Рецепт китайских помидор с яйцом

Китайская яичница-болтунья с помидорами

«Это блюдо в китайской кухне – что воздух: оно постоянно присутствует и при этом невидимо», — пишет кулинарный критик New York Times Фрэнсис Лам.

Этнический китаец, он вырос на этой китайской яичнице. Но когда в Америке он вдруг испытал непреодолимое желание приготовить ее, выяснилось, что не знает, как это сделать. В китайских поваренных книгах нет такого рецепта. Позвонить в Китай маме и спросить – все равно что попросить объяснить по телефону, как завязывать шнурки; это действия, которые запечатлелись в памяти рук, а не головы.

В Чайнатауне любого крупного американского города – от Сан-Франциско до Нью-Йорка – яичница-болтунья с помидорами, с ее сладковатым соусом, источающим ароматы свежего имбиря, — первое, что вам попадается на глаза и бередит обоняние: самое дешевое блюдо, которое вызывает волчий аппетит, заставляя поглощать плошку за плошкой дымящегося пресного риса.

Китайская яичница-болтунья с помидорами: одновременно домашняя и уличная еда

Редко когда одна и та же еда является одновременно и домашней, и уличной, но это именно тот случай.

Обратите внимание на лайфхак: я впервые использовала в этом рецепте замороженный имбирь. С некоторых пор сама морожу имбирь, благо так он может храниться неограниченное время, а тереть его на терке стало гораздо проще.

И последнее замечание на сегодня. Мои внуки не особенно любят яйца в любом виде. Рискнула приготовить им китайскую болтунью на завтрак, и была вознаграждена восторженными отзывами.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • ½ ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. белого вина;
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 450 гр. спелых помидоров;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ч.л. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • отварной белый рис.

В миске смешайте яйца с 1 ч.л. соли, кунжутным маслом и вином.

В небольшой миске смешайте 2 ст.л. воды, с сахаром, крахмалом и кетчупом.

Помидоры нарежьте на кубики 1,5 см.

Нагрейте на сильном огне широкую сковороду с 3 ст.л. растительного масла. Когда масло сильно нагреется, выложите на сковороду зеленый лук и жарьте, помешивая, 20 секунд.

Влейте яйца и жарьте, постоянно помешивая деревянной лопаткой около 45 секунд (как яичница болтунья). Переложите яйца в миску.

Снова нагрейте сковороду на сильном огне с 1 ст.л. растительного масла. Добавьте имбирь и жарьте 15 секунд. Выложите помидоры, добавьте немного соли и, помешивая, жарьте 3-4 минуты или пока помидоры не начнут выделять сок и немного размягчатся.

Уменьшите нагрев до среднего, перемешайте крахмальную смесь и вылейте ее на сковороду. Дайте соусу закипеть.

Яйца разбейте лопаткой на мелкие кусочки и верните на сковороду. Перемешайте и посыпьте зеленым луком.

Источник

Жареный помидор с яйцом. Самый лекий рецепт из китайской кухни.

Многие думают что китайская кухня сложна в готовке. Но на самом деле приготовление китайских блюд не такое сложное дело, главный секрет это комбинации специй которые используются в приготовлении. От того и сложно приготовить китайскую кухню в домашних условиях.

Но есть одно блюдо которое не требует сложных специй и хитрого приготовления. Оно не так популярно как свинина в кляре или мясо веревочкой. Но в Китае оно есть практически в каждом кафе или ресторане. Так же оно не настолько экзотично что приходиться по вкусу многим иностранцам.

Когда я была студенткой часто брала его в столовой. Так как оно было дешевым и вкусным. Даже приходя в новое место я беру это блюдо, так как знаю что его не испортить.

Читайте также:  Рецепты соленых огурцов горчицей

Называется 西红柿炒鸡蛋 ( Xīhóngshì chǎo jīdàn )или в переводе яичница с помидорами. Ее подают с рисом, лапшой так же могут подать в супе.

Сейчас находясь в России я его готовлю когда начинаю скучать по китайской кухне. Его рецепт прост и ингредиенты всегда в доступе.

Ингредиенты на одну порцию:

В качестве гарнира очень хорошо подходит рис. Так же хорошо идет с хлебом.

Нарезаем помидоры крупными дольками. Чеснок тоже нарезаем.

Яйца жарим в масле на раскаленной сковороде. Помешиваем их.

Как яйца будут готовы снимаем их с огня. Подливаем масла и жарим чеснок. Чуть погода закидываем туда помидоры. Как помидоры дадут сок добавляем столовую ложку соевого соуса. Сбавляем огнь до среднего.

Добавляем нашу яичницу к помидорам. Смешиваем, немного еще жарим вместе.

И все готово! Весь смак этого блюда в получившемся соусе от помидоров с чесноком. На вкус точно так же как в Китае. Очень хорошо идет с рисом.

Источник

Китайская яичница с помидорами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами (Яичница с помидорами), — очень простое в приготовлении и бюджетное (. ) блюдо для завтрака китайского гражданина. Распространено повсеместно в Поднебесной. Яйца и помидоры – желтое и красное. Простецкое блюдо, символизирующее деньги, богатство, золото (яйца, желтый цвет) и удачу (красный цвет). Похожее блюдо есть и в русской кухне, да и в других кухнях братских народов СНГ и соседних государств. Но вот сочетание соевого и рыбного соусов, белого перца, томатов и зеленого лука как раз и дает тот самый аромат родины Конфуция. Итак, приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
куриное яйцо – 2 шт.,
помидоры – 2 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка,
белый сахар – ¼ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец — ¼ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
рыбный соус — 1 ст.л.,
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).

Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать ломтиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто сковороде) разогреть ½ ст.л. арахисового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Дать ей слегка «схватиться», затем перемешать, снова дать «схватиться» и еще перемешать, получившиеся крупные кусочки жарить до готовности. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.

В вок налить оставшееся арахисовое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить рыбный и соевый соусы (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно или рыбным соусом, или просто солью), Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, белый сахар и яичную массу. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту. Попробовать на вкус и, если нужно, досолить по вкусу.

Готовую яичницу выложить в сервировочную тарелку или пиалу, посыпать колечками зеленого лука и угощаться.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Рецепт: Жареные яйца с помидорами по китайски | 西红柿炒鸡蛋

Блюдо в китае очень популярное, его могут приготовить как на улице, так и в ресторане. По мимо помидоров, к яйцам также добавляют сладкий зеленый перец. Готовиться блюдо за 10-15 минут и то, если не торопиться.

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
  2. Взболтаем яйца и отправляем в сковороду. Жарим до готовности перемешиваем. Примерно 1 минуту, перекладываем в тарелку.
  3. Разогреваем заново сковороду добавим масло. Отправляем мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Сверху помидоры. Обжариваем помешивая.
  4. Добавляем сахар и приправу куриную. После добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем крахмал, опять все перемешиваем.
Читайте также:  Рецепт кунжутное орехового соуса

Яйца жаренные с помидорами по китайски готовы. Приятного аппетита!

Готовьте в свое удовольствие, делитесь своими рецептами, комментируйте.

Источник

chinese_cuisine

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Жареные яйца с помидорами (西红柿炒蛋)

В Китае часто блюдо под одним названием в разных провинциях готовят сильно по-разному, например, курица Гунбао (宫保鸡丁/Gong Bao Ji Ding) — где-то добавляют орешки, где-то морковку, где-то огурцы, где-то ничего кроме курицы и сушеного перца чили, где-то свежий перец чили, где-то курицу рубят на кусочки с костями, где-то используют только грудку. Но есть одно из немногих блюд, которое практически неизменно по всему Китаю — это жареные яйца с помидорами. И в Пекине, и в Шанхае, и в Гонконге вам подадут почти то же самое.
Это блюдо очень любимо и популярно среди китайцев. Оно нравится всем — и детям, и взрослым, и даже привередливым лаоваям (иностранцам). Это было одно из первых блюд, которое я смогла есть через недолгое время после переезда в Китай. Это то блюдо, которое каждая мама готовит для своих детей, и для каждого китайца это блюдо ассоциируется с детством — как для нас мамины котлеты или бабушкины блины. Китайцы такую еду называют 家常菜(jia chang cai). Англоязычные люди такую еду называют comfort food.

Это блюдо можно заказать в любой забегаловке или ресторане, хотя его очень часто готовят и дома. А в таких местах, где это блюдо не подают, например, в шикарных ресторанах морских продуктов, богатые лаобани (бизнесмены) после транжирного ужина, уже потратив пару тысяч юаней и накатившие немало китайского рисового самогона/водки/пойла(. ), перед тем, как разъехаться по КТВ (китайские караоке бары) и борделям, по-дружески просят официантов передать поварам маленькую просьбу, не могли бы они за отдельную плату быстро сварганить что-то не из меню. И это всегда будут жареные яйца с помидорами.

Китайцы это блюдо в шутку называют мужским блюдом, потому, что считается, что это может приготовить любой человек, не имеющий никаких навыков на кухне. А некоторые китайцы верят, что это блюдо помогает больным усвоить лекарства.

Есть даже художественный фильм, где люди восторгаются красотой и совершенством этого блюда. http://asianwiki.com/Flavor_of_Happiness (Кстати, фильм можно найти на http://rutracker.org/ — очень душевное японское кино про китайскую еду).

У этого блюда есть два китайских названия 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan) и 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). Как оно будет написано в меню зависит от провинции, но чаще всего я встречала 蕃茄炒蛋(fan qie chao dan). Устно, между собой, китайцы чаще всего используют 西红柿炒蛋(xi hong shi chao dan). В китайском языке есть еще одно название для помидора, помимо 蕃茄(fan qie) и 西红柿(xi hong shi) — 样柿子(yang shi zi), что в переводе значит иностранная хурма. Это самое старое название помидоров в Китае, так их начали называть с времен династии Мин, когда, благодаря испанским морякам, помидоры попали в Китай. Забавный факт — в 1983 г. английские китайские ученые-археологи огласили, что в провинции Сичуань, в окрестностях города Ченгду, им удалось найти доказательства того, что китайцы первые в мире начали выращивать помидоры еще во времена династии Западная Хан (примерно 2 в. до н.э.). Но почему, после бодрого культивирования томатов, китайцы вдруг все дружно забыли про это на полторы тысячи лет, научные объяснения не предоставляются.

Читайте также:  Гонконгские вафли рецепт приготовления мультипекарь

Необходимые ингредиенты: яйца, помидоры, соль (из этих трех составных можно приготовить вкусное и полноценное блюдо).
Часто добавляемые ингредиенты: сахар, белый перец, зеленый лук, шаосинское (поварское) вино, кунжутное масло, устричный соус, чеснок, соевый соус, куриный бульон в гранулах, крахмал разведенный водой (для сгущения соуса).
Реже добавляемые ингредиенты: имбирь, белый рисовый уксус, сушеный молотый чили перец, молотый сычуанский перец, острое масло чили, кунжутные семечки, рыбный соус,

Сингапурские китайцы в это блюдо могут нашинковать имбирь, но я бы не советовала этого делать даже отчаянным поклонникам имбиря, потому, что он полностью перебьет нежный вкус яйца и томата.
Крахмал разведенный водой часто добавляют в ресторанах.
Я люблю добавлять устричный соус потому, что я несколько лет жила в провинции Фуцзянь, а там очень любят этот соус и я его очень полюбила.

Ингредиенты для моего рецепта: кунжутное масло, шаосинское вино, устричный соус, подсолнечное масло, помидоры, яйца, зеленый лук, белый молотый перец.

Порезать помидоры и зеленый лук.

Пожарить яйца и выложить.

Обжарить помидоры, посолить, влить воду, чуть потушить.

Обратно в сковородку переложить яйца, приправить, всё.

Мой рецепт:
— 4 яйца (если очень крупные, тогда 3)
— 2 спелых средних помидора
— несколько перьев зеленого лука
— 2-3 ст. ложки воды
— 1/3 ч. ложки сахара
— соль по вкусу
— белый перец (или черный) по вкусу
— растительное масло для жарки
— 1 ст. ложка шаосинского поварского вина (не обязательно)
— 0.5 ч. ложка кунжутного масла (не обязательно)
— 1 ч. ложка устричного соуса (не обязательно)

Взбить яйца, тонкими дольками порезать помидоры (если есть желание и нету лени, можно снять шкурку, можно не снимать, это непринципиально), мелко нарезать зеленый лук. Разогреть масло на сковородке, пожарить яйца до готовности, но не дать подрумяниться, достать из сковородки, отложить. Опять разогреть масло, выложить помидоры в сковородку, подсолить чтобы помидоры пустили сок, всыпать сахар, он убирает кислинку помидора, через пару минут налить 2-3 столовые ложки воды, можно чуть больше (если помидоры не очень сочные). Я люблю это блюдо не в сухом варианте, а когда много соуса. Еще через пару минут выложить яйца обратно в сковородку, хорошенько все перемешать, налить шаосинское (поварское) вино, устричный соус, кунжутное масло, поперчить, посолить по вкусу и через 30 секунд выключить сковородку. Переложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Блюдо можно кушать одно, с рисом или, как иногда едят на севере Китая, с лапшой.

— Если помидоры «пластиковые», при жарке можно добавить столовую ложку томатной пасты. Китайцы в таком случае добавляют кетчуп, потому, что редко кто знает про томатную пасту.

— Это блюдо, в принципе, можно приготовить и на воке, и на любой сковородке, и хоть в мультиварке или в каком-нибудь горшочке.

Другие варианты этого блюда:
— сначала пожарить помидоры и, когда они почти готовы, влить туда взбитые яйца. Но тут от недостатка опыта может произойти косяк с консистенцией яиц — если помидорный соус слишком жидкий и не вовремя начать перемешивать яйца, они могут превратиться в неприятную жижу.
— не взбивать яйца, влить их в разогретую сковородку и начать быстро перемешивать, затем добавить помидоры. Я лично не люблю этот вариант потому, что мне просто не нравится, когда яйца неоднородно взбиты (личные заморочки).
— взбитые яйца пожарить так, как в моем рецепте, только не доставая их, добавить сырые помидоры. Такой вариант я довольно долго готовила раньше, но соус получается не такой насыщенный или слишком пережарятся яйца.

Удачи в освоении китайской кухни!
Не все так сложно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector