Рецепт китайского супа кисло острый

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, — суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину — количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина — 100 г,
зимние ростки бамбука — 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная — 1 шт.,
тофу — 150 г,
сушеные грибы Муэр — 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные — 4 шт.,
яйцо — 1 шт.,
куриный бульон — 1 л,
вода — 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода — 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар — 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
кунжутное масло — ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.

Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.

Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.

В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.

Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.

Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

14 секретов долголетия — рецепты китайских супов с разными ингредиентами на любой вкус

Кулинарные традиции и приемы Китая существенно отличаются от принципов европейской кухни. Большой популярностью среди жителей Поднебесной пользуются разнообразные супы, поэтому в китайской кухне существует множество рецептов этого блюда на любой вкус.

Читайте также:  Рецепт белорусского блюда комы

Особая прелесть китайских супов заключается в том, что они сочетают в себе простоту приготовления и минимальную обработку, которая позволяет по максимуму сохранить полезные свойства продуктов.

Среди огромного количества рецептов китайских супов для этой статьи мы отобрали наиболее популярные и вкусные варианты, которые под силу приготовить в домашних условиях каждой хозяйке.

Домашние рецепты китайских супов с фото и видео

Как мы уже говорили, китайцы стараются готовить все продукты так, чтобы по максимуму сберечь их природные свойства. А суп сам по себе очень полезен для организма.

Остро-кислый

Суп с пикантным остро-кислым вкусом, известный как Суаньлатан, является одним из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Суаньлатан – излюбленное блюдо всех китайцев.

Секрет необычного вкуса кроется в двух ингредиентах: черный рисовый уксус придает приятную кислинку, а перец чили добавляет аппетитную остроту. Кстати, рисовый уксус очень полезен для нормализации пищеварения, так как помогает переварить жирную пищу.

Остроту супа можно регулировать на свое усмотрение, варьируя количество перца чили в зависимости от своих вкусов.

  • постная свинина 100 гр.
  • зимние ростки бамбука 1 шт.
  • мелкая морковь 1 шт.
  • тофу 150 гр.
  • сушеные грибы муэр 50 гр.
  • крупные грибы шиитаке 4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • куриный бульон 1 л.
  • вода 0.5 л.
  • калорийность 39 кКал
  • белки 2.6 гр.
  • жиры 1.2 гр.
  • углеводы 4.4 гр.
  • светлый соевый соус 1 ч. л.
  • белый сахар 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 0.5 ч. л.
  • вода 1 ч. л.
  • черный молотый перец 0.2 ч. л.
  • белый сахар 1 ч. л.
  • черный рисовый уксус 2 ст. л.
  • белый рисовый уксус 2 ст. л.
  • кунжутное масло 0.5 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ч. л.
  • свежий или сушеный чили по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Для начала возьмем чуть подмороженную свинину, так чтобы удобно было ее резать, порубим ее соломкой и положим в маринад. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, воду (лучше заменить шаосинским вином), сахар, крахмал и черный перец. Положите мясо в маринад, перемешайте и оставьте примерно на полчаса.
  2. Вымоченные грибы нужно отжать и обработать: отрезать ножки у шиитаке и вырезать уплотнения из грибов муэр. Грибы также нужно порезать соломкой.
  3. Теперь нужно заняться овощами. Ополосните бамбук, чтобы смыть рассол, помойте и почистите морковь. Порежьте овощи и тофу соломкой. Помойте красный перец и нарежьте его тоненькими кружочками.
  4. Теперь в посуду, в которой вы будете готовить суп – это может быть вок или обычная кастрюля, налейте куриный бульон, добавьте воду и дайте жидкости закипеть. После этого добавьте в кипящий бульон свинину, овощи и тофу. Заправьте по своему вкусу красным перцем чили. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите несколько минут, ориентируясь на готовность мяса.
  5. Пока основа для супа закипает, нужно приготовить заправку. Для этого смешаем черный и белый рисовый уксус, сахар, соль, черный перец и кунжутное масло. Мешать нужно тщательно так, чтобы все ингредиенты растворились.
  6. Разбейте в отдельную чашку яйцо и взбейте его венчиком или вилкой.
  7. Суп нужно будет загустить, для этого смешайте кукурузный крахмал с водой. Вы можете регулировать густоту раствора на свое усмотрение.
  8. Теперь осталось заправить суп соусом, влить в него кукурузный крахмал, помешать и оставить до закипания. Как только жидкость начнет кипеть, добавить взбитое яйцо, опять помешать и выключить огонь.
  9. Осталось сделать пару завершающих штрихов: разлить суп в тарелки или миски, добавить кинзу и зеленый лук и присыпать жареным кунжутом. После этого суп можно подавать к столу в качестве завершения трапезы.

Вариант приготовления остро-кислого супа на видео:

Суп с пекинской капустой и курицей

Этот суп имеет массу достоинств: он вкусный, быстро готовится и содержит мало калорий. Так как основным ингредиентом в этом рецепте является пекинская капуста, которая готовится за считанные минуты, варка супа займет совсем немного времени. И вы можете смело угощать им даже тех, кто сидит на диете.

  • куриная грудка 680 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • пекинская капуста 500 гр.
  • перец халапеньо 1 шт.
  • куриный бульон 6 стаканов
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • лук зеленый 5 шт.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • перец красный хлопьями 0.2 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • китайская лапша 170 гр.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • свежий имбирь по вкусу
  • калорийность 57 кКал
  • белки 5.36 гр.
  • жиры 1.34 гр.
  • углеводы 6.02 гр.

Способ готовки:

  1. Порежьте кубиками курицу, порубите капусту, зеленый лук, чеснок и имбирь.
  2. Налейте в кастрюлю кунжутное масло и нагрейте его. Подрумяньте в горячем масле измельченные чеснок и имбирь.
  3. Теперь очередь за куриным филе. Добавьте его в кастрюлю, посолите и поперчите. Курицу нужно обжаривать примерно в течение 5 минут почти до готовности.
  4. В обжаренную курицу положите зеленый лук, мелко порезанный халапеньо и хлопья красного перца. Подержите на среднем огне еще пару минут.
  5. Теперь заправьте курицу бульоном, соевым соусом, рисовым уксусом. Дайте супу закипеть.
  6. После закипания, сделайте огонь меньше. Всыпьте капусту и варите еще примерно 20 минут.
  7. Пока варится капуста, приготовьте китайскую лапшу, следуя инструкциям на пакете. Когда лапша будет готова, слейте с нее воду.
  8. Перед подачей на стол положите лапшу в готовый суп.
  9. При необходимости добавьте в суп дополнительные приправы и соль. Для любителей острого можно положить соус Чили.
Читайте также:  Домашние сырники с бананом рецепт

Популярные блюда по-китайски можно готовить дома: рис, свинину, говядину, лапша, курица.

Простой суп с пекинской капустой и курицей смотрите на видео:

С китайской лапшой и курицей

Этот суп – палочка-выручалочка для любого дня недели. Его можно приготовить и будни, и в выходные, когда хочется побаловать себя горячим супом, а времени на готовку почти нет. Еще один плюс этого блюда – его рецепт оставляет большой простор для фантазии и импровизации с имеющимися в наличии продуктами.

  • куриный бульон 750 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • кусок имбиря 1 см.
  • соевый соус 1.5 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • китайское вино 1.5 ст. л.
  • кунжутное масло 0.5 ч. л.
  • яичная лапша 180 гр.
  • капуста «бок-чой» 2 упаковки
  • вареная курица 400 гр.
  • лук-шалот 1 шт.
  • калорийность 110 кКал
  • белки 10 гр.
  • жиры 5 гр.
  • углеводы 6 гр.

Как это делать:

  1. Смешайте бульон с приправами, кунжутным маслом и вином, поставьте на большой огонь. Дайте бульону закипеть, после чего поварите его в течение 5-10 минут на среднем огне.
  2. Пока варится бульон, приготовьте лапшу, следуя инструкциям на пакете.
  3. Порубите овощи. Если вы используете бок-чой, достаточно разрезать ее на четыре части.
  4. Вытащите из супа имбирь и чеснок и добавьте овощи. Подержите на огне еще одну минуту, после чего добавьте мелко порезанную курицу и снимите кастрюлю.
  5. Разложите лапшу в суповые тарелки или чашки. Разлейте суп, равномерно распределяя овощи и курицу. Перед подачей можно добавить лук-шалот.

Готовим суп с китайской лапшой и курицей как на видео:

Блюдо с вонтонами

Приготовить популярный в Китае суп с вонтонами не представит особого труда. Для этого достаточно иметь самые простые продукты, которые обычно доступны на любой кухне. А если приготовить вонтоны впрок и заморозить их, то вы сможете баловать себя вкусным супом по классическому китайскому рецепту хоть каждый день.

  • соль 0.5 ч. л.
  • куриное мясо 700 гр.
  • белая часть зеленого лука 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий корень имбиря 2 см.
  • сырые куриные кости 2 кг.
  • калорийность 169 кКал
  • белки 10.2 гр.
  • жиры 8.4 гр.
  • углеводы 13.2 гр.
  • смалец (топленый свиной жир) 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал 10 гр.
  • рисовая мука 150 гр.
  • свиной фарш 350 гр.
  • соль 0.5 ч. л.
  • измельченный зеленый лук 1.5 ст. л.
  • белок 1 шт.
  • кукурузный крахмал 0.5 ч. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • сухой херес 2 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Для начала займемся бульоном. Кости и мясо нужно хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон в течение получаса на среднем огне, не забывая снимать пену и жир. Ни в коем случае не мешайте бульон. Пока готовится бульон, порежьте чищенный имбирь, помойте лук и чеснок. Чеснок достаточно слегка придавить ножом. Положите приготовленные овощи в бульон и посолите. Теперь доведите огонь до минимума и оставьте бульон вариться на 2 часа. Время от времени снимайте с бульона жир. Готовый бульон необходимо процедить.
  2. Пока бульон побулькивает на маленьком огне, как раз есть время сделать вонтоны. Перемешайте в большой чашке фарш со всеми другими компонентами для начинки.
  3. Чтобы замесить тесто, смешайте муку и крахмал, затем добавьте в полученную смесь полстакана кипятка. Перемешайте, положите в тесто смалец и начинайте месить. Тесто должно легко отставать от рук. Хорошо вымешанное тесто нужно разделить на несколько частей и убрать под влажное полотенце.
  4. Теперь берем комочек тесто, тонко его раскатываем в кружок диаметром около 6 см. Положите на тесто начинку и сформируйте мешочек, подтягивая края к центру.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду и бросьте туда вонтоны. Варите примерно 1 минуту. После этого, аккуратно выловите вонтоны из воды шумовкой, положите в бульон и доведите до готовности в течение 2 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте зеленым луком.
Читайте также:  Что делают с вешенками рецепт

Смотрите приготовление супа с вонтонами по-китайски на видео:

Фо бо

История супа Фо-бо сложна и запутана, тут намешаны политические, географические и языковые вопросы. Считается, что суп Фо бо появился в конце 19 века, когда Вьетнам стал французской колонией.

Именно французам азиатская кухня обязана изобретением этого одного из самых популярных в мире супов. Дело в том, что самим вьетнамцам и в голову не могло прийти готовить суп из говядины, так как они использовали крупный рогатый скот в качестве рабочей силы, но никак не в кулинарных целях.

Именно французы начали разводить во Вьетнаме коров, чтобы обеспечить себя запасами говядины. Французские корни прослеживаются и в названии супа, который представляют собой видоизмененную версию французского выражения pot au feu, что означает «горячая похлебка».

Свой вклад в рецепт фо бо внесли и китайцы, именно из Поднебесной пришла идея добавить в суп рисовую лапшу, специи и соус хойсин.

  • свежая кинза 1 пучок
  • говяжьи голяшки 0.5 кг.
  • белый лук 1 шт.
  • имбирь 50 гр.
  • анис 2.5 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица 0.5 палочки
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • рисовая лапша 150 гр.
  • говяжья вырезка 150 гр.
  • мята 1 пучок
  • зеленый базилик 1 пучок
  • лайм 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • зеленый лук по вкусу
  • перец чили по вкусу
  • ростки фасоли по вкусу
  • калорийность 39.6 кКал
  • белки 2.8 гр.
  • жиры 1.7 гр.
  • углеводы 3.3 гр.

Технология приготовления:

  1. Промойте говяжьи голяшки и вырезку, залейте холодной водой и поставьте варить бульон.
  2. Тем временем займемся приправами. Нарежьте кружками половину луковицы (вторая половина пригодится при подаче супа) и имбирь и опалите их на открытом огне, либо на сухой сковороде. Овощи должны чуть пригореть и даже обуглиться, но без фанатизма, всего должно быть в меру. Далее овощи нужно слегка остудить, удалить обгорелые места и промыть в воде.
  3. Возвращаемся к бульону. Как только он закипит, снимите пену и добавьте опаленные овощи, следом за ними отправьте в кастрюлю анис, гвоздику, корицу и заправьте сахаром, солью и рыбным соусом. Подготовленный таким образом бульон необходимо накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на полтора часа.
  4. Через полтора часа достаем из бульона мясо – но не все, немного мякоти нужно оставить вместе с голяшками для насыщенности супа. Бульон с остатками мяса и костями оставляем вариться дальше, еще на полтора часа. Сваренную мякоть, извлеченную из бульона, нужно положить в холодную воду на 10 минут. Так мясо не потемнеет и не высохнет, пока мы занимаемся другими делами. Благодаря тому, что мы достали мясо из бульона в середине варки, оно сохранило свои вкусовые качества и станет приятным дополнением в густом и насыщенном супе.
  5. Через полтора часа возвращаемся к нашему бульону. Снимите кастрюлю с огня и процедите содержимое. Теперь нужно снять пробу. Бульон должен быть слегка пересоленным с ярким вкусом от добавленных в него специй. Если вкус покажется вам недостаточно выразительным, добавьте еще соли и приправ. Вкусный насыщенный бульон – ключевой компонент хорошего фо бо, именно он задает тон в этом блюде, оттеняемый нейтральным вкусом лапши и свежестью зелени.
  6. Чтобы не терять время, в процессе варки бульона одновременно готовим рисовую лапшу. Ее нужно отварить, следуя указаниям на обертке, остудить в холодной воде и разделить на порционные пучки. В каждую миску, приготовленную для подачи супа, положите по одной порции лапши.
  7. Вареное мясо, которое до этого замачивалось в холодной воде, нужно нарезать тонкими лепестками и добавить в суповые миски.
  8. Если вам повезло раздобыть качественную говяжью вырезку, часть ее можно отложить в сыром виде и заранее заморозить. Перед подачей супа, достаньте из морозилки затвердевшую вырезку и также нарежьте ее прозрачными лепестками. Разложите порезанное мясо по мискам. Когда оно окажется в обжигающем бульоне, мясо фактически сварится, лишь в середине останется немного нежной розовой мякоти.

Рецепт китайского супа Фо бо показан на видео:

Суп хого – одно из древнейших блюд китайской кухни, его готовят вот уже более 1000 лет. Слово «хого» означает самовар. Неудивительно, что этот суп появился на севере Китая, где из-за суровых холодов горячий сытный суп играет особенно важную роль.

Чтобы в доме всегда была горячая еда, на хого ставился котел с супом, и каждый, кто забегал на огонек, мог согреться и подкрепиться обжигающей похлебкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector