Рецепт клопсов по кенигсбергски

Кёнигсбергские клопсы

12 августа, 2015

Потрясающее блюдо немецкой кухни! Ароматные мясные шарики в нежнейшем сливочном соусе, который бесподобно дополнен пикантностью соленых огурчиков. Клопсы по сути своей, те же самые фрикадельки политые потрясающим соусом, готовится блюдо довольно просто из доступных ингредиентов.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Фарш (70% свинины, 30% говядины): 500 г.

Сухари панировочные: 100 г.

Горчица русская: 2 ч. л.

Сливочное масло: 1 ст. л.

Мука пшеничная: 1 ст. л.

Сливки 10-20%: 200 мл.

Каперсы или нарезанные корнишоны: 3 ст. л.

Соль, перец черный молотый: по вкусу

Приготовление

1 Фарш смешиваем с с горчицей, солью, перцем, добавляем белок и хорошо вымешиваем.

2 Засыпаем к фаршу панировочные сухари.

3 Снова хорошо вымешиваем фарш, советую даже его немного отбить об миску, чтобы изделие в конце стало нежнее и воздушнее.

4 Из полученного фарша, мокрыми руками скатываем шарики, размером с маленькую сливу.

5 Воду доводим до кипения и опускаем в нее, будущие клопсы по одному, хорошо помешивая. чтобы они не прилипали ко дну. Убавляем огонь до среднего и варим еще 20 минут.

6 По истечению этого времени, бульон сливаем в отдельную емкость, его мы будем добавлять в соус. У меня получилось 350 мл бульона.

7 Делаем соус: сковороду хорошо нагреваем, растапливаем сливочное масло, кладем муку и хорошо помешивая лопаточкой, обжариваем муку до светло — золотого цвета.

8 Сливки нагреваем и тонкой струйкой, хорошо помешивая, чтобы не образовались комочки, лопаточкой или венчиком, вливаем сливки.

9 Теперь даем соусу немного загустеть, постоянно помешивая на среднем огне, соус начнет густеть прямо на глазах.

10 Вливаем бульон, хорошо перемешивая весь соус, чтобы он был однородным.

11 Добавляем соль, перец, по желанию специи на ваш вкус и кладем каперсы, но в моем случае — это мелконарезанные соленые огурчики (корнишоны). Соус немного прогреть на том же огне, в течение 2-х минут.

Читайте также:  Куриная грудка чили рецепт

12 И в горячий соус выложить клопсы, хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись соусом и протомить под закрытой крышкой в течение 5 минут на медленном огне.

13 Готовые клопсы в разрезе.

Готовое блюдо, подаем в горячем виде, с гарниром на ваш вкус.

Источник

Кёнигсбергские клопсы

Для рецепта клопсов вам потребуется:

  • фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • сливки (жирность не имеет принципиального значения)
  • каперсы (мелко нарезанные) — 1 ст.л.
  • мускатный орех — по вкусу
  • вустерский соус — по вкусу
  • петрушка (или любая зелень по вкусу
  • анчоусы.

Рецепт приготовления клопсов:

Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем.

Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй — перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит.

Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик.

Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук.

Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце — мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус.

Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки.

Источник

Клопсы по-кёнигсбергски: города уже нет, а блюдо есть

Одно из интереснейших блюд, которое сегодня напоминает нам об исчезнувшей Восточной Пруссии и Кёнигсберге, — кёнигсбергские клопсы. По сути, это те же тефтельки, что любил шведский Карлсон, но они НАСТОЛЬКО другие, что сравнивать их нельзя ни в коем случае. Готовить их довольно заморочно, но результат того стоит.

Читайте также:  Рецепт веганского теста для пряников

Если вы приедете в Калининград, который меньше века назад был еще немецким Кенигсбергом, вас вряд ли где-то накормят настоящей немецкой или восточно-прусской кухней. Рестораны то ли боятся специализироваться на ней, то ли не считают, что есть очевидный спрос. Так или иначе, но за истинными кенигсбергскими клопсами придется поохотиться. Поэтому лучше однажды решиться и сварганить их на собственной кухне. Это будет сложновато, но результат вам понравится.

Этот классический рецепт рекомендует нам автор телеграм-канала @russianwifeinfinland — русская эмигрантка из Финляндии, которая родом из той самой Восточной Пруссии. Пока её профессиональная карьера тормозит из-за сложного финского языка, она покоряет кулинарные вершины и периодически выкладывает свои лучшие рецепты в своем Дзене: Russian Wife in Finland .

Что стоит знать заранее? В чем отличие истинных кенигсбергских клопсов от любых других?

Во-первых : фарш должен быть из телятины с добавлением анчоусов;

Во-вторых : клопсы нужно отваривать, а не тушить или жарить;

В-третьих : белый соус для клопсов должен обязательно содержать каперсы;

телятина – около 500 г (можно с добавлением свинины 1:1 или 2:1)

черствая белая булочка или кусок хлеба для тостов – 2-3 шт.

Источник

Клопсы по-кенигсбергски — как готовила в первый раз и что получилось

Не буду скрывать, я люблю пробовать разные новые рецепты. Хотя по моему последнему печальному опыту прихожу к выводу, что они зачастую себя не оправдывают. Найдешь что-нибудь интересное в интернете, надеешься на вкусноту — а получается фигня какая-то. Из последних находок мне понравились очень классные кексы на кефире, рецепт которых выкладывал кто-то на Дзене. Теперь я их часто пеку.

А тут перед Новым годом смотрели мы какую-то программу про путешествия по России. И девушка в Калининграде рассказывала о тамошней еде, беседовала с поваром о том, что он советует попробовать тем, кто впервые приехал в Калининград (кто не помнит, раньше этот город назывался Кенигсберг и был немецким). Повар с радостью накормил ведущую клопсами (по-кенигсбергски). Слово-то какое смешное! Я решила попробовать, что это такое.

Читайте также:  Кекс для диабетиков 2 типа рецепт

Рецепт нашла, естественно, в интернете. Вообще, их много, я выбрала такой, который был по описанию наиболее близок к тому, про который рассказывал повар в программе.

Скажу сразу, готовила я клопсы впервые на свой страх и риск, поэтому кое-что в рецепте поубавила — ну чтобы было не очень остро и непривычно. Сейчас все подробно распишу.

Что такое клопсы? Это нечто среднее между тефтельками и фрикадельками. Только они сначала отвариваются. Отличительная особенность клопсов по-кенигсбергски — добавление в фарш анчоусов. Звучит дико немного, правда?

Но я не привыкла отступать от своих планов, поэтому анчоусов припасла, фарш накрутила и приступила к приготовлению.

фарш 500 г (мясо +лук репчатый)

панировочные сухари (самые простые) — 100 г

сливочное масло 1 ст.л.

сливки 20% 200 мл

каперсы или корнишоны 3 ст.л.

соль, перец черный по вкусу

  • накрутила фарш, у меня он из курицы и индейки, так как говядину и свинину я не люблю
  • добыла из банки пару анчоусов и растерла с яйцом — пришлось взять деревянную толкушку, другого способа не придумала. Кстати, в следующий раз сначала сниму с анчоусов шкурку, она очень плохо растирается, пришлось ее выбирать вилкой.

Источник

Кенигсбергские клопсы

ОПИСАНИЕ

Скажете: «Обыкновенные тефтели». И да, и нет. Все дело в соусе! За рецепт огромное спасибо Захаровой Юле! От нее же и эта интересная информация о клопсах:

«Этот рецепт кенигсбергских клопсов, пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек в 1885 году.

Рецепт с тех пор почти не изменился. Только гурманы стали добавлять в него еще и анчоусы. Я не стала нарушать оригинальный рецепт.

Клопсы, приготовленные по кенигсбергскому рецепту, особенно любят в Германии и готовят дома по праздникам, хотя мы привыкли считать блюда из фарша исключительно будничными. Кенигсбергские клопсы — исключение из правил. Все дело в соусе. Сливки делают это блюдо нежным, лимонный сок придает легкую кислинку, а каперсы отвечают за оригинальность!»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector