- Жареные креветки – 9 сочных рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Жареные креветки в соевом соусе
- Жареные креветки с лимоном
- Креветки на сливочном масле
- Пряные жареные креветки
- Креветки, обжаренные в белом вине
- Ароматные креветки к пиву
- Жареные креветки в томатной пасте
- Креветки с луком и помидорами
- Хрустящие жареные креветки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Жареные креветки – 9 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.
Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.
При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.
Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.
Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.
Жареные креветки с чесноком
Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.
Ингредиенты:
- креветки в панцире;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
- На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
- Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
Жареные креветки в соевом соусе
Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- соевый соус;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
- В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.
Жареные креветки с лимоном
Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- неочищенные креветки;
- чёрный молотый перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
- В разогретую сковородку влейте масло.
- Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
- 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.
Креветки на сливочном масле
Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.
Ингредиенты:
- королевские креветки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
- На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
- Высыпьте креветки, посолите.
- Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
- В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.
Пряные жареные креветки
Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.
Ингредиенты:
- креветки;
- масло оливы;
- паприка;
- имбирный порошок;
- чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
- Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
- Посолите. Постоянно перемешивайте.
- Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.
Креветки, обжаренные в белом вине
Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 150 мл. белого сухого вина;
- щепотка базилика;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
- В разогретую сковородку влейте белое вино.
- Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.
Ароматные креветки к пиву
Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.
Ингредиенты:
- 500 гр, королевских креветок в панцире;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 5-6 чесночных зубцов;
- пучок укропа;
- ¼ лимона;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
- В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
- Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
- Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.
Жареные креветки в томатной пасте
При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- ¼ лимона;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа;
- Растительное масло для обжарки;
- 2 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Креветки очистите, обдав кипятком.
- Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
- На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
- Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Креветки с луком и помидорами
К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг королевских креветок;
- 1 луковица;
- 1 крупный томат;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
- Сыр натрите.
- Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
- Добавьте креветки, посолите.
- Обжаривайте 10 минут.
- Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.
Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Хрустящие жареные креветки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Бифэн Тан Чао Ся, или Хрустящие жареные креветки, — блюдо кантонской кухни, оригинальное и весьма любопытное. Оно гармонично сочетает в себе соленый и сладковатый вкусы, а также ароматы жареного чеснока и ферментированных соевых бобов. В эту гамму вкусов прекрасно вписываются жареные креветки с их упругой текстурой — именно упругой, с легким хрустиком, а не с жесткостью автомобильной покрышки. Некоторые мои знакомые до сих пор удивляются, что креветки нужно готовить всего лишь несколько минут. Это блюдо подают горячим и кушают его сразу — остыв, оно потеряет во вкусе. Хрустящие жареные креветки — отличный вариант для легкого весеннего обеда из морепродуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
очищенные без голов королевские креветки — 250 г,
чеснок — 8-9 зубчиков,
зеленый лук – 1 стрелка,
зеленая паприка — ¼ стручка,
красная паприка — ¼ стручка,
ферментированные соевые бобы — 1 ст.л.,
сушеный чили – 2 шт.,
панировочные сухари – 2 ст.л.,
пшеничная мука – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
масло для фритюра – 200 мл.
Блюдо несложно в приготовлении. Весь процесс можно условно разделить на две части – подготовка ингредиентов и непосредственно приготовление блюда. В подготовительной стадии нужно помыть и почистить ингредиенты, нарезать их на кусочки и обжарить некоторые компоненты будущего угощения во фритюре. В стадии приготовления блюда нужно в определенной последовательности добавлять в вок ингредиенты, при этом помешивая их в воке.
Разморозить креветки при комнатной температуре и очистить их от панциря (оставить хвостик), заодно удалив и спинную прожилку — это если креветки не очищенные. Если креветки уже очищенные – то просто разморозить их и ополоснуть водой. Креветки использовать крайне желательно как минимум сыромороженые (а еще лучше охлажденные, или уж совсем отлично — свежие).
Помыть паприку и стрелку зеленого лука, чеснок почистить, ферментированные соевые бобы промыть водой.
Сушеный чили нарезать ножницами на колечки шириной в 1 см.
Зеленый лук нарезать колечками, паприку — кубиками со стороной 1 см.
Ферментированные соевые бобы и чеснок нарубить мелкими кубиками, затем чеснок замочить на 30 минут в холодной воде, после откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
Креветки запанировать в пшеничной муке.
Взять небольшую кастрюлю, налить в нее растительное масло, слой масла должен быть 4 см (в моей кастрюльке для этого хватило 200 мл растительного масла). Разогреть его до 160°С. Сначала в масле партиями обжарить креветки – совсем недолго, 10 секунд или чуть больше. Не нужно жарить их до готовности — нужно, чтобы на креветках образовалась хрустящая корочка. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце промокаться от лишнего масла.
В это же масло опустить чеснок и обжарить до изменения цвета, добавить панировочные сухари и затем очень быстро обжарить их в масле, только до запаха.
Обжаренный чеснок и панировочные сухари сразу отцедить от масла и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить до аромата ферментированные соевые бобы, добавить колечки чили и лука и быстро обжарить до аромата чили. Добавить в вок кубики паприки и жарить еще около минуты.
Добавить в вок белый сахар, обжаренные чеснок и панировочные сухари, перемешать содержимое вока. Добавить креветки и еще раз все перемешать и жарить около минуты. Попробовать и при необходимости досолить. Снять вок с огня.
Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку или в порционные пиалы и сразу подавать к столу. Это угощение кушать обязательно горячим — при остывании блюдо потеряет во вкусе как минимум наполовину!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник