- Рецепт: Кижуч запеченный с картофелем и сыром — Очень вкусный!
- Стейк из кижуча – для любителей изумительной рыбки! Рецепты стейков из кижуча с лимоном, овощами, в сливках, соевом соусе, на пару
- Стейк из кижуча – общие принципы приготовления
- Стейк из кижуча с лимоном
- Стейк из кижуча в соевом маринаде
- Стейк из кижуча в сливочном соусе
- Стейк из кижуча на овощах с уксусом
- Стейк из кижуча в панировке
- Стейк из кижуча с картофелем в духовке
- Стейк из кижуча на пару
- Стейк из кижуча – полезные советы и хитрости
- Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Стейк в фольге
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Запеченная рыба с картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Азиатский рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кижуч с молодыми кабачками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кижуч с помидорами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кижуч под грибным соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В апельсиновом соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кижуч запеченный в сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении кижуча в духовке
Рецепт: Кижуч запеченный с картофелем и сыром — Очень вкусный!
Надо её хорошенько помыть и почистить от чешуи. Затем порезать на стейки.
Не на долго их замаринуем. Для этого нужно рыбу посолить, поперчить и добавить приправу для рыбы.
Хвост пошёлНА УХУ .
Кижуч у меня мариновался минут 40. За это время я почистила и нарезала тонюсенькими кружочками картофель. Положила его в форму для запекания. Нужно её немного сбрызнуть растительным маслом.
Посолила и добавила хмели-сунели.
Перемешала и выложила по верх картофеля рыбу.
Сверху выложила порезанный кольцами лук.
Выжала половинку небольшого лимончика.
Теперь нужно убрать эту красоту в духовку разогретую до 180-200 градусов. Запекать минут 30, может больше. Я ориентируюсь по картофелю.
Минут за 5 достаём блюдо из духовки.
И посыпаем тёртым сыром. Желательно конечно больше, но это всё что осталось от пиццы.
Убираем обратно в духовку.
Через пять минут вкуснятина готова!
Источник
Стейк из кижуча – для любителей изумительной рыбки! Рецепты стейков из кижуча с лимоном, овощами, в сливках, соевом соусе, на пару
Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!
Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?
Стейк из кижуча – общие принципы приготовления
Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.
Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.
С чем готовят кижуча:
• лимон (самая популярная добавка);
• горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;
• разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);
• сливки (сметана, молоко, сыр).
На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.
Стейк из кижуча с лимоном
Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.
2. Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.
3. Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.
4. Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.
5. Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.
6. Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.
Стейк из кижуча в соевом маринаде
Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.
Ингредиенты
• 4 стейка кижуча;
• 70 мл соевого соуса;
• 20 мл масла оливкового;
Приготовление
1. Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.
2. Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.
3. Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.
4. Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.
5. Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.
6. Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.
7. Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.
Стейк из кижуча в сливочном соусе
Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.
Ингредиенты
• 700-800 г стейков;
• 120 г сливочного сыра;
• 25 г сливочн. масла;
• 2 дольки чеснока;
• перец черный, белый, мелкая соль;
• 3-5 веточек укропа.
Приготовление
1. Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.
2. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.
3. В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.
4. Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.
5. Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.
Стейк из кижуча на овощах с уксусом
Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.
2. Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.
3. Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.
4. Раскладываем кижуча на овощи.
5. Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.
6. Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.
Стейк из кижуча в панировке
Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.
Ингредиенты
• 2 больших стейка кижуча;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. панировочных сухариков;
Приготовление
1. Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.
2. Яйцо взбить до однородности.
3. Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.
4. Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.
5. Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.
6. Далее переверчиваем лопаткой, накрываем и доводим до готовности под крышкой. Вторая сторона также должна хорошо подрумяниться.
Стейк из кижуча с картофелем в духовке
Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.
Ингредиенты
• 800 г картофеля;
• 4 ст. л. майонеза;
• 3 дольки чеснока;
• 1 ч. л. приправ для рыбы;
Приготовление
1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.
2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.
3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.
4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.
5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.
6. Готовим блюдо дальше в духовке еще около 25 минут. Не пересушиваем рыбку, проверяем готовность проколом. Как только начнет выделяться прозрачный сок, блюдо можно доставать из печи.
Стейк из кижуча на пару
Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.
Ингредиенты
• 3 стейка кижуча;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.
2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.
3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.
4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.
Стейк из кижуча – полезные советы и хитрости
• Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.
• Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
• Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.
• Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.
• Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.
• Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.
Источник
Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово
Кижуч относится к красной рыбе средней ценовой категории семейства лососевых с вкусным и полезным мясом, рецепты приготовления разных блюд не займут много времени, особенно если запечь ценный морской деликатес в духовке.
Богатый витаминный и минеральный состав рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, делает блюда из нее особенно привлекательными и желанными в повседневном семейном рационе детей и взрослых, а низкая калорийность поможет тем, кто следит за калорийностью питания. Кроме того, в нежном красивом мясе рыбы очень мало костей, ее можно интересно приготовить и подать к праздничному застолью.
Самый простой рецепт
Кижуч в духовке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, можно без труда запечь как для семейного сытного обеда, так и для праздничного ужина.
Состав ингредиентов
Для этого легкого и вкусного рецепта необходим минимальный набор продуктов:
- 3-5 порционных рыбных стейков;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. крупной морской соли;
- 2 щепотки свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо постепенно разморозить рыбные стейки на нижней полке холодильника, чтобы ценное красное мясо кижуча осталось сочным и нежным.
- Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем, присыпать и растереть с небольшим количеством соли и свежемолотого перца, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на 10-20 мин.
- В это время можно включить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
- После этого необходимо выложить стейки в смазанную маслом жаропрочную форму, можно также немного пройтись масляной кисточкой по поверхности рыбы, чтобы она лучше зарумянилась.
В статье приведены рецепты приготовления кижуча в духовке.
Что можно добавить
Можно при мариновании добавить в смесь соли с перцем немного сухих трав: молотый орегано, розмарин или тимьян.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовые рыбные стейки можно сразу после запекания, на гарнир желательно приготовить отварной картофель, рис с тушеными овощами или зеленый листовой салат.
Стейк в фольге
Кижуч в духовке, рецепты приготовления блюд можно разнообразить различными овощами, легко приготовить порционно в фольге вместе с диетическим овощным гарниром.
Состав ингредиентов
Для этого полноценного легкого и сытного блюда для ужина нужно взять следующие компоненты:
Основное блюдо | Стейк кижуча порционный | 4 шт. |
Маринад | Натуральный соевый соус | 60-70 мл |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. | |
Мед жидкий | 1 ст. л. | |
Свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Овощной гарнир | Спаржа замороженная | 200 г |
Сладкий болгарский перец | 2-3 шт. | |
Зеленая стручковая фасоль | 100 г | |
Свежий спелый томат | 3 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Лайм или лимон | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать оттаявшие стейки, промокнув их с обеих сторон бумажным полотенцем.
- Для маринада потребуется смешать все указанные в рецепте компоненты, полить рыбные стейки с обеих сторон, уложить их в оставшийся соус, закрыть пищевой пленкой или крышкой, убрать в холодильник, как минимум на 1 ч., но можно и на всю ночь.
- Теперь следует приготовить овощи для гарнира, для чего их необходимо вымыть, очистить и нарезать все кусочками примерно одного размера, перемешав между собой, добавить измельченный чеснок, можно также немного посолить и поперчить.
- Теперь необходимо в смазанные маслом куски фольги равномерно разложить овощную смесь, сверху выложить стейк кижуча и полить маринадом.
- Теперь нужно аккуратно и плотно завернуть свободные края фольги герметичным швом, переложить все порции на противень и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус для маринада сметану или майонез, а также любые специи и приправы по желанию.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо достать из духовки, аккуратно развернуть и переложить на тарелку вместе с овощами и образовавшимся подливом. Сверху можно сбрызнуть рыбный стейк соком лимона или лайма, посыпать измельченной свежей зеленью.
Запеченная рыба с картофелем
Кижуч в духовке, рецепты с любым гарниром можно легко изменять по собственному вкусу и предпочтению, отлично сочетается с мягким сыром в нежном сливочном соусе.
Состав ингредиентов
Для сытного вкусного обеда необходимо взять продукты в примерной пропорции:
- 3 порционных стейка кижуча;
- 500-600 г мелких клубней картофеля;
- 200 г мягкого сливочного сыра;
- 1 ст. сливок;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка свежемолотого белого лимонного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Нежное изысканное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне.
- Для приготовления соуса нужно подрумянить мук на сковороде, обжарив ее до карамельного оттенка в сливочном масле.
- Затем в сотейник нужно добавить измельченный чеснок, а через несколько минут залить сливками, а затем сразу убавить огонь до минимального значения.
- Варить соус следует до желаемой густоты, периодически помешивая, а затем добавить в него сливочный сыр, выключить огонь и закрыть посуду крышкой.
- Тем временем нужно промокнуть размороженные рыбные стейки бумажным полотенцем, натереть их с обеих сторон смесью соли с перцем и измельченным укропом.
- Хорошо промытые ровные клубни картофеля одинакового размера можно не очищать от кожуры, а разрезать пополам, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью с перцем, измельченным укропом и чесноком, тщательно перемешать.
- Сверху картошки нужно равномерно разложить замаринованные стейки кижуча, а затем залить все слоем горячего сливочного соуса, поставить в горячую духовку, затянув поверхность фольгой.
- Через 15-20 мин. необходимо снять слой фольги, чтобы немного подрумянить блюдо.
Что можно добавить
Вместо сливок можно использовать для соуса жирную сметану, молоко или йогурт. При мариновании, можно посыпать стейки сухими травами или любимой приправой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое ароматное блюдо с картофельным гарниром можно сразу подавать к столу, полив нежным сливочным соусом и посыпав измельченным свежим укропом.
Азиатский рецепт
Кижуч в духовке, рецепты пряных соусов с азиатскими нотками отлично подчеркнут естественный вкус рыбы, можно смело считать диетическим блюдом и не бояться употреблять его даже при строгой диете.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного низкокалорийного блюда для сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г филе кижуча;
- 50-70 мл соевого соуса;
- 50 мл рисового уксуса;
- 4 см корня свежего имбиря;
- 20 мл оливкового или кунжутного масла;
- 1-3 щепотки молотого черного и белого перца;
- 1 ст. л. семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пряного маринада нужно выполнить несложную последовательность действий:
- Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо натереть в мелкую терку, а затем добавить соевый соус с рисовым уксусом и молотым перцем.
- Рыбное филе необходимо обсушить бумажным полотенцем, выложить в форму с бортиками, хорошо пролить с обеих сторон приготовленным маринадом, повернуть кожей вверх, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 ч., а можно промариновать на всю ночь.
- Затем нужно достать маринованную рыбу, перевернуть ее кожей вниз, обсыпать семенами кунжута.
- Далее следует поставить форму в горячую духовку на 20 мин. при температуре 190 градусов.
Что можно добавить
Можно добавить в соус немного меда и измельченного чеснока, тогда вкус блюда будет еще более пряный и острый.
Рыбное филе можно приготовить в фольге, тогда мясо получится более нежным и сочным.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо желательно немного остудить, выложить на тарелку и полить соусом. Украсить порцию можно дольками свежего лимона и веточкой укропа или петрушки.
Кижуч с молодыми кабачками
Рецепты запеченного кижуча в духовке отлично сочетаются с сезонными овощами, поэтому можно каждый раз готовить новое вкусное и полезное блюдо, а для сытости добавить к молодым кабачкам бурый рис.
Состав ингредиентов
Для этого варианта блюда необходим следующий набор продуктов:
- 600-800 г кижуча;
- 1 лимон;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. бурого риса;
- 500 г молодых кабачков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. сливок или сметаны;
- 150 г твердого пикантного сыра;
- 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. карри;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить рис до готовности, в самом конце добавить соль, приправу карри и молотый мускатный орех.
- Рыбу необходимо разделать на небольшие порционные кусочки, удалить кожу и кости, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком с оливковым маслом.
- Молодые кабачки следует промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
- Сыр нужно натереть в мелкую терку и смешать с измельченным чесноком.
- Затем можно смешать вареный рис с кусочками кабачков и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму или распределить по порционным керамическим горшочкам.
- Теперь нужно равномерно разложить кусочки замаринованной рыбы
- После этого подготовленные компоненты необходимо залить сверху сливками, а затем равномерно посыпать смесью тертого сыра с чесноком, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
- Затем можно снять фольгу и подрумянить верх сырной корочки в течение 5-10 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус свежие или сухие ароматные травы. Вместо бурого риса подойдет любая другая крупа или сваренный до полуготовности картофель.
Как подавать блюдо на стол
Готовому блюду дать постоять в течение 10-15 мин., чтобы немного остыть и напитаться ароматами.
Кижуч с помидорами
Очень простой в приготовлении рецепт подойдет для небольшой целой тушки рыбы, которая будет эффектно смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.
Состав ингредиентов
Для этого нарядного диетического блюда необходим набор доступных ингредиентов:
- 1-2 некрупные тушки кижуча;
- 1 лимон;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 спелых плотных томата;
- 75-100 г твердого пикантного сыра;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца;
- 1-2 щепотки крупной морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбу удобно приготовить заранее, а поставить духовку перед приходом гостей.
- Для начала необходимо выпотрошить тушки, обрезать плавники, промыть и хорошо обсушить.
- Далее следует сделать на обеих боковых сторонах каждой тушки несколько глубоких поперечных надрезов, натереть смесью соли с перцем и приправой для рыбы.
- Вымытый лимон, очищенный репчатый лук и томаты нужно нарезать тонкими полукруглыми дольками.
- В боковые поперечные надрезы необходимо вставить кольца помидора, лимона и лука, затем можно обмазать всю поверхность слоем майонезного соуса и посыпать тертым твердым сыром.
- Запекать блюдо следует в хорошо разогретой духовке до образования красивой румяной сырной корочки.
Что можно добавить
Майонез можно заменить сметаной или йогуртом с горчицей и специями.
Как подавать блюдо на стол
Готовую рыбу нужно аккуратно переложить на плоское красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки, рядом красиво выложить дольки лимона и свежих помидоров.
Кижуч под грибным соусом
Красная рыба может быть интересно приготовлена в легком ароматном соусе из свежих шампиньонов, который сделает блюдо нежным и очень сочным.
Состав ингредиентов
Для этого простого в приготовлении рецепта будут нужны следующие продукты:
- 700 г филе кижуча;
- 150 г свежих белых грибов или шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1 лайм;
- 300 г белого хлеба;
- 1 ст. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1,5 ч. л. молотой приправы карри;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбное филе, затем нарезать его порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон.
- Теперь нужно приготовить маринад, для чего следует выдавить сок лайма в небольшую чашку, добавить туда молотую приправу карри и соевый соус, тщательно размешать, а затем полить полученной смесью куски рыбы.
- Грибы необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и поместить в глубокий сотейник, чтобы выкипела вся влага.
- После этого добавить к грибам часть масла и соль, перемешать и обжарить до полуготовности.
- Оставшееся масло нужно соединить с крошками белого хлеба, а затем отправить в сотейник с грибами, поперчить и хорошо перемешать все компоненты, после чего можно выключить огонь.
- Теперь необходимо нарезать тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, выложить его ровным слоем на дно смазанной маслом жаропрочной формы или фольги, затем разложить куски замаринованного рыбного филе, полить соком с маринадом, а сверху накрыть подушкой из хлебно-грибного соуса.
- Далее нужно поставить форму с кижучем в хорошо разогретый духовой шкаф на полчаса, чтобы соус подрумянился.
- Готовое блюдо нужно сразу достать и немного остудить, а затем подавать к столу.
Что можно добавить
Можно для сочности добавить в грибной соус сметану.
Как подавать блюдо на стол
Кижуч под грибным соусом — очень необычное сочное блюдо, как в теплом, так и в холодном виде. На гарнир можно приготовить вареный или запеченный молодой картофель или рис с тушеными овощами.
В апельсиновом соусе
Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.
Состав ингредиентов
Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 3 стейка кижуча;
- 2 сладких сочных апельсина;
- 1 небольшой лимон;
- 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
- 1-2 ч. л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка крупной морской соли;
- 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.
- Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
- Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
- Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
- Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
- Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
- Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.
Что можно добавить
Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.
Как подавать блюдо на стол
Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.
Кижуч запеченный в сметане
Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.
Состав ингредиентов
Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:
- 700 г филе или стейков кижуча;
- 120 г сметаны;
- 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
- 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
- 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
- 1 щепотка морской соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.
- Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
- Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
- Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.
Что можно добавить
Можно добавить в этот соус любые приправы или сухие травы, а рыбу сбрызнуть предварительно лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.
При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить. Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.
В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.
Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.
Видео о приготовлении кижуча в духовке
Кижуч запеченный с ароматными травами:
Источник