Рецепт кленового пекана с яблоками

Кленовый пекан: рецепт приготовления из слоеного теста, с яблоками, с творогом

Приготовить слоеный кленовый пекан по рецепту можно самостоятельно в домашних условиях. На приготовление уйдет 40 минут. Думаю, что эти слойки не оставили равнодушными никого, кто их пробовал. Экономим деньги и готовим их дома. Слойки очень вкусные, но с тестом придется немного повозиться или можно заменить его на магазинное.

Пищевая ценность блюда

Кленовый пекан — это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе, но можно приготовить и самим. Это не потребует много усилий, достаточно приобрести или приготовить самим слоёное тесто, немного орехов пекан и кленовый сироп.

Калорийность 3161 кКал
Белки 73 г
Жиры 102 г
Углеводы 482 г

Классический рецепт из слоеного теста

Ингредиент Количество
мука 450 г
дрожжи свежие 25 г
яйцо 2 шт.
молоко 200 мл
яблоки 3 шт.
сахар коричневый 110 г
масло сливочное 90 г
орехи пекан по вкусу
сироп кленовый по вкусу

Для опары смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, развести теплым молоком и оставить в теплом месте на 10 минут.

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  2. Желтки смешать с опарой, растительным маслом, солью и аккуратно ввести белки.
  3. Небольшими порциями добавить просеянную муку.
  4. Замесить мягкое эластичное тесто.


Шаг №2

  1. Раскатать тесто в пласт, в середину положить сливочное масло кусочками.
  2. Завернуть верхний, а затем нижний край.
  3. Правый край завернуть до середины.
  4. Затем завернуть левый край.

Теперь самое трудное! Тесто раскатать в одном направлении вверх-вниз (слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, в противном случае слои пропадут). Не спешить и не давить на тесто скалкой, иначе масло вырвется наружу.

Сложить верхнюю треть теста на среднюю, затем нижнюю треть — на верхнюю (см. фото). Убрать тесто в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем. Через 30 минут тесто уложить швом к себе и раскатать вверх-вниз и опять сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру еще раз. Тесто при всей осторожности все равно может порваться. Не страшно! Можно посыпать разрыв мукой и продолжить аккуратно раскатывать тесто.

Шаг №3

Для начинки очистить и нарезать на кусочки яблоки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, потушить. Затем добавить сахар, корицу и, по желанию, кленовый сироп. Прогреть на медленном огне минут 10. Начинку измельчить в блендере. Добавить крупно размолотые орехи. В оригинальной начинке яблок нет, есть кукурузный и кленовый сироп. Но так тоже очень вкусно!

  1. Тесто раскатать и разделить на прямоугольники 13х7 см.
  2. Края (по 4 см) надрезать под небольшим углом, а на середину (5 см) выложить по 1 ст. л. начинки.
  3. Завернуть надрезанные концы попеременно (косичкой) на начинку.

Готовые слойки уложить на противень, смазать льезоном и обсыпать молотыми орешками. Выпекать при 180°C около 35–40 минут. Готовые слойки полить кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Рецепт слоеного теста на дрожжах

Слойка с пеканом, кленовым сиропом и прочими добавками готовится на основе дрожжевого слоеного теста. Его можно приобрести или же приготовить самостоятельно. Рецепт такого теста достаточно прост. Для приготовления потребуется:

  1. 3 стакана пшеничной муки.
  2. 200 г сливочного масла.
  3. 1 ч. л. соли.
  4. 3 ч. л. сахарного песка.
  5. 7 г сухих дрожжей.
  6. 85 мл теплой воды.
  7. 1 куриное яйцо.
  8. От 120 до 135 мл теплого молока.

Готовим опару

Чтобы булочка кленовый пекан получилась ароматной и вкусной, следует использовать только дрожжевое слоеное тесто. Приготовить его можно в домашних условиях из перечисленных компонентов. Для начала в глубокую емкость необходимо влить теплую воду, а затем развести в ней дрожжи, добавив лишь чайную ложку сахарного песка. Продукты следует оставить в теплом месте примерно на 20 минут. В результате масса должна получиться пышной и воздушной.

Что делать дальше

На стол следует просеять муку, а затем смешать ее с оставшимся сахарным песком и солью. Сливочное масло стоит натереть на крупную терку либо мелко порезать. Его необходимо добавить в муку. Полученную массу нужно перетереть руками так, чтобы образовалась мелкая крошка.

Читайте также:  Варить филе курицы рецепты

Когда дрожжи подойдут, к ним стоит добавить куриное яйцо и теплое молоко. Состав следует тщательно перемешать. Из сливочно-мучной крошки необходимо сформировать горку с небольшим углублением посередине. Сюда нужно влить смесь дрожжей с сахарным песком и водой.

После этого следует приступить к замесу теста. Оно должно получиться мягким и гладким. Чтобы добиться необходимой консистенции, можно добавить больше теплой воды либо муки. Готовое тесто стоит завернуть в пленку либо поместить в полиэтиленовый пакет, а затем положить на несколько часов в холодильник. Спустя указанное время можно использовать продукт для приготовления булочки с кленовым сиропом, пеканом и яблоками.

Рецепт с яблоками

В этом рецепте я немного отошла от оригинального состава и добавила немного яблок, просто не смогла удержаться. Яблоки в кленовом сиропе очень хороши, но вы можете этого и не делать, а просто смазать булочки внутри сиропом и посыпать орешками.

Шаг 1

Для слоек потребуется слоёное тесто, орехи пекан, кленовый сироп. По желанию можно добавить яблоки и сливочное масло.

Шаг 2

Шаг 3

Яблоки очистить, удалить серединку.

Шаг 4

Обжарить яблоки на сливочном масле и добавить сироп. Потомить яблоки с сиропом до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Шаг 5

Орехи измельчить ножом.

Шаг 6

Когда яблоки пропитались сиропом, начинка готова. Оставить начинку для остывания.

Тесто разрезать на квадраты, примерно 12х12 см. Сделать косые надрезы по краям. В середину нанести немного сиропа и выложить начинку, посыпать орешками.

Шаг 8

Заплести булочку косичкой.

Шаг 9

Заправить края и посыпать орешками. Оставить для расстойки на 30 минут и выпекать при 180°С 15-20 минут.

Шаг 10

Когда булочки стали золотистыми, — они готовы. Оставить булочки остыть.

Шаг 11

Подавайте с чаем или другими напитками. Из указанного количества выходит 6 булочек.

Рецепт с творогом

Как можно приготовить пекан с кленовым сиропом? Рецепт выпечки может быть немного изменен. Для приготовления оригинальной сдобы с творогом потребуется:

  1. 400 грамм слоеного теста на основе дрожжей.
  2. 200 грамм творога, желательно мягкого.
  3. ¼ стакана пудры сахарной.
  4. Половина чайной ложки ванилина.
  5. 1 куриное яйцо.
  6. ¼ стакана сиропа кленового.
  7. 5 больших ложек муки пшеничной.
  8. Половина стакана измельченных орехов

Процесс приготовления

Слоеное тесто следует раскатать, а затем разделить на прямоугольники со сторонами 22 и 30 сантиметров. Заготовки следует поместить на пергамент. Края каждого прямоугольника нужно порезать на полосы. Их ширина должна составлять примерно 2,5 сантиметра. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо в глубокой емкости взбить куриное яйцо, мягкий творог, сахарную пудру, сироп кленовый, измельченные орехи и муку. В итоге должна получиться однородная масса. Полученную начинку следует выложить по центру заготовок из теста. После этого булочки нужно аккуратно завернуть, чтобы получилась косичка.

Заготовки следует оставить примерно на полчаса при комнатной температуре. За это время можно нагреть духовку до температуры в 180°С.

Как украсить

Перед выпечкой каждую булочку стоит покрыть глазурью. Для ее приготовления потребуется:

  • Творог, желательно мягкий – 60 грамм.
  • Пудра сахарная – ¾ стакана.
  • Молоко и кленовый сироп – по столовой ложке каждого компонента.
  • Орехи пекан, измельченные – ¼ стакана.

Готовиться такая глазурь очень просто. В глубокую емкость нужно влить кленовый сироп и молоко. В полученную смесь необходимо добавить творог и сахарную пудру. Все компоненты следует тщательно перемешать. В итоге должна получиться однородная масса.

Полученным составом необходимо смазать подошедшие заготовки из теста, а затем посыпать все орехами пекан. Выпекать сдобу необходимо в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-20 минут. Золотистый цвет булочек обычно указывает на их готовность. Подавать такое лакомство можно к чаю.

Если нет кленового сиропа

Бывают ситуации, когда под руками нет кленового сиропа. Что делать в подобных случаях. При необходимости кленовый сироп можно заменить. Для этих целей обычно используют мед акации.

Однако стоит учесть, что кленовый пекан без кленового сиропа будет обладать несколько иным вкусом. Ведь данный компонент изготавливают из сока дерева. Благодаря этому, кленовый сироп обладает неповторимым вкусом и ароматом, который передается выпечке. К тому же подобный продукт весьма полезен. В его составе нет красителей или ароматизаторов. В кленовом сиропе содержится большое количество железа, кальция и калия. Помимо этого, продукт не содержит жиров.

Приготовить же кленовый сироп в домашних условиях просто невозможно, так как изготавливают его из сока сахарного либо черного клена. В нашем же климате такие деревья не произрастают. Клены, растущие в нашей стране, имеют слегка горьковатый вкус и не подходят для приготовления сиропа.

Можно ли заменить орехи пекан

Увы, не в каждом магазине можно приобрести орехи пекан. Большинство кондитеров заменяет их грецкими. Это объясняется тем, что внешне они очень похожи. Стоит учесть, что орехи пекан обладают более нежным вкусом. Они слаще и лишены горечи. Помимо этого, внутри орехов пекан отсутствует перегородка. Чистить их намного проще. Они не бывают червивыми и на протяжении длительного времени остаются свежими и ароматными. Грецкие же орехи являются любимой пищей многих вредителей из-за мягкого основания.

Читайте также:  Наталья сербина тапервер рецепты

Для украшения десертов и выпечки рекомендуется использовать именно пекан. Такие орехи обладают более вытянутой и изящной формой. Если вы приобрели пекан в скорлупе, то не спешите их чистить. В таком виде орехи можно хранить в течение двух лет. За это время продукт не теряет своих свойств и свежести. Стоит отметить, что пользу орехов пекан оценили еще древние индейцы. Они знали, что такой продукт способен избавить человека от депрессии и хронической усталости, а также защитить от преждевременного старения.

Источник

Кленовый пекан рецепт из слоеного теста

Кленовые пеканы – это слоеные булочки с кленовым сиропом и орехами пекан. Такую выпечку можно попробовать в кафе и ресторанах, а можно и самим приготовить. Сам процесс приготовления не потребует от вас много усилий, необходимо только приобрести слоеное тесто или сделать его самостоятельно, также понадобятся орехи пекан и, конечно же, кленовый сироп.

Ингредиенты для кленовых пеканов

Этот рецепт немного отличается от классического, поскольку в нем используются яблоки. Кленовый сироп, рецепт которого мы вам поведаем, прекрасно сочетается с яблочной начинкой. Вкус получается непередаваемый.

Выпечка готовится из слоеного дрожжевого теста. Его можно приобрести в любом супермаркете. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит или не хочет возиться с тестом. Хотя домашнее все же вкуснее. Также понадобятся орехи пекан и кленовый сироп.

  1. Яблоки – 5 шт.
  2. Клиновый сироп – 70 г.
  3. Масло сливочное – 45 г.
  4. Орехи пекан — 10 шт.
  5. Слоеное тесто – 400 г.

Кленовый пекан: рецепт

Готовое тесто из магазина необходимо разморозить. Яблоки почистим и удалим серединку. Далее их необходимо обжарить на сливочном масле с добавлением кленового сиропа, который можно приобрести в магазине (правда, придется поискать). Яблоки должны томиться до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Далее измельчим двести грамм орехов пекан. В данном случае нужны именно они, поскольку мы готовим именно кленовые пеканы.

Как только яблоки пропитаются сиропом, начинка готова. Она должна остыть. А мы тем временем займемся тестом. Разрежем его на квадратики размером 12 на 12. По двум сторонам сделаем косые надрезы в виде елочки. В середину каждого куска положим начинку, притрусим ее орехами и еще нанесем немного сиропа. Теперь заплетем наши кленовые пеканы косичкой.

Края нужно аккуратно заправить, а сверху тесто можно еще немного присыпать орешками. Слойки должны постоять на расстойке минут тридцать. При 180 градусах время выпекания составит не более двадцати минут. Как только выпечка приобретет золотистый цвет, она готова, можно достать ее из духовки. Из указанного количества продуктов получается шесть слоек. Их можно подавать с любыми напитками (чай, капучино, кофе).

Как видите, из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине, выпечка готовится быстро и без хлопот.

Кленовый сироп

Отдельное внимание хочется уделить не совсем обычному для нас продукту – кленовому сиропу. В принципе, если задаться целью, то его можно отыскать в магазинах. Правда, цена на него немного завышена, но для данного рецепта нужен именно он, другой не подойдет.

Вообще кленовый сок и сироп очень популярны в Канаде. По сути, это сок самого дерева. Его собирают аналогично березовому.

В Канаде такой сироп подают к блинчикам. Он имеет очень интересный вкус. Сам сок для производства сиропа можно брать с любых дикорастущих кленов Северной Америки, но предпочтение отдается черному и сахарному клену. В них больше содержание самого сахара.

Хочется отметить, что кленовый сироп проще приобрести в магазине. Даже если вам удастся найти сок, из которого он делается, то сама технология приготовления крайне сложная, она требует много времени и наличия определенного оборудования.

Как же готовят кленовый сироп? Рецепт заключается в том, что при помощи специального оборудования длительное время происходит выпаривание лишней жидкости из сока.

Не рекомендуется это делать в доме, поскольку пары оседают на все поверхности, делая их липкими. Для приготовления понадобяться кондитерский градусник, кастрюля, аэрометр, шерстяной фильтр (от кофемашин фильтры не годятся).

Сок на минимальном огне очень долго м медленно уваривается, аэрометром контролируется его плотность. Слишком вязкий сироп плохо хранится, поскольку быстро засахаривается. Фильтруют его в горячем виде и сразу же закупоривают в герметичные сосуды.

Промышленное производство сиропа – довольно непростой процесс.

Заменить дорогой канадский продукт можно обыкновенным 35 % кленовым сиропом с добавлением сиропа рожкового дерева и ароматизатора. Тоже получается неплохо.

Читайте также:  Рецепт красного чесночного соуса

Классический кленовый пекан

Рецепт приготовления кленовых пеканов совершенно несложный. Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладости.

  1. Слоеное тесто – 1 кг.
  2. Обжаренные орехи пекан – 150 г.
  3. Кленовый сироп – 100 г.
  4. Корица.
  5. Коричневый сахар – 3 ст. л.
  6. Масло сливочное – 20 г.
  7. Белок одного яйца.
  8. Сахарная пудра.

Итак, для приготовления начинки все ингредиенты поместим в блендер:

  1. 100 грамм орехов.
  2. Шесть столовых ложек сиропа.
  3. ½ чайной ложки корицы.
  4. Масло сливочное.
  5. Три столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление кленовых пеканов

Все эти ингредиенты должны измельчиться и превратиться в густую однородную массу.

Если ваше покупное слоеное тесто имеет ширину 24 сантиметра, то разрежьте его на две полосы по 12 сантиметров. Противоположные края порежьте по косой. У вас получилась лента, похожая на елочку. По всей длине нужно выложить начинку. А далее заплетем края по типу косички. Каждую такую длинную косу вы можете разрезать на отдельные булки. Затем перекладываем их на противень с пергаментом и отправляем в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени смазываем поверхность слоек белком и посыпаем оставшимися орехами пекан. Отправляем противень в духовку на двадцать минут.

Готовые булочки можно еще сбрызнуть сиропом и посыпать сахарной пудрой. Такая выпечка дома никогда не залежится.

Орех пекан

Несколько слов хотелось бы сказать о необычном для нас орехе пекан. У нас они являются экзотически продуктом, поскольку не растут не только в нашей стране, но и даже на нашем континенте. А вот в Северной Америке это самый обычный орех, из которого готовят простые и праздничные блюда.

Еще до открытия Колумбом Америки для местных индейцев орех был основой питания. Он помогал им выживать, поскольку его можно было спокойно заготавливать впрок, он не портился, в отличие от того же мяса.

Что из себя представляет орех пекан, цена за 1 кг которого достигает 1200 рублей? Внешне он напоминает лесной орех или же плод маслины. А вот в очищенном виде пекан сильно похож на наш грецкий орех. Форма практически та же, напоминающая извилины мозгов. А вот по вкусу орехи более мягкие и нежные, нежели грецкие.

Конечно, в выпечке орех пекан (цена за 1 кг в разных регионах отличается) можно заменить нашим грецким. А можно и побаловать себя экзотикой.

В чем польза ореха?

Как и любой другой орех, пекан содержит множество витаминов, минеральных веществ и жиров. Он очень полезен и питателен. Парочка орешков способна насытить и придать силы человеку, не зря же индейцы считали его чудодейственным продуктом.

Главным отличием пеканов от грецких орехов является отсутствие горечи во вкусе и внутренних перегородок. Их намного более удобно чистить, они при этом не ломаются.

Пекан имеет высокое содержание витаминов А, Е, а также группы В. В нем есть фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, магний и кальций. Полезность и универсальность продукта позволяют его широко использовать в кулинарии.

Как самостоятельно приготовить тесто для ореховых пеканов?

Кленовые пеканы получаются намного вкуснее из домашнего теста, покупное, конечно, экономит время, но не всегда имеет хорошее качество.

  1. Мука – ½ кг.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Дрожжи сухие – 10г (или свежие – 25 г).
  4. Соль – ¾ ч. л.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Полпачки масла.

Вначале следует приготовить опару. Для этого растворим столовую ложку сахара в теплом молоке и поставим в теплое место на десять минут. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки следует взбить с сахаром в хорошую крепкую пену (добавить щепотку соли). Полученную смесь добавим в опару. Затем постепенно введем белки и растительное масло. Все это перемешаем и маленькими порциями постепенно добавим всю муку. Далее замесим тесто, оно должно выйти мягким и эластичным.

Теперь перейдем к самому сложному моменту в приготовлении слоеного теста. Его необходимо раскатать и на серединку положить кусочки масла, затем завернуть верхний и нижний края, потом — правый и левый. А теперь следует раскатать тесто, но только в одном направлении, иначе пропадут слои. Делать это нужно аккуратно, чтобы масло не вырвалось наружу. Далее на полчаса его нужно поместить в холодильник, после чего вновь повторить процедуру. Даже если тесто порвется, то в этом нет ничего страшного, можно добавить новую порцию муки и продолжить процесс.

Конечно, такая процедура займет у вас время, но зато результат превзойдет все ожидания.

Вместо послесловия

Если вы любите слоеную выпечку, непременно порадуйте близких кленовыми пеканами. Замечательное, необычное сладкое блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более, что оно готовится с экзотическими орехами. Такой десерт придется по вкусу не только детворе, но и взрослым.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector