- Китайский рисовый суп
- Ингредиенты
- Что входит в состав китайского супового бульона?
- Китайский рисовый суп — этапы приготовления:
- Как приготовить Китайский рисовый суп за 15 минут:
- Примечания к рецепту:
- Китайский остро-кислый суп
- Китайский суп – на пути к восточной мудрости. Рецепты китайских супов с лапшой, рисом, морепродуктами, помидорами, фунчозой и р…
- Китайский суп — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Китайский суп с лапшой
- Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой
- Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»
- Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами
- Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом
- Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой
- Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»
- Китайский суп — полезные советы и хитрости
Китайский рисовый суп
Ингредиенты
Этот рисовый суп — действительно хорошее, быстрое и легкое блюдо, которое чрезвычайно универсально. Этот суп готовится быстро, но на вкус он так хорош, как будто блюдо принесли из ресторана.
Что входит в состав китайского супового бульона?
Основные ингредиенты — это куриный бульон, рыба, рис и зелень.
Китайский рисовый суп — этапы приготовления:
Как приготовить Китайский рисовый суп за 15 минут:
Примечания к рецепту:
- Рис — в этот рисовый суп подойдет практически любой стандартный белый рис. Длиннозерный, среднезерный, короткозерный, жасмин, басмати, даже готовьте с коричневым рисом, если вам хочется; однако вам понадобится больше жидкости и времени, так как он дольше варится.
Куриный бульон — лучше всего с низким содержанием соли, поэтому он не будет слишком соленым, когда вы добавите соевый соус и китайское кулинарное вино (оба добавляют соль ко вкусу). Овощной бульон тоже годится.
Китайское кулинарное вино — ключевой ингредиент всей китайской кулинарии, который добавляет глубину вкусу всему, в чем оно используется. Сухой херес — отличный вариант. Японское саке или мирин — хорошие заменители. В китайском вине небольшое количество алкоголя (уровень вина), но нам нужна только 1 столовая ложка, поэтому алкоголь в основном вываривается во время стадии кипения.
Соевый соус — здесь используйте легкий соевый соус, чтобы не обесцветить рисовый бульон.
Кунжутное масло — поджаренное кунжутное масло добавляется в конце для получения прекрасного аромата с кунжутным вкусом. Необжаренное кунжутное масло желтого цвета, а вкус не такой сильный, поэтому не используйте его.
Свежий чеснок и имбирь — тушить в бульоне для придания аромата. Раздавите чеснок — ударьте ножом о зубчик чеснока, чтобы он лопнул, но остался в основном цельным. Это позволит аромату проникнуть в суп, но его можно будет убрать перед подачей (или оставить, если хотите). Вы можете просто измельчить чеснок с помощью измельчителя для чеснока, но в бульоне будут видны маленькие кусочки чеснока, а не чистый прозрачный бульон.
Белый перец — белый, а не черный перец является стандартом в китайской кулинарии, поэтому вы не получите черных пятнышек. Но черный перец тоже подойдет, на замену белому.
Овощи — здесь отлично подойдет все, что хорошо и быстро варится в жидкости. Любые китайские овощи — бок чой, китайская брокколи, салат чой сум. Разрежьте бок-чой пополам или четверть вдоль. Нарезанная морковь и кабачки, стручковая фасоль, спаржа, брокколи или цветная капуста. Уложите овощи в том порядке, за которое они приготовятся. Нежные овощи, такие как фасоль — в конце, а овощи, которым требуется больше времени, как морковь, в середине приготовления риса. Мягкий сельдерей или любой другой китайский овощ, которые можно варить на медленном огне, будет идеальными ингредиентами в супе.
Зеленый лук — для красоты и придания свежести.
Рыба — здесь можно использовать практически любую рыбу — филе белой рыбы, лосось, форель. Для белой рыбы идеально подходит рыба с плотным мясом, такая как: тилапия, треска, палтус, окунь. Избегайте тунца, скумбрии и очень жирной рыбы (сардины, кефаль, сельдь). Можно использовать белую рыбу с нежной мякотью (хек), но будьте осторожны, так как они могут распасться.
1. Креветки — положите сырые креветки прямо в бульон. Предварительно приправлять не нужно. Большие креветки готовятся 3 минуты, средние 2 минуты, маленькие 1 минуту;
2. Курица — нарежьте тонкими ломтиками. После размягчения, перемешайте с щепоткой соли и перца перед приготовлением. Используйте грудку или бедро без костей, тушите 2 минуты;
3. Свинина — как указано выше с курицей (включая смягчение), также нарезать тонкими полосками. Варить 2 минуты.
Источник
Китайский остро-кислый суп
Знаменитый остро-кислый суп родом из провинции Сычуань, однако, ставший популярным не только по всему Китаю, но и в китайских ресторанах по всему миру.
Судя по названию, суп содержит в себе сбалансированные нотки острого и кислого, но это вовсе не означает, что он невыносимо жгучий, а кислинка зашкаливает до предела – суп имеет абсолютно умеренный пикантный вкус. Тем более в процессе приготовления вы сами можете регулировать степень остроты и кислинку.
Мой рецепт этого потрясающего супа адаптирован под наши реалии в плане ингредиентов. В качестве белкового компонента я использую курицу, однако вы можете приготовить вегетарианский вариант, добавив в суп сыр тофу.
Ингредиенты для одной порции супа:
Перец чили, мелко нарезанный – по вкусу
Чеснок, небольшого размера, измельченный – 1 зубчик
Любое мясо на ваш выбор (курица, говядина, свинина), нарезанное соломкой – 70 гр
Болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой – 30 гр
Грибы шиитаке, нарезанные пополам – 30 гр
Грибы вешенки, нарезанные соломкой – 30 гр
Растительное масло для обжаривания
Картофельный или кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.
Зеленый лук и листья кинзы – для посыпки
Если вы купили грибы шиитаке в сушеном виде, поместите несколько штук в глубокую чашу, заполненную холодной водой, на пару часов, чтобы грибы впитали воду и набухли.
- В сотейнике или небольшой кастрюльке разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, после чего выложите в чашу и отложите.
- В этом же сотейнике обжарить имбирь, чеснок и перец чили до появления приятного аромата, приблизительно в течение двух минут.
- Добавить в болгарский перец и продолжать готовить еще 3 минуты, после чего выложить в сотейник оба вида грибов.
- Через 3 минуты влить куриный бульон, соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус. Довести до кипения и варить в течение 7-10 минут.
- По завершению добавить обжаренную курицу и крахмал, разведенный в холодной воде. Крахмал следует вливать тонкой струйкой при постоянном помешивании до небольшой, но ощутимой густоты супа.
- Снять пробу супа и при необходимости довести до вкуса, а затем убрать с огня, перелить в сервировочную посуду, добавить зелень и подавать.
Эти статьи могут быть вам интересны:
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Китайский суп – на пути к восточной мудрости. Рецепты китайских супов с лапшой, рисом, морепродуктами, помидорами, фунчозой и р…
Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.
Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.
Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.
Побалуемся китайским супчиком?
Китайский суп — общие принципы приготовления
Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.
Что обычно входит в суп:
• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.
• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.
• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.
• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.
• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.
Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.
Рецепт 1: Китайский суп с лапшой
Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.
Ингредиенты
• 300 граммов филе курицы;
• 150 граммов капусты пак-чой;
• 50 граммов лапши;
• 20 граммов соуса соевого;
• 10 граммов имбиря;
Приготовление
1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.
2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.
3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.
4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.
6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.
Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой
Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.
Ингредиенты
• 4 куриных крыла;
• 250 граммов свинины;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. корня имбиря;
• 300 граммов пекинской капусты.
Приготовление
1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.
2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.
3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.
4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.
5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.
6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.
Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»
Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.
Ингредиенты
• 300 граммов креветок;
• 200 граммов капусты пак-чой;
• 2 зубка чеснока;
• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);
• 30 граммов соуса соевого;
• стручок острого перца;
Приготовление
1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.
2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.
3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.
4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.
5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.
6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.
Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами
Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.
Ингредиенты
Приготовление
1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.
2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.
3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.
4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.
5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.
6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.
Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом
Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.
Ингредиенты
• 150 граммов морепродуктов;
• 50 граммов риса;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.
2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.
3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.
4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.
5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.
6. Добавляем немного соуса соевого.
7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.
8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.
Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой
Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.
Ингредиенты
• 400 граммов редиса;
• 300 граммов свинины;
• 0,5 ложки тертого имбиря;
• 25 граммов соуса соевого.
Приготовление
1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.
2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.
3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.
4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.
Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»
Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.
Ингредиенты
• литр бульона, можно рыбного или куриного;
• 300 граммов трески;
• 3 ложки консервированного бамбука;
• 2 ложки уксуса рисового;
• 2 ложки соуса соевого;
• ложка рыбного соуса;
• 10 граммов черных китайских грибов;
Приготовление
1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.
2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.
3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.
4. Добавляем бамбук.
5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.
6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.
7. Добавляем рисовый уксус.
8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.
Китайский суп — полезные советы и хитрости
• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.
• Острый перец — частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.
• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана — не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.
• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.
Источник