- 12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
- 1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
- 2. Китайский кисло-сладкий соус
- 3. Кисло-сладкий соус из ананаса
- 4. Кисло-сладкий соус из вишни
- 5. Острый кисло-сладкий соус
- 6. Кисло-сладкий соус из брусники
- 7. Кисло-сладкий соус из манго
- 8. Кисло-сладкий соус из клюквы
- 9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
- 10. Кисло-сладкий соус из калины
- 11. Кисло-сладкий соус из сливы
- 12. Яблочный кисло-сладкий соус
- Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы, лапши
- Содержание:
- Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Как приготовить китайский соус с ананасом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Кисло – сладкий соус с медом
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
- Нам понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт универсального кисло сладкого китайского соуса
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
3. Кисло-сладкий соус из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
4. Кисло-сладкий соус из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.
Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы, лапши
Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.
Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!
Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая. Вот для начала оцените несколько рецептов приготовления свинины в кисло сладком соусе.
Содержание:
Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.
С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку.
Нам понадобится:
- Сахар – 1, 5 ст. лож.
- Уксус яблочный – 2 ст. лож.
- Томатная паста – 1 ст. лож.
- Соевый соус – 1 ст. лож.
- Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
- Мука – 1 ч. лож.
- Вода – 4 ст. лож.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.
Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.
Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.
Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.
Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты.
Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны.
Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
Нам понадобится:
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 40 гр.
- Соевый соус – 2 стол. лож.
- Масло растительное – 2 стол. ллож.
- Вино белое сухое – 2 стол. лож.
- Уксус яблочный – 1 стол. лож.
- Кетчуп – 3 стол. лож.
- Сахар (желательно коричневый) – 3 стол. лож.
- Сок фруктовый (любой по вкусу) – 125 мл
- Крахмал — 1 стол. лож.
- Вода – 2 стол. лож.
Приготовление:
Режем мелкими кусочками лук, имбирь и чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
В сотейник наливаем сок, соевый соус, вино, уксус, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим сотейник на огонь, даем закипеть, добавляем жаренные овощи, имбирь, кипятим несколько минут на слабом огне.
В стакан кладем муку. Добавляем воду и перемешиваем до однородности. Вливаем эту смесь в сотейник. Вся масса сразу станет густой.
Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито.
В результате получаем вкусный соус, который идеально подходит для курицы.
Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда.
Нам понадобится:
- Сок консервированного ананаса – 250 мл
- Рыбный соус – 4 ст. л.
- Сок лайма – 3 ст. л.
- Уксус рисовый – 3 ст. л.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Хлопья сушеного чили – 1-2 ч. л.
- Сахар – 3 – 4 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Приготовление:
В сотейник выливаем ананасовый сок и ставим на плиту. Добавляем сахар, желательно, чтобы он был коричневый.
Добавляем рыбный соус, кетчуп. Выливаем уксус, сок лайма, хлопья сушеного чили и перемешиваем.
Доводим до кипения и 10 минут кипятим на медленном огне.
В стакан насыпаем крахмал. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и добавляем в сотейник с кипящим соусом. Кипятим 1 минуту.
Соус становится густым и насыщенным. После остывания подаем на стол к рыбным блюдам.
Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
Нам понадобится:
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Тертый имбирь – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Тофу – 300 гр.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.
Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.
Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.
Тофу режем кусочками среднего размера.
Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся.
Как приготовить китайский соус с ананасом
Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.
Нам понадобится:
- Томаты с собственном соку – 1 банка
- Ананас свежий – ¼ части
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лайма – 5 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Имбирь — 30 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч. л.
- Лук зеленый – 5 перышек
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.
На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.
Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.
Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.
Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.
Даем покипеть 1 минуту.
Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным.
Кисло – сладкий соус с медом
Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению.
Нам понадобится:
- Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.
- Итак, в пиалу накладываем кетчуп
- Добавляем соль
- Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
- Перемешиваем до однородности
Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.
Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
- Лук зеленый – один пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь – 4 слайса
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Апельсин – 2шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Крахмал рисовый – 1 пачка
- Рисовое вино – 3 ст. л.
- Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса
Приготовление:
Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.
Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.
В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.
Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.
Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.
Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.
Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.
Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.
Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.
Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.
Видео рецепт универсального кисло сладкого китайского соуса
Источник