Рецепт китайского блюда дисаньсянь

Ди-сань-сянь («Три земные свежести» ) или овощи тушёные по-китайски

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. (среднего размера)
  • масло растительное — 50-70 мл
  • уксус рисовый (у меня яблочный) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мёд (или сахар) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубка
  • крахмал — 1/2 ст.л.
  • вода (или бульон) — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Овощи подготовить, помыть и нарезать НЕ МЕЛКО!

Разогреть масло в воке (или сковородке)

и обжарить в начале картофель. Убрать его на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Затем баклажаны. Так же убираем.

И в самом конце перец.

Жарим не долго, по 2-4 минуты, затем добавляем чеснок и вываливаем все овощи обратно в вок.

Перемешиваем и обжариваем вместе ещё пару минут, пока готовим крахмал в воде или бульоне и соевый соус с мёдом и уксусом. Я в соус добавила чайную ложку кунжутного масла, Мне без кунжутного масла китайцы — не китайцы)

Выливаем соевый соус и крахмал в вок к овощам, перемешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек как-бы заглазуровался, затем даём прокипеть овощам минуты 4-5,чтоб запахи переженились. Готово!

Работа над ошибками: чтобы баклажаны не впитывали в себя масло-до жарки лучше их посыпать солью, пожамкать и отжать, а потом жарить. Я бы ещё добавила сюда имбиря и острого горького перца, что и сделаю в другой раз.

Источник

Три земных свежести Чисанчи (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай; кит. 东北, пиньинь: dongbei). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Ну да в китайской кухне премного всяких оригинальных названий блюд. К примеру «Голова льва», или «Битва Тигра с Драконом». Рецепт «Головы льва» мы выложим в ближайших публикациях рецептов; это, кстати, достаточно крупные мясные фрикадельки. А вот «Битву Тигра с Драконом» готовить мы не будем. Змеиное мясо (Дракон) на вкус напоминает курицу, а вот кошка (Тигр)… Хоть в одной рекламе и говорили про кошек – «…ты просто не умеешь их готовить». Я думаю, обойдемся более привычными продуктами. Как в рецепте «Трех земных свежестей». Это баклажан, болгарский перец (болгары до сих пор в недоумении, почему это паприку русские так называют?) и картофель. Как мы и рассказывали в анонсах предыдущих рецептов дунбейской кухни, набор специй и пряностей весьма прост — соевый соус, сахар, чеснок. Если Вы любитель остренького, то можно добавить вместе с чесноком хлопья перца чили.
«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах, бистро и в набирающих в России популярность заведениях, торгующих «на вынос» или с доставкой на дом/офис в «коробочках». Часто его почему-то называют «Жареная тройка». К тому же оно частенько адаптируется (а точнее трансформируется, потому как, кроме экономической целесообразности, я не вижу в этом смысла). В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Напомню, что блюдо это принадлежит дунбейской кухне, и хозяйки нарезают овощи без особых изысков. Овощи обжариваются во фритюре. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. То есть, нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу.
Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.

Читайте также:  Валокордин продают по рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких ;
картофель — 1 большая картофелина или 2 средних;
зеленый сладкий перец — 1 шт.;
чеснок — 2 зубчика ;
зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);
масло для жарки (фритюра) — 1,5-2 стакана;
куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский);
светлый соевый соус — 2 ст.л.;
темный соевый соус — 2 ч.л.;
белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу);
крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала .

Подготовить к обработке овощи – картофель помыть и почистить, баклажаны и паприку помыть.
Баклажаны нарезать кусочками.

Сложить кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпать 1 ст. ложкой соли. Перемешать и дать постоять 30 минут (процедура, знакомая кулинарам, готовящим баклажаны, позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Нарезать картофель кусочками (несколько меньше кусочков баклажанов, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах).

На сильном огне разогреть в воке (или сотейнике, кастрюльке или даже фритюрнице) масло для обжарки до очень горячего и обжарить картофель до почти готового состояния. Достать его из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Нарезать паприку кусочками (соразмерно кусочкам картофеля).

Отжать из баклажанов влагу, затем обжарить баклажаны на сильном огне в том же фритюре, что и картофель, до золотистой корочки. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Обжарить кусочки паприки на сильном огне во фритюре, в котором готовились картофель и баклажаны, в течение 1-2 минут. Достать из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Слить из вока почти всё фритюрное масло, оставив в воке 1 ст. ложку масла.
Нарезать стебли зеленого лука (белую часть) колечками и чеснок мелкими кубиками.

Читайте также:  Рецепт салата сельдерей огурец яблоко

Снова нагреть вок и в оставшемся фритюрном масле на среднем огне обжарить зеленый лук и чеснок.

Добавить в вок куриный бульон (или овощной, или просто воду, если вы готовите вегетарианский вариант этого блюда), светлый соевый соус, темный соевый соус, белый сахар.

Положите в вок кусочки овощей (картофель, баклажаны и паприку). Перемешайте, дайте закипеть жидкости и добавьте водный раствор кукурузного крахмала.

Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей. На этом этапе можно добавить и другие специи — скажем, если вы любите острое, добавьте хлопья сушеного перца чили или перечное масло.

Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Три земные свежести (Ди Сань Сянь)

Это блюдо входит в список основных рецептов китайской кухни. И к тому же этот овощной гарнир очень вкусный и подходит для вегетарианцев и постующих людей. Так же блюдо может стать и украшением праздничного стола.

  • 4 средних картошины;
  • маленький баклажан;
  • по половинке красного и зеленого болгарского перца;
  • половинка перца чили;
  • 4 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелёный лук;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. соли.
  • Нарезаем синенькие (баклажаны) средними кусочками, можно кольцами, но чтоб не мелко было. Чистить из не нужно. Засыпаем солью, чтобы убрать горчинку.
  • Обчищаем картошку и нарезаем средними брусочками, как и синенькие.
  • Перец также нарезаем крупными брусочками. Острый перец — мелко. Его количество сами регулируйте, ведь от него зависит острота блюда.
  • Беленькую часть лучка мелко нарезаем вместе с чесночком.
  • Приступаем к приготовлению соуса. Если Вы не нашли сладкий соевые соус, не беда, в классический соус добавляем 1 ст.л. сахарку и сладкий соус готов. Смешиваем соус с крахмалом и водой. Отставляем пока в холодильник
  • Возвращаемся к нашим баклажанчикам. Выкладываем их на дуршлаг и промываем от соли, выжимаем.
  • Нагреваем сковороду и наливаем много масла, ведь овощи должный обжариться во фритюре. Китайцы в оригинале все овощи обжаривают по отдельности, потом выкрадывают их на салфетку, просушивают, но это очень долгая кухня, нам бы побыстрее. Потому жарим всё вместе. Сперва обжариваем картофель до золотистой корки, к ним добавляем синенькие минутки на три, затем все перцы еще на минутку, следом белая часть лука и чесночок и ещё минута. На протяжении всей жарки овощи необходимо помешивать деревянной лопаткой. По окончанию жарки масло нужно слить.

Источник

Ди сань сиань

Известное традиционное китайское блюдо Ди сань сиань. Никакой самодеятельности — только настоящие рецепты.

Ингредиенты для «Ди сань сиань»:

  • Картофель — 2 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Сахар (можно коричневый тростниковый) — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.
  • Соевый соус (2 ч.л. обычного + 0,5 ч.л. темного соевого соуса) — 2.5 ст. л.
  • Масло растительное — 500 мл
  • Крахмал кукурузный (разведенный на 1/2 стакана воды) — 1 ч. л.
  • Глутамат натрия (Лучше всего заменить на куриный порошок) — 2 щепот.
Читайте также:  Суп крестьянский с горошком рецепты

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4318.9 ккал
белки
19.9 г
жиры
401.2 г
углеводы
456.8 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Ди сань сиань»:

Нарезаем перец, картофель, баклажаны.

Картофель режем небольшими ломтиками, толщиной 7-8 миллиметров.

Баклажан можно резать так, как нравится, но лучше всего дольками, как на фото.

Мелко шинкуем зеленый лук

Наливаем масло в вок, и нагреваем до температуры, достаточной для фритюра.
После чего немного уменьшаем огонь (картофель не должен пригореть снаружи и успеть приготовиться внутри) и выкладываем картофель.
Когда картофель приобрел золотистый цвет и начал всплывать — достаем.

Перед закладкой баклажанов, наоборот, увеличиваем огонь, и жарим до золотистого цвета на максимальном огне, буквально 2-3 минуты.

Сливаем масло от фритюра.
Ставим вок на большой огонь, наливаем немного масла и выкладываем нашинкованные лук и чеснок. Перемешиваем.

Как только появился луково-чесночный аромат, выкладываем обжаренные картофель и баклажаны и снова перемешиваем в течении 1 минуты.

Уменьшаем огонь и кладем приправы: сахар, соль, куриную приправу, светлый соевый соус и темный соевый соус.

Снова ставим огонь на максимум, добавляем сладкий перец и перемешиваем.

Не уменьшая огонь, вливаем разведенный с водой кукурузный крахмал.

И ещё раз тщательно перемешиваем несколько раз.
. выкладываем. Можно для красоты посыпать блюдо на тарелке мелко резанным зеленым луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Известное традиционное китайское блюдо Ди сань сиань. Никакой самодеятельности — только настоящие рецепты.

Похожие рецепты

Запеченный картофель с розмарином

Дачное осеннее рагу

Кабачки под соусом «Цацики»

Баклажановый киш

Картофель с грибами и овощами

Баклажаны «Диетические»

Баклажановая авукма «Patlicanli Avukma»

Лодочки из баклажанов в овощном соусе

Картофель «Для самых голодных»

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриной печени и фруктов

Печень по-царски

Торт два в одном

Фотографии «Ди сань сиань» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2019 года novahelen #

25 ноября 2019 года bigcook # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года novahelen #

27 ноября 2019 года bigcook # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года novahelen #

21 ноября 2019 года bigcook # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года bigcook # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года NDemon #

20 ноября 2019 года larik_malasha # (модератор)

21 ноября 2019 года bigcook # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector