Вкусный китайский суп с тофу и курицей
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!
Сегодня новый рецепт. Будем готовить китайский суп с тофу и курицей.
Если Вы давно читаете мой блог, то уже знаете о моей любви к Азии и азиатской кухне. Она восхитительна: пряная, сильно или в меру острая, одновременно и кислая, и сладкая. Настоящий букет вкусов.
Ну, а если говорить о супах, то это отличное решение и для обеда, и для ужина. Для ужина особенно, ведь супы, как правило, имеют очень небольшую калорийность, но насыщают хорошо. Последнее очень важно, если вы снижаете вес.
И последний важный плюс в копилку супов – готовятся они очень быстро, а вариантов приготовления огромное множество. Такое разнообразие не даст скучать над тарелкой. Немного фантазии и очередной кулинарный шедевр готов.
Когда еда в период снижения веса и вкусная, и разная, непреодолимое желание съесть что-то не совсем полезное или откровенное вредное, потому что хочется чего-то вкусненького, само собой уменьшается.
Наш сегодняшний рецепт богат на ингредиенты, мы будем использовать белое мясо курицы и сыр тофу для сытости, свежий имбирь, чеснок, зеленый лук и перчик чили для аромата и вкуса.
Отдельного внимания в рецепте заслуживает сыр тофу – один из ключевых компонентов сегодняшнего рецепта китайского супа.
Тофу очень богат высококачественным и легкоусвояемым растительным белком (до 10 грамм на 100 грамм продукта). Кроме того, в составе тофу 8 незаменимых аминокислот, железо, кальций, витамины, важные для здоровья линолевая и фолиевая кислоты.
Важно знать, что сыр тофу уникальный натуральный продукт, снижающий уровень плохого холестерина. Особенно полезен тофу для женщин в возрасте от 45 лет. Он помогает продлить молодость и сохранить красоту.
Сам по себе тофу практически не имеет вкуса. Но, в процессе приготовления, он отлично впитывает вкусы других продуктов.
Учитывая низкую калорийность сыра тофу (до 90 ккал на 100 грамм), его с успехом можно применять как низкокалорийный наполнитель, увеличивающий объем пищи и ее насыщающую способность. Выгода здесь очевидна – используя в блюде тофу, мы получаем достаточный объем пищи, чтобы быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше, при этом общая калорийность такого приема пищи остается достаточно небольшой.
Изучив все выгоды, давайте перейдем к рецепту китайского супа с тофу и курицей.
Китайский суп с тофу и курицей. Пошаговый фото рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка – 600 грамм;
- Сыр тофу – 400 грамм;
- Соевый соус – 30 мл;
- Острая паста чили (аналог описан в рецепте) – 1 десертная ложка;
- Свежий имбирь – 2 см;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зеленый лук – 5 стеблей;
- Масло растительное – 1ст.л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч.л;
- Вода (или куриный бульон) – 2 л;
- Перчик чили (свежий или сушенный) – по вкусу.
- Куриную грудку нарежьте кусочками примерно по 5 мм. Такая тонкая нарезка с одной стороны придаст супу текстурность, с другой позволит значительно сократить время приготовления куриного мяса.
- Переложите нарезанную куриную грудку в глубокую посуду, добавьте соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически перемешивая.
- Пока куриное мясо маринуется, нарежьте зеленый лук, чеснок, имбирь и перец чили. Перец чили используйте по желанию. Но не переусердствуйте. Здесь лучше не доложить, чем получить что-то совсем огненное. Я не рискнул использовать весь небольшой перчик чили и нарезал только половинку. В результате у меня получился суп средней остроты. Также нарежьте сыр тофу кубиками в 1,5 см.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и имбирь. Поджаривайте, периодически помешивая, пока не появится приятный аромат. Добавьте на сковородку замаринованное куриное филе и нарезанный перец чили. Жарьте на быстром огне до момента пока курочка не начнет слегка румяниться.
- Добавьте десертную ложку пасты чили, хорошо перемешайте и поджаривайте еще пару минут до приятного карамельного оттенка куриного филе. Если не найдете пасту чили, можно использовать острый кетчуп (например, Heinz острый) или острый соус Табаско.
- Переложите поджаренное куриное филе в кастрюлю, добавьте 2 литра воды или куриного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до момента готовности куриного филе.
- Пока суп варится, разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Крахмал выступит натуральным загустителем и улучшит структуру супа.
- Когда куриное филе будет готово, добавьте в кастрюлю зеленый лук и сыр тофу. Варите еще 3-4 минуты. Попробуйте суп на соль и остроту. При необходимости посолите.
- Китайский суп с тофу и курицей готов. Приятного аппетита!
Суп с тофу хорошо переносит повторное разогревание, так что можно смело готовить его на несколько дней. Калорийность супа – 35 ккал на 100 граммов, белков – 5,34 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 0,34 г. Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 20 минут. Быстро, просто и вкусно!
Как видите, состав получился очень хорошим: много белка, совсем чуть-чуть жира и практически нет углеводов. От такого супа точно не поправишься, даже если кушать его на ночь :).
Друзья, надеюсь рецепт вам понравился. Буду благодарен, если вы поделитесь этой записью в социальных сетях (кнопки «Поделиться» находятся ниже, перед формой комментариев).
P.S. Не забудьте поделиться со мной и всеми читателями своим мнением о рецепте.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
05 Фев 2015 Виталий Омельченко Метки: рецепты
Источник
Супы с тофу
Суп из кимчи и тофу
В холодные зимние дни, удерживая двумя руками чашку с горячим пряным супом, особенно приятно делать большие-большие глотки, тепло разливается внутри, потом прорывается наружу, все тело наполняется энергией!
У меня есть подруга Сяоцзинь, которая очень любит этот суп. Помню, как несколько лет назад она частенько в одиночку бегала в корейский ресторан и заказывала только один суп с кимчи и тофу. Выпивая чашку супа с пиалой риса, она становилась безмерно счастливой. И мне тоже очень полюбился суп из квашеной китайской капусты (кимчи) и тофу.
На самом деле, рецепт приготовления этого супа очень простой, ингредиенты могут быть выбраны по Вашему вкусу, и не обязательно ходить в ресторан, чтобы насладиться его вкусом.
Способ приготовления
1、Возьмите немного кимчи, отожмите от рассола, нарежьте на кусочки, положите в воду и поставьте на огонь.
2、Доведите бульон с капустой до кипения и немного проварите.
3、Положите в кастрюлю грибы шиитаке (их надо сначала предварительно замочить в горячей воде и нарезать), затем нарезанное кубиками тофу и немного проварите.
4、Затем выложите в суп нарезанную соломкой морковь и грибы «золотые нити», доведите до кипения и попробуйте.
Так как капуста Кимчи достаточно соленая, по своему вкусу добавляйте соль.
Внимание:
Чтобы при кипении суп не выливался, возьмите кастрюлю большего объема с запасом.
Данный рецепт очень простой, основные компоненты кимчи и тофу, можно при желании добавить мясо или рыбу, овощи. Суп легкий в приготовлении, пряный и освежающий.
Суп с тофу и морскими водорослями
Говорят, что это блюдо оказывает тонизирующее действие как на взрослых, так и на детей, оно не только богато кальцием, укрепляет мозг, но также помогает курильщикам очищать организм от токсинов. Этот суп с тофу также довольно легко приготовить.
Ингредиенты: сухие водоросли (ламинария/вакаме/миёк), северный (твердый) тофу, свиная корейка, имбирь, лук-шалот.
Приправы: глютамат натрия, соевая паста (мисо паста), винный (рисовый) уксус.
Способ приготовления:
1、Водоросли предварительно замочить, вымыть и нарезать полосками.
2、Свинину, тофу, имбирь нарезать кусочками, зеленый лук мелко порезать.
3、В сковороду налить масло и нагреть, положить кусочки мяса и имбирь, обжаривать до подрумянивания с обеих сторон. Выложить в миску.
4、В масло, в котором жарилось мясо, выложить кусочки тофу и обжарить со всех сторон до желтизны.
5、В кастрюлю залить бульон, положить водоросли, поджаренное мясо, тофу, добавить соевую пасту, глютамат натрия, после закипания убавить огонь, и варить не более 20 минут на слабом огне. Перед выключением посыпать порезанным луком и подавать.
Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом»
Этот суп имеет историческую легенду:
Основатель Минской династии Чжу Юаньчжан, живший в 14 веке, рос в бедной семье. Когда ему исполнилось 17 лет, его родители умерли от эпидемии, и он ушел жить в монастырь, чтобы иметь хоть что-то для пропитания. Но неурожай и засуха привели в запустение и монастырь, тогда юноша стал выходить в родной город просить милостыню.
Однажды он не ел три дня и прямо на улице упал в голодный обморок. Сердобольная старушка подобрала его и привела в свой дом. Там она быстро сварила суп из того, что было под руками: кусочек тофу, листья шпината, листья гречихи, остатки вчерашней рисовой каши. Когда будущий император поел, он повеселел и спросил старушку: «Что я ел такое вкусное?» Старушка, горько усмехнувшись, ответила « Суп «Жемчуг с зеленым и белым нефритом».
Став императором, Чжу Юаньчжан попробовал все деликатесы мира. Но, однажды проснувшись утром, он почувствовал себя больным и приказал приготовить ему тот самый суп из его голодной юности, назвав так, как назвала его старушка. Личный повар императора не знал такого супа и добавил в суп настоящие жемчуг, белый и зеленый нефрит, за что поплатился жизнью.
Тогда император послал слуг в свой родной город, чтобы они нашли повара, который бы сумел приготовить этот суп. Один такой повар нашелся, он был очень умным и понял, что император хочет поесть вкусного супа, как бы он не назывался, и он взял маленькие кусочки белой рыбы в качестве жемчуга, красный перец служил рубином, шпинат — зеленым нефритом, тофу – белым нефритом. Отведав такого супа, император с благодарностью вспомнил старушку, и щедро наградил повара.
Существует также легенда, что в период бегства из столицы, в пригородном трактире подобным супом была накормлена измученная и голодная императрица Цыси и ее свита.
Существует несколько рецептов супа «Жемчуг с зеленым и белым нефритом», представляем на Ваш выбор.
Способ 1
Ингредиенты: зеленый горох, пекинская капуста, шпинат, вермишель из крахмала зеленого горошка, тофу, ветчина.
Тофу, ветчину, пекинскую капусту и шпинат нарезать произвольно мелкими кусочками, вермишель замочить. Нагреть воду до кипения и засыпать в порядке очередности: зеленый горох, пекинскую капусту, тофу, шпинат, ветчину, в конце вермишель, перед выключением огня посолить и добавить глютамат натрия. После выключения добавить немного кунжутного масла. Можно разливать по тарелкам.
Способ 2
Ингредиенты: кусок тофу, пекинская капуста, рыбные шарики (белые) -5 штук, тонкая крахмальная лапша — 1 пучок, свиные позвонки – 3 штуки.
свиные позвонки промывают и варят в течение 30 минут, при необходимости добавляют воду и доводят до кипения, затем в бульон закладывают нарезанные кусочки тофу, нашинкованную пекинскую капусту, рыбные шарики и вермишель, перед готовностью добавляют специи по вкусу.
Источник
Рецепт: Китайский рыбный суп с тофу — простой рецепт
Итак для начала поставим нагреваться глубокую сковороду ( это может быть вок, казан или сотейник) и отдельно литр воды
Имбирь и чеснок режем на небольшие кусочки
В разогретый вок наливаем немного масла и обжариваем чеснок с имбирем.
Как только пошел аромат, кладём в вок рыбу. Рыбина должна быть почищена от чешуи и внутренностей, остальное по желанию. голову, плавники можете убирать, а можете нет. Рыбку промокните салфеткой, перед обжаркой.
Обжариваем с 2 сторон по паре минут.
И заливаем кипятком.
Добавляем порезанный кубиками тофу и зеленый лук.
А так же немного рыбного и соевого соуса. Соль и перец по вкусу и желанию. Я не добавляла.
И варим суп 5-10 минут. Так как суп готовился и для мужчин в том числе, и должен быть достаточно сытным, я добавила немного риса, буквально 2-3 ст л, уже отварного. В оригинальном рецепте рис не добавляется. Но на вкус думаю он не особо повлиял.
Накладываем в тарелку, при желании посыпаем обжаренным кунжутом и нори.
Источник