- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
- Китайские пельмени цзяоцзы
- Китайские «готи»
- Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
- Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
- Китайские пельмени баоцзы, цзяоцзы, вонтоны, дим-самы
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
- Цзяоцзы
- Вонтоны
- Дим-самы
- Полезные советы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
- 2 стакана муки;
- Крупная луковица;
- 400 г свиного фарша;
- 1/3 стакана крахмала;
- 200 г свежего укропа;
- 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
- Стаканчик холодной воды;
- Перец и соль – по вкусу.
- Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
- В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
- Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
- Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
- Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Источник
Китайские пельмени баоцзы, цзяоцзы, вонтоны, дим-самы
Пельмени в пищу используют по всему миру и точно не установлено, откуда распространилось это блюдо. По мнению большинства исследователей, оно появилось в восточных странах. В Китае эта еда является одной из наиболее популярных.
Отличие китайских пельменей от употребляемых в России – в их начинках. В них добавляют не только фарш, но и овощи или морепродукты. Для некоторых разновидностей блюда готовится начинка из всех перечисленных компонентов.
Польза и вред блюда
Полезность блюда зависит от качества включенных в него компонентов. Магазинные пельмени не всегда соответствуют этому требованию, но если готовить их дома, ситуация меняется. В составе продукта содержится множество ценных веществ и витаминов, которые присутствуют в муке, яйцах, начинке. Если у человека нет проблем с функционированием ЖКТ, он может потреблять это блюдо очень часто. Но желательно не увлекаться из-за высокой калорийности (ее можно уменьшить, экспериментируя с компонентами).
С пельменями стоит быть осторожными людям с пищевой аллергией. Для них незнакомые продукты и их сочетания могут оказаться вредными. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, следует с осторожностью подбирать рецепт, избегая острых и жирных вариантов. При избыточной массе тела от этого блюда лучше вовсе отказаться из-за высокой калорийности.
Сложность, время приготовления
Это блюдо не отличается сложностью при приготовлении. Имея базовые навыки, можно приготовить пельмени любого типа в домашних условиях. На это уйдет около часа.
Можно пойти более простым путем и приобрести в магазине заготовленный полуфабрикат – тогда времени понадобится еще меньше. Но качество и вкус такого блюда будут значительно уступать тому, что приготовлено собственноручно.
Подготовка продуктов
Начать подготовку следует с выбора разновидности пельменей и рецепта. Исходя из списка ингредиентов, определяют, что нужно купить.
Для теста необходима мука. Она должна быть пшеничной и высшего сорта – так блюдо будет вкуснее. Стоит купить муку с хорошим сроком годности и в целой упаковке – это гарантирует ее качество.
В качестве начинки часто используют фарш. Можно воспользоваться магазинным, если есть знакомые продавцы, которые точно скажут, какой полуфабрикат свежий. Но лучше сделать фарш дома, из свежего мяса. Оно может быть любым. Его несколько раз пропускают через мясорубку и вымешивают до однородной консистенции.
После этого его объединяют со специями, травами и солью. Аналогично поступают с рыбным фаршем. Если планируется использовать креветки или другие морепродукты, нужно позаботиться об их качестве и свежести. Замороженные для этих целей не подходят.
Овощи в виде начинки пельменей тоже используются очень часто. Покупая их, нужно убедиться, что они не вялые, на них нет следов плесени и гнили, а также повреждений. Далее овощи тщательно моют и нарезают.
Это блюдо подают с соусом. Его либо готовят дома, либо приобретают в магазине. Принципиальной разницы нет. Специальный соус приготовить сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым. Если разрешается заменить его на другой – можно поступить именно так.
Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.
Готовить их нужно из следующих ингредиентов:
- Тесто:
- мука – 0,5 кг;
- теплая вода – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- порошок пекарский – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сода.
- Начинка:
- мясной фарш – 600 г;
- лук зеленый – 5 перышек;
- капуста – 1⁄4 небольшой головки;
- имбирь свежий – 5 см.
- Соус:
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- смесь пяти специй – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л;
- белый перец молотый – 2 ч. л.;
- соль.
Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.
Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:
Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.
Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.
Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.
Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.
Цзяоцзы
Перечень ингредиентов для этого блюда:
- вода – 1 стакан;
- фарш свиной – 400 г;
- мука – 2 стакана;
- крахмал – 1,3 стакана;
- лук – 1;
- имбирь – 50 г;
- укроп – 200 г;
- перец;
- соль.
Муку перемешивают с крахмалом и просеивают в подготовленную емкость. Туда же понемногу добавляют воду, чтобы образовалось однородное и густое тесто.
Измельчают укроп и очищенный лук, корень имбиря трут на терке. Эти компоненты присоединяют к фаршу, солят и перчат образовавшуюся массу. В ходе вымешивания придают ей однородность. От теста отрывают небольшие кусочки, которые тут же раскатывают скалкой.
В центр получившихся лепешек помещают начинку из фарша с овощами. Края теста загибают вверх и скрепляют, придавая вид цветка. Полуфабрикаты готовят в пароварке в течение 20 минут или варят в подсоленной воде.
Для цзяоцзы подходят многокомпонентные начинки из овощей. Основным ингредиентом является китайская капуста. Если делают мясные пельмени, то в виде начинки используется свинина. Ее тоже могут объединять с овощами.
Вонтоны
Приготовить вонтоны можно с помощью следующих ингредиентов:
- вода – 125 мл;
- грудка куриная – 150 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- красная фасоль – 100 г;
- лимон – 0,5;
- болгарский перец – 1;
- сыр чеддер – 50 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус ворчестер;
- соль – 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый – 1,4 ч. л.
Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.
Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.
Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.
Начинки для этого блюда очень разнообразны. Это может быть свинина или курица, китайские грибы, различные овощи, креветки. Очень часто их делают с фруктами.
Дим-самы
При приготовлении дим-самов используются:
- мука рисовая – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- фарш свиной – 0,5 кг;
- имбирь – 15 г;
- лук – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло кунжутное – 2 ст. л;
- масло рисовое – 2 ст. л.
Тесто готовят из муки, соли и воды. Когда оно становится однородным, его прикрывают салфеткой и оставляют отдыхать. Натирают на терке имбирь, измельчают лук и чеснок. Всё это соединяют со свиным фаршем. Слегка подсаливают полученную массу, добавляют к ней кунжутное и рисовое масла.
Начинку следует хорошо перемешать. Затем нарезают квадратами раскатанный пласт теста. На каждую заготовку выкладывают небольшое количество начинки. Края теста поднимают вверх и слегка собирают. Внутреннюю часть пельменей полностью закрывать не нужно. Желательно готовить блюдо в пароварке. На это уходит 10-15 минут.
Полезные советы
Чтобы начинка не разрывала наружную часть, не следует использовать в ней жёсткие ингредиенты. Если они нужны, необходимо хорошо их измельчить. Перед раскатыванием теста стоит посыпать рабочую поверхность мукой – это поможет избежать прилипания. Китайские пельмени можно употреблять в холодном и горячем виде.
Источник