Рецепт клафути от белоники

belonika

Ника Белоцерковская

Очень странная фотография, согласна. Но будем считать, что это несмелое подражание товарищу А. Руссо, а там в кусте русалки и тигрики. И вот, если бы я вам тут не наобещала намедни, то сейчас бы вы прочитали огромный пиздострадательный текст о трех часах, проведенных в паспортных столах города Петербруга. Но так как слово «пиздострадательный» и другие необходимые, соответствующие тематике подобных постов лексические единицы я слезно клялась не использовать больше — вряд ли мне удастся передать ту радушную атмосферу трехчасового единения с Родиной во всех могучих и разносторонних ее проявлениях. Я теперь тут не ругаюсь, да, и данное мной обещание в силе. И про некулинарное запрещено!
* злобно щурится и пыхтит
Держите за это чудесный клафути дедушки Ги, пока не забыла и пока не кончились всякие ягоды.
И тесто универсально, подойдет не только черешне. И вообще, как ни странно, базовые рецепты такого (слово «просто» я тоже себе запретила, блять?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же — безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую.

Итак, для черешневого клафути нам надо:

— 800 г ягод
— 11 г пекарского порошка (пакетик)
— 100 г сахара (+ ст. ложка ванильного сахара)
— 4 яйца
— 200 г сметаны (жирной)
— 50 г миндальной муки
— 50 г картофельного крахмала (или кукурузного)

* Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)
И еще раз напоминаю — миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищений миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки.

Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать «рубашку» (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.

Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды.

Пару раз слекка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите — все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся.
Все!

Вот какой он получается на разрезе — для такого жидкого теста. идеальнее невозможно.
Если вы не хотите его таким сладким — уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )

Читайте также:  Как мыть тело народные рецепт

И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками. ммммм.

А я пошла разгребать эту нервную кучу по чемоданам (не удержалась и щелкнула, живописно), чего-то я после сегодняшнего испытания паспортными столами решила удрать к Борисычу завтра же. Нашла наконец-то идеальный способ «сборки» — в самом начале все на пол, а потом разберусь. )
* Тут опять подразумеваются несколько предложений изобилующих тем, что я так неосмотрительно себе запретила.

С пирогом все понятно?
А под замком можно ругаться?
* смотрит с надеждой
И спасибо огромное за поздравления — дико приятно! )))

Источник

Рецепт клафути от белоники

Клафути я уже делала по рецепту Ю.Высоцкой, теперь решила попробовать по рецепту Белоники из книги «Рецептыши».

500 г ягод
3 яйца+1 желток
100 г сахара
ванилин
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. нежирных сливок
сахарная пудра

При чтении рецепта обнаружила ошибку в описании — сливки есть в списке ингредиентов, а в ходе рецепта они вообще не встречаются, непонятно на каком этапе их нужно добавить. Хорошо, что под рукой было «Пироговедение», подсмотрела там.

1. Просеять муку
2. Хорошо взбить желтки. Отдельно взбить белки с сахаром до белого цвета. Соединить с желтками, добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
На этом этапе добавить сливки! (мое прим.)
Тесто должно быть как густая сметана.
3. Нагреть духовку до 180* Смазать формочки сливочным маслом. Выложить на дно формочек ягоды. Прекрасно получается с половинками персиков или абрикосов.
4. Очень аккуратно вылить поверх ягод тесто и поставить в духовку. Выпекать примерно 40 минут или пока не подрумянится. Посыпать сахарной пудрой.
Не волнуйтесь, что тесто вылезает из формочек, потом оно опадает.

Есть сразу теплым в сочетании с мороженым или сорбе.

Мои комментарии: для моей духовки 40 минут оказалось очень много, пекла 30 минут в одной большой форме. В маленьких формочках хватило бы 20 минут точно. Так что будьте внимательны — лучше поставить время меньше, а потом при необходимости добавить.

Понравилась идея сделать в маленьких формочках и каждому с разной начинкой по выбору.

Этот рецепт мне понравился гораздо меньше рецепта Ю.Высоцкой. Это первый рецепт Белоники, который мне не очень понравился. По рецепту Высоцкой клафути получается гораздо более нежным, а сам рецепт более простым — не нужно отдельно взбивать белки и желтки, все делается в одной посуде.

Все равно получилось вкусно, конечно, муж с Глебом уплетали только так. А я съела всего маленький кусочек и больше не хотелось.

Делала с целыми ягодами черешни, прямо с косточками (идея от Чадейки).

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Вот, держите!
Быстро напишу, а то мне стыдно. И быстро к 3 уровню, 15-ступень, а потом еще собрать все яйца!
Я умудряюсь почему-то рецепты давать в конце сезона, а это совершенно неправильно.
У меня тут уже есть рецепт клафути, но вот этот. от Джонатана (напоминаю, что это наш персональный чемпион Франции по десертам) совершенно замечателен.
Во-первых, я в первый раз видела такую подачу, симпатично-симпатично.
Во-вторых, «фисташковое» тесто необычно, и в сочетании с черешней — неожиданно очень гармонично.
Ну, и, конечно же, это рецепт абсолютно универсален в смысле «начинки», вы можете использовать вишню, абрикосы, малину, клубнику, фиги, персики, короче — все сезонные ягоды.

Читайте также:  Минтай брокколи морковь рецепт

Нам понадобится: 150-200 грамм черешни (зависит от формы, прикиньте на глаз),

роматизировать фисташковой пастой. Пасту, если у вас нет готовой, сделать очень просто. Фисташки разотрите в ступке или измельчите в блендере. Если у вас нет фисташек — добавьте столовую ложку коньяка или бренди.

Смазать форму размягченным маслом (на фото форма 12 см диаметром), посыпать сахаром.

Ссыпать излишки сахара, покрыть яично-сливочной смесью только донышко.

Вот до такого уровня.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 5-7, чтобы только схватилось.
Смотрите — в каждой духовке оно ведет себя по разному.

Разложить черешню по чуть затвердевшей массе.

Посыпать фисташками (опционально).

Вот так смешно оно выглядит.

пока поверхность не затвердеет. Следите за ним.

Украсить ягодами, посыпать через ситечко сахарной пудрой и затем рублеными фисташками.Тут уже всё на ваше усмотрение.

Он еще добавил прекрасного ягодного сиропа.

Очень хочу попробовать его же, но с вишней, а она у нас тут нифига не продается.

пс А la_marmotte завтра уезжает. хнык-хнык
Кто же, кто же будет по ночам шуршать в винном погребе и краснеть по утрам?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (202)
  • блюда из мяса (584)
  • блюда из мяса птицы (542)
  • блюда из овощей (175)
  • булочки (352)
  • варенье,джемы,желе (134)
  • веганское молоко (2)
  • видео (198)
  • виды теста (94)
  • выпечка Пасха,Рождество (130)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (602)
  • детское (8)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (40)
  • закуски (898)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (452)
  • компьютер (8)
  • консервация (108)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (108)
  • макароны (19)
  • мода (94)
  • напитки (23)
  • несладкая выпечка (998)
  • овощи (350)
  • оформление блюд (40)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (78)
  • первые блюда (65)
  • печенье (932)
  • пирожное (386)
  • пицца (108)
  • постное (243)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (227)
  • салаты (792)
  • сладкая выпечка (2181)
  • соусы (43)
  • творожная выпечка (248)
  • торты (1175)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (166)
  • чизкейк (109)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)
Читайте также:  Рецепт торта звездная ночь

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КЛАФУТИ, ПО ДВУМ РЕЦЕПТАМ.

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 19:23 + в цитатник

Если у меня спросить, что можно приготовить на десерт быстро и вкусно, уверена, не задумываясь отвечу клафути. Этот десерт абсолютный хит этого лета! По крайней мере у меня. Делаю по двум рецептам. Один столетний, нагло взятый у Белоники, а вот второй, из книги «Вкус Франции: особые случаи» от Анн-Софи Пик. Оба рецепта очень простые и быстрые в приготовлении, но по вкусу совершенно разные. Если первый простой и даже деревенский, то второй я бы назвала изысканным, утонченным, необычным. С ярким и насыщенным вкусом. Ну что тут скажешь. Анн-Софи Пик. Лучшая в мире женщина шеф-повар.

Ягоды и фрукты могут быть любые любимые вами.

1. Клафути от Белоники.

— 3 яйца,
— 1 желток,
— 100 г сахара,
— ваниль или ванильный сахар,
— 1 ст муки,
— 1 ч л разрыхлителя,
— 1 ст сливок 33%,
— сахарная пудра,
— сливочное масло для смазывания формы или формочек.

Духовку разогреть до 180 градусов. Одну большую или несколько маленьких формочек смазать маслом. Яйца и желток взбить с сахаром до пышности. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вмешать лопаточкой. Разлить тесто по формам, сверху выложить ягоды и фрукты. Можно ягоды выложить на дно формы и залить тестом, но мне больше нравиться наоборот. Выпекать около 20-25 минут. Подавать клафути теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.

С абрикосами и ежевикой.

2. Клафути от Анн-Софи Пик.

— 85 г мягкого сливочного масла,
— 85 г сахарной пудры,
— 85 миндальной муки,
— 5 г кукурузного крахмала,
— 1 яйцо,
— 2 щепотки корицы,
— 1 ст л сахара+ 1 ст л сливочного масла,
— черешня.

Для крема:
— 150 мл сливок 33-35%,
— 1 ст л сахарной пудры,
— щепотка корицы.

Духовку разогреть до 180-175 град. Формочки смазать сливочным маслом. Черешню вымыть, очистить от косточек. На сковородке растопить сливочное масло (1 ст л), добавить черешню, обжарить 1 минуту. Всыпать сахар, подождать пока он закаремелизуется. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Взбить масло с пудрой и миндалем до однородной пышной массы. Добавить крахмал и корицу. В конце вмешать яйцо. Разлить тесто по формочкам. Формы должны быть плоскими, невысокими. Сверху выложить черешню. Выпекать 15 минут, до румяности. Немного остудить.
Взбить сливки с пудрой и корицей, до состояния легкого крема. Подать к теплому клафути.

Рубрики: десерт

Метки: клафути с ягодами

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Оцените статью
Adblock
detector