Рецепт клоча езидский праздник

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

Главная Новости Статьи Представительство Диаспора Фото Видео Опросы Архив Книги Контакты
все главный редактор колумнисты институты СМИ

Езидский праздник «Клоч»

3751 0

2018-03-19 Юрий Дасни

Клоч – один из древнейших езидских праздников. У езидов этот праздник также называется Клоча Саре Сале (Kloça Serê Salê), что в переводе означает «клоч начало года». Слово клоч вошло в европейские языки: кулич (рус.), kulich (англ.), koulitch (фр.), kollikion(греч.) и т.д.

Фиксированного дня в году для этого праздника нет. Отмечают клоч в первую среду месяца март по Езидскому солнечному календарю или в третью среду марта по Григорианскому календарю. Почему именно в этот день? В зависимости от года по Григорианскому календарю, третья среда марта может колебаться в диапазоне от 15 до 21 числа. И таким образом совпадает или очень близок к дню весеннего равноденствия, называемый Науроз (Новый год), который справляется 21 марта всеми курдами вне зависимости от вероисповедания. Значение праздника Науроз (новый день) вполне можно отнести к прошедшему холодному, неблагоприятному и голодному сезону. Долгая зима кончилась – отступала угроза голодной смерти. Пришла весна и с расцветом природы люди видели свое спасение, начиналась новая жизнь!

В отличие от езидов постсоветского пространства, у езидов Ирака и Сирии Новый год называется «Серсал» и начинается в апреле. День его празднования приходится на третью среду месяца апрель по григорианскому календарю, называемая – Чаршама Сор (Красная среда) и посвящен дню завершения Богом Сотворению мира. По езидскому календарю мир был сотворен 6768 лет назад.

Клоч – это праздничный хлеб из теста, круглой или прямоугольной формы и отличается от повседневного хлеба тем, что в тесто закладывается сдоба. Рецепт выпечки стандартен и известен всем езидским женщинам, и практически без изменений передается из поколения в поколение. Клоч готовится раз в году, поэтому делается с большой любовью и из самых лучших продуктов. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в зерне, молоке и яйцах. В этом плане езидский клоч – уникальный продукт. Он считается «благословенной пищей».

Каждый год в определенную среду марта в каждой семье хозяйка печет клоч, в тесто которого обязательно закладывают бусинку или маленькую монету. На следующий день, в четверг рано утром, в присутствии всех членов семьи, глава семьи (малхе мале) после произнесения соответствующей молитвы разрезает его на равные части – это называется «Хета джот». Затем одну половину делят на равные куски (до 7 кусков) в зависимости от пожелания главы семьи, каждый из которых приносят в дар божествам и святым:

1. Heft mȇre dȋwanȇ – Семь ангелов, помогавших Богу в Сотворении мира.

2. Melek Taus – Малик Таус, архангел, покровитель езидов.

3. Xwedanȇ malȇ – Ходане мале, святой, покровитель семьи.

4. Xatȗna Fexra – Хатуна Фахра, покровительница женщин и детей.

5. Gavanȇ Zerzan – Гаване Зарзан, покровитель крупного рогатого скота (приносит удачу).

6. Mаmȇ Şivan – Маме Шван, покровитель мелкого рогатого скота (приносит счастье).

7. Mаmȇ Reşan – Маме Рашан, покровитель плодородия (приносит богатство).

Вторую половину глава семьи также разрезает на равные куски по числу домочадцев. Счет ведется с главы семьи, далее следуют по старшинству члены мужского пола и в такой же последовательности женского пола. Если кто-то из домочадцев по каким-то причинам в тот момент отсутствует, его кусок для него откладывают.

Если бусинка выпадает на долю божества или святого, то в этом году он считается покровителем и заступником семьи, соответственно в течении всего года этот святой будут благоволить этой семье. Если выпадает на долю члена семьи, то его считают благословленным Богом и этот год должен быть для него удачным и счастливым. При этом, с давних времен принято поздравление и целование «счастливчика».

В этот праздничный день все езиды приветствуют друг друга радостным восклицанием «Клоча те пирозбе!». Обмениваются новостями – кому попалась бусинка.

Источник

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

Главная Новости Статьи Представительство Диаспора Фото Видео Опросы Архив Книги Контакты
все главный редактор колумнисты институты СМИ

Езидский праздник «Клоч»

3752 0

2018-03-19 Юрий Дасни

Клоч – один из древнейших езидских праздников. У езидов этот праздник также называется Клоча Саре Сале (Kloça Serê Salê), что в переводе означает «клоч начало года». Слово клоч вошло в европейские языки: кулич (рус.), kulich (англ.), koulitch (фр.), kollikion(греч.) и т.д.

Фиксированного дня в году для этого праздника нет. Отмечают клоч в первую среду месяца март по Езидскому солнечному календарю или в третью среду марта по Григорианскому календарю. Почему именно в этот день? В зависимости от года по Григорианскому календарю, третья среда марта может колебаться в диапазоне от 15 до 21 числа. И таким образом совпадает или очень близок к дню весеннего равноденствия, называемый Науроз (Новый год), который справляется 21 марта всеми курдами вне зависимости от вероисповедания. Значение праздника Науроз (новый день) вполне можно отнести к прошедшему холодному, неблагоприятному и голодному сезону. Долгая зима кончилась – отступала угроза голодной смерти. Пришла весна и с расцветом природы люди видели свое спасение, начиналась новая жизнь!

В отличие от езидов постсоветского пространства, у езидов Ирака и Сирии Новый год называется «Серсал» и начинается в апреле. День его празднования приходится на третью среду месяца апрель по григорианскому календарю, называемая – Чаршама Сор (Красная среда) и посвящен дню завершения Богом Сотворению мира. По езидскому календарю мир был сотворен 6768 лет назад.

Клоч – это праздничный хлеб из теста, круглой или прямоугольной формы и отличается от повседневного хлеба тем, что в тесто закладывается сдоба. Рецепт выпечки стандартен и известен всем езидским женщинам, и практически без изменений передается из поколения в поколение. Клоч готовится раз в году, поэтому делается с большой любовью и из самых лучших продуктов. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в зерне, молоке и яйцах. В этом плане езидский клоч – уникальный продукт. Он считается «благословенной пищей».

Каждый год в определенную среду марта в каждой семье хозяйка печет клоч, в тесто которого обязательно закладывают бусинку или маленькую монету. На следующий день, в четверг рано утром, в присутствии всех членов семьи, глава семьи (малхе мале) после произнесения соответствующей молитвы разрезает его на равные части – это называется «Хета джот». Затем одну половину делят на равные куски (до 7 кусков) в зависимости от пожелания главы семьи, каждый из которых приносят в дар божествам и святым:

1. Heft mȇre dȋwanȇ – Семь ангелов, помогавших Богу в Сотворении мира.

2. Melek Taus – Малик Таус, архангел, покровитель езидов.

3. Xwedanȇ malȇ – Ходане мале, святой, покровитель семьи.

4. Xatȗna Fexra – Хатуна Фахра, покровительница женщин и детей.

5. Gavanȇ Zerzan – Гаване Зарзан, покровитель крупного рогатого скота (приносит удачу).

6. Mаmȇ Şivan – Маме Шван, покровитель мелкого рогатого скота (приносит счастье).

7. Mаmȇ Reşan – Маме Рашан, покровитель плодородия (приносит богатство).

Вторую половину глава семьи также разрезает на равные куски по числу домочадцев. Счет ведется с главы семьи, далее следуют по старшинству члены мужского пола и в такой же последовательности женского пола. Если кто-то из домочадцев по каким-то причинам в тот момент отсутствует, его кусок для него откладывают.

Если бусинка выпадает на долю божества или святого, то в этом году он считается покровителем и заступником семьи, соответственно в течении всего года этот святой будут благоволить этой семье. Если выпадает на долю члена семьи, то его считают благословленным Богом и этот год должен быть для него удачным и счастливым. При этом, с давних времен принято поздравление и целование «счастливчика».

В этот праздничный день все езиды приветствуют друг друга радостным восклицанием «Клоча те пирозбе!». Обмениваются новостями – кому попалась бусинка.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

клоча саре сале — езидская пасха, с которой начинается новый год

Поздравляю наших курдов, большинство которых придерживаются езидства, с праздником!

ЗДЕСЬ можно прочитать о тбилисском храме езидов Лалиш и посмотреть фотографии.

«Клоча саре сале» или «новогодний пирог» празднуется только езидами бывшего СССР, что является особенностью езидов – выходцев из региона Сархад. Как не однократно мы отмечали в наших статьях, существуют общие канонические для всех езидов праздники, а также есть несколько праздников и святых дней, характерные отдельным езидским общинам. Исследуя истоки и суть данного праздника, мы обнаружили много схожих черт с праздниками езидов Турции и Ирака, которые проходят в совсем другое время.

В январе месяце езиды Ирака празднуют Белинда, во время которого пекут хлеб в тесто которого месят одну изюминку. Испеченный хлеб называется «хавлер», который глава семьи разламывает на спине ребенка мужского пола. Хлеб делят на членов семьи и считается, что кому перепадет кусок с изюмом – тот благословлен в том году и достаток дома зависит от него. В Шейхане Белинду отмечают как общий праздник, а в Шангале в честь Пир Афат.

У езидов бывшего СССР праздник Клоча Саре сале приходится на март месяц и отсчитывается по восточному (юлианскому календарю), который попадает на первый среду-четверг месяца «адар» (март). Некоторые езидские племена вели отсчет после праздника Хидр Наби и Хидр Айласа, после которого должно пройти три среды (чаршам). Несмотря на то, что большинство езидов бывшего СССР отмечают это праздник в середине марта, есть некоторые езидские племена, например, кашахи и дауди отмечающие его 1 апреля. Для этого они находят объяснение, что новый год у езидов согласно традиции должен быть в апреле месяце. Канонический и общепринятый Новый год у езидов должен быть в первую среду апреля месяца по юлианскому календарю и называется Чаршама Сарсале. Даже если и так, то кашахи справляют его все равно в марте, так как 1 апреля по григорианскому календарю соответствует марту месяцу в юлианском и никак не может попадать на месяц нисан (апрель).

Есть различия и в самих обрядах праздника у каждого племени есть свои объяснения и каждый считает, что он прав. Например, шейхи племени хасени утверждают, что клоч надо делить на членов семьи, а на имя святых надо выносить отдельно каду (отдельно испеченные сладкие куличи).

Племя хавери печет клоч во вторник, а делит его в среду и объясняет это тем, что среда день их покровителя Шех Манда. Аналогичная ситуация с несколькими племенами зукри, худаном (покровителем) которых является Шехубакр, пиром Пире Бари (в данном случае мандеки, бутки, чохраши, баиндури (сариблахская ветвь), шами) обосновывают это тем, что вторник является днем их худана Шехубакра и поэтому они пекут клоч во вторник, а не в среду. Если следовать этому, то те семьи покровителем коих является Шехсин или же Шехшамс должны разрезать клоч в понедельник и т.д.

Из-за территориальной отдаленности от духовного центра, а также племенной раздробленности происходило изменение кое каких обрядов, что надо считать многообразием и богатством народа, также как и особенности в элементах материальной культуры и диалектах языка.

В праздник, во вторник (некоторые в среду) хозяйка выпекает кулич, в который помещает бусинку или монету. На следующий день, рано утром, все члены семьи собираются вокруг пирога (кулича), чтобы присутствовать при том, как глава семьи, после упоминания Бога «дастури наве Худе у Шихади», разрежет его. Сначала ножом проводят по середине пирога, и называют это «хата джот», т.е. борозда плуга; затем одну сторону делят на куски, каждый из которых приносят в дар ангелам и святым:

Хавт мере диване (семь святых)
Худане мале (покровитель дома)
Маме шван
Гаване Зарзан
Хатуна Фахра
Шешамс
Другую половину разрезают на части по количеству членов семьи, называя их имена. По преданию, в чьей доле окажется бусинка или монета, тот будет в этом году благословлен Богом.

Считается, что во время этого праздника Бог посылает ангела Малак Зайна на землю, чтобы он благословил и после этого она начнет наряжаться. Имея религиозное объяснение, этот праздник, так же тесно связан с пробуждением природы, плодородием, что прослеживается в самом обряде разрезания пирога.

КЛОЧ — ПИРОГ С МОНЕТКОЙ. РЕЦЕПТ:

ТЕСТО: 300 гр. сливочное масло (мягкое), 10 ст.л. сахара (мелкого), 1 ч.л. соли, 1 пачка ванелина, 10 ст.л. сметана (15%), 2 штуки яиц( категории С0), 600 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлитель.

Замесить эластичное тесто, отправить на 2 час в холодильник. Форму смазывать сливочным маслом, выложить тесто, выровнять, воткнуть в тесто монетку (чистую, завернутую в фольге), сделать проколы вилкой, сверху смазать яичную смесь (желток+1 ч.л. растительное масла+1 ч.л. какао), сделать узоры, отправить в горячую духовку выпекаться. 180 гр. 30-40 минут.

Источник

Читайте также:  Собери свою коллекцию рецептов
Оцените статью
Adblock
detector