- Как приготовить настоящие СИБИРСКИЕ ЩИ со свининой и квашеной капустой!
- Щи из квашеной капусты на свинине.
- Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?
- Готовим щи из квашеной капусты на свинине.
- Другие интересные рецепты:
- 12 комментариев: Щи из квашеной капусты на свинине.
- Щи «Русские» из квашеной капусты
- Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
- Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
- Похожие рецепты
- Щи «Семейные» с гречкой и грибами
- Щи суточные с пшеном
- Щи постные
- Суп с пекинской капустой
- Капустный суп «По мотивам колканнон»
- Щи из квашеной капусты собственного засола
- Куриный суп с брюссельской капустой
- Щи с чечевицей и шампиньонами
- Щи с репой на новый лад
- Попробуйте приготовить вместе
- Постные луковые котлеты с горохом
- Яичный салат «Простое удовольствие»
- Сырный рулет с курицей и горошком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить настоящие СИБИРСКИЕ ЩИ со свининой и квашеной капустой!
Одно из самых популярных зимних блюд у настоящих сибиряков это конечно же горячие кисленькие ЩИ, вприкуску с кусочком подмороженного соленого сала, с чесноком и горбушкой свежеиспеченного хлеба! А давайте ка и мы с вами приготовим сегодня традиционные сибирские «Щи» из квашеной капусты со свининой!
Косточки свиные с мясом — 1кг
Капуста квашеная — 400гр
Лук репчатый — 150гр
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2шт
Соль, перец по вкусу
Калорийность: 100гр = 51кк.
Подготавливаем все необходимые продукты
Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,
заливаем двумя литрами холодной воды.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,
ее нужно тщательно снимать!
Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. Варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.
Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)
Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.
Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210 гр.
Выливаем чистый бульон в кастрюлю и доведя до кипения кидаем туда капусту, варим до полу готовности капусты, затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.
Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень, мясо и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.
Перемешиваем и снимаем с плиты.
Ну, вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Щи из квашеной капусты на свинине.
Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине . Теперь пришла пора сделать этот суп на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.
Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.
Что же потребуется для приготовления щей из кислой капусты на свинине?
Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.
- Свинина. 500-700 г.
Я не большой любитель уж очень жирных супов, так что взял весьма постный кусок окорока - Квашеная капуста. 600 г.
Капусту лучше всего использовать квашеную самостоятельно. Дело в том, что на рынках, зачастую, капусту квасят быстрым способом, с применением уксуса. А уж в магазинах настоящую квашеную капусту просто не найти. Так что квасим капусту самостоятельно (это можно сделать и в небольших количествах), или очень тщательно выбираем на рынках, обязательно пробуя перед покупкой. - Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 средняя.
- Картофель.
В зависимости от желаемой густоты супа + 1 крупная картофелина. - Черный перец горошком
- Соль
- Лавровый лист
- Растительное масло для пассеровки
Готовим щи из квашеной капусты на свинине.
В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.
К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.
Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.
Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.
Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.
Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.
Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.
Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.
Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.
После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.
И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.
Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.
Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.
Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.
Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.
Другие интересные рецепты:
12 комментариев: Щи из квашеной капусты на свинине.
Федор,а курица не подойдет?
Вряд ли… Тогда уж утка или гусь
Решили сегодня приготовить щи по вашему рецепту: Федор, это обалденно. Очень вкусно! Вроде бы одни и те же ингредиенты, но выходит по- новому и более наваристые щи, как вы и говорили))) спасибо вам большое за рецепт.
Жаль, что я раньше не из квашеной капусты делал, получилось вкуснее! Спасибо. На свои следующие выходные попробую импровизировать (добавлю свеклу и болгарский перец)… Ещё раз СПАСИБО.
Про картофелину не знала, я вместо неё кладу сразу большую луковицу, а потом её разминаю, как Вы картофелину.Теперь попробую по-вашему, с картофелиной) А капусту, перед тем, как отправить в кастрюлю, тушу в сотейнике минут 20, если сок быстро выпаривается, то добавляю немножко бульона. Если капусту предварительно потушить, тогда не нужно долго варить щи, можно картофель закладывать вместе с капустой. Морковь отдельно тоже не обжариваю — добавляю её в капусту, когда тушу. И, кроме сметаны, я добавляю в тарелку немножко чесночка — получается очень ароматно) Спасибо, Вам за рецепты — прочитала несколько, обязательно воспользуюсь! Понравилось что написано кратко, но очень понятно и с юмором, приятно читать и приятно готовить, надеюсь что и есть будет тоже вкусно)
Часа полтора- два оставить на огне? Так все это превратится в месиво. А картошку перетирать вообще тогда нет смысла. Она у вас за два часа сама разварится до пюрешного состояния 🙂
Квашеная капуста варится долго. Картофель в кислой среде не разваривается, также как если класть к картофелю помидоры.
Так что полтора часа только-только хватает.
Источник
Щи «Русские» из квашеной капусты
Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.
Ингредиенты для «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
- Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
- Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
- Капуста квашеная (+/-) — 400 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Щи «Русские» из квашеной капусты»:
Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит — слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.
За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.
Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.
В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.
Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой — положить в кастрюлю картофель.
Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг — он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.
Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.
Мясо отделить от немного остывшей косточки.
Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется — досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку — всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок — так зелень станет намного ароматнее.
При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой «изюминкой» в процессе приготовления.
Похожие рецепты
Щи «Семейные» с гречкой и грибами
Щи суточные с пшеном
Щи постные
Суп с пекинской капустой
Капустный суп «По мотивам колканнон»
Щи из квашеной капусты собственного засола
Куриный суп с брюссельской капустой
Щи с чечевицей и шампиньонами
Щи с репой на новый лад
Попробуйте приготовить вместе
Постные луковые котлеты с горохом
Яичный салат «Простое удовольствие»
Сырный рулет с курицей и горошком
Комментарии и отзывы
29 ноября 2020 года nugnov #
29 ноября 2020 года nugnov #
29 ноября 2020 года nugnov #
29 ноября 2020 года nugnov #
29 ноября 2020 года nugnov #
9 декабря 2020 года malina_nk # (автор рецепта)
19 июля 2019 года bilar54 #
23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
1 июля 2019 года ih2017 #
1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
8 июля 2019 года drzwerg #
30 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
29 июня 2019 года MineyKa #
30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник