Рецепт китайских мраморных яиц

Содержание
  1. Мраморные китайские яйца
  2. Ингредиенты:
  3. 1 чашка — 240 мл
  4. Чайные яйца
  5. Как приготовить вкусные чайные яйца
  6. Пошаговое описание рецепта
  7. Китайские мраморные яйца — рецепт с фото
  8. Список продуктов для приготовления китайских мраморных яиц:
  9. Китайские мраморные яйца — процесс приготовления
  10. Как приготовить китайские чайные или мраморные яйца
  11. Инструкции:
  12. Советы:
  13. Чайные яйца по-китайски
  14. Ингредиенты для «Чайные яйца по-китайски»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Чайные яйца по-китайски»:
  17. Другие варианты рецепта
  18. Яйцо закусочное «Обманчивый редис»
  19. Перепелиные яйца по-китайски
  20. Чайные яйца по-китайски
  21. «Мраморные» яйца
  22. Маринованные пряные яйца
  23. Мраморные яйца c соевым соусом
  24. Похожие рецепты
  25. Быстрый завтрак
  26. Омлет «по-театральному»
  27. Пирог рисовый
  28. Шпинат с яйцами
  29. Фаршированные яичные блинчики
  30. Шакшука по-арабски
  31. Омлет «Нежнейший» с манной кашей
  32. Морской омлет
  33. ОВО с беконом и зеленой спаржей
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Салат «Киккомарин» с маринованным луком
  36. Шведский салат с солёной сельдью «Губбрёра»
  37. Торт «Крепвиль»
  38. Фотографии «Чайные яйца по-китайски» от приготовивших (1)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мраморные китайские яйца

Мраморные, или чайные яйца – одна из самых распространенных в Китае закусок. Их продают и на уличных лотках ночных рынков, и в ресторанах, и даже в супермаркетах.

В Китае нет Пасхи, и обычай красить яйца не связан с каким-то одним событием или религиозным праздником, поэтому чайные яйца вы встречаете на китайских улицах круглый год.

Почему их называют «мраморными», совершенно очевидно: прожилки на очищенном яйце и на внутренней стороне скорлупы похожи на мрамор. Отчего мраморные яйца принято называть чайными, тоже понятно: цвет им придает чай пуэр, в котором яйца варят.

Помимо чая, в приготовлении участвуют соевый соус, цедра апельсина и специи. Ведь смысл чайных яиц не только в том, чтобы они были красивыми, но еще и вкусными. Яйцо приобретает новый пряный вкус, в котором ощущаются и специи, и цедра, и соевый соус.

Китайское чайное, или мраморное яйцо

Вот почему эта классическая китайская street food пережила века и сегодня пользуется такой же популярностью, что и во времена Конфуция.

Секрет приготовления мраморных яиц очень прост. Надо сварить их в обычной воде, затем ложкой осторожно расколоть скорлупу на всей поверхности яйца и вновь варить – на этот раз вместе со всеми специями, чаем и проч. Чем больше на скорлупе будет трещин, тем больше прожилок образуется на белке, и тем вкуснее получатся яйца.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 2 ч.л. чая Пуэр;
  • ¾ чашки соевого соуса;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 1 звездочка аниса;
  • цедра апельсина;
  • ½ ч.л. хлопьев красного острого перца.

1 чашка — 240 мл

Яйца положите в небольшой сотейник и залейте водой, чтобы она только покрывала яйца. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты.

Достаньте яйца из воды и положите под струю холодной воды (воду от варки сохраните).

Слегка остывшие яйца разбейте по всей поверхности тыльной стороной ложки для получения множества трещин.

В сотейник с водой положите яйца, добавьте оставшиеся специи и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, максимально уменьшите нагрев и варите 40 минут под крышкой.

Выключите огонь и дайте яйцам настояться в течение 4 часов, а лучше ночь в холодильнике в маринаде.

Источник

Чайные яйца

  • Соус:
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 шт. перца душистого
  • 3 звёздочки аниса
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 100-150 мл. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. чёрного чая

Чайные яйца, или их еще называют — мраморные яйца или яйца по-китайски — популярная китайская закуска. В интернете можно найти много рецептов приготовления чайных яиц и они будут очень отличаться друг от друга. Китай большой и в каждом регионе, и в каждой семье готовят по-разному.

Чайные яйца — это необычная, ароматная и вкусная закуска или сытный завтрак. Чайные яйца, это те же привычные нам вареные яйца, но свареные в чае со специям, что придаёт им уникальный аромат и приятный вкус.

Каждый день такие яйца готовить конечно вы не будете — очень долго по времени, но инога можно и разнообразить своё меню. Время приготовления я указала без учёта нахождения их в холодильнике.

Читайте также:  Каша пшенная с луком рецепт

Как приготовить вкусные чайные яйца

Пошаговое описание рецепта

1. Сварить яйца вкрутую и остудить. Ложкой осторожно постучать по яйцу, чтобы скорлупа растрескалась.

2. Приготовить соус. Для этого смешать сахар, перец горошком, анис, корицу, лавровые листы, соевый соус, чай и соль по вкусу.

3. Поместить яйца в соус, долить холодной воды так, чтобы яйца полностью были покрыты.
Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 40 минут под крышкой.

4. Снять с плиты и дать яйцам настояться 4 часа, можно оставить на ночь. Подавать можно как закуску холодными, а можно подогреть яйца в соусе и подать тёплыми.
Приятного аппетита!

Источник

Китайские мраморные яйца — рецепт с фото

Если вы думаете что знаете как варить яйца, то вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы стать ассом в приготовлении яиц, нужно научиться варить китайские мраморные яйца. Именно этот вариант варки яиц является у китайцев традиционном блюдом. Приготовленные таким способом они означают богатство, так как символизирует золотые самородки. По этой простой и банальной причине их часто готовят к Новому году. Китайские мраморные яйца в готовом виде имеют тот же аромат и вкус, как и обычные. Перед подачей на стол их разрезают на две половинки. Подают на тарелке положив половинки мраморной стороной вверх и посыпают сычуаньским перцем. В неочищенном виде они хранятся в холодильнике до 5 дней. Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные блюда из яиц;

Список продуктов для приготовления китайских мраморных яиц:

  • шесть-восемь куриных яиц;
  • чай красный китайский (десять-двадцать граммов) или два-три пакетика обычного чёрного чая;
  • корица — одна палочка или пять-шесть граммов молотой;
  • несколько зёрнышек аниса;
  • перец молотый и горошком;
  • соевый соус — пятьдесят миллилитров;
  • кожура от мандарина- одна штука;
  • чайная ложка соли;
  • триста миллилитров воды;
  • сычуаньский перец молотый (по желанию).

Китайские мраморные яйца — процесс приготовления

Шаг 1. Берём иголку средних размеров и очень аккуратно прокалываем яйца с острого конца, делаем это лёгким, но быстрым движением. В результате этой манипуляции яйца не потрескаются раньше времени.

Шаг 2. Набираем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Теперь с помощью шумовки осторожно опускаем каждое яйцо в кипящую воду. Варим около десяти на минут на самом слабом огне. По прошествии указанного времени яйца вынимаем, перекладываем в миску с прохладной водой и оставляем остывать минут на десять.

Шаг 3. В воду, в которой варились яйца, помещаем чай, кожуру от мандарина, корицу, несколько зёрнышек аниса, вливаем соевый соус и всё перемешиваем.

Шаг 4. В одну руку берём уже остывшее яйцо, в другую чайную ложку, обратной стороной которой начинаем аккуратно обстукивать яйцо со всех сторон. Можем покатать их по столу, так образовывается интересная сеточка. Стараемся, чтобы трещинки были тоньше, а количество их больше. От этого зависит насколько красивыми получатся яйца.

Шаг 5. Кастрюлю, в которую мы уже добавили все необходимые ингредиенты (чай, кожуру, специи), ставим на огонь. В кипящую жидкость аккуратно выкладываем яйца, делаем огонь слабым и варим ещё тридцать минут.

Шаг 6. Снимаем кастрюлю с огня и даём яйцам остыть в пряном отваре час-полтора. Можно оставить и на тридцать минут, но через два часа вкус и аромат получаются такими насыщенными, что трудно перед ними устоять.. Остывший раствор можно заморозить и использовать ещё раз.

Шаг 7. Вынимаем мраморные яйца из остывшего чайного отвара и очищаем от кожуры, перед подачей разрезаем на половинки. Можно сверху их посыпать небольшим количеством сычуаньского перца. Китайские мраморные яйца готовы.

Источник

Как приготовить китайские чайные или мраморные яйца

😵 Я вдохновилась этой идеей, узнав из разговора с одним китайским коллегой по работе, что «чайные яйца» были одной из его любимых закусок в детстве!

Да, в то время как мы перекусывали овсяным печеньем, в Китае наши ровесники перекусывали несладкими яйцами 🙂 Чайные яйца там настолько популярны, что их можно найти везде — от уличного торговца завтраком, у которого постоянно есть большая банка этих яиц сбоку тележки до магазинных чайных яиц в супермаркетах.

Читайте также:  Стручковая фасоль рецепт поваренок

Чайные яйца имеют красивую мраморную поверхность, поэтому их еще иначе называют мраморными. Их тушат в пикантной жидкости с бадьяном, палочками корицы, сычуаньским перцем и др., и черным чаем, пока они не пропитаются ароматом специй и освежающим ароматом чая.

Почему этот рецепт китайских чайных яиц?

Традиционно чайные яйца нужно варить дважды. Яйца варятся до первого кипения вкрутую, а затем готовятся в пикантном маринаде несколько часов. В итоге они получаются твердыми и упругими. В то время как лично я люблю в яйцах, когда их желток нежный, мягкий и непереваренный. Он такой сливочный и ароматный!

Положите половинки мраморных яиц в тарелку с простым супом с лапшой или просто на приготовленный рис, и вы почувствуете такое счастье, когда откусите пикантный сливочный яичный желток.

  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка горошин сычуаньского перца (или 1 ст.л. смеси 4-х перцев)
  • 1 звездочка аниса или 1 ч.л. семян аниса С.Пудовъ
  • 1 небольшая палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы С.Пудовъ
  • 1 ч.л. семян фенхеля С.Пудовъ
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли «Кулина»
  • 2 пакетика черного чая (или 2 столовые ложки листьев черного чая)
  • 2 1/2 стакана воды

Инструкции:

1. Смешайте все ингредиенты маринада в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне до кипения. Переключитесь на средний или слабый огонь. Тушить 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте полностью остыть. После этого удалите чайные пакетики и выбросьте их.

2. Сварите яйца привычным вам способом. 5 минут — для яиц всмятку, 7 минут для яиц с мягким желтком и 10 минут для крутых яиц.

Для правильного охлаждения яиц приготовьте ледяную баню: смешав в большой миске лед и водопроводную воду.

Как только яйца приготовятся, немедленно перенесите их в ледяную баню, чтобы они остыли в течение 2–3 минут. Если у вас под рукой нет льда, просто лейте на яйца прохладную воду из-под крана пару минут, пока они не остынут.

3. Осторожно разбейте яйца тыльной стороной ложки. Убедитесь, что яичная скорлупа достаточно потрескалась, чтобы маринад попал внутрь, не раскалывая яйца (особенно если вы приготовили яйца всмятку!). Если вы спешите, можно также очистить яйца и замариновать их очищенными. Таким образом, яйца будут готовы через 12 часов.

4. Переложите яйца в пакет с застежкой-молнией, затем осторожно влейте маринад вместе с сухими ингредиентами. Мариновать — ночь для очищенных яиц или 24 часа для треснувших «мраморных» яиц. Если вы дадите яйцам мариноваться немного дольше, два-три дня, яичный желток станет гуще и приобретет красивый светло-коричневый цвет.

Очистите яйца и наслаждайтесь вкусом!

Оставшиеся яйца в маринаде можно хранить в холодильнике от 4 до 5 дней. Маринад поможет сохранить яйца. Учтите, что со временем яйца станут более ароматными и солеными.

Советы:

1. В рецепте для маринования яиц используется пакет с застежкой-молнией, поэтому вам не понадобится больше жидкости для маринования. Если вы собираетесь замариновать яйца в контейнере, удвойте количество маринада.

При правильном хранении жидкость для маринования яиц можно использовать более одного раза. Если вы планируете это сделать, извлеките яйца из жидкости чистой ложкой. И вы должны вскипятить жидкость и дать ей снова остыть при следующем использовании.

Нет под рукой этих ингредиентов? Не волнуйтесь! Просто используйте 1/2 чайной ложки порошка разных специй, и жидкий маринад будет таким же вкусным!

Чайные мраморные яйца по-китайски хороши на завтрак, как наполнитель для лапши и перекус между приемами пищи!

Наталья Д. (Москва)

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Чайные яйца по-китайски

Это популярная китайская закуска со множеством вариаций чайного маринада. Я категоричеси убрала анис — ассоциация с лекарством от кашля стопроцентная- и корицу (я ее просто не люблю). Но это мои личные предпочтения.

Ингредиенты для «Чайные яйца по-китайски»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Чай черный (2 пакетика черного чая Пу-эр или 2 ч.л. Эрл грея (тоже что предпочитаете)) — 2 шт
  • Соевый соус — 0,5 стак.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар (коричневого сахара (не критично, если и белого)) — 2 ч. л.
  • Анис (звездочки) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Перец черный (черный)
  • Цедра лимона (мандариновая — 2-3 полоски)
Читайте также:  Что изобрел менделеев свой рецепт

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
597.7 ккал
белки
41.9 г
жиры
36 г
углеводы
22.2 г
Порции
ккал
99.6 ккал
белки
7 г
жиры
6 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
161.5 ккал
белки
11.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
6 г

Рецепт «Чайные яйца по-китайски»:

Положите яйца в кастрюльку и проварите после закипания 3 минуты на среднем огне. Выньте и охладите до температуры, когда их можно держать в руках. Покатайте осторожно яйца по столу, побейте тихонько ножом и т.п. — надо сделать на скорлупе сеть красивого кракелюра.
Смешайте ингредиенты для чайного маринада. Положите яйца в маринад и залейте водой, чтоб она покрывала их полность. Кипятите на медленном огне не меньше часа, подливая при этом воду. Максимальное время — 3 часа, вкус при этом будет интенсивнее.

Вынуть, почистить и подавать вот такие мраморные яйца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это популярная китайская закуска со множеством вариаций чайного маринада. Я категоричеси убрала анис — ассоциация с лекарством от кашля стопроцентная- и корицу (я ее просто не люблю). Но это мои личные предпочтения.

Другие варианты рецепта

Яйцо закусочное «Обманчивый редис»

Перепелиные яйца по-китайски

Чайные яйца по-китайски

«Мраморные» яйца

Маринованные пряные яйца

Мраморные яйца c соевым соусом

Похожие рецепты

Быстрый завтрак

Омлет «по-театральному»

Пирог рисовый

Шпинат с яйцами

Фаршированные яичные блинчики

Шакшука по-арабски

Омлет «Нежнейший» с манной кашей

Морской омлет

ОВО с беконом и зеленой спаржей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Киккомарин» с маринованным луком

Шведский салат с солёной сельдью «Губбрёра»

Торт «Крепвиль»

Фотографии «Чайные яйца по-китайски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2018 года Natkati #

3 апреля 2018 года yur2590 #

3 апреля 2018 года Natkati #

3 апреля 2018 года yur2590 #

3 апреля 2018 года Natkati #

3 апреля 2018 года yur2590 #

2 апреля 2018 года yur2590 #

2 апреля 2018 года Nat W #

3 апреля 2018 года yur2590 #

1 мая 2016 года Лисюк #

2 сентября 2012 года avocado #

«лучший ответ» на вопрос «Можно ли переварить яйцо?»

Запросто! Если варить яйца более четверти часа, то белки желтка начинают разлагаться, выделяя сероводород От этого яйцо приобретает противнейший вкус и синюю окраску. Такие яйца раньше продавали на всех ЖД станциях. Мерзость!

25 декабря 2009 года шмулька #

8 декабря 2009 года Olyushka_M #

146 месяцев назад JuliaJil #

6 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

6 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

12 марта 2011 года Масяся #

4 мая 2009 года Хомячок #

3 мая 2009 года NATALIAna #

2 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1 мая 2009 года Lill #

29 апреля 2009 года Бобося deleted #

1 мая 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Наталечка #

29 апреля 2009 года Kapelkappa #

29 апреля 2009 года ВИКА-72 #

29 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года Тсаис #

29 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

28 апреля 2009 года tat70 #

29 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года tat70 #

29 апреля 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года tat70 #

28 апреля 2009 года nata777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector