- Клейкий рис с манго
- Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго
- Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.
- Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.
- Клейкий рис с манго
- Что нам потребуется
- Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
- Полезные советы
- Манго Стики Райс — настоящий рецепт
- Клейкий рис с манго
- Тайский клейкий рис с манго
- Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго — знаменитый тайский десерт, визитная карточка тайской кухни. Прекрасное сочетание вкусов очень сладкого риса, сладкого сочного манго и слегка соленого соуса.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Продолжая тему приготовления блюд тайской кухни, предлагаю вашему вниманию десерт клейкий рис с манго.
Тайланд — страна риса, где выращиваются десятки сортов риса. Одним из необычных для нас сортов риса является клейкий рис. Я не знаю продают ли у нас клейкий рис, но для этого десерта лучше взять именно рис этого сорта. Хотя на просторах интернета я читала рецепт этого десерта из других сортов риса.
В видео рецепте вы увидите, что я отвариваю рис в воде, хотя это не совсем правильно. Лучше сварить рис на пару. Просто в Тайланде у меня не было пароварки. Позже я приспособилась варить рис на пару в металлическом сите или просто в дуршлаге под крышкой. Отлично получается.
На пару рис варится также 25 — 30 минут.
Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго
- 1 чашка клейкого риса
- 2/3 стакана кокосового молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 3 — 4 манго
- 1/2 стакана кокосового молока
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. воды
Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.
Клейкий рис промываем в воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной и оставляем рис в воде на четыре часа или на ночь.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.
Варим рис на пару 25 — 30 минут.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.
Варим кокосовый сироп. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем кокосовое молоко, добавляем соль и сахар. Варим сироп 2 — 3 минуты до полного растворения сахара.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.
Горячим сиропом заливаем готовый горячий клейкий рис. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. За это время рис впитает сироп и набухнет.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.
Пока рис набухает, сварим соленый кокосовый соус. Для этого разведем крахмал в воде. Соединим в маленькой кастрюльке кокосовое молоко, соль и разведенный крахмал. На небольшом огне, при постоянном помешивании уварим соус до загустения.
Готовый соус переливаем в миску и даем остыть. В процессе остывания соус еще загустеет.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.
Прошло 20 минут. Открываем кастрюлю с рисом и еще раз перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут или до подачи десерта.
Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.
Половину спелого манго нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем на тарелку манго, сладкий клейкий рис, поливаем кокосовым соусом и посыпаем поджаренным черным или белым кунжутом или арахисом.
Источник
Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )
Что нам потребуется
- Клейкий рис – 400 г*
- Кокосовое молоко или сливки – 400 мл
- Сахар пальмовый – 70 г
- Соль – 1 ч.л.
- Манго свежий или в сиропе – 1 банка
Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.
Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.
Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.
К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.
Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!
Полезные советы
В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!
Источник
Манго Стики Райс — настоящий рецепт
Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.
Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.
Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.
Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.
А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.
Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!
Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.
В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:
Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).
Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан
Соль — пара щепоток
Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки
Кокосовые сливки — 300 мл
Манго — 1 самый спелый фрукт.
В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.
Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.
Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.
Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.
Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.
Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.
Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!
Источник
Клейкий рис с манго
Кокосовое молоко или сливки
Готовить тайскую еду дома довольно непросто, и дело даже не в редкости многих ингредиентов, сколько в их цене в наших суровых краях. И все-таки иногда очень хочется побаловать себя какой-нибудь экзотикой, которая могла бы с первого укуса перенести тебя к морю под жаркое тропическое солнце. Те, кто хоть раз был в Тайланде, меня поймут. Кухня этой страны довольно специфичная, но несомненно яркая и запоминающаяся.
Рецепт, который мы будем готовить сегодня, пожалуй один из самых простых. Тем не менее придется постараться и найти особый тайский рис, который, как вы поняли из названия, является главным ингредиентом этого блюда. Также понадобятся кокосовые сливки или молоко и спелый желтый манго, но можно взять и обычный.
Как видите, самое сложное – это найти ингредиенты. А потом все, что нужно сделать – это сварить рис на пару, смешать его с кокосовыми сливками и подать вместе с нежным манго. Вот так просто, а в итоге у нас получится самый вкусный тропический десерт, которым объедаются на завтрак все тайские туристы. Удачи!
Чтобы приготовить клейкий рис с манго или Khao Niew Ma Muang, первым делом, как ни странно, нужно найти тайский клейкий рис. К сожалению, обычный рис не подойдет, так как не позволит добиться необходимой липкой текстуры. Вот как он выглядит в сыром виде. Если варить его традиционным способом, то он превратится в кашу, поэтому тайцы варят его на пару. Так же поступим и мы.
Промойте рис в нескольких водах и замочите на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Теперь нужно слить воду и сварить рис на пару. Если у вас есть пароварка или мультиварка со специальной насадкой, прекрасно. Мне было удобнее варить в обычной кастрюле. Я налил туда несколько стаканов воды и довел до умеренного кипения.
Сверху на кастрюлю поставил вот такую насадку от мультиварки. Можно также использовать сито подходящей величины.
Теперь нужно переложить рис в кастрюлю, предварительно постелив под него слой марли, накрыть крышкой и варить 25 минут.
А пока рис варится, нагрейте в кастрюле кокосовые сливки и добавьте к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отлейте треть сливок — они нам понадобятся для подачи.
Вот так выглядит готовый рис.
Переложите его в ковшик к горячим сливкам и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть.
А пока возьмите спелый желтый манго, снимите с него кожицу (для этого удобно использовать ложку) и порежьте на дольки.
Минут через 20 рис остынет и полностью впитает в себя сладкие сливки. Теперь можете подавать его вместе со спелым манго и пиалой кокосовых сливок в виде соуса.
Источник
Тайский клейкий рис с манго
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
- Рис («Жасмин» от «Мистраль» ) — 0,5 стак.
- Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
- Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (1 щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856 ккал | белки 6.9 г | жиры 45.6 г | углеводы 92.5 г |
Порции | |||
ккал 428 ккал | белки 3.5 г | жиры 22.8 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал | белки 1.1 г | жиры 7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса — легенду тайской кухни — ароматный «Жасмин» от «Мистраль».
Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.
Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.
Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.
Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.
Манго очистить и нарезать на ломтики.
Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
31 января 2016 года mojito2012 #
30 июля 2014 года гурман1410 #
20 июля 2014 года катия #
19 июля 2014 года ПантерРрочка #
18 июля 2014 года лялич #
17 июля 2014 года Ялорис #
17 июля 2014 года mariana82 #
17 июля 2014 года lagoon #
17 июля 2014 года мисс #
16 июля 2014 года Светусенька #
16 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник