно приготовить из Снежка
На этом продукте жарят оладьи. Ингредиенты:
- 3 ст. л. ложки воды или минералки;
- упаковка Снежка;
- 250 гр пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды и мелкой соли;
- 50 гр сахара-песка;
- масло.
Приготовление полезных оладушек:
- Ингредиенты взбить в пышную массу. Оставить на 1 час в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
- Сковороду раскалить и налить небольшое количество масла.
- Обжаривать оладушки 20 секунд с каждой стороны.
Блюдо принесет больше пользы, если не использовать масло.
Из напитка получаются и кексы. Ингредиенты:
- 100 мл Снежка;
- 2 яйца;
- 85 гр сахара-песка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 110 гр муки;
- 100 гр рубленых орехов;
- ваниль;
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Желтки отделить от белок. Переложить в глубокую миску, добавить масло, сахар и взбить миксером. Влить Снежок и повторить процесс. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
- Муку смешать с разрыхлителем. Высыпать в яичную смесь. Взбить белки в пышную пену и перемешать с мукой. Добавить рубленые орехи.
- Разогреть духовку до 180 °С. Вылить тесто в форму. Поставить кекс в духовку и выпекать в течение 30 минут. Блюдо украсить сахарной пудрой. Такой кекс не только вкусный, но и полезный.
На основе этого ингредиента готовят смузи. В напитке много питательных свойств, что позволяет включать в диетическое питание. И он не причинит вреда фигуре.
- 100 мл Снежка;
- 1 банан;
- 2 ст. л. сиропа вишни (по желанию можно добавить другой сироп);
- кокосовая стружка (или рубленые орехи);
- 100 гр кислых ягод.
- Поместить все ингредиенты в блендер. Взбивать до тех пор, пока смузи не станет однородной консистенции. Занимает процесс 2 минуты.
- В десерт добавить ягодный сироп и украсить кокосовой стружкой.
Заключение
Польза и вред Снежка заключается в технологии производства. Это позволяет выпускать десерт с высоким содержанием кальция и бифидобактерий, которые нормализуют работу кишечника. Напиток полезен для кормящих мам и детей от 1 года.
Источник
Как сделать полезный кисломолочный продукт дома из обычного молока и покупной сметаны
Получается не сметанка! А что-то среднее между кефиром и йогуртом. Но невероятно полезная штука для пищеварения и здоровья. Так делает моя мама и очень довольна.
Предыстория
Прошлой весной моя мать крайне тяжело перенесла всем известное инфекционное заболевание, от которого страдает весь мир без исключения.
Не обошло оно и нашу семью — в начале мая маму экстренно положили в интенсивку под кислород почти на месяц.
Естественно бомбические дозы антибиотиков и прочих лекарств крайне плохо сказались и на без того не сильно здоровой пенсионерке.
При выписке врачи посоветовали, на мой взгляд, очень правильное решение по восстановлению микрофлоры и иммунитета — есть как можно больше кисломолочных продуктов с натуральными молочно-кислыми бактериями.
Про кислую молочку
Сначала она пробовала каждый день по стакану пить покупной кефир, ряженку или йогурт без добавок. Выходило дорого и малоэффективно.
Потом решила вспомнить старый деревенский способ квашения натурального молока с корочкой хлеба — стало лучше. Но эффект все же слабенький.
И тут ее понесло в эксперименты. В ход пошли накваски-закваски из аптеки — опять дорого и они не живут больше трех-четырех заквасок.
Решение все же нашлось и оно оказалось крайне простым — добавлять в кипяченое теплое молоко тот же кефир, йогурт, ряженку и прочее из магазина.
Но. активия, данон и другие раскрученные бренды тоже хитрили, в итоге накваска «жила» максимум два раза. Потом, увы, ничего не получалось. Только молоко портила.
Решение найдено
Как-то в ее ближайшем магазине не оказалось свежих баночек с йогуртами и бутылок/пакетов с кефиром. Была свежей только сметана, она как раз блины собиралась делать.
Взяла ее и в порыве энтузиазма и отчаянья. добавила сметанку в молоко. Результат впечатлил и она им очень довольна!
Теперь квасит молоко только так, а организм говорит «спасибо»!
Как сделать домашний кисломолочный напиток/продукт из сметаны:
1. Понадобится 1 л натурального молока (коровье, козье — не важно), а натуральность — вот это крайне важно! Из магазинного пакетированного или бутылированного добра не выходит. Чем жирнее возьмете, тем лучше и сливки снимать не нужно!
2. Молоко перелить в посуду специально предназначенную для молока и квашения — в ней нельзя больше ничего готовить. Просто заведите себе 1 л кастрюльку или ковшик для этой цели.
3. На самом медленном огне довести молочко до кипения и чуть-чуть потомить, буквально пару минуток.
4. Снять молоко с плиты и остудить в той же посуде. Но не до теплого состоянми. Попробуйте рукой — если чувствуете чуть горячевато, пусть еще остынет.
Важный момент! Молоко должно быть горячее температуры человека! То есть ближе к 40 градусам или немного горячее.
5. Вот теперь очередь сметаны. Она нужна также натуральная, в принципе абсолютно любой жирности и производителя, главное без растительных жиров и прочего.
Добавить пару-тройку столовых ложек сметаны, быстро перемешать молоко и сразу закрыть кастрюльку крышкой.
Можно перелить в банку с пластмассовой крышкой (стерильной). И обязательно укутать все это сверху полотенцем и пледом. Мама еще подушкой или чем-то большим и тяжелым накрывает.
6. Через 3-4 часа процесс следует проверить. Если все сделали правильно, то молоко уже сквасится и превратиться в плотную и однородную массу. Проверять опять же руками, пальцем потрогать. Перемешивать нельзя!
7. Постараться не упустить момент, и не допустить, чтобы отслоилась прозрачная жидкость — сыворотка. Поэтому важно проверять заквас каждые 2-3 часа.
Примерно через 5-6 часов все отлично схватиться и заквасится — самое время перемешать и переложить массу в чистую банку, если заквас не происходил уже в ней.
8. Обязательно убрать готовую кислую молочку в холодильник. И как совсем остынет — можно снимать пробу.
9. Литровой банки на 1 человека хватает примерно на 3 дня, иногда даже на четыре, если по стакану в день. Получается чуть гуще кефира и немного жиже йогурта.
Вкус нежный, сливочный, приятный. И совсем не сметана!
Накваску, если оставить с половину стакана от закваса, можно использовать повторно минимум до 5-6 раз! Вкус не меняется и плотность тоже. Дело в молоке наверное — оно натуральное от коровки или козы, мама покупает специально для этого дела по 1 л в неделю.
А какая это вкусная штука с блинами, оладушками и просто с ломтиком батона. Попробуйте сами!
Источник