Рецепт клейстера с крахмала

2 рецепта приготовления клейстера из крахмала в домашних условиях

Универсальный состав клейстера, приготовленного из крахмала, позволит качественно выполнять приклеивание и пропитку самых разных материалов из бумаги, картона. Поэтому необходимую смесь в большом количестве лучше приготовить в домашних условиях, используя один из рецептов, что приведен ниже. Используется клеевой состав как для оклейки обоев, грунтовки стен, так и детского творчества, склеивания бумаги и гофрокартона.

Преимущества и недостатки

Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:

  • безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
  • является экологичным и не содержит токсичных веществ;
  • используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
  • легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
  • отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.

Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.

Как правильно сварить в домашних условиях

При заваривании клейстера для поделок или ремонта необходимо иметь в наличии достаточное количество крахмала. Важно соблюдать пропорции при использовании крахмала, муки и воды, чтобы смесь получить нужной консистенции – не слишком жидкой или густой. Существует несколько рецептов приготовления клейстера, которые рекомендовано применять на выбор.

Первый рецепт

Чтобы сделать клей на основе крахмала с добавлением муки, необходимо:

  • 5-6 столовых ложек крахмала или муки (можно эти ингредиенты взять пополам) и залить сухую смесь 200 г холодной воды, хорошо размешать;
  • в пустую кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения;
  • добавить в кипящую воду раствор полученной кашицы;
  • помешивая, проварить несколько минут, пока смесь не загустеет;
  • потом отставить остывать.

Внимание! По консистенции клейстер должен напоминать жидкую сметану.

Второй рецепт

Быстро приготовить такой крахмальный клейстер можно дома, залив нужное количество крахмала и муки холодной водой. Помешивая, поставить на огонь, подождать, пока смесь закипит, станет клейкой консистенцией. Остудив, для большей крепости стоит добавить немного ПВА.

Внимание! После приготовления клейкого состава его стоит процедить, чтобы избавиться от комочков и получить идеальное качество клейстера. Это можно сделать как через сито или марлю, так и через старый капроновый чулок.

Сферы применения

Свежеприготовленный клейстер применяют для склеивания бумаги и картона, поделок, оклейки стен и грунтовки.

Совет! Если было приготовлено много клейстера, чтобы его сохранить и использовать в дальнейшем, рекомендуется помести оставшийся объем в полиэтиленовый мешок, запечатать и хранить в холодильнике несколько дней.

Для оклейки обоев

Важно заранее готовить достаточное количество клея, помня о том, что крахмальным клейстером нужно вначале прогрунтовать стены, чтобы они пропитались, а только потом наносить состав на обои. Это очень качественная смесь из крахмала, которая при высыхании не оставляет следов, позволяет выполнить более аккуратную оклейку стен, независимо от вида обоев и их расцветки.

Читайте также:  Белковый корж с орехами рецепт

Папье-маше

Для изготовления изделий в технике папье-маше используют универсальный состав клейстера. Для моделирования, детского творчества готовят смесь на основе клея ПВА.

Склеивание гофрокартона

На производствах по выпуску качественного гофрокартона используют клей, изготовленный на основе картофельного крахмала. Состав специально разрабатывается под технологические процессы для склеивания бумаги и картона на специальном оборудовании.

Детское творчество

Не вызывая аллергии, не проявляя токсичности, такой экологичный клей из крахмала может быть использован для ручных поделок из бумаги, детского творчества, даже для самых маленьких детишек. Он легко отмывается с любых поверхностей, поэтому не будет проблемы, даже если малыш нечаянно капнет на паркет, ковер или замажет себя, одежду, рабочий стол.

Склеивание бумажных переплетов

Применяется клейстер из крахмала при обработке бумажных переплетов, ведь после высыхания он не оставляет следов. Бесцветный, практически прозрачный, гипоаллергенный состав, не формирует желтых разводов на белой или запечатанной поверхности бумаги, картона.

Утепление оконных рам

Для оклейки щелей в оконных проемах заботливые хозяйки, сохраняющие тепло в доме, приготавливают клей на основе муки или крахмала. Затем состав наносится на бумажные полоски, которые приклеивают в зоне образовавшихся щелей.

Грунтовка стен

Клейстер также используется для грунтовки стен, для этого его готовят по такому же рецепту, как и для оклейки обоев.

Совет! Чтобы со временем под обоями не заводилась живность (клопы, клещи), рекомендуется при варке в воду добавить немного соли.

Как использовать

После того как клей будет приготовлен, его оставляют на несколько часов, чтобы смесь остыла. После этого в клейстер, для большей крепости состава, повышения сцепки поверхностей, рекомендуется немного добавить ПВА или столярный клей.

Затем из кастрюли или миски смесь переливают в посуду, которую можно будет легко закрыть – для большей герметичности используют полиэтиленовый баллон с крышкой, можно стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Нужный объем для работы отлить в меленькую посуду, а остальное поместить для сохранения качеств клейкости в холодильник.

Распространенные ошибки

Для приготовления картофельного клейстера важно:

  • заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
  • холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
  • важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.

Дополнительные советы и рекомендации

Еще несколько рекомендаций:

  1. При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
  2. Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
  3. Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
  4. Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
  5. Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.
Читайте также:  Рецепт домашних сахарных булочек

Правила хранения

Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней. Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.

Источник

Как изготовить клейстер из крахмала для ремонта в квартире, поделок

Клей из крахмала

Чудесный советский рецепт – клей из крахмала. Как же он называется? Вспомнили? Клейстер. Приготовить несложно! Себестоимость минимальная. При необходимости легко отмывается, но прочно склеивает как обои, особенно бумажные, так и поделки из бумаги и картона. Идеален при производстве папье-маше. Абсолютно безопасен и нетоксичен. Ребёнок оближет, никто не насторожится.

Ещё лет 30 назад никто и подумать не мог, что для поклейки обоев нужно не только рассчитать количество рулончиков на определённое помещение, но ещё и клей для обоев …купить. Все варили клейстер дома.

Густоват? Или не хватает? Разбавили тёплой водичкой, хуже не станет! Макай себе кисточку в ведро с густым комковатым киселём, размазывай на полу по полосам обоев, не боясь измазать лицевую сторону и пол. Отмывался он прекрасно, а на бумаге засыхая исчезал бесследно.

Общие сведения

При современных ремонтах особо щепетильные хозяева этот рецепт разве что в детской применят, где лишние токсины ни к чему. А зря! Единственный его недостаток перед представленными сейчас в продаже аналогами – уж слишком быстро портится, поэтому применяют его сразу, как только сварили.

Итак, клейстер можно приготовить из крахмала, либо муки.

  • Из кукурузного крахмала получается слегка мутноватый клей, который способен не портиться до 10 дней. Он сильно отвердевает. Приготовить его можно при очень высокой температуре.
  • Клей из пшеничной муки годен не более недели, получается немного мутным со средней способностью к отвердению. Распространение получил в переплетном деле. Чтобы не отставал, когда остынет, пшеничный клейстер не варят, а льют постепенно в кипяток.
  • Классический вариант картофельный клейстер получается практически прозрачным. Долго не твердеет, быстро прокисает. Для приготовления достаточно не слишком высоких температур.
  • Клейстер из ржаной муки стоек к влаге. Очень крепок, применяется для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Крахмальные клейстеры имеют широкое применение. В небольших концентрациях они используются для приготовления киселей и пюреобразных супов. В лабораториях они играют роль реактивов. Но наиболее востребованы клейстеры для оклейки обоев, детского творчества, грунтовки стен, изготовления папье маше, склеивания бумаги и картона.

Подробности

Как приготовить клейстер?

Взять в равных пропорциях крахмал и воду комнатной температуры соединить в алюминиевой либо стальной кастрюле, хорошенько перемешать. Крахмал не способен растворяться, будет оседать, поэтому нужно поддерживать однородную консистенцию.

Медленно добавляем горячую, но не кипящую воду. При этом постоянно мешаем ложкой, не давая свёртываться в комочки. На слабом огне, не доводя до кипения, держим, не переставая размешивать 3 минуты. Затем снимаем с плиты, остужаем. Если по истечении 3 минут ёмкость не убрать с огня, клейстер будет продолжать загустевать. Опять же помешивая, поскольку, остывая крахмальная масса может покрыться плёночкой. Если комочки всё же образовались, для повышения качества клейстера его лучше процедить через марлю или сито.

Читайте также:  Рецепты для 5 разового питания

Рецептура практически та же, но можно попробовать залить крахмал горячей водой сразу. В этом случае вымешивать нужно ещё тщательнее и внимательнее.

Следуя этому рецепту мы и картофельный крахмал научимся добывать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится очистить и натереть на тёрке 1 кг картошки. Массу хорошенько отжать через марлю. Дать картофельному соку отстояться. Когда на дно осядет белый осадок, осторожно слить жидкость сверху. В ёмкости как раз и останется крахмал. После недолгой просушки его можно использовать по предыдущим рецептам.

Способ приготовления клея почти не отличается от вариантов с использованием крахмала. В равных долях берут муку (можно ржаную, предпочтительно грубого помола) и воду комнатной теплоты. Перемешивают до консистенции жидкой сметаны. Ставят кастрюлю с чистой водой (примерно 1 л, если использовали стакан муки) на включенную плиту. Когда вода закипит, медленно вливаем в неё нашу «сметанку», не переставая размешивать ложкой ещё минуты 3. Затем ёмкость снимают с огня, дают клейстеру остыть, процеживают при необходимости.

В приготовленные такими способами клейстеры для повышения цепкости можно добавить клей ПВА, для светлых обоев, (примерно 20 г на 1 л клейстера), либо столярный клей в случае с темными обоями, т.к. он может оставлять коричневые пятна. Также добавляют соль, либо салициловую кислоту для продления срока годности клейстера, так как он очень быстро портится и применять его по назначению желательно сразу после остывания. Кстати, соль, добавленная в клейстер, защитит от клещей и клопов в дальнейшем.

Для тяжёлых типов обоев можно изготовить клейстер повышенной прочности, к тому же водоустойчивый. В 600 мл воды растворить 40 г хлористого кальция, размешать, прокипятить. В другой большой кастрюле соединить пол литра воды и полкило крахмала. Затем сюда влить первый раствор, постоянно помешивая. Разбавить 4 л горячей воды и варить, помешивая ещё несколько минут на слабом огне. Дать клейстеру остыть и 2 часа настояться, затем неплохо бы процедить.

Новый клейстер следует протестировать: капельку растереть пальцами, соединить их, а затем плавно разъединить. Если это получается с трудом, значит клей довольно прочный.

Полезные рекомендации

  • Обычно для изготовления клейстера используются пропорции: 2 части крахмала/муки к 8-10 частям воды.
  • Для оклейки обоев наиболее подходит мучной клей (из ржаной и пшеничной муки). В муке содержится до 75 % крахмала.
  • Крахмальный клейстер боится влаги, может загнивать при повышенной влажности. Подходит только для тонких бумажных обоев, для грунтовки стен.
  • Крахмал и вода – продукты съедобные и могут привлечь жучков или плесневые грибки. Поэтому клею следует придать антисептические свойства, добавив медный купорос (1 г на 100 г сухого вещества).
  • Хранить клейстер при необходимости следует только в холодильнике в закрытой таре и не долее нескольких суток. Своих клейких свойств он от этого не утратит.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector