Китайские паровые булочки: рецепт
Если вы хотя бы раз бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали великолепные китайские паровые булочки. Их готовят без начинки и подают к первым блюдам или вместо хлеба. Но чаще всего делают их с различной начинкой. Получается очень вкусно. Паровые пирожки — это просто мечта для приверженца здорового питания. Никакого маргарина или других жиров в тесте, а также обжаривания в масле. Давайте вместе учиться готовить китайские паровые булочки.
Первые сложности
И тут у хозяев возникает закономерный вопрос: как у поваров получается такое удивительное тесто? Оно гладкое, белое и мелкопористое. Попробовав приготовить нечто аналогичное у себя на кухне, многие терпели фиаско. Дрожжевое тесто на пару промокало и становилось совершенно непрезентабельным.
Пока крышка закрыта, булочки еще гордо поднимаются шапкой. Но стоит ее снять, и ваши изделия словно теряют основу, превращаясь в нечто бесформенное. Значит, китайские паровые булочки — это блюдо с секретом, который обязательно нужно разгадать.
Ларчик просто открывался
Действительно, многие рецепты просто упускают важную деталь. Когда вы заводите дрожжевое тесто, оно наполняется десятками пузырьков. Именно это обеспечивает подъем в духовке. Но здесь оно будет готовиться во влажной среде, и нужно, чтобы тесто имело плотную структуру. Поэтому китайские паровые булочки нужно готовить из хорошо выбитого теста. В нем не должно оставаться больше пузырьков. Это залог вашего успеха.
Базовый рецепт
Китайские паровые булочки выпекаются буквально из ничего. Вы и сами убедитесь, что готовить их — одно удовольствие. Вам потребуется взять продукты:
- Мука — 500 г.
- Вода — 220 г.
- Дрожжи — 8 г.
- Щепотка соли.
А вот способ приготовления может отличаться от того, каким вы обычно заводите тесто. Самый простой вариант называется маньтоу — китайские паровые булочки без начинки, которые подаются вместо пышек к первым и вторым блюдам.
Технология приготовления теста
Для начала нужно взять половину воды и развести в ней дрожжи. Смешайте с мукой и постепенно доливайте остальную воду. Месить, пока не впитается вся мука. Тесто получается крутым — месить его сложно. Но не добавляйте больше воды. Нежное тесто вам вовсе ни к чему. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
Второй подход — тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить для подъема. Времени потребуется от одного до трех часов. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. И теперь самый важный момент. Чтобы тесто получилось таким как надо, его требуется хорошо обмять. Чтобы все пузырьки воздуха вышли. Можно использовать лапшерезку, пропустив пласт через нее 5-6 раз. Если ее в хозяйстве нет, то достаточно будет раскатывать тесто скалкой, сложить и повторить процедуру снова.
Тесто становится белым, и полученный шар не имеет пузырьков. После этого тесто растягивают в длинный жгут и режут на 16 частей. Их нужно оставить для расстойки. Для этого можно использовать доску или сразу уложить их в сетку пароварки, застелив дно бумагой для выпечки.
Готовим дома
Традиционно используются бамбуковые пароварки. То есть такие корзинки, которые ставят на кастрюлю. Можно использовать обычную пароварку-мультиварку на подходящем режиме. Готовят на малом пару примерно 15-20 минут. Здесь тоже есть свои тонкости, которые постигаются в процессе приготовления. Пока булочки готовятся, крышку не открывать. Когда время вышло, огонь нужно выключить и еще 5 минут не заглядывать под крышку.
Рекомендуется дать им полностью остыть. У горячих булочек серединка липковатая, как у горячего хлеба. Классические маньтоу можно подавать в качестве хлеба, смазывать маслом для утреннего кофе. Отлично сочетаются они с вареньем или со сгущенкой. Здесь поле для экспериментов очень широкое.
Булочки с начинкой
Попробуйте приготовить их с зеленым луком. Получается не просто вкусно, а невероятно вкусно. При этом стоимость блюда совсем невысокая, а результат — просто замечательный. Тесто замешивается классическим способом. В качестве начинки используется нарезанный зеленый лук. Не будут лишними и специи. Китайские паровые булочки с начинкой очень любят следующую смесь:
- Бадьян — это основа, его потребуется взять примерно 20 г.
- Сычуанский перец — 20 г.
- Тмин и корица — по 10 г.
- Сушеный чеснок — 8 г.
Тесто требуется раскатать в пласт, сверху выложить зеленый лук. Посыпьте смесью приправ и скрутите тугой рулет. Нарежьте его на куски. Теперь можно сформировать булочку. Самый простой способ — это слепить оба края, чтобы начинка оставалась внутри.
Но китайская кухня немного сложней. Для формовки используются деревянные палочки. Возьмите заготовку и придавите ее сверху палочкой. Теперь проколите ее палочкой с одного края, сверните булочку и проколите другой край. Соедините их и палочку можете вытягивать.
Вкусные баоцзы
Постепенно становятся популярными и в России. В закусочных можно приобрести этот сытный и оригинальный пирожок. Китайские паровые булочки баоцзы готовят с мясом, поэтому они отлично подойдут в качестве обеда. Для начинки вам потребуются:
- Фарш — 500 г.
- Луковицы — 3 шт.
- Фасоль стручковая — 250 г.
- Соевый соус — 3-5 ст. л.
Фарш нужен не сухой, обязательно с частью жирной свинины. Фасоль для начинки нужно отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. После этого порубите фасоль на мелкие кусочки, добавьте соевый соус и пару ложек кунжутного масла. Оставьте мариноваться, пока подходит тесто. Можно влить пару ложек ледяной воды, чтобы блюдо было более сочным, но не переборщите. Если в фарше отстаивается жидкость — булочки могут слишком отсыреть от такой начинки.
Тонкости приготовления
Когда тесто подойдет, нужно отщипнуть от него кусочек и раскатать. Постарайтесь, чтобы середина была толще, а края тоньше. Диаметр примерно 12 см. Дальше самое интересное. На середину кладем начинку, а край защипываем двумя пальцами. Теперь поверните этот край и положите на палец. Защипните следующий по часовой стрелке кусочек и положите защип сверху на тот, который находится на пальце. Доделайте до конца и вытащите палец. Теперь можно поместить изделия в пароварку.
Если вы не уверены в качестве своей пароварки, то лучше всего перестраховаться. Сделайте квадратики из пекарской бумаги и смажьте их маслом. Теперь на каждый из них высаживаем булочки. Тогда они гарантированно не прилипнут.
Источник
Китайские булочки из дрожжевого теста
Необычные и вкусные, красивые и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару! Тесто для таких булочек готовится на молоке без использования яиц. Сам процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый: булочки формуются в виде спирали, сочетая шоколадное и молочное тесто – съедаются, едва успевая остыть! При желании допускается выпекать в духовке, предварительно смазав яйцом, но все-таки попробуйте в мультиварке на пару или в пароварке – не пожалеете. Как приготовить китайские паровые булочки и придать им красивый вид, смотрите пошаговый рецепт ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты на 8 штук:
- пшеничная мука – 235 грамм + 1 столовая ложка (позже);
- кукурузный крахмал – 15 грамм;
- сухие дрожжи – 4 грамма;
- сахар – 50 грамм;
- теплое молоко – 170 миллилитров;
- растительное масло – 15 миллилитров;
- какао-порошок – 8 грамм.
Видео рецепт приготовления китайских булочек на пару в домашних условиях:
Китайские булочки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт
- Смешать муку, крахмал (он придает рыхлости тесту и впитывает влагу, допускается заменить мукой), дрожжи и сахар.
2. Влить подогретое молоко и тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло без запаха, комнатной температуры и замесить липкое тесто.
4. Разделить тесто на две равные части. К одной добавить муку, примерно столовую ложку и месить тщательно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, минут 7.
5. Ко второй части добавляем какао-порошок и замешиваем до однородной окраски и структуры.
6. Два вида теста накрываем и даем отдохнуть 5-7 минут, так лучше его будет раскатывать.
7. Каждый кусочек теста раскатываем тонко на листе пергамента и складываем вместе, пройдемся скалкой, чтобы тесто прилипло.
8. Сворачиваем плотно в рулет и слегка подкатываем, чтобы не было пустого места внутри. Делим на 8 частей.
9. Каждую спиральную булочку кладем на кусочек пергамента и готовим на пару 20-25 минут. Булочки увеличиваются в объеме и получаются очень вкусными и необычными, пробуйте!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
#булочки #выпечка #рецепт #паровыебулочки #еданалюбойвкус #кчаю #вкусно
Источник
Паровые Маньтоу (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Бай Маньтоу, или Паровые пампушки, или просто Маньтоу, — китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, традиционный вид хлеба на севере Китая. Один из источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. У южан источником углеводов в большей степени является рис. Кроме Китая, в котором Маньтоу распространены повсеместно, эти китайские паровые булочки с удовольствием употребляют на Тибете, в Монголии, Непале, Корее, Японии, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде. В ресторанах это небольшая аккуратная булочка размером около 4 см, в заведениях попроще — и булочка побольше, может доходить до 15 см, да и тесто может быть погрубее. Часто Маньтоу подают как десерт, со сгущенкой, в которую макают булочку, а затем откусывают кусочек. Маньтоу могут и обжарить во фритюре до золотистого цвета и тоже подать со сгущенкой. Маньтоу — это паровые булочки без начинки, с начинкой они уже называются Баоцзы. Если Вы в Китае в первый раз и в ресторане или в кафе попросите принести хлеба, то Вам принесут именно эти булочки, ну или луковые лепешки .
Тесто на закваске человечество использует более 5000 лет. В Китае есть легенда о том, как появились эти булочки. Во времена Троецарствия Чжугэ Лян, китайский полководец, стратег, государственный деятель, ученый, изобретатель и даже поэт, возглавляя армию царства Шу (одного из трех царств), во время похода в южные земли, для подавления восстания под руководством Мэн Хо, разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Во время форсирования реки Лушуй (ныне это в провинции Юннань) началась непогода, которая не давала переправиться солдатам на другой берег. И тогда плененный предводитель местных племен Мэн Хо сказал Чжугэ Ляну, что в старину стихию усмиряли, принеся в жертву головы 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян выслушал пленного вождя, мысль принести жертву ему понравилась, но он посчитал чересчур кровожадной такую жертву. И он приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса начинку и начинить ею сделанные из теста хлеба, размером с голову человека. Вот эти «головы» Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Стихия усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» — это голова, а «Мань» — название местного племени. Получается «Голова варвара». Вот так легенда описывает появление этих булочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
пшеничная мука — 600 г,
дрожжи – 6 г сухих (или 18 г свежих),
белый сахар — 30 г,
растительное масло – 15 мл,
вода – 290 мл.
Рецепт несложен, многократно проверен, результат гарантирован.
Вода нужна теплая, температуры тела, чуть выше комнатной температуры. Если градусника нет – просто опустить палец в воду, если ваш палец чувствует едва уловимое тепло – этого достаточно.
Дрожжи я предпочитаю свежие (не важно, достали вы их из морозилки и дали им оттаять, или только что принесли из магазина). Естественно, они должны быть не старые и без признаков несвежести.
Приготовить закваску для теста: налить в подходящую по объему плошку теплую воду, добавить в нее растительное масло, белый сахар и дрожжи. Перемешать жидкость до растворения сахара и дрожжей. Отставить в сторону.
В гастроемкость подходящего размера (с учетом того, что тесто увеличится как минимум в два раза при брожении) просеять пшеничную муку. Желательно муку использовать не старую (которая вам досталась по наследству и простояла в пакете не один год). На упаковках с мукой стоит дата ее производства, недурно, чтобы она была чем свежее, тем лучше.
Перелить закваску в емкость с мукой и круговыми движениями перемешать жидкость и муку (я для этого использую обычные деревянные палочки для еды, естественно, это не обязательно, можно хоть ложкой, просто ими удобнее, и мыть их проще). Получится комкообразная масса.
Дальше уже руками вымесить получившуюся массу до образования теста. Не нужно стараться добиться того, чтобы оно сразу получилось гладкое и без комочков. Вполне допустимо, чтобы тесто имело некрупные неоднородности.
Положить тесто обратно в миску, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре бродить на 30-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме.
Тесто готово. Оно должно быть гладким, однородным, упругим и достаточно эластичным на ощупь. В принципе, такое тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
Разделить тесто на две части, раскатать каждую часть в колбаску примерно 4 см в диаметре и нарезать ее на 4 части. Из каждой колбаски должно получиться 4 заготовки примерно 4 см в длину каждая. Размер булочек не принципиален.
Каждую заготовку из теста положить на квадратик из пергамента. Эта хитрость предотвратит прилипание булочек к дну пароварки при термообработке. Квадратик по периметру должен быть больше заготовки из теста, так как тесто увеличится в размере.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки булочек для отстойки на 45 минут.
После отстойки булочки увеличатся и примут форму будущих маньтоу.
Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая). Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки булочек паром не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.
Булочки отлично хранятся. Если положить их в пакет из пищевой пленки – то в холодильнике они могут храниться неделю. А если их заморозить, то и месяц в морозилке. Потом их просто разогреть на пару в течение 5 минут.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник