Рецепт кижуча с картофелем

Содержание
  1. Кижуч с картофелем в фольге в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Кижуч с картофелем в духовке
  4. Как приготовить «Кижуч с картофелем в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Кижуч в духовке
  6. Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной
  7. Сколько времени и при какой температуре запекать
  8. Кижуч, запеченный в фольге
  9. Стейки кижуча в духовке
  10. Кижуч, запеченный с картошкой
  11. Кижуч, запеченный с овощами
  12. Кижуч, запеченный со сливками
  13. Кижуч, запеченный в соевом соусе
  14. Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово
  15. Самый простой рецепт
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. Как подавать блюдо на стол
  20. Стейк в фольге
  21. Состав ингредиентов
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Запеченная рыба с картофелем
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Азиатский рецепт
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Кижуч с молодыми кабачками
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Что можно добавить
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Кижуч с помидорами
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Кижуч под грибным соусом
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Что можно добавить
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. В апельсиновом соусе
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Что можно добавить
  54. Как подавать блюдо на стол
  55. Кижуч запеченный в сметане
  56. Состав ингредиентов
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Что можно добавить
  59. Как подавать блюдо на стол
  60. Видео о приготовлении кижуча в духовке

Кижуч с картофелем в фольге в духовке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кижуч с картофелем в духовке

Запечь кижуча с картошкой в духовке можно порционно или на большом противне — выбирайте любой способ. У меня стейки кижуча на две порции, поэтому я их упаковала в конвертики из фольги по отдельности, добавив тонкие кружочки картошки и другие овощи для вкуса и красоты.

Для сочности рыбу и овощи хорошо сбрызнула оливковым маслом, сдобрила солью и специями для рыбы. Получилось очень аппетитно и ароматно!

Как приготовить «Кижуч с картофелем в фольге в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмите стейки кижуча, картофель, лук, морковь, стебель сельдерея, соль, приправу для рыбы, оливковое масло.

Стейки кижуча (400 г) промойте и очистите от чешуи, если таковая имеется. Присолите (всего уйдет 0,5 ч.л. соли на 2 порции).

Тонкими слайсами нарежьте 200 г картофеля, 0,5 шт. среднего размера луковицы, кусок моркови (30 г) и стебель сельдерея (20 г).

Сбрызните центр отрезанной фольги оливковым маслом (1/4 частью, всего уйдет 2 столовые ложки). Уложите половину нормы овощей, подсолите. Аналогично сформуйте второй конвертик.

На овощную подушку выложите рыбу, приправьте сухими специями для рыбы (по 1 г на порцию). Рыбу тоже полейте маслом (ещё 1/4 часть). Вторую порцию сформируйте аналогично.

Плотно заверните конвертики и поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов, на полчаса.

После истечения времени пакетик приоткройте и проверьте готовность картофеля, если он мягкий — блюдо готово.

Подавайте кижуча с картошкой прямо в конвертике, красиво развернув его края. Отдельно подайте лимон и зелень.

Источник

Кижуч в духовке

Кижуч, также называемый серебристым лососем, относится к ценным сортам рыбы. Его добывают на Камчатке, Сахалине, Магадане. В Чили его выращивают в искусственных водоемах. Эта рыбы может достигать метровой длины и веса более 10 кг, поэтому чаще всего готовится в виде стейков или филе. Ее мясо сочное, нежное, достаточно жирное, но не слишком калорийное. Энергетическая ценность данного продукта составляет всего 140 ккал. Это делает его востребованным в диетическом питании. Вкусным, полезным и аппетитным получается кижуч в духовке. Такая закуска окажется желанной не только на будничном, но и на праздничном столе.

Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной

Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
  • Разделка кижуча на стейки или филе – задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову. При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску. Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
  • Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
  • Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.

Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Запекают кижуча в духовке 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Реже рыбу готовят при 180 градусах, тогда время запекания увеличивают на 10 минут. Это время стараются не превышать, чтобы не пересушить рыбу. Во время запекания кижуча необходимо защищать от пересыхания, заворачивая в фольгу. Незадолго до готовности блюда фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Кижуч, запеченный в фольге

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте рыбу. Почистите и выпотрошите тушку. Разделайте кижуча на стейки или филе. Филе также нужно нарезать на порционные куски.
  • Подготовьте куски фольги по количеству порций кижуча. Сверните листы пополам и смажьте маслом.
  • Положите рыбу на куски фольги. Посыпьте ее солью и перцем.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им куски кижуча. Позвольте им промариноваться в течение 15-20 минут. За это время разогрейте до 220 градусов духовку.
  • Запакуйте куски кижуча в фольгу, положите на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Через 15 минут разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 5 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.
Читайте также:  Мед грецкий орех алоэ рецепт

При подаче к столу закуску украшают дольками лимона, нарезав оставшуюся часть фрукта острым ножом. Этот рецепт приготовления кижуча в духовом шкафу – один из самых простых, но он позволяет получить отличный результат.

Стейки кижуча в духовке

  • стейки кижуча – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Стейки кижуча посолите и поперчите с обеих сторон. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы растительным маслом.
  • Из фольги сделайте лодочки по форме и размеру стейков. Уложите в них куски кижуча. Положите в форму для запекания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Разложите лук на рыбных стейках.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, посыпьте рыбу мелко натертым сыром. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.

Подавать к столу стейки кижуча, приготовленные по данному рецепту, можно в лодочках из фольги, в которых они запекались.

Кижуч, запеченный с картошкой

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Кижуча нарежьте поперек кусками толщиной 2,5-3 см.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Картошку очистите, нарежьте нетолстыми круглыми ломтиками. Посолите, поперчите, перемешайте.
  • Форму для запекания застелите фольгой. Она должна покрывать не только дно, но и бортики.
  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Выложите в форму половину картофеля, распределите его равномерно. Смажьте двумя ложками сметаны.
  • Разложите на картофеле рыбные стейки, укладывая их как можно теснее. Сверху выложите оставшийся картофель и покройте его сметаной.
  • Форму накройте листом фольги.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с рыбой и картофелем.
  • Запекайте блюдо 40-50 минут, за 20 минут до готовности уберите фольгу.

Подают кижуча с гарниром из картофеля, вместе с которым рыба запекалась. Если после удаления фольги блюдо посыпать тертым сыром, оно выйдет еще более вкусным.

Кижуч, запеченный с овощами

  • кижуч (стейки или филе) – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,2 кг.
  • Куски кижуча посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте примерно на полчаса.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем морковь и лук до золотистого цвета, переложите в форму для запекания.
  • Помидоры и молодые кабачки нарежьте круглыми дольками. Кабачки обжарьте до мягкости.
  • Рыбу положите на овощную подушку из лука и моркови, сверху поместите куски кабачка, затем накройте кабачки помидорами.
  • Смажьте помидоры майонезом, затем щедро посыпьте продукты тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой и на 40 минут поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. За 15 минут до готовности фольгу уберите, чтобы кушанье подрумянилось.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать без гарнира, в его качестве выступят овощи, с которыми запекалась рыба. Данное блюдо способно стать главным украшением праздничного стола. Делать его можно и порционно, в небольших формочках.

Кижуч, запеченный со сливками

  • филе кижуча – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • твердый сыр – 150 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе кижуча посыпьте солью, перцем, пряными травами. Положите в жаропрочную форму.
  • Залейте рыбу сливками, посыпьте сыром.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
  • Выключив духовку, оставьте в ней рыбу еще на 5-10 минут.

Кижуч, запеченный в сливках, обладает нежным вкусом. Особенно хорошо он сочетается с гарниром из риса или картофельного пюре. При подаче к столу гарнир и рыбу можно полить сливочным соусом, в котором готовился кижуч. На вкусе блюда это скажется положительно.

Кижуч, запеченный в соевом соусе

  • стейки кижуча – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп. Посыпьте перцем и укропом рыбные стейки.
  • Смешайте 20 мл масла с соевым соусом и соком лимона. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Положите в форму стейки, полейте их приготовленным соусом.
  • Накройте форму фольгой, обжав края.
  • Оставьте рыбу на полчаса при комнатной температуре, чтобы она промариновалась. Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте полчаса. За 10 минут до готовности уберите фольгу.

По данному рецепту стейки кижуча получаются нежными и сочными, они сочетаются почти с любым гарниром, но особенно хорошо – с рисом.

Запеченный кижуч – закуска, достойная украсить праздничный стол. Сделать блюдо можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Кижуч в духовке. Рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. Пошагово

Кижуч относится к красной рыбе средней ценовой категории семейства лососевых с вкусным и полезным мясом, рецепты приготовления разных блюд не займут много времени, особенно если запечь ценный морской деликатес в духовке.

Богатый витаминный и минеральный состав рыбы, насыщенной полезными жирными кислотами, делает блюда из нее особенно привлекательными и желанными в повседневном семейном рационе детей и взрослых, а низкая калорийность поможет тем, кто следит за калорийностью питания. Кроме того, в нежном красивом мясе рыбы очень мало костей, ее можно интересно приготовить и подать к праздничному застолью.

Самый простой рецепт

Кижуч в духовке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, можно без труда запечь как для семейного сытного обеда, так и для праздничного ужина.

Состав ингредиентов

Для этого легкого и вкусного рецепта необходим минимальный набор продуктов:

  • 3-5 порционных рыбных стейков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 2 щепотки свежемолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо постепенно разморозить рыбные стейки на нижней полке холодильника, чтобы ценное красное мясо кижуча осталось сочным и нежным.

  1. Рыбу необходимо обсушить бумажным полотенцем, присыпать и растереть с небольшим количеством соли и свежемолотого перца, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на 10-20 мин.
  2. В это время можно включить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов.
  3. После этого необходимо выложить стейки в смазанную маслом жаропрочную форму, можно также немного пройтись масляной кисточкой по поверхности рыбы, чтобы она лучше зарумянилась.

В статье приведены рецепты приготовления кижуча в духовке.

  • Затем нужно поставить форму в горячую духовку на 15-20 мин., в зависимости от толщины стейков. Главное не пересушить блюдо, чтобы рыба аппетитно подрумянилась, но осталась сочной внутри.
  • Что можно добавить

    Можно при мариновании добавить в смесь соли с перцем немного сухих трав: молотый орегано, розмарин или тимьян.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать готовые рыбные стейки можно сразу после запекания, на гарнир желательно приготовить отварной картофель, рис с тушеными овощами или зеленый листовой салат.

    Стейк в фольге

    Кижуч в духовке, рецепты приготовления блюд можно разнообразить различными овощами, легко приготовить порционно в фольге вместе с диетическим овощным гарниром.

    Состав ингредиентов

    Для этого полноценного легкого и сытного блюда для ужина нужно взять следующие компоненты:

    Основное блюдо Стейк кижуча порционный 4 шт.
    Маринад Натуральный соевый соус 60-70 мл
    Оливковое масло 1-2 ст. л.
    Мед жидкий 1 ст. л.
    Свежемолотый перец 1 щепотка
    Овощной гарнир Спаржа замороженная 200 г
    Сладкий болгарский перец 2-3 шт.
    Зеленая стручковая фасоль 100 г
    Свежий спелый томат 3 шт.
    Чеснок 3 зубчика
    Дополнительно Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок
    Лайм или лимон 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо замариновать оттаявшие стейки, промокнув их с обеих сторон бумажным полотенцем.

    1. Для маринада потребуется смешать все указанные в рецепте компоненты, полить рыбные стейки с обеих сторон, уложить их в оставшийся соус, закрыть пищевой пленкой или крышкой, убрать в холодильник, как минимум на 1 ч., но можно и на всю ночь.
    2. Теперь следует приготовить овощи для гарнира, для чего их необходимо вымыть, очистить и нарезать все кусочками примерно одного размера, перемешав между собой, добавить измельченный чеснок, можно также немного посолить и поперчить.
    3. Теперь необходимо в смазанные маслом куски фольги равномерно разложить овощную смесь, сверху выложить стейк кижуча и полить маринадом.
    4. Теперь нужно аккуратно и плотно завернуть свободные края фольги герметичным швом, переложить все порции на противень и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 мин.

    Что можно добавить

    Можно добавить в соус для маринада сметану или майонез, а также любые специи и приправы по желанию.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое блюдо необходимо достать из духовки, аккуратно развернуть и переложить на тарелку вместе с овощами и образовавшимся подливом. Сверху можно сбрызнуть рыбный стейк соком лимона или лайма, посыпать измельченной свежей зеленью.

    Запеченная рыба с картофелем

    Кижуч в духовке, рецепты с любым гарниром можно легко изменять по собственному вкусу и предпочтению, отлично сочетается с мягким сыром в нежном сливочном соусе.

    Состав ингредиентов

    Для сытного вкусного обеда необходимо взять продукты в примерной пропорции:

    • 3 порционных стейка кижуча;
    • 500-600 г мелких клубней картофеля;
    • 200 г мягкого сливочного сыра;
    • 1 ст. сливок;
    • 40-50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 1 пучок свежей зелени укропа;
    • 2-4 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка свежемолотого белого лимонного перца;
    • 1 ч. л. морской соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Нежное изысканное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне.

    1. Для приготовления соуса нужно подрумянить мук на сковороде, обжарив ее до карамельного оттенка в сливочном масле.
    2. Затем в сотейник нужно добавить измельченный чеснок, а через несколько минут залить сливками, а затем сразу убавить огонь до минимального значения.
    3. Варить соус следует до желаемой густоты, периодически помешивая, а затем добавить в него сливочный сыр, выключить огонь и закрыть посуду крышкой.
    4. Тем временем нужно промокнуть размороженные рыбные стейки бумажным полотенцем, натереть их с обеих сторон смесью соли с перцем и измельченным укропом.
    5. Хорошо промытые ровные клубни картофеля одинакового размера можно не очищать от кожуры, а разрезать пополам, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью с перцем, измельченным укропом и чесноком, тщательно перемешать.
    6. Сверху картошки нужно равномерно разложить замаринованные стейки кижуча, а затем залить все слоем горячего сливочного соуса, поставить в горячую духовку, затянув поверхность фольгой.
    7. Через 15-20 мин. необходимо снять слой фольги, чтобы немного подрумянить блюдо.

    Что можно добавить

    Вместо сливок можно использовать для соуса жирную сметану, молоко или йогурт. При мариновании, можно посыпать стейки сухими травами или любимой приправой.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое ароматное блюдо с картофельным гарниром можно сразу подавать к столу, полив нежным сливочным соусом и посыпав измельченным свежим укропом.

    Азиатский рецепт

    Кижуч в духовке, рецепты пряных соусов с азиатскими нотками отлично подчеркнут естественный вкус рыбы, можно смело считать диетическим блюдом и не бояться употреблять его даже при строгой диете.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления ароматного низкокалорийного блюда для сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:

    • 500 г филе кижуча;
    • 50-70 мл соевого соуса;
    • 50 мл рисового уксуса;
    • 4 см корня свежего имбиря;
    • 20 мл оливкового или кунжутного масла;
    • 1-3 щепотки молотого черного и белого перца;
    • 1 ст. л. семян кунжута.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления пряного маринада нужно выполнить несложную последовательность действий:

    1. Очищенный от кожуры корень имбиря необходимо натереть в мелкую терку, а затем добавить соевый соус с рисовым уксусом и молотым перцем.
    2. Рыбное филе необходимо обсушить бумажным полотенцем, выложить в форму с бортиками, хорошо пролить с обеих сторон приготовленным маринадом, повернуть кожей вверх, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 ч., а можно промариновать на всю ночь.
    3. Затем нужно достать маринованную рыбу, перевернуть ее кожей вниз, обсыпать семенами кунжута.
    4. Далее следует поставить форму в горячую духовку на 20 мин. при температуре 190 градусов.

    Что можно добавить

    Можно добавить в соус немного меда и измельченного чеснока, тогда вкус блюда будет еще более пряный и острый.

    Рыбное филе можно приготовить в фольге, тогда мясо получится более нежным и сочным.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое блюдо желательно немного остудить, выложить на тарелку и полить соусом. Украсить порцию можно дольками свежего лимона и веточкой укропа или петрушки.

    Кижуч с молодыми кабачками

    Рецепты запеченного кижуча в духовке отлично сочетаются с сезонными овощами, поэтому можно каждый раз готовить новое вкусное и полезное блюдо, а для сытости добавить к молодым кабачкам бурый рис.

    Состав ингредиентов

    Для этого варианта блюда необходим следующий набор продуктов:

    • 600-800 г кижуча;
    • 1 лимон;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. бурого риса;
    • 500 г молодых кабачков;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. сливок или сметаны;
    • 150 г твердого пикантного сыра;
    • 5 ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 0,5 ч. л. карри;
    • 1 ч. л. морской соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо отварить рис до готовности, в самом конце добавить соль, приправу карри и молотый мускатный орех.

    1. Рыбу необходимо разделать на небольшие порционные кусочки, удалить кожу и кости, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком с оливковым маслом.
    2. Молодые кабачки следует промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать кубиками.
    3. Сыр нужно натереть в мелкую терку и смешать с измельченным чесноком.
    4. Затем можно смешать вареный рис с кусочками кабачков и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму или распределить по порционным керамическим горшочкам.
    5. Теперь нужно равномерно разложить кусочки замаринованной рыбы
    6. После этого подготовленные компоненты необходимо залить сверху сливками, а затем равномерно посыпать смесью тертого сыра с чесноком, закрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 мин.
    7. Затем можно снять фольгу и подрумянить верх сырной корочки в течение 5-10 мин.

    Что можно добавить

    Можно добавить в соус свежие или сухие ароматные травы. Вместо бурого риса подойдет любая другая крупа или сваренный до полуготовности картофель.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовому блюду дать постоять в течение 10-15 мин., чтобы немного остыть и напитаться ароматами.

    Кижуч с помидорами

    Очень простой в приготовлении рецепт подойдет для небольшой целой тушки рыбы, которая будет эффектно смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

    Состав ингредиентов

    Для этого нарядного диетического блюда необходим набор доступных ингредиентов:

    • 1-2 некрупные тушки кижуча;
    • 1 лимон;
    • 1-2 луковицы;
    • 2-3 спелых плотных томата;
    • 75-100 г твердого пикантного сыра;
    • 2 ст. л. майонезного соуса;
    • 1 ч. л. специй для рыбы;
    • 2-3 щепотки смеси свежемолотого перца;
    • 1-2 щепотки крупной морской соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рыбу удобно приготовить заранее, а поставить духовку перед приходом гостей.

    1. Для начала необходимо выпотрошить тушки, обрезать плавники, промыть и хорошо обсушить.
    2. Далее следует сделать на обеих боковых сторонах каждой тушки несколько глубоких поперечных надрезов, натереть смесью соли с перцем и приправой для рыбы.
    3. Вымытый лимон, очищенный репчатый лук и томаты нужно нарезать тонкими полукруглыми дольками.
    4. В боковые поперечные надрезы необходимо вставить кольца помидора, лимона и лука, затем можно обмазать всю поверхность слоем майонезного соуса и посыпать тертым твердым сыром.
    5. Запекать блюдо следует в хорошо разогретой духовке до образования красивой румяной сырной корочки.

    Что можно добавить

    Майонез можно заменить сметаной или йогуртом с горчицей и специями.

    Как подавать блюдо на стол

    Готовую рыбу нужно аккуратно переложить на плоское красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки, рядом красиво выложить дольки лимона и свежих помидоров.

    Кижуч под грибным соусом

    Красная рыба может быть интересно приготовлена в легком ароматном соусе из свежих шампиньонов, который сделает блюдо нежным и очень сочным.

    Состав ингредиентов

    Для этого простого в приготовлении рецепта будут нужны следующие продукты:

    • 700 г филе кижуча;
    • 150 г свежих белых грибов или шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного или топленого масла;
    • 1 лайм;
    • 300 г белого хлеба;
    • 1 ст. л. морской соли;
    • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
    • 1,5 ч. л. молотой приправы карри;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • 1 пучок свежей зелени укропа.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо вымыть и обсушить рыбное филе, затем нарезать его порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон.

    1. Теперь нужно приготовить маринад, для чего следует выдавить сок лайма в небольшую чашку, добавить туда молотую приправу карри и соевый соус, тщательно размешать, а затем полить полученной смесью куски рыбы.
    2. Грибы необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и поместить в глубокий сотейник, чтобы выкипела вся влага.
    3. После этого добавить к грибам часть масла и соль, перемешать и обжарить до полуготовности.
    4. Оставшееся масло нужно соединить с крошками белого хлеба, а затем отправить в сотейник с грибами, поперчить и хорошо перемешать все компоненты, после чего можно выключить огонь.
    5. Теперь необходимо нарезать тонкими полукольцами очищенный репчатый лук, выложить его ровным слоем на дно смазанной маслом жаропрочной формы или фольги, затем разложить куски замаринованного рыбного филе, полить соком с маринадом, а сверху накрыть подушкой из хлебно-грибного соуса.
    6. Далее нужно поставить форму с кижучем в хорошо разогретый духовой шкаф на полчаса, чтобы соус подрумянился.
    7. Готовое блюдо нужно сразу достать и немного остудить, а затем подавать к столу.

    Что можно добавить

    Можно для сочности добавить в грибной соус сметану.

    Как подавать блюдо на стол

    Кижуч под грибным соусом — очень необычное сочное блюдо, как в теплом, так и в холодном виде. На гарнир можно приготовить вареный или запеченный молодой картофель или рис с тушеными овощами.

    В апельсиновом соусе

    Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

    Состав ингредиентов

    Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 3 стейка кижуча;
    • 2 сладких сочных апельсина;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
    • 1-2 ч. л. горчицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 щепотка крупной морской соли;
    • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

    1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
    2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
    3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
    4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
    5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
    6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

    Что можно добавить

    Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

    Как подавать блюдо на стол

    Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

    Кижуч запеченный в сметане

    Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.

    Состав ингредиентов

    Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:

    • 700 г филе или стейков кижуча;
    • 120 г сметаны;
    • 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
    • 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
    • 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
    • 1 щепотка морской соли;
    • 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.

    1. Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
    2. Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
    3. Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.

    Что можно добавить

    Можно добавить в этот соус любые приправы или сухие травы, а рыбу сбрызнуть предварительно лимонным соком.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.

    При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить. Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.

    В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.

    Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.

    Видео о приготовлении кижуча в духовке

    Кижуч запеченный с ароматными травами:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector