Молочно-клубничное желе
Возраст – с 1 года
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления 1 порции:
- 200 мл молока,
- 400 г клубники,
- полпачки желатина
Пошаговый рецепт Молочно-клубничного желе :
- Вскипятите молоко, а ягоды клубники измельчите в блендере до консистенции пюре.
- Разведите желатин в небольшом количестве воды.
- Возьмите половину порции желатина и влейте в теплое молоко, постоянно помешивая.
- Другую часть разведенного в воде желатина соедините с клубничным пюре.
- В бокал влейте сперва клубничное желе, а затем поставьте в холодильник на несколько минут.
- Далее налейте сверху молочное желе и снова поставьте на холод.
- Повторите процедуру несколько раз.
Молочно-клубничное желе подходит для питания детей с 1 года.
Похожие рецепты:
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Источник
Желе из клубники: 7 оригинальных рецептов. Секреты приготовления клубничного желе с молоком или шампанским
Сладкое, ароматное, вкусное и невероятно красивое желе из клубники можно сделать в домашних условиях. И речь сейчас идет не о магазинном желе из упаковки, а о полноценных рецептах, которые, к слову, не займут у вас много времени, а наоборот принесут массу удовольствия от приготовления. Кстати, вы знали, что желе придумали во Франции?
Основные принципы клубничного желе
Главным критерием, предъявляемым к фруктовому желе является его прозрачность и насыщенность цвета. Прозрачное желе позволяет залить фрукты, овощи и орешки и сделать десерт как бы объемным. Для желе подойдут любые фрукты, но самым любимым ингредиентом, особенно среди детей, являются ягоды клубники.
Клубника превосходно сочетается с молоком, другими ягодами, и фруктами, даже с овощами, шоколадом, а также орешками и сливками. Предлагаем 6 оригинальных, простых и фантастически вкусных рецептов желе из клубники.
Рецепт 1: Желе из клубники с шампанским — десерт «Романтика»
Это действительно романтичный десерт, его можно приготовить по какому-то особому случаю или празднику.
Ингредиенты:
· клубника — 200 г;
· шампанское — 500 мл;
· пюре из клубники — 60 г;
Способ приготовления:
Отделите цедру лимона. Положите в кастрюлю сахар, цедру, добавьте воды и нагрейте на огне до полного растворения сахара.
Теперь в соке лимона нужно растворить порошок желатина, дать немного набухнуть, а затем подержать на паровой бане.
Подготовьте клубничное пюре: смешайте ягоды клубники, воду и мед, взбейте до кремообразного состояния.
Затем нужно добавить желатин к сахарной воде и смешать с пюре и шампанским.
Возьмите бокалы, из которых будет удобно кушать десерт. На дно положите достаточное количество клубники. Если она слишком крупная, то ягоды можно разделить пополам. Теперь залейте подготовленной смесью бокалы и поставьте в холодильник.
Перед подачей десерта нарежьте слайсами свежую клубнику и украсьте глянцевую поверхность желе.
Рецепт 2: Желе с клубникой и молоком
Клубника очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Этот рецепт простенький, но на выходе вкусный и нежный. Всего за 30 минут вы сможете сделать 4 порции.
Ингредиенты:
· ягоды клубники — 300 г;
· молоко высокой жирности — 200 г;
· ванильный сахар — 1 ст. л.;
· ледяная вода — 50-60 мл;
· горячая вода — 150 мл;
· мята для украшения.
Способ приготовления:
Замочите желатин ледяной водой, а когда он набухнет, то влейте горячую воду и хорошо размешайте. Затем нужно влить молоко, добавить сахар, подогреть, но не давать закипать.
Помойте клубнику, нарежьте дольками, разложите по креманкам. Аккуратно залейте клубнику молочным желе. Поставьте в холодильник.
Перед подачей десерт украшают листьями мяты. Вариантов украшения может быть масса — те же дольки клубники сверху, ягоды вишни или черешни, кокосовая стружка, кусочки шоколада или орешки.
Рецепт 3: Острое желе с клубникой
Рецепт для ценителей неординарных блюд и любителей удивить кулинарными способностями. Обязательно придумайте этому желе из клубники особенное эксклюзивное название.
Ингредиенты:
· пюре из клубники — 600 г;
· винная кислота — 100 г;
· соус Табаско — 2 ч. л.;
· сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
Для начала смешайте клубничное пюре и сахар, подогрейте на огне до закипания. Смешайте пектин и 50 г сахара, а когда клубничная смесь закипит, то добавьте к ней пектин, немного проварите.
Теперь добавьте соус Табаско и винную кислоту. Возьмите емкость с высокими бортами, застелите ее пищевой пленкой. Когда клубничное желе немного остынет, его нужно вылить в емкость. Отправляйте желе в холодильник до полного застывания.
Когда желе застынет, то его нужно аккуратно достать, нарезать на одинаковые кубики. Каждый кубик опустите в холодную воду, а затем в сахар. Ваш роскошный сладко-острый десерт готов!
Рецепт 4: Желе из клубники для зимы
Отличный рецепт для тех, кто не хочет расставаться с вкусными летними ягодами даже в зимнее время. Для кладезя витаминов понадобится совсем немного.
Ингредиенты:
· ягоды клубники — 1 кг;
· желатин или агар-агар — 20/6 г.
Способ приготовления:
Ягоды клубники нужно тщательно перебрать, удалить хвостики и помыть. Измельчите ее в блендере или перетрите с помощью сита.
Поместите клубнику в емкость с толстым дном, добавьте сахар и томите на маленьком огне до появления небольшого количества жидкости.
Если будете использовать желатин, то уже можно его замочить, если используете агар-агар, то сразу добавляйте к клубнике. Клубничное желе быстро разлейте по банкам, ведь агар-агар быстро застывает. Для заготовки подобного желе используют также желфикс — это вещество, которое желирует фруктовую массу, сохраняет ее цвет и вкус.
Рецепт 5: Желе из клубники с медом
Мед является природным подсластителем, поэтому рецепт идет с небольшим количеством сахара, а при желании его можно и вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
· спелая клубника — 300 г;
· питьевая вода — 250 мл;
Способ приготовления:
Тщательно перебрать клубнику, удалить зеленые хвостики, помыть и протереть. Бросить в блендер, добавить сок лимона и перебить.
В небольшой кастрюльке смешайте воду с сахаром, немного подождите, чтобы сахар набух, тогда добавьте агар-агар и поставьте смесь на плиту. Помешивайте сладкую воду около 3 минут и снимите.
Добавьте к воде мед, клубничное пюре и перемешайте. Мешать нужно медленно и аккуратно, чтобы у смеси не появились пузырьки.
Теперь разлейте яркое желе по креманкам и поставьте в холод. Желе на агар-агаре быстро загустевает, так что через пару часов сможете наслаждаться десертом. Перед подачей его можно украсить кусочками шоколада или свежими ягодами.
Рецепт 6: Желе из сока клубники для детей
Для малышей можно приготовить легкий десерт из обычного сока. Если вы даете малышам соки из тетра-паков, то можете смело делать такой десерт. Да и взрослым он придется по вкусу.
Ингредиенты:
· клубничный нектар — 250 г;
· банановый нектар — 250 г;
Способ приготовления:
Налейте для начала в кастрюлю клубничный сок из пачки. Всыпьте в него половину пачки желатина и поставьте на газ, чтобы подогреть до полного растворения загустителя.
Когда сок немного остынет, его можно разлить по бокалам до половины и поставить в холодное место, чтобы застывал.
Возьмите банановый сок и повторите процедуру. Теперь достаньте бокалы с клубничным желе и залейте сверху банановое. И снова отправляйте в холод. Желе застынет примерно за 2-4 часа. При подаче его можно украсить дольками свежего банана и клубники. Рецепт для очень ленивых сладкоежек.
Рецепт 7: Многослойное клубничное желе
Десерт для девочек-девочек: подача нежная, вкус нежный, аромат роскошный.
Ингредиенты:
· питьевой йогурт (выбирайте ягодный) — 400 г;
· свежая клубника — 300 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления десерта приготовьте сначала свое терпение, которое понадобится при заливке разноцветных слоев. Теперь очистите клубнику, помойте и отправьте в мисочку вместе с сахаром. Проварите ягоды несколько минут, после кипения.
Подготовьте загуститель: залейте холодной водой, а когда набухнет — немного подогрейте.
Взбейте блендером клубнику. Разделите ягодный питьевой йогурт на две части и в одну добавьте несколько ложечек клубничного сиропа. В итоге у вас должно выйти три емкости: с чистым йогуртом, с клубничным пюре и йогурт+клубника. Желатин распределите среди всех жидкостей.
Возьмите обычные невысокие стеклянные стаканы. Сначала на дно положите клубничную пасту и отправьте в холодильник. Достаточно будет 15 минут. Далее сверху выкладываем клубничный йогурт и снова ставим в холодильник. И завершающий этап — выливаем йогурт без примесей. В итоге у вас получится красивый десерт с градацией цветов. Даже и украшать ничем не нужно, а на вкус просто божественно.
Хитрости и полезные советы
· Для желе из клубники подойдут очень спелые ягоды, даже помятые и не совсем презентабельного вида;
· для клубничного желе можно использовать не только желатин, но и агар-агар и яблочный пектин;
· ягодное желе можно сделать, смешав лишь клубничную массу, сок от клубники и желатин;
· иногда зеленые хвостики клубники нарочно оставляют, чтобы придать яркости желе;
· чтобы определить, что желе для консервации готово, нужно капнуть холодную каплю на тарелку. Если капля не растекается, значит желе готово;
· если используйте ванильный сахар, то не перепутайте пакетики с ванилином. Последний в больших количествах вреден для организма и придаст блюду горьковатый вкус;
· горьким десерт может сделать и какао. Не переборщите с этим порошком;
· клубника сочетается с крыжовником, бананом, а еще с авокадо, рукколой, шоколадом, ревенем;
· для пикантности вкуса в желе можно добавить пару капель вина;
· не заливайте желе в алюминиевую посуду, от этого десерт потемнеет и приобретет неприятный вкус;
· некоторые хозяйки разводят желе не простой водой, а газированной, в итоге получится десерт с пузырьками сладкой воды, которые очень любят дети;
· чтобы достать желе из формы, его нужно на пару секунд опустить дном в теплую воду;
· перед заливкой желе, формочки можно обдать холодной водой.
Проявляйте фантазию при приготовлении желе из клубники. В этом десерте можно показать не только свои кулинарные способности, но и творческие. Чем сложнее будет десерт, чем больше в нем будет слоев, тем виртуознее он получится.
Источник
Молочно-клубничное желе «самолёт» и «поезд»
15 июня 2009, 07:03
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- клубника(столько , чтоб вместе с молоком получилось 500 мл. в блендере).
- сахар
- желатин быстрорастворимый 1,5 ст.л.
- формочки детские поезд и самолёт
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин растворить следуя инструкции.
В блендере смешать молоко,сахар и клубнику,хорошо взбить в однородную массу.
Соиденить молочно — клубничную массу и желатином,перемешать.
Розлять по формочкам,поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на несколько секунд опустить в горячую воду или обгорнуть горячим рушником.
Перевернуть подставляя тарелку.
Всем приятного апетита .
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот такая интересная идея подачи фруктово-молочного желе посетила мою голову.Ведь так намного интересней и вкусней поедать такую вкусняшку.Можно использовать любимые формочки ваших детей (да и взрослых).Ну и разные фрукты и ягоды по сезону.
Источник
Клубнично-молочное желе
Легкий десерт, который понравится и взрослым и детям. Особенно мне нравится прослойка из молока, мм. пальчики оближешь. В детстве я обожала есть кусочки желе, которыми украшали торты.
Ингредиенты:
- 100 мл. клубничного сиропа : 100 мл воды;
- молоко 200 мл;
- желатин;
- сахар или фруктоза по вкусу.
Приготовление:
- Замочите желатин в прохладной воде на 30-60 мин. На то количество жидкости, которое приведено в рецепте хватит одного пакетика желатина (примерно 1,5 столовых л, прочитайте указания на вашей упаковке с желатином, там в основном написано сколько желатина на сколько мл. жидкости). Затем нагрейте его в кастрюльке, постоянно помешивая, чтоб не прилип. Но не доводите воду с желатином до кипения. Как только начнет немного идти пар, снимите с огня, желатин полностью должен раствориться в воде.
- Берем клубничный сироп 100 гр, разбавляем его с 100 мл воды, это делается для того, чтоб желе у нас не было слишком сладким. Можно взять клубничный сок, там уже сами смотрите по вкусу, стоит ли его разбавлять с водой. Добавляем сюда половину желатина и перемешиваем.
- В молоко добавляем сахар или фруктозу. Если готовите для детей, лучше добавьте фруктозу, так будет полезнее. Мне хватило примерно 2 чайных ложек. Размешиваем.
- Берем формочки. В качестве формочек можете использовать: силиконовые формочки для кексов, маленькие тарелочки, все, к чему приведет фантазия. На дно формочки наливаем слой молочной смеси, ставим в холодильник до застывания. Время перебывания в холодильнике зависит от того какое количество желатина вы добавили. Вообще, застывает быстро, хватает и 10-15 мин. Когда первый слой застыл, наливаем второй — клубничный и сновадо застывания ставим в холодильник. Так чередуем пока не наполним формочки доверху. Старайтесь, чтоб слоя были одинаковые на высоте.
- Получаем желе в полосочку.
Источник