Рецепт клея для шариков

Рецепт клея для шарика из ниток

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог – 0,5 кг● Мука – 100 г ● Яйцо – 1 шт.● Сахар – 100 г (можно меньше)● Бананы – 3 шт.● Разрыхлитель – 1 ч. л.● Растительное масло, соль, мука для.

Ингредиенты: ● 500 г куриного филе ● 1 ст. панировочных сухарей (желательно крупных)● 0,5 ст. кефира● 3 ст.л. кунжута● 2 зубчика чеснока● 2 ч.л. молотой сладкой паприки● соль, перец – по вкусу Приготовление: 1.

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые.

Ингредиенты: Говядина — 0,5 кг Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Мука — 1 ст. л.Томатная паста — 1 ч. л.Сметана — 1 ст. л.Лавровый лист — 1 шт.Соль — по вкусу Приготовление.

Источник

Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Поделки, сделанные в домашних условиях, становятся все более популярными. Их продают, отправляют на выставки или используют в быту. Но для изготовления фигурок требуется тратить деньги на ингредиенты, которые в больших количествах стоят немало. В связи с этим рукодельники стараются сэкономить, и даже составляющие для поделок делают самостоятельно. Одной из наиболее выгодных идей мастеров является домашний клейстер для папье-маше.

Исторические корни папье-маше и клейстера

Папье-маше представляет собой однородную массу, полученную из бумаги и клея. С французского языка оно дословно переводится как «жеваная бумага». Первый раз данную технику догадались использовать как раз во Франции, еще в 16 веке, для изготовления кукол. На территорию России папье-маше пришло лишь в период правления Петра Великого.

Без клея поделки в таком стиле просто невозможны. Но уж если и заниматься рукоделием, так в полной мере. Возможность приготовления клейкой массы своими руками имеется у каждого человека, так как для этого не требуются особые навыки, дорогие компоненты или специальное оборудование.

Клейстер в домашних условиях – это прекрасная альтернатива производственному клею, так как по свойствам он не хуже, но преимуществ имеет даже больше. Несмотря на это, интерес также представляет магазинный клей для папье-маше, который лучше всего подойдет для рукоделия.

Рецепты клейстера для папье-маше

Поскольку данный вид рукоделия оригинален и универсален, им занимаются люди разных возрастов. Поэтому, не желая каждый день тратить деньги на магазинный клей, его можно изготовить дома, используя для этого минимум компонентов. Теперь стоит рассмотреть несколько вариантов, как сварить клейстер для папье-маше. Все они требуют минимум времени и усилий. А при точном соблюдении пропорций состав получится хорошим с первого же раза.

Читайте также:  Тефтели сметана томат рецепт

Клейстер из муки

Легкий в приготовлении клейстер из муки для папье-маше требует использование тех ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Для него нужно взять:

Рецепт клейстера для папье-маше из муки:

  • Просеять муку и соединить ее со стаканом воды, после чего размешать до устранения комков.
  • Затем в такую жидкость добавить соль, постоянно помешивая.
  • Тщательно вымешать смесь до однородной консистенции.
  • Отправить массу на слабый огонь и, регулярно перемешивая, проварить около 10 минут.
  • Убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.

Важно запомнить, что приготовленный клей для папье-маше из муки по рецепту указанному здесь, разрешается хранить до трех дней.

После указанного срока состав уже испортится и не даст никакого эффекта при создании поделок.

Как сварить клей из крахмала для папье-маше

Вариант приготовления клея для папье-маше своими руками из крахмала тоже весьма неплох. Он хорош тем, что времени здесь тратится меньше, за счет исключения некоторых этапов, имеющихся в предыдущем рецепте.

  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 2 стакана.

Как готовится клейстер из крахмала для папье-маше:

  • Соединить крахмал с 4 столовыми ложками воды и размешать.
  • В получившуюся массу медленно влить оставшуюся воду, одновременно взбивая ее венчиком.

Если состав покажется недостаточно густым, в него можно добавить дополнительно ½ ст.л. крахмала (но не более). Также с целью придания смеси большей густоты ее разрешается прокипятить в течение 3-5 минут, но после ей обязательно нужно дать остыть, так как использовать клейстер лучше охлажденным до комнатной температуры.

Рецепт для папье-маше из бумаги и клея ПВА

Если отойти от идеи как сделать клейстер для папье-маше самому, следует обратиться к рецепту, где предполагается использование всем известного ПВА. Здесь не потребуется брать ни муку, ни крахмал, так как единственные составляющие – это клей и вода.

Приготовить клейстер для папье-маше можно за считанные минуты. Для этого потребуется взять компоненты в равных количествах и интенсивно помешать или даже взбить венчиком, чтобы ПВА хорошо растворился. Варить ничего не нужно, а начинать использовать состав разрешается сразу же после достижения им однородности.

Рецепт со столярным клеем, клейстер для папье-маше

Рецепт клейстера на базе столярного клея для папье-маше будет таким же, как и в случае с использованием ПВА. Здесь берутся те же пропорции (жидкий клей и вода в равных количествах), а этапы приготовления полностью повторяются.

При этом важно запомнить, что столярный клей способен оставлять после себя явно заметные пятна, в отличие от ПВА.

Поэтому первый лучше использовать для работы с темной бумагой, второй – со светлой.

Как сделать папье-маше

Один из популярных вариантов, это создание папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА. Также стоит рассмотреть и другие способы применения самодельного продукта. Самое простое, что можно сделать в технике папье-маше вместе с детьми – елочные игрушки.

Читайте также:  Простой рецепт баклажанов с мясом

Для этого потребуется взять:

Подготовив все компоненты и приспособления, необходимо проделать следующие действия:

  • Налить воду в кастрюлю.
  • Тонкой струей ввести в нее клей, постоянно помешивая.
  • Размешать до получения однородности и устранения комков.
  • Измельчить часть бумаги (кусочками размером до 3 см) и поместить в клейкую массу.
  • Спустя 5 минут вымешать смесь.
  • Скатать из сухой бумаги несколько шариков желаемого размера.
  • Смочить шарики в воде и покрыть их со всех сторон кусочками бумаги из клейкой смеси, тем самым увеличивая размер и формируя более ровную и гладкую поверхность.
  • Оставить до полного высыхания.
  • Сделать из скрепок петельки для подвешивания, вставить в шарики и закрепить посредством клея.

После готовые игрушки можно разрисовать. На слой бумаги с высохшим клеем любая краска ложится довольно хорошо, но лучше всего брать гуашь, так как ее цвет более насыщенный.

Два основных способа изготовления

Сегодня специалисты выделяют пару основных способов создания поделок в стиле папье-маше. Они оба популярны как в России, так и за ее пределами, потому как являются интересными и безопасными для детей.

Первый способ – маширование. Он подразумевает создание поделки, полностью повторяющей форму первоначального предмета. Этот вариант как раз описан выше.

Второй способ предполагает формирование рыхлости, что в результате визуально напоминает лепку из пластилина. Здесь, в отличие от маширования, набухшую бумажную массу в клею требуется проварить в течение 30 минут, а затем высушить ее и пропустить через мясорубку. А после этого бумажно-клеевая смесь соединяется с клейстером и формируется в нужную форму.

Сравнение самодельного клейстера и клея из магазина

Узнав о нескольких способах, как делать клейстер для папье-маше, стоит разъяснить, чем же приготовленный своими руками состав лучше магазинного. У первого есть несколько явных плюсов, на которые просто нельзя не обратить внимание.

  • дешевизна ингредиентов;
  • легкость в приготовлении и использовании;
  • быстрое снятие при надобности;
  • отсутствие следов на обрабатываемых поверхностях;
  • отсутствие специфического аромата;
  • неспособность вызвать раздражение при соприкосновении с кожей.
  • гигиеническая составляющая – домашние ингредиенты безвредны.

В предыдущей статье https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster подробно рассказывалось о клейстере, как о продукте.

Клейстер для детских поделок

Говоря о том, как варить клейстер для папье-маше, стоит отметить, что наиболее распространенными способами изготовления этой массы являются мучной и крахмальный. Их преимущества и процедуры изготовления уже были описаны выше.

Такие составы идеальны для семей, где есть хотя бы один маленький ребенок, ведь поделки – это отличный способ занять малыша и помочь ему проявить собственную фантазию, развить моторику, усидчивость и внимательность.

Самым главным достоинством самодельного клейстера выступает полная безопасность. Это означает, что при длительном его использовании никакого вреда здоровью детей и взрослых не будет. Поэтому заботливым родителям стоит выбирать именно домашний состав и делать поделки со своими детьми именно из него.

Источник

Как приготовить съедобный клей для выпечки

В кондитерских целях часто применяется вещество под названием пищевой клей. Это густая съедобная масса, которая позволяет украшать десерты различными фигурками, а порой и создавать шедевры кулинарии. Пищевую клейкую смесь можно купить или приготовить в домашних условиях.

Зачем нужен пищевой клей

Пищевой клей — это специальная кулинарная масса густой консистенции. На нее крепятся фигурные украшения к торту, с ее помощью декорируются кексы, пряники, имбирные домики. Густое вещество крепко фиксирует даже самые замысловатые украшения.

Читайте также:  Рецепт несложного торта дома

Можно купить готовый клей отечественного или зарубежного производства. Но будет несложно приготовить его самостоятельно: все продукты доступны по цене и найдутся в каждом доме. Клей ручной работы безопасен, процесс приготовления можно контролировать, вносить изменения в консистенцию, добавлять пищевые красители.

Преимущества пищевой клейкой массы

Чем примечателен клей пищевой:

  1. В его составе есть только растительные компоненты, а значит, он безопасен для человека. Десертом с украшениями на клее можно накормить ребенка.
  2. Экономично расходуется, не нужно заготавливать в больших объемах.
  3. Стойко выдерживает перепады температуры, можно украшать им теплую выпечку.
  4. Легко готовится своими руками.
  5. Схватывается за пару минут.
  6. Вполне допустимо использовать как для крепления декоративных деталей из мастики, так и для небольшого ремонта коржей и покрытия. Применяется и для декупажа, например, пасхальных яиц.

Как приготовить съедобный клей

Как сделать пищевую массу на основе белков:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков. Количество яиц зависит от необходимого объема клея.
  2. Взбить белки до пиков миксером. Вся посуда должна быть обезжирена. Начинать следует на низких оборотах, затем прибавлять скорость. Для наилучшего результата белки взбиваются холодными.
  3. Во взбитую белую массу добавить щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Лимонную кислоту разрешается заменить на винную.
  4. Размешивать массу до загустения.
  5. Съедобный клей перед использованием должен постоять в холодильнике 4—5 часов. Массу нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Еще один рецепт клея для мастики, только на основе муки:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. 0,5 стакана муки размешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась густая кашица.
  3. Влейте мучную смесь в кипящую воду.
  4. Немного прокипятите и снимите с плиты.
  5. Добавьте 3 ст.л. сахара, размешайте.
  6. Остудите. Готово! Начинайте украшать торты и пирожные.

Как работать с клеем

Зачем вообще нужен пищевой клей? Иногда на праздничные кондитерские изделия нужно прикрепить кайму, цветочки, бусинки и другие украшения. Часто для создания съедобного декора используют мастику. Чтобы собрать цветок, каждая его часть высушивается отдельно, а затем собирается и крепится на торт. Здесь и пригождается пищевой клей, так как мастика не всегда надежно сцепляется с помощью воды, особенно крупные детали, которые нужно приклеить сбоку.

Совет! Декор на кондитерское изделие лучше помещать с помощью пинцета, чтобы нечаянно не сломать.

Готовый клей на основе белка наносится на изделие с помощью кондитерского шприца или кисти. Для надежного сцепления нужно промазать тонким слоем и поверхность, и элемент декора, выждать паузу, а затем соединить их. Для уверенности лучше придерживать элемент еще 1—2 минуты, за это время клей точно схватится.

Готовится пищевой клей просто, а сколько волшебства можно сделать с его помощью! Белковый и мучной клейстер — это стандартные рецепты, которые выручают кондитеров-любителей. Есть и другие рецепты, например, самый простой сахарный сироп может скрепить бантики на торте и не испортить его вкус. В качестве клея выступает также растопленный белый или темный шоколад.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector