- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
- БАЗОВЫЙ НАПИТОК
- ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ
- Экстракт корня солодки
- Как делать кислородные коктейли в домашних условиях
- Отличительные черты коктейля с активным кислородом: чем полезен и когда его нужно пить?
- Плюсы и минусы для здоровья человека
- Немного подробнее про состав кислородных коктейлей
- Продолжительность приёма кислородных коктейлей
- Особенности приготовления кислородного коктейля в домашних условиях
- Рецепты приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях
- Отличия в технологии приготовления кислородных коктейлей:
- Схема приготовления коктейля Классическим коктейлером:
- Схема приготовления коктейля миксером «Spoom»:
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Ингредиенты, используемые для приготовления кислородных коктейлей, определяют не только внешний вид и вкус напитка , но и его полезные свойства. В зависимости от них кислородные коктейли подразделяются на 3 основных вида: классические, комплексные (повышенной ценности) и молочные кислородные коктейли.
БАЗОВЫЙ НАПИТОК
В качестве базового напитка при приготовлении кислородных коктейлей могут использоваться фруктово-ягодные соки без мякоти, морсы, компоты, травяные чаи и настои, молоко, вода.
ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ
Пенообразующие композиции — это специальные смеси из нескольких тщательно подобранных компонентов. Они позволяют не только формировать пену, но и придают кислородным коктейлям новые свойства.
Серия ПРОФИ
Разработаны для приготовления классических кислородных коктейлей. Их основу составляют классические пенообразователи – сухой яичный белок или экстракт корня солодки.
Базовый напиток: сок (без мякоти), морс, компот
Результат : классический коктейль
Состав: сухой яичный белок, яблочный пектин, экстракт шиповника, сахар
Серия ФИТО
Разработаны для приготовления комплексных фито-коктейлей, которые являются источниками не только кислорода, но и ценных природных веществ. Их отличает высокое содержание экстрактов целебных растений и яблочных пектинов.
Базовый напиток: сок (без мякоти), морс, травяной настой, вода
Результат : комплексный коктейль
Состав: экстракт шиповника, сухой яичный белок, яблочный пектин, сахар
Серия МИЛКО
Разработаны для приготовления полезной альтернативы молочным продуктам — кислородно-молочных коктейлей и десертов. Их отличает великолепное пенообразование и разнообразие восхитительных вкусов.
Базовый напиток: молоко (2,5-5%), в т.ч. соевое, вода (при использовании сухих молочных смесей)
Результат: кислородно-молочный коктейль
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПЕНООБРАЗУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ
Экстракт корня солодки
Вытяжка самых ценных веществ растения, которое называют “вторым женьшенем”. Это одно из самых популярных средств не только древней китайской и тибетской, но и современной медицины, уникальный природный корректор функций иммунной и эндокринной систем, эффективное детоксикационное средство.
Яблочный пектин
Один из лучших видов растворимых пищевых волокон, уникальный природный энтеросорбент и пребиотик. Он способствует выведению из организма токсинов и аллергенов, является идеальной питательной средой для полезных бактерий, подавляет развитие патогенной флоры кишечника, препятствует усвоению жиров и сахара, создает чувство длительного насыщения.
Экстракт плодов шиповника
Концентрированная вытяжка самых полезных веществ ягод шиповника — природной “кладовой” витаминов и минеральных веществ, чемпиона среди растений по содержанию витаминов С и Р. “Кто шиповник пьет, тот сто лет живет”, — справедливо гласит народная мудрость.
Яичный белок *
Одно из лучших питательных веществ, богатый источник витаминов В2, В6, В12, D, К, E, Р и незаменимых аминокислот, без которых невозможно обновление и образование новых клеток организма, их полноценное функционирование.
Молочный белок *
Ценнейшее питательное вещество, источник всех незаменимых аминокислот. Необходим для полноценного развития и обновления клеток организма. Активизирует обмен веществ, участвует в построении мышечной ткани, стимулирует расщепление жировых отложений и т.д.
(*) Используются высококачественные пастеризованные белки, удовлетворяющие самым жестким требованиям биобезопасности .
Источник
Как делать кислородные коктейли в домашних условиях
Жители мегаполисов не понаслышке знают, что такое плохая экология. К сожалению, пониженное содержание кислорода в воздухе с одновременной повышенной концентрацией углекислого газа и вредных примесей является серьёзной проблемой для здоровья. Поэтому многие люди активно используют различные приборы, позволяющие повысить уровень кислорода в организме, например, медицинский концентратор кислорода. Полезно также будет начать пить коктейли с активными пузырьками газа, для чего не обязательно отправляться на оздоровительную базу отдыха: процесс приготовления напитка крайне прост и всё можно сделать самостоятельно.
Отличительные черты коктейля с активным кислородом: чем полезен и когда его нужно пить?
Особенностью таких напитков является малое содержание жидкости и активная пена с большим количеством пузырьков газа. За основу при приготовлении используются такие ингредиенты, как молоко, различные сиропы, фруктовые нектары, настои лекарственных растений и т. д. Изначально кислородные коктейли находили применение только в оздоровительных лагерях и санаториях, а их назначение строго контролировалось врачом. Сейчас такие напитки может позволить себе каждый, но медики описывают несколько ограничений для употребления.
Плюсы и минусы для здоровья человека
Кислородные коктейли можно начинать давать детям начиная с трёх лет. Прямая функция напитка — увеличение уровня кислорода в организме. Механизм его поступления несколько отличается от газообмена в лёгких, поскольку попадает он в желудок, откуда всасывается в кровь. Если же кислород подаётся в воздухоносные пути извне, то газообмен происходит в альвеолах. Но несмотря на это польза кислородных коктейлей доказана. Особенно полезны они будут при ослабленном иммунитете и частых болезнях, а также людям, страдающим от хронической усталости, утомляемости и стресса. Кислородные коктейли помогают улучшению концентрации внимания, повышению работоспособности и стрессоустойчивости.
Поощряется употребление напитка и будущими мамами. Это помогает снизить риск развития гипоксии плода и усилить выработку молока. На кислородные коктейли стоит обратить внимание и людям, борющимся с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь за счёт активных пузырьков газа напиток устраняет чувство голода и способствует улучшению пищеварения. Особую роль оксигенотерапия, в состав которой может быть включено и употребление кислородных коктейлей, играет в реабилитационных мероприятиях после операций и перенесённых травм.
Однако не стоит забывать, что у всего есть и противопоказания, поэтому нельзя бездумно подходить к употреблению этого напитка. Так, несмотря на всю пользу кислородных коктейлей при расстройствах ЖКТ перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии таких заболеваний, как язва желудка и эрозия в слизистых оболочках кишечника, активные пузырьки газа могут вызвать обострение течения болезни. С осторожностью стоит употреблять напиток и людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре, ведь в организме активизируются обменные процессы, которые могут вызвать движение камней. В таком случае решить проблему может только срочное хирургическое вмешательство.
Немного подробнее про состав кислородных коктейлей
Уже было сказано, что в качестве основы можно использовать достаточно много ингредиентов. При желании можно использовать и простую чистую воду, но в данном случае конечный продукт не будет иметь никакого вкуса. Важно понимать, что нельзя сочетать компоненты, используемые в лечебных целях, и вещества, вредящие здоровью человека. Поэтому ни в коем случае нельзя готовить кислородный коктейль на основе алкоголя. Не подойдут для этой цели и газированные напитки, поскольку активные пузырьки газа в них не будут сочетаться с кислородом в напитке.
Приготовление коктейля невозможно без специальных пенообразующих компонентов. Они предназначены для того, чтобы удерживать кислород в составе напитка. В аптеке можно приобрести уже готовые составы, содержащие пектин, яичный белок в форме сухого порошка и экстракты различных лекарственных растений. Однако при желании для этой цели можно использовать также корень солодки и яичный белок в натуральном виде.
Продолжительность приёма кислородных коктейлей
Всё зависит от конкретной цели применения. Для профилактики обострения хронических заболеваний и в сезон простуды и гриппа рекомендуется пройти курс приёма кислородных коктейлей продолжительностью в две недели. Принимать нужно по одной порции напитка в сутки.
Если планируется лечение каких-либо заболеваний при помощи оксигенотерапии, более подробные инструкции необходимо получить у лечащего врача. При похудении кислородные коктейли можно принимать либо в качестве одного из средств для уменьшения аппетита, либо в качестве одного из продуктов, рекомендуемых в разгрузочные дни. В последнем случае за день должно быть выпито 5-6 стаканов напитка с промежутком в 2-3 часа.
Так как за счёт активного кислорода коктейль дарит ощущение бодрости, его не рекомендуется употреблять на ночь, иначе есть риск развития бессонницы. При похудении нельзя совсем исключать приём пищи, ведь питьё коктейля натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и метеоризм. Аналогичным образом от напитка будет мало пользы сразу после еды, ведь кислород будет усваиваться значительно хуже и может вызвать тошноту. Поэтому лучше употреблять напиток через два часа после приёма пищи.
Особенности приготовления кислородного коктейля в домашних условиях
Процесс не отличается особой сложностью, но потребуется специальное оборудование, а именно источник подачи кислорода и прибор для образования активной пены. В качестве источника кислорода можно использовать, например, концентратор кислорода для домашнего использования, а также кислородный баллончик, кислородную подушку и т. д. Для образования пены потребуется коктейлер, кислородный миксер или трубка-аэратор.
В настоящее время в свободном доступе можно найти инструкции, как люди делают кислородные коктейли при помощи обыкновенного насоса или самодельного аппарата из банки с трубкой. Такой способ пользуется популярностью за счёт дешевизны, поскольку не приходится закупать специальное оборудование. Однако от такого кислородного коктейля будет мало пользы для здоровья. Насос может насытить напиток воздухом, в котором содержание активного кислорода будет равняться приблизительно 20 %, в то время как при использовании концентратора или баллончика можно получить результат в 90 %. Кроме того, существует риск неточно изготовить самодельный аппарат, что может быть опасно для здоровья.
Технология приготовления кислородных коктейлей максимально проста. Берётся любая основа из тех, что были описаны выше, отмеряется 300-500 мл. В неё добавляется сухая пенообразующая смесь либо яичный желток, и полученный состав подаётся в кислородный миксер или коктейлер. Точное количество компонентов для образования активной пены зависит от конкретного рецепта. В аппарат также подводится кислород со скоростью подачи 2 литра в минуту. Всё содержимое активно взбивается до образования плотной густой пены.
Рецепты приготовления кислородных коктейлей в домашних условиях
Для любителей различных основ ниже будет приведено несколько рецептов напитка:
- Рецепт 1. Яблоко-вишня и корень солодки. Обладает насыщенным вкусом и хорошо избавляет от повышенной утомляемости. Для приготовления потребуется около 70 мл яблочного сока и приблизительно 30 мл вишнёвого. Корень солодки используется для образования активной пены. Его потребуется ровно одна чайная ложка.
- Рецепт 2. Кислородный коктейль на основе отвара лекарственных трав. Особенно полезен для профилактики и лечения заболеваний. В составе могут быть быть использованы плоды шиповника, мелисса, зверобой, листья чёрной смородины, сушёные плоды земляники и липовый цвет. Для приготовления отвара потребуется около двух столовых ложек этих компонентов. Они заливаются одним стаканом кипячёной воды и настаиваются около часа. После этого отвар нужно процедить и при необходимости добавить мёд. Готовая смесь подаётся в прибор и насыщается кислородом. Важно помнить, что лекарственные травы и мёд могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому такие коктейли не стоит употреблять людям, склонным к ним. Также не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям младше 6 лет.
- Рецепт 3. Богатый витаминами кислородный коктейль для профилактики заболеваний в период простуды и гриппа и укрепления иммунитета. Для приготовления в качестве основы берётся 200 мл чистой питьевой воды, немного корня имбиря и лимона (по 10 и 50 граммов соответственно), зелень петрушки и 100 г яблока. Нужно вычистить косточки из лимона и яблока. Все ингредиенты мелко нарезаются и помещаются в блендер для приготовления пюре, которое затем разводится водой. Всё помещается в коктейлер или миксер, куда подводится кислород.
- Рецепт 4. Кислородный коктейль для похудения и утоления чувства голода. В качестве основы берётся чуть больше 100 мл нежирного или обезжиренного молока, куда добавляется 70 мл яблочного сока и щепотка молотой корицы. В качестве пенообразующего компонента используется готовая смесь.
- Рецепт 5. Кислородный коктейль из молока с добавлением мякоти арбуза. Такой напиток обладает насыщенным вкусом, что может быть полезно для проведения оксигенотерапии маленьких детей, которые отказываются от многих других видов коктейлей. Для приготовления потребуется 100 мл молока любого уровня жирности и 100 г арбуза. Здесь также используется готовая смесь для приготовления кислородных коктейлей. Отдельно делается смузи из арбуза, куда затем аккуратно переливается полученная густая пена.
Таким образом, существует достаточно много рецептов кислородных коктейлей. При желании можно придумать свой рецепт, главное, чтобы он предполагал подходящую основу и не мог спровоцировать осложнение заболеваний. Кислородные коктейли стали использоваться всё чаще, поскольку не у всех есть возможность посещать оздоровительные места отдыха, а оксигенотерапия — отличный вариант для расслабления, избавления от стресса, улучшения сна и профилактики заболеваний. Да и школьники и студенты в период экзаменов активно употребляют кислородные коктейли для получения заряда бодрости.
Отличия в технологии приготовления кислородных коктейлей:
Классический Коктейлер (1 литр основы)
Миксер «Spoom» (Порция 500мл)
Время приготовления порции 500ml
Загрузка рассчитана на приготовление
Процентное содержание кислорода
Стойкость пены
* Все коктейли готовятся с добавлением пенообразователя. В качестве пенообразователя используется: сухой пастеризованный яичный белок; безспиртовой экстракт корня солодки; смеси для кислородных коктейлей (экстракт шиповника, яблочный пектин, экстракт солодки или яичный белок) порошкообразные.
В качестве основы кислородного коктейля используются не содержащие алкоголя (спирта) соки, морсы, настои.
Схема приготовления коктейля Классическим коктейлером:
1. В колбу кислородного коктейлера заливается основа в соотношении ¾
2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя)
3. Все тщательно перемешивается.
4. Коктейлер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается!
5. Остановка процесса пенообразования производится прекращением подачи кислорода в коктейлер.
Схема приготовления коктейля миксером «Spoom»:
1. Непосредственно в стаканчик (разливочную емкость) заливается основа в соотношении ¼
2. Добавляется пенообразователь (см. инструкцию пенообразователя)
3. Миксер подключается к источнику кислорода (концентратор кислорода, баллон с понижающим редуктором), в увлажнитель концентратора кислорода, вода не заливается!
4. Остановка процесса пенообразования производится выключателем миксера
Источник