Рецепт китайских пельменей баоцзы

Китайские пельмени: виды и рецепты

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • китайская капуста – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.
  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Баоцзы

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепты приготовления сухого груздя

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

С креветками

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

С капустой

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Источник

Популярное блюдо во всем мире: рецепт китайских пельменей с разной начинкой

Русский народ считает пельмени традиционным русским блюдом, однако это распространенное заблуждение – блюдо появилось в Китае и именно оттуда оно отправилось завоевывать весь мир.

Существует множество рецептов и разновидностей пельменей – димсамы, вонтон, баоцзы и другие. Все они различаются формой, размером, начинкой и даже цветом теста.

В этой статье мы познакомим с некоторыми рецептами китайских пельменей и пошаговым приготовлением.

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

5 пошаговых рецептов разных китайских пельменей с фото

Рецептов пельменей довольно много, ниже мы приведем наиболее популярные из них.

Цзяоцзы (баоцзы)

В китайской кухне этот вид пельменей занимает первое место по популярности. Они довольно вариативны в приготовлении: различается и дизайн, и начинка, да и способ приготовления тоже различен – их можно как варить, так и жарить.

Отличается от других вариантов пельменей толщиной раскатанного теста. Например, у гёдза или вонтонов тесто довольно тонкое, раскатывать его нужно почти до прозрачного. А у цзяоцзы довольно плотное тесто. Кстати, по способу подачи на стол у цзяоцзы также имеются отличия: их подают без жидкости (в отличие от традиционных вонтонов).

Цзяоцзы даже имеют собственные легенды. Вот одна из них. Жил в свое время китайский император, большой жизнелюб и огромный чревоугодник. Однажды один из его вельмож подсказал императору идею, как можно прожить очень долго, имя при этом отменное здоровье и неиссякаемые силы.

Для этого нужно съесть сто разных блюд, но при этом чтобы ни одно из этих блюд не повторилось на столе дважды. Для исполнения задумки пригласили во дворец именитого повара, чтобы тот готовил для монарха. И вот задуманное почти удалось: повар уже приготовил императору 99 блюд – но на сотом вышла заминка. Никто не мог придумать для последнего блюда что-то новое и оригинальное.

Однако повар, который решил, что терять ему уже нечего, кроме собственной головы, на свой страх и риск смешал остатки тех продуктов, что оставались у него от приготовления предыдущих блюд, и закатал их в кусочки теста. И вот это сотое блюдо понравилось императору больше остальных! Так и появились на свет цзяоцзы.

Начинка для цзяоцзы может быть разной. Чаще всего готовится классический вариант – с начинкой из свинины. Некоторые готовят цзяоцзы с креветками. А в придачу к мясу идет практически любая зелень – капуста (белокочанная, пекинская), мангольд, шпинат, черемша и зеленый лук.

Время приготовления – 1 час.

  • калорийность 165.4 кКал
  • белки 2.3 гр.
  • жиры 0.3 гр.
  • углеводы 30.7 гр.
  • свинина 150 гр.
  • капуста (любая) 150 гр.
  • зеленый лук 2 стебля
  • соус соевый 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соевый соус 1 ст. л.
  • уксус (лучше взять рисовый) 1 ст. л.
  • чеснок или имбирь по вкусу

Способ готовки:

    Первым делом нужно приготовить тесто, причем делать это нужно минимум за 4 часа до начала приготовления и последующей подачи на стол. Влить в муку воду и вымешивать до тех пор, пока оно не сформируется в ком (воду можно добавлять по необходимости, буквально по чайной ложке). Вымешивать примерно 10 минут, чтобы тесто стало однородным.

Приготовленное тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем или салфеткой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов. После этого тесто нужно еще раз промесить и оставить отдыхать еще полчаса. Тесто готово.
Далее – приготовим начинку. Есть 2 варианта приготовления основы для начинки, и зависит это от способа приготовления пельменей (варка или обжарка):

  • Для вареных китайских пельменей начинку нужно готовить следующим образом: свинину перекрутить в мясорубке в режиме крупной нарезки, капусту и зеленый лук мелко порезать, а чеснок выдавить с помощью пресса.
  • Если пельмени предполагается жарить, то капусту нужно мелко нашинковать и посолить, затем отжать руками — чтобы удалить лишнюю жидкость. Для жареных пельменей начинка должна быть более сухой, чем для вареных, иначе они не получатся хрустящими.
  • Далее приготовление начинки – одинаковое для обоих вариантов приготовления. В свиной фарш влить соевый соус, добавить туда же соль и перец по вкусу (если вы собираетесь подавать пельмени с острым соусом, то соли и перца должно быть по минимуму).
  • Приступаем к процессу лепки:
    • Тесто снова промесить руками. Консистенция должна напоминать резину – вмятина, сделанная пальцем, сразу должна выпрямиться. Тесто не липнет к рукам, поэтому можно обойтись минимальным количеством муки.
    • Ком теста разделить на 3 части (с одной работать, 2 другие – убрать обратно в миску). Из одного кома должно получиться примерно 8 кусочков теста для будущих пельменей.
    • Каждый кусочек скатать в шарик, затем слегка расплющить его ладонью. Немного поработать скалкой – но старайтесь особо не приминать тесто, всего по паре движений в одном и в другом направлении. Тонко раскатывать не нужно (как, например, на вонтоны или гёдзы), тесто должно быть толстеньким.
    • В середину раскатанного кружка теста выложить 1 чайную ложку приготовленной начинки, не захватывая при этом края (начинка должна отступать от края на 1-1,5 см).
    • Начинайте защипывать края. Сначала 2-3 складки с одной стороны, потом поочередно с каждой стороны, словно косичкой. Пельмени следует защипывать крепко, плотно, чтобы не было отверстий и начинка не была видна, иначе при варке пельмени будут расклеиваться.
    Читайте также:  Рецепт готовки куриного филе

    Вариантов лепки есть много, но лучше всего в данном случае подходит вариант «косичка», когда складки защипываются поочередно то слева, то справа.

  • Готовые пельмени выкладывать на ткань или присыпанную мукой поверхность. Когда лепятся последняя порция цзяоцзы, нужно поставить воду на пельмени. Цзяоцзы опускаются в кипящую воду, их следует почти сразу помешать в кастрюле деревянной ложкой, чтобы при кипении они не прилипли к дну кастрюли.
  • Варить можно двумя способами:

    1. Подождать, пока пельмени не закипят и не всплывут на поверхность, после чего они должны покипеть, всплыв на поверхность. Критерий готовности – разбухание и всплывание на поверхность. Время варки после закипания – 5-8 минут.
    2. В момент, когда пельмени закипели, добавить 100 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. Затем повторить процедуру – влить еще 100 мл, и уже после третьего закипания воды пельмени готовы.

    Готовим соус:

    1. В равных пропорциях соединить соевый соус и рисовый уксус (если рисового уксуса не оказалось, вместо него можно взять другой, чуть меньшее количество, но не эссенцию).
    2. Мелко порезать имбирь и чеснок, смешать со смесью уксуса и соевого соуса.
    3. Пельмени Цзяоцзы (баоцзы) подаются без жидкости, поэтому едят их, макая в приготовленный соус.

    Как готовить китайские пельмени, смотрите на видео:

    Шанхайские на пару (Сяо Лун Бао)

    Это традиционное блюдо — китайские паровые пельмени (паровые пирожки), которые имеют особенную популярность в Шанхае, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) – это Нанкин, Ханчжоу, Чанчжоу, города правобережной части реки Янцзы.

    Кстати, родились эти пельмени именно в Шанхае. Они немного напоминают баоцзы (их называют «маленькие баоцзы», а название Бао – это частичное сокращение от баоцзы).

    Название – Сяо Лун Бао (пиньинь Xiao Long) можно расшифровать следующим образом: «сяо лун» переводится с китайского как «маленькая корзина-пароварка», ну а «бао» — собственно пельмени Баоцзы (сокращенно – бао). Готовят такие пельмени в ресторанах и подают на стол в небольших бамбуковых пароварках. К таким пельменям тоже полагается соус – делается он на основе рисового черного уксуса (идеально, если это будет Чжэньцзянский уксус).

    Тесто для таких пельменей преимущественно дрожжевое или пресное заварное. Основной ингредиент начинки – это свиной фарш, в который добавляют (в зависимости от сезона) различные компоненты: летом популярна добавка из мяса креветок, осенью это крабовое мясо, а весной популярна добавка из молодых побегов бамбука.

    Рецепт китайских пельменей Сяо Лун Бао в традиционной кухне Поднебесной появился благодаря одному китайскому кондитеру – Хуану Мин Сяню (Huang Ming Xian). Проживал он в городке Наньсян (Nanxiang), который сегодня относится к району Цзядин (Jiading Qu), располагавшемуся в северо-западной части современного Шанхая.

    Хуан Мин Сянь частенько экспериментировал с рецептурой теста и различными мясными начинками. И вот в 1871 году он предложил своим постоянным клиентам необычные паровые пирожки. Необычность их заключалась в том, что внутри каждого из пирожков был еще и бульон, и это вкупе с сочной начинкой. Горячие полупрозрачные пирожки, обладающие невероятным вкусом, пришлись по душе всем, кто их пробовал.

    Немногим позже сын кондитера открыл ресторан возле парка Юйюань (Yuyuan), а еще несколькими годами позднее нашлись и другие последователи, которые обязательно включали в меню сочные тонкокожие пирожки бао с бульоном внутри.

    Рецепт Сяо Лун Бао простотой не отличается – нужно приложить усилия и максимум терпения при их приготовлении. Мало того, что часть ингредиентов нужно подготавливать заранее, так и сам процесс лепки пельменей – процесс достаточно трудоемкий.

    Но все это окупается с лихвой, когда вы подаете на стол столь необычное и необыкновенно вкусное блюдо китайской кухни – гости и домашние будут в восторге. Пельмени из Наньсяна прославились вскоре далеко за его пределами, позже став шанхайским кулинарным символом.

    Этот вид шанхайских пельменей на пару – один из трех наиболее популярных видов китайских пельменей (наряду с паровыми «хрустальными» кантонскими пельменями с креветками – Шуйцзин Сяцзао, и жареными пельменями Готи).

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Уровень сложности – сложный.

    • мука (обычная) 200 гр.
    • вода (кипяток) 90 мл.
    • вода (холодная) 30 мл.
    • масло растительное 0.5 ст. л.
    • калорийность 277 кКал
    • белки 9 гр.
    • жиры 17.1 гр.
    • углеводы 22 гр.
    • свинина (мелко рубленая мякоть) 250 гр.
    • креветки (измельченные) 100 гр.
    • лук зеленый 3 стрелки
    • соевый соус 2 ст. л.
    • рисовый уксус 0.3 ст. л.
    • масло кунжутное 1 ст. л.
    • перец молотый белый 0.2 ч. л.
    • имбирь (измельченный) 0.3 ст. л.
    • сахар 1 щепотка
    • вода 2 л.
    • кости куриные (шея, спинка, крылья) 500 гр.
    • свиная ножка или небольшая свиная рулька 1 шт.
    • рисовый уксус 20 мл.
    • чеснок 3 зубчика
    • имбирь (корень) 2.5 см.
    • лук зеленый 3 стрелки
    • агар-агар 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • рисовый уксус 1 ч. л.
    • соевый соус 0.3 стакана
    • масло кунжутное 1 ч. л.
    • паста чили 0.5 ч. л.
    • имбирь (корень) 2 см.

    Если предполагается приготовление блюда в пароварке, лучше заранее подготовить листья пекинской капусты.

    Пошаговый рецепт приготовления шанхайских пельменей:

    1. Все ингредиенты для приготовления желе помещаем в кастрюлю – кроме агар-агар!
    2. Все смешанные компоненты доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 1,5-2 часа без крышки. Появляющуюся на поверхности пену снимаем шумовкой или ложкой. Готовый сваренный бульон следует процедить через сито и посолить по вкусу.
    3. Два стакана полученного бульона нагреваем в сотейнике до температуры закипания, снимаем с огня и добавляет агар-агар. Хорошенько перемешать, чтобы агар-агар полностью растворился. Даем отвару немного остыть, разливам в плоскую форму с небольшими бортиками или контейнер, затем убираем в холодильник – на всю ночь. Когда желе застынет, вынуть из холодильника и нарезать кубиками (по стороне должно быть не менее 0,5 см).
    4. Смешиваем все компоненты для начинки и часть кубиков желе (примерно 2/3). Оставшееся желе нам понадобится для процесса лепки пельменей. Готовую начинку убираем в холодильник, пока занимаемся тестом.
    5. Теперь пришел черед заняться тестом для пельменей. Выложить почти всю муку (90%) в миску и вливаем в нее треть горячей воды, вымешиваем. По мере вымешивания добавляем горячую воду и продолжаем месить, пока тесто не начнет формироваться в большой ком. После этого добавляем растительное масло и холодную воду. Хорошенько вымешиваем, чтобы оно было равномерным и без комков.
    6. Рабочую поверхность стола засыпать мукой, выложить тесто и промесить еще немного, пока оно не станет эластичным и гладким. Оно должно быть словно «резиновым» — при нажатии пальцем тесто должно тут же принять прежнюю форму. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить минут на 30 отдохнуть.
    7. Сформировать из теста длинную колбаску, разрезать ее на 10 частей, равных между собой. Пока работаем над одной частью, остальные должны быть накрыты пленкой – это оберегает тесто от пересыхания.
    8. Часть теста скатать в аккуратный шарик, размять пальцами, а затем скалкой раскатать в блинчик диаметром примерно в 15-16 см.
    9. Достаем начинку из холодильника, делим ее на 10 равных частей. Наполняем раскатанный кружок теста начинкой, сюда же добавляем пару-тройку кубиков желе, оставшихся у нас. Начинаем поднимать края теста к верху, собирая тесто складками – начинка должна быть полностью закрыта. Сформированные пельмени накрывать полотенцем или салфеткой во избежание высыхания и растрескивания пельменей.
    10. Готовим соус. Смешиваем в миске все необходимые для приготовления ингредиенты, пользуясь миксером или венчиком для взбивания – смесь должна быть равномерной и однородной. Накрыть пленкой и оставить.
    11. Пекинскую капусту разобрать на отдельные листы (это для варианта приготовления в пароварке). Выложить капустные листики на решетку пароварки, и готовить их в течение 2-3 минут на среднем огне. Мы не только смягчаем капустные листья для дальнейшего приготовления, но и готовим пароварку, разогревая ее. Готовые слепленные пельмени выкладываем на листья и готовим в пароварке примерно 12-15 минут.
    Читайте также:  Клафути с клюквой рецепт

    Приготовление Сяо Лун Бао на пару показано на видео:

    Шаомай

    Шаомай (а точнее – Сянгу Цзижоу Номи Шаомай) – это открытые паровые пельмени, а в начинке его могут присутствовать курица, грибы и рис. Очень распространен этот вид китайских пельменей в районе Цзяннань. Название Цзяннань переводится как «к югу от реки» — здесь имеется в виду река Янцзы. Цзяннань – это исторический регион в Китае, расположенная на правом берегу Янцзы (назыается ее Дельтой Янцзы).

    Территориально и административно включает в себя часть провинций Цзянсу (города Нанкин, Уси, Сучжоу), Шанхай, Аньхой, города Нинбо и Ханчжоу. Пельмени Шаомай по-цзяннаньски имеют некую особенность, отличающую их от других видов Шаомай из других регионов – они довольно крупного размера (примерно с куриное яйцо).

    Это напоминает даже не пельмени, а скорее пирожки с мясной начинкой, приготовленные на пару. За один укус съесть их сложновато, поэтому при еде их макают в соус и откусывают (соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, воды или куриного бульона и масла).

    Пельмени данного вида готовятся на пару, и благодаря тому, что начинка остается частично приоткрытой, пары воды проникают в пельмень, делая его сочным и вкусным. К сожалению, нет достоверных данных, откуда эти пельмени родом и в каком году или веке их впервые приготовили. Историки склоняются к той версии, что родиной такого способа готовить пельмени являются регионы внутренней Монголии (Neimenggu zizhiqu), которые сегодня являются автономной частью на севере Китая.

    А по времени появления – ориентировочно это граница двух эпох – эпохи династии Мин и династии Цин (середина 17-го века). Из этого автономного региона способ приготовления попал в Пекин, а уже оттуда распространился по другим китайским регионам.

    Шаомай – частый гость на столах во время празднования национальных китайских праздников. Блюдо принадлежит к особому направлению китайской кухни – сяочи. Дословно можно перевести, как «маленькая еда». Это тот вид закусок, который предлагается уличными торговцами в виде быстрого перекуса. При этом закуски-сяочи очень популяры – как среди туристов, так и среди самих китайцев.

    В каждом регионе их готовят по-разному:

    • Например, в Пекине дикую популярность имеет десерт под оригинальным названием «Ослик кувыркается», а также ряд других закусок (причем некоторые из этих закусок десертами не являются).
    • В Шанхае распространенный вид сяочи – это пельмени, приготовленные на пару (Наньсян маньтоу). Некоторые закуски-сяочи являются исключительно уличной едой, а некоторые подаются в ресторанах (как, например, Шанхайские пельмени).
    • В Тайване пользуется спросом сяочи «Нюжоу Мянь» (это лапша с говядиной). То есть, блюда сяочи – это разные блюда, сяочи могут стать и шашлычки, и пирожки, и пельмени, причем каждая местность или район имеет свои особенности приготовления данного вида закусок.

    Способ приготовления Шаомай всегда одинаковый – на пару. А вот начинка зависит от того, в каком регионе их готовят. Человеку, мало знакомому с китайской кухней, покажется необычным столь широкий диапазон начинок, а китайцы с удовольствием с начинкой экспериментируют.

    Пельмени Шаомай готовить не очень сложно, с начинкой можно экспериментировать (некоторые рестораны или кулинары придумывают свою). Эти пельмени можно подавать с самыми разными соусами. Можно попробовать приготовить такие китайские пельмени на домашней кухне. Часто китайцы добавляют рис в начинку, получается что-то вроде плова в тесте. Такую закуску часто подают в качестве завтрака.

    Время приготовления – 40-50 минут.

    • мука (обычная) 1 стакан
    • фарш куриный 200 гр.
    • шампиньоны 300 гр.
    • вода (кипяток) 180 мл.
    • отварной рис 100 гр.
    • репчатый лук 0.5 шт.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • соевый соус 2 ст. л.
    • крахмал картофельный 0.3 стакана
    • кунжутное масло 30 гр.
    • сухое белое вино 1 ст. л.
    • имбирь (корень) 2 см.
    • петрушка 0.5 пучка
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • калорийность 143.3 кКал
    • белки 11.3 гр.
    • жиры 1.1 гр.
    • углеводы 24.2 гр.

    Как приготовить — пошаговый рецепт:

    1. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и отправить туда мелко порезанный зубчик чеснока и кусочек имбиря, пассеровать и выложить в тарелку. На эту же сковороду отправить нарезанные небольшими кусочками лук и грибы. Чуть обжарив, влить соевый соус и вино, поперчить. Все это тушить 10-15 минут на медленном огне.
    2. К готовым грибам добавить отваренный рис и перемешать.
    3. В миске смешать муку и картофельный крахмал. Постепенно вливая в муку кипяток, замесить тесто (оно должно слегка прилипать к рукам).

    Пельмени по-цзяннаньски крупнее обычных пельменей, поэтому на порцию можно предложить 2-3 пельменя (в Китае обычно подают по 3 штуки). В Китае при приготовлении пельменей Шаомай пользуются бамбуковыми пароварками, в них же и подают – и удобно, и смотрится эффектно такая подача.

    Если же такой пароварки нет, не проблема – в китайских ресторанах подают пельмени на больших порционных тарелках. Вместе с пельменями на стол подают различные соусы – с ними пельмешки будут гораздо вкуснее. Самый простой вариант – обычный соевый соус, даже с ним блюдо приобретает более насыщенный вкус.

    Вонтон

    Эти пельмени очень похожи на те, которые лепят азиатской части России. Сами китайцы настолько любят вонтон, что даже идут на рекорды – в Китае однажды был слеплен «небольшой» пельмешек весом в 2,5 тонны! С этими пельменями у жителей Поднебесной связана особая новогодняя примета: если съесть вонтон в новогоднюю ночь – весь год будет удачным и счастливым. Этот рецепт также достаточно вариативен, начинку можно придумать очень многообразную, равно как и способов приготовления.

    Но есть и классический рецепт вонтонов, и этот вариант можно увидеть в меню чуть ли не каждого китайского ресторана или кафе. Приготовить это кушанье под силу абсолютно каждой хозяйке – навыков особых в приготовлении вонтона не требуется и рецепт его исполнения довольно прост.

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector