Рецепт клецок для молочного супа

Молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками

Хочу предложить рецепт замечательного молочного супа с клёцками. Вкус такого супчика знаком многим с детства. Приготовить его не займёт много времени и сил. Такой супчик готовится в небольших количествах и подается сразу горячим.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйцо вбить в миску.

Добавить щепотку соли и хорошо перемешать с помощью вилки.

Всыпать порциями просеянную муку и замесить мягкое, однородное тесто. Муки можно добавить меньше, чтобы тесто было жидким, как на оладьи, но затем клёцки нужно будет выкладывать в кипящее молоко с помощью чайной ложки. Я делаю тесто более густым, затем отрываю от него небольшие кусочки.

Молоко довести до кипения, всыпать сахар (сахар можно добавлять по вкусу).

От теста отрывать небольшие кусочки, формируя таким образом клёцки, и отправлять в кипящее молоко.

Довести молоко с клецками до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне 5 минут. Когда клёцки будут готовы, снять молочный суп с огня, сразу же разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Перед подачей в кастрюлю с супом можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла или добавить сливочное масло порционно в каждую тарелку.

Вкусный молочный суп с клёцками, напоминающий детство, готов.

Источник

Классические клецки для супа на молоке

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-5 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Частенько я прибегаю к этому рецепту. Особенно когда надо быстро сварить суп.

Клецки можно сварить как самостоятельное блюдо и подать, например, с обжаренным луком. Но мне больше нравятся клецки в супе, особенно на курином бульоне.

Регулируя количество муки, вы можете получить либо более плотные клецки, либо нежные — решать вам.

Из указанного количества продуктов для клецок можно приготовить суп в кастрюле объемом 2-2,5 литра.

Для приготовления классических клецек для супа на молоке подготовим продукты по списку.

Яйцо с солью слегка взбиваем венчиком. Без фанатизма.

Добавим молоко. Перемешиваем.

Перемешиваем интенсивно, чтобы не было комочков.

Тесто для клецек готово. Для меня идеальна его консистенция, когда оно лениво стекает с венчика.

Можно приступать к приготовлению супа.

Уже готовы картофель и овощи, пора выкладывать клецки в суп. Опускаем чайную ложку в бульон, она станет жирной и тесто легко соскользнет с нее в суп. Я обычно набираю половину-треть ложки. Учитывайте, что после того, как клецки сварятся, они значительно увеличатся в размере.

Опускаем ложку с тестом в кипящий суп! Клецки тут же всплывут. Когда вы отправите в суп последнюю часть теста, клецки будут уже готовы. На это уйдет не больше минуты.

Читайте также:  Медовик рецепт 3 ложки меда

Вот так выглядят классические клецки для супа на молоке.

Источник

Молочный суп с клёцками

Для многих молочный суп с клёцками – любимое блюдо родом из детства. Мне и по сей день оно кажется самым оригинальным и нежным среди молочных супов. Солоноватые мягкие кусочки теста – клёцки – в сладкой молочной основе – сочетание неожиданное и приятное на вкус. Вероятно, поэтому так много у него поклонников среди детворы. Да и полезен такой суп: блюдо диетическое, при этом сытное и питательное.

Вкус клёцек может изменяться от вкусовых предпочтений: так из жидкого теста, которое готовится с минимальным количеством муки (буквально пара столовых ложек) получаются клёцки такие нежные, что буквально тают во рту. Если добавить муки больше, то клёцки получатся крепенькие, плотные.

Молочный суп с клёцками: рецепт, как приготовить

Подготавливаем продукты для молочного супа с клёцками.

Готовим тесто для клёцек. Взбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и снова хорошо взбиваем.

Добавляем муку, тщательно перемешиваем. Тесто можно замешивать жидковатым, выкладывая тесто в молочную основу ложкой. Либо довольно густым, комковатым. В зависимости от этого муки можно добавить больше или меньше.

Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убираем огонь до слабого и небольшими частями, по ½-1 чайной ложке, добавляем тесто в молоко. С жидким тестом можно поступить и так: положить на кастрюлю крупную тёрку, наливать сверху тесто и деревянной лопаткой растирать по поверхности, чтобы оно стекало в молочную основу. Клёцки таким образом получатся мелкими, но в большом количестве.

Перемешиваем суп, добавляем сахар и соль по вкусу и варим минут 15, периодически помешивая. Жидкие клёцки варятся ещё быстрее: после того, как всплывут, суп можно считать готовым.

Пробуем клёцки на вкус: в готовом виде они мягкие, нежные.

В самом конце добавляем в блюдо сливочное масло, перемешиваем и разливаем суп по тарелкам.

Молочный суп с клёцками подаём горячим, можно с выпечкой, гренками.

Источник

Молочный суп с клецками

Молочный суп с клецками по рецепту моей бабушки! Невероятная вкуснятина, а готовится из обычных продуктов. Весь секрет заключается в тесте для клецек, читайте внимательно инструкцию ниже. Вы не пожалеете, что приготовили этот супчик, т.к. он, обычно, долго не задерживается в кастрюле. Уплетают на «ура»!

  • Масло растительное 30-50 мл
  • Мука пшеничная 100-200 г
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Молоко 800-1000 мл
  • Крахмал картофельный 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 171 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 10.7 г
  • Углеводы: 16.4 г

Главный продукт в этом молочном супе — картошка. Из нее мы должны приготовить тесто для клецек. Нитрите картофель на мелкой терке и тщательно отожмите с него сок. Я же для этих целей использую соковыжималку, вот вам лайфхак! Только сок выливаю, а жмых оставляю. К измельченному картофелю добавляю 1 яйцо, 2 ч.л. соли, 4 ст.л картофельного крахмала, муку и 30 мл растительного масла. Если у вас нет крахмала, можно заменить его мукой. Количество муки зависит от того, насколько «мокрый» у вас получился картофель после отжима. Поэтому добавляйте по 1-2 ст.л. муки и постепенно замешивайте. Тесто не должно липнуть к рукам и получится эластичным.

Читайте также:  Рецепт салата курица ананас киви

После того, как вы приготовили тесто, необходимо сформировать клецки в виде маленьких шариков. Для упрощения задачи смочите руки растительным маслом. Заготовьте сразу все шарики, чтобы отправить их в кастрюлю одновременно.

В кастрюле кипятим немного воды. Солим. Ее должно быть столько, чтобы поместились все клецки, но чувствовали себя довольно тесно. В кипяток отправляем все шарики и перемешиваем во время варки. На приготовление клецек уйдет, порядка, 5 минут.

Далее можно добавлять молоко. Его можно подогреть, чтобы получилось быстрее, но это не обязательно, можно и холодное. Доводим до кипения и выключаем.

Молочный суп из детства готов! Ах, какой же он вкусный! По желанию в супчик можно добавить перец и растительное масло. Для особых любителей молочных супов предлагаем еще этот замечательный рецепт.

Если вы переживаете, что картофель потемнеет, есть 2 решения этой проблемы.

1. Попеременно с картошкой трите на терке луковицу. Сок лука не даст картофелю потемнеть.

2. После того, как картошка будет измельчена, промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды.

Спасибо, что обратили свое внимание на данный рецепт!

Вы также можете узнать множество кулинарных лайфхаков и идей для повседневного меню из нашей кулинарной группы в Инстаграм!

Источник

МОЙ | СУП

На одну порцию нам понадобится:

  • Молоко средней жирности — 600мл
  • Яйцо — 1шт
  • Мука пшеничная — 0,7 стакана
  • Соль — 0.5чайной ложки
  • Сахар -1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 50граммов
  • Миска для замеса теста.
  • Лопатка
  • Кастрюля для варки клёцек

Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?

Можно долго и умно рассуждать на тему, в каком веке и в какой стране придумали первые клёцки, но известно, что у многих народов уже за долго до сегодняшнего дня существовало такое блюдо. Звучит оно, конечно в разных странах под различными именами, но суть и рецептура его практически не измена. В основном составе в рецептах кухонь разных стран, всегда были заложены самые обыденные и повседневные продукты такие как: мука, молоко, яйца и масло.

Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках — ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.

Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.

Читайте также:  Рецепты самых простых домашних сладостей

Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.

Пошаговое приготовление молочного супа

Потому как, процесс приготовления клёцек достаточно быстрый, и все действия будут проходить одновременно, нужно заранее подготовить все необходимые для молочного супа с клецками ингредиенты и инвентарь.

Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.

  1. В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
  2. Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
  3. Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
  6. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.

Наше тесто для клёцек готово.

Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.

Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.

Суп-десерт

Для получения десертного блюда, в тесто можно добавить сладкий творог. Как правило, такие клёцки, идут на ура у детворы. Очень необычное, нежное и изысканное сочетание вкуса, даёт добавка в тесто кокосовой стружки и ванили. Если добавить какао и сахар, то можно получить шоколадные клёцки.

Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.

Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.

Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.

Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector