- Молочный суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Классические клецки для супа на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Молочный суп с клёцками
- Молочный суп с клёцками: рецепт, как приготовить
- Молочный суп с клецками
- МОЙ | СУП
- Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
- Пошаговое приготовление молочного супа
- Суп-десерт
Молочный суп с клёцками
Молочный суп с клёцками
Хочу предложить рецепт замечательного молочного супа с клёцками. Вкус такого супчика знаком многим с детства. Приготовить его не займёт много времени и сил. Такой супчик готовится в небольших количествах и подается сразу горячим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйцо вбить в миску.
Добавить щепотку соли и хорошо перемешать с помощью вилки.
Всыпать порциями просеянную муку и замесить мягкое, однородное тесто. Муки можно добавить меньше, чтобы тесто было жидким, как на оладьи, но затем клёцки нужно будет выкладывать в кипящее молоко с помощью чайной ложки. Я делаю тесто более густым, затем отрываю от него небольшие кусочки.
Молоко довести до кипения, всыпать сахар (сахар можно добавлять по вкусу).
От теста отрывать небольшие кусочки, формируя таким образом клёцки, и отправлять в кипящее молоко.
Довести молоко с клецками до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне 5 минут. Когда клёцки будут готовы, снять молочный суп с огня, сразу же разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Перед подачей в кастрюлю с супом можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла или добавить сливочное масло порционно в каждую тарелку.
Вкусный молочный суп с клёцками, напоминающий детство, готов.
Источник
Классические клецки для супа на молоке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.
Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.
Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные — решать вам.
Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.
Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.
Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.
Добавим молоко. Перемешиваем.
Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.
Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.
Можно приступать к приготовлению супа.
Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.
Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.
Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.
Источник
Молочный суп с клёцками
Для многих молочный суп с клёцками – любимое блюдо родом из детства. Мне и по сей день оно кажется самым оригинальным и нежным среди молочных супов. Солоноватые мягкие кусочки теста – клёцки – в сладкой молочной основе – сочетание неожиданное и приятное на вкус. Вероятно, поэтому так много у него поклонников среди детворы. Да и полезен такой суп: блюдо диетическое, при этом сытное и питательное.
Вкус клёцек может изменяться от вкусовых предпочтений: так из жидкого теста, которое готовится с минимальным количеством муки (буквально пара столовых ложек) получаются клёцки такие нежные, что буквально тают во рту. Если добавить муки больше, то клёцки получатся крепенькие, плотные.
Молочный суп с клёцками: рецепт, как приготовить
Подготавливаем продукты для молочного супа с клёцками.
Готовим тесто для клёцек. Взбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и снова хорошо взбиваем.
Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Тесто можно замешивать жидковатым, выкладывая тесто в молочную основу ложкой. Либо довольно густым, комковатым. В зависимости от этого муки можно добавить больше или меньше.
Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убираем огонь до слабого и небольшими частями, по ½-1 чайной ложке, добавляем тесто в молоко. С жидким тестом можно поступить и так: положить на кастрюлю крупную тёрку, наливать сверху тесто и деревянной лопаткой растирать по поверхности, чтобы оно стекало в молочную основу. Клёцки таким образом получатся мелкими, но в большом количестве.
Перемешиваем суп, добавляем сахар и соль по вкусу и варим минут 15, периодически помешивая. Жидкие клёцки варятся ещё быстрее: после того, как всплывут, суп можно считать готовым.
Пробуем клёцки на вкус: в готовом виде они мягкие, нежные.
В самом конце добавляем в блюдо сливочное масло, перемешиваем и разливаем суп по тарелкам.
Молочный суп с клёцками подаём горячим, можно с выпечкой, гренками.
Источник
Молочный суп с клецками
Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!
- Масло растительное 30-50 мл
- Мука пшеничная 100-200 г
- Картофель 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 800-1000 мл
- Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 171 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 10.7 г
- Углеводы: 16.4 г
Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.
После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.
В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.
Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.
Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.
Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.
1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.
2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.
Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!
Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!
Источник
МОЙ | СУП
На одну порцию нам понадобится:
- Молоко средней жирности — 600мл
- Яйцо — 1шт
- Мука пшеничная — 0,7 стакана
- Соль — 0.5чайной ложки
- Сахар -1 чайная ложка
- Сливочное масло — 50граммов
- Миска для замеса теста.
- Лопатка
- Кастрюля для варки клёцек
Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?
Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.
Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках — ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.
Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.
Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.
Пошаговое приготовление молочного супа
Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.
Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.
- В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
- Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
- Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
- Добавляем соль и сахар.
- В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
- Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.
Наше тесто для клёцек готово.
Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.
Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.
Суп-десерт
Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.
Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.
Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.
Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.
Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.
Источник