Рецепт клейкого риса с манго

Содержание
  1. Клейкий рис с манго
  2. Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго
  3. Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго
  4. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.
  5. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.
  6. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.
  7. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.
  8. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.
  9. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.
  10. Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.
  11. Клейкий рис с манго
  12. Что нам потребуется
  13. Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
  14. Полезные советы
  15. Манго Стики Райс — настоящий рецепт
  16. Клейкий рис с манго
  17. Тайский клейкий рис с манго
  18. Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:
  21. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго — знаменитый тайский десерт, визитная карточка тайской кухни. Прекрасное сочетание вкусов очень сладкого риса, сладкого сочного манго и слегка соленого соуса.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Продолжая тему приготовления блюд тайской кухни, предлагаю вашему вниманию десерт клейкий рис с манго.
Тайланд — страна риса, где выращиваются десятки сортов риса. Одним из необычных для нас сортов риса является клейкий рис. Я не знаю продают ли у нас клейкий рис, но для этого десерта лучше взять именно рис этого сорта. Хотя на просторах интернета я читала рецепт этого десерта из других сортов риса.

В видео рецепте вы увидите, что я отвариваю рис в воде, хотя это не совсем правильно. Лучше сварить рис на пару. Просто в Тайланде у меня не было пароварки. Позже я приспособилась варить рис на пару в металлическом сите или просто в дуршлаге под крышкой. Отлично получается.

На пару рис варится также 25 — 30 минут.

Ингредиенты для приготовления клейкого риса с манго

  • 1 чашка клейкого риса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 — 4 манго

  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. воды

Видео рецепт приготовления клейкого риса с манго

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 1.

Клейкий рис промываем в воде несколько раз, чтобы вода стала прозрачной и оставляем рис в воде на четыре часа или на ночь.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 2.

Варим рис на пару 25 — 30 минут.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 3.

Варим кокосовый сироп. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем кокосовое молоко, добавляем соль и сахар. Варим сироп 2 — 3 минуты до полного растворения сахара.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 4.

Горячим сиропом заливаем готовый горячий клейкий рис. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. За это время рис впитает сироп и набухнет.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 5.

Пока рис набухает, сварим соленый кокосовый соус. Для этого разведем крахмал в воде. Соединим в маленькой кастрюльке кокосовое молоко, соль и разведенный крахмал. На небольшом огне, при постоянном помешивании уварим соус до загустения.

Готовый соус переливаем в миску и даем остыть. В процессе остывания соус еще загустеет.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 6.

Прошло 20 минут. Открываем кастрюлю с рисом и еще раз перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут или до подачи десерта.

Приготовление клейкого риса с манго. Шаг 7.

Половину спелого манго нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем на тарелку манго, сладкий клейкий рис, поливаем кокосовым соусом и посыпаем поджаренным черным или белым кунжутом или арахисом.

Источник

Клейкий рис с манго

Клейкий рис с манго (khao niao mamuang) – наверное, самый известный и популярный тайский десерт. Узнайте, как его готовить! Клейский рис с манго без преувеличения подают буквально во всех тайских ресторанах как в самом Таиланде, так и за его пределами. Если Вы не пробовали рис с манго, — считайте, вы ничего не знаете о тайской кухне. Кроме своей чрезвычайной популярности и полезности (ведь в состав этого десерта входят только полезные ингредиенты – рис, кокосовое молоко, пальмовый сахар, манго), этот тайский десерт известен также тем, что его в обязательном порядке готовят по праздникам. Поэтому если Вы хотите устроить праздничное застолье в тайском стиле, без риса с манго Вам не обойтись! ( скрыть )

Читайте также:  Блюда после инфаркта для мужчины рецепты

Что нам потребуется

  • Клейкий рис – 400 г*
  • Кокосовое молоко или сливки – 400 мл
  • Сахар пальмовый – 70 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Манго свежий или в сиропе – 1 банка

Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго

Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.

Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.

Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.

Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.

К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.

Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!

Полезные советы

В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!

Источник

Манго Стики Райс — настоящий рецепт

Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.

Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.

Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.

Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.

А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.

Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!

Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.

В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:

Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).

Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан

Соль — пара щепоток

Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки

Кокосовые сливки — 300 мл

Манго — 1 самый спелый фрукт.

В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.

Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.

Читайте также:  Рецепт специй для курицы гриль

Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.

Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.

Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.

Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.

Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Источник

Клейкий рис с манго

Кокосовое молоко или сливки

Готовить тайскую еду дома довольно непросто, и дело даже не в редкости многих ингредиентов, сколько в их цене в наших суровых краях. И все-таки иногда очень хочется побаловать себя какой-нибудь экзотикой, которая могла бы с первого укуса перенести тебя к морю под жаркое тропическое солнце. Те, кто хоть раз был в Тайланде, меня поймут. Кухня этой страны довольно специфичная, но несомненно яркая и запоминающаяся.
Рецепт, который мы будем готовить сегодня, пожалуй один из самых простых. Тем не менее придется постараться и найти особый тайский рис, который, как вы поняли из названия, является главным ингредиентом этого блюда. Также понадобятся кокосовые сливки или молоко и спелый желтый манго, но можно взять и обычный.
Как видите, самое сложное – это найти ингредиенты. А потом все, что нужно сделать – это сварить рис на пару, смешать его с кокосовыми сливками и подать вместе с нежным манго. Вот так просто, а в итоге у нас получится самый вкусный тропический десерт, которым объедаются на завтрак все тайские туристы. Удачи!

Чтобы приготовить клейкий рис с манго или Khao Niew Ma Muang, первым делом, как ни странно, нужно найти тайский клейкий рис. К сожалению, обычный рис не подойдет, так как не позволит добиться необходимой липкой текстуры. Вот как он выглядит в сыром виде. Если варить его традиционным способом, то он превратится в кашу, поэтому тайцы варят его на пару. Так же поступим и мы.

Промойте рис в нескольких водах и замочите на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Теперь нужно слить воду и сварить рис на пару. Если у вас есть пароварка или мультиварка со специальной насадкой, прекрасно. Мне было удобнее варить в обычной кастрюле. Я налил туда несколько стаканов воды и довел до умеренного кипения.

Сверху на кастрюлю поставил вот такую насадку от мультиварки. Можно также использовать сито подходящей величины.

Теперь нужно переложить рис в кастрюлю, предварительно постелив под него слой марли, накрыть крышкой и варить 25 минут.

А пока рис варится, нагрейте в кастрюле кокосовые сливки и добавьте к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отлейте треть сливок — они нам понадобятся для подачи.

Вот так выглядит готовый рис.

Переложите его в ковшик к горячим сливкам и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть.

А пока возьмите спелый желтый манго, снимите с него кожицу (для этого удобно использовать ложку) и порежьте на дольки.

Минут через 20 рис остынет и полностью впитает в себя сладкие сливки. Теперь можете подавать его вместе со спелым манго и пиалой кокосовых сливок в виде соуса.

Читайте также:  Рецепт свичкова с кнедликами

Источник

Тайский клейкий рис с манго

Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

Ингредиенты для «Тайский клейкий рис с манго»:

  • Рис («Жасмин» от «Мистраль» ) — 0,5 стак.
  • Молоко кокосовое (густое или кокосовые сливки) — 300 мл
  • Манго (желательно желтый сорт) — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1 щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856 ккал
белки
6.9 г
жиры
45.6 г
углеводы
92.5 г
Порции
ккал
428 ккал
белки
3.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
131.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
7 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Тайский клейкий рис с манго»:

Подготовить продукты.
Приготовление начинается с длительного замачивания риса в воде. Залейте чашку риса 2умя стаканами воды и оставьте на несколько часов, лучше на ночь.
*Для этого блюда нужен специальный тайский клейкий рис, который у нас не найти, поэтому я использую другой сорт риса — легенду тайской кухни — ароматный «Жасмин» от «Мистраль».

Замоченный рис варится в специальной бамбуковой пароварке до готовности. Пароварки у меня также нет, поэтому я отвариваю рис обычным способом в воде около 20 минут на слабом огне.

Предварительное длительное замачивание делает готовый рис клейким и вязким. Эффект, как от слегка переварившегося риса.

Пока варится рис, приготовить кокосовый соус. Для этого прогреть кокосовое молоко вместе с сахаром и щепоткой соли 3-5 минут, нагревать до полного растворения сахара, не допуская кипения.

Смешать горячее кокосовое молоко с рисом и хорошо вымешать. Рис станет липким. Часть соуса оставить до подачи.

Манго очистить и нарезать на ломтики.

Рис выложить на тарелку, например с помощью сервировочного кольца, гарнировать ломтиками манго и полить оставшимся кокосовым молоком. Дополнительно можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Блюдо хорошо подойдет для вкусного и питательного завтрака, а также просто в качестве десерта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Клейкий рис с желтым манго (Kao Niew Ma Muang) входит в топ самых известных Тайских блюд, обязательных к опробованию. Этот традиционный тайский десерт готовится очень легко, и нравится не только тайцам и местным туристам, но и широко распространен среди любителей вегетарианской и здоровой пищи. Блюдо представляет из себя отваренный на парУ рис, смешанный с густым сладким кокосовым молоком и подается со спелыми желтыми манго.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

31 января 2016 года mojito2012 #

30 июля 2014 года гурман1410 #

20 июля 2014 года катия #

19 июля 2014 года ПантерРрочка #

18 июля 2014 года лялич #

17 июля 2014 года Ялорис #

17 июля 2014 года mariana82 #

17 июля 2014 года lagoon #

17 июля 2014 года мисс #

16 июля 2014 года Светусенька #

16 июля 2014 года barska #

16 июля 2014 года IrikF #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector