- Баклажаны в кляре: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
- Баклажаны в сырном кляре
- Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
- Баклажаны в кляре с чесноком
- Рецепт кляра для баклажанов
- Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
- Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
- Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром
- Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком
- Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски
- Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе
- Видео о том, как приготовить кляр из пива
- 3 Комментария к “Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде”
Баклажаны в кляре: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
- Баклажаны в сырном кляре
- Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
- Баклажаны в кляре с чесноком
- Видео-рецепты
Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.
Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
Баклажаны в сырном кляре
- Калорийность на 100 г — 121 ккал.
- Количество порций — 2-4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Пиво — 50 мл
- Мука — 100 г
- Кефир — 50 мл
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для фритюра
Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Мука — 200 г
- Растительное масло — для фритюра
- Молоко — 75 мл
- Черный перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
- В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
- Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
- Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
- В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
- Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
- Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
- Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.
Баклажаны в кляре с чесноком
Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 100 г
- Минеральная вода — 100 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец — щепотка
- Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
- Чеснок — 2 зубчика
- Сметана — 100 мл
- Укроп — несколько веточек
Пошаговое приготовление:
- Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
- В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
- Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
- Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
- В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
- Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
- Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
- Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
- Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.
Видео-рецепты:
Источник
Рецепт кляра для баклажанов
Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.
С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.
Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.
Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.
Содержание:
Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.
Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.
Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц
Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.
Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.
Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.
Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.
Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.
Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.
2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).
Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.
3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.
4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.
Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.
В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.
Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки
А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.
2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.
3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.
Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром
А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.
Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.
1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.
2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.
3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.
Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком
Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1,5 ст.л.
- Помидор — 0,5 шт
- Вода — 1 ст.л.
- Майонез — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.
2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.
Готово. Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски
Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.
В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт
- Фарш домашний ( можно любой) — 100- 200 г
- Зелёный лук – 3 стебля
- Имбирь – 2- 3 пластинки
- Соль – 1 ч.л
- Соевый соус – 1 ч.л
- Крахмал – 0,5 чайной ложки
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 2 ст.л. с горкой
- Молотый перец – щепотка
- Приправы для курицы — щепотка
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Вода ( для кляра) – примерно 70 г
Приготовление:
1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.
2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.
3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.
4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.
5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!
Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.
Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе
И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Томатная паста — 1 ст.л
- Крахмал — 2-3 ст.л
- Кунжут
- Кубик куриного бульона
- Уксус 6% — 1 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Вода — 150 мл
Приготовление:
1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.
После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.
Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.
2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.
3.В другую сковороду (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.
4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)
На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.
5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.
Видео о том, как приготовить кляр из пива
Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.
Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.
3 Комментария к “Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде”
Баклажаны и кабачки в кляре очень вкусные, поэтому летом всегда готовим такую закуску.
Никогда не готовила баклажаны в кляре. Стоит попробовать, ведь это сытная и вкусная закуска.
В кисло-сладком соусе из китайской кухни – наверное очень вкусно. С соевым соусом обычно все получается вкусно. Попробую приготовить, хотя может получиться сюрприз) У китайцев странный вкус))))
Источник