- Эскалоп из свинины – 8 сочных рецептов
- Эскалоп из свинины с сыром и грибами
- Эскалоп из свинины с помидорами
- Эскалоп в кляре
- Эскалоп с ароматными травами
- Эскалоп из маринованной свинины
- Эскалоп в фольге
- Пряный эскалоп
- Эскалоп с орехами
- Эскалоп в кляре
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Как сделать правильный кляр. Разбираем нюансы приготовления. Делюсь проверенными рецептами
- Теперь давайте рассмотрим общие правила приготовления кляра и какие нюансы необходимо учитывать.
- Рецепт классического кляра
- Сырный кляр
- Сладкий, десертный кляр (для жарки фруктов)
- Кляр из творога (идеально подходит для приготовления в нем любых фруктов: яблок, бананов; груш и апельсинов)
Эскалоп из свинины – 8 сочных рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Нежная сочная мясная вырезка, нарезанная пластинами и обжаренная с обеих сторон, называется эскалоп. Готовят его из разного мяса, но самым аппетитным по праву считается эскалоп из свинины.
Вот несколько правил, которые необходимо принять во внимание перед тем, как жарить или запекать свиной эскалоп:
- Выбирайте самые нежные части для этого блюда – корейку, вырезку или окорок.
- Перед обжаркой отбейте мясо.
- Сами куски режут поперёк волокон, а их толщина их должна быть 1-1,5 см.
- Эскалоп не готовьте в панировке. Вы можете готовить эскалоп из свинины на сковороде, на гриле или в духовке.
- Используйте любые специи или маринад, чтобы сделать блюдо ароматнее.
- Лучшие гарниры для эскалопа – картошка и овощное рагу.
- Чтобы улучшить вкус эскалопа, подайте его с гарниром, а сверху полейте мясным соком.
Эскалоп из свинины с сыром и грибами
Простые куски мяса могут стать аппетитнее, если добавить всего пару ингредиентов. Грибы добавят аромат, а благодаря сыру блюдо обретёт запечённую корочку.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. шампиньонов;
- майонез;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на куски и отбейте кулинарным молотком.
- Обжарьте куски на сковородке с обеих сторон. В процессе приправьте и посолите.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук полукольцами.
- Сыр натрите.
- Смажьте каждый кусок мяса майонезом с одной стороны.
- Уложите на смазанную сторону лук, на него – шампиньоны. Слегка посолите.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
- Достаньте готовые эскалопы, пока они ещё горячие, посыпьте сыром.
Эскалоп из свинины с помидорами
Томаты придадут мясу сочность. Можете добавить ваши любимые ароматные травы, а горячие эскалопы посыпать тёртым сыром.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- 2 томата;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки майонеза;
- базилик;
- орегано;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусками. Посолите и поперчите, обжарьте на сковородке с обеих сторон.
- Томаты нарежьте кружками.
- Сыр натрите.
- С одной стороны смажьте эскалопы майонезом.
- Уложите по 1-2 кружочку томата на мясо.
- Посыпьте базиликом и орегано.
- Запекайте четверть часа в духовке при 180°С.
- Достаньте готовые эскалопы. Пока они ещё горячие, посыпьте сыром.
Эскалоп в кляре
Воздушный кляр сделает куски мяса более сытными. Можете готовить кляр по своему любимому рецепту или взять за основу этот рецепт.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- 2 яйца;
- 2 ст.ложки муки;
- соль;
- чёрный перец;
- 2 ст.ложки майонеза.
Приготовление:
- Нарежьте свинину на куски, отбейте.
- Обжарьте с двух сторон. Посолите и поперчите.
- Приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и майонез. Взбейте вилкой.
- Каждый эскалоп обмакивайте в кляр и обжаривайте до готовности.
Эскалоп с ароматными травами
Натрите куски мяса своими любимыми травами и специями, чтобы придать незабываемый аромат блюду. Вы можете дополнить букет, указанный в рецепте или заменить любую приправу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
- Приготовьте смесь из трав, перца и соли.
- Натрите каждый кусок мяса ароматной смесью.
- Запеките эскалоп из свинины в духовке (50 минут при 180°С) или обжарьте до готовности на сковороде.
Эскалоп из маринованной свинины
Замаринуйте мясо, оно получится мягким и нежным. Этот рецепт вы тоже можете подстроить под свой вкус, приготовив свой любимый маринад.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной вырезки;
- 1 ст.ложка соуса соевого;
- 1 ч.ложка винного уксуса;
- 2 чесночных зубчика;
- чёрный перец;
- орегано;
- кориандр.
Приготовление:
- Приготовьте маринад. Смешайте уксус с соевым соусом. Выдавите чеснок. Добавьте специи и перец.
- Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
- Уложите мясо в ёмкость. Влейте маринад. Придавите грузом и оставьте на 2-3 часа.
- Обжарьте свинину с обеих сторон на сковороде или запеките в духовке.
Эскалоп в фольге
Мясо в фольге готовится в собственном соку. Если вы хотите порадовать себя сочным куском отборного ароматного мяса – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- полкило свиной вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка винного уксуса;
- соль;
- чёрный перец;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на куски. Отбейте.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Сыр натрите. Смешайте его со взбитыми яйцами.
- Натрите каждый кусок солью и приправьте. Сбрызните сверху уксусом.
- На мясо уложите лук, а сверху намажьте сырной массой.
- Заверните куски в фольгу.
- Запекайте 45 минут при 180°С.
Пряный эскалоп
Приготовьте это безумное вкусное горячее, которое отлично сочетается и с картофелем, и с овощами. Пряный кусок мяса вкупе с гарниром станет отличным ужином.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной вырезки;
- 1 лимон;
- 5 ст.ложек сливок;
- щепотка кориандра;
- красный сладкий молотый перец;
- душистый перец.
- чёрный перец.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: смешайте сливки со специями и солью. Выжмите сок из лимона.
- Мясо нарежьте кусками, отбейте.
- Залейте мясо маринадом. Прижмите грузом. Оставьте на пару часов пропитываться.
- Обжарьте свинину с двух сторон или запеките в духовке.
Эскалоп с орехами
Хотите придать мясу необычный оттенок и пикантность – добавьте чернослив и горсть грецких орехов. Особый маринад подчеркнёт терпкость и сделает эскалоп мягче.
Ингредиенты
- 500 гр. свиной вырезки;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 5 ст.ложек белого сухого вина;
- 2 ч.ложки горчицы;
- 3 ст.ложки майонеза.
Приготовление:
- Чернослив замочите на 20 минут в воде.
- Если необходимо, обжарьте орехи. Затем их измельчите.
- Мелко нарежьте чернослив и смешайте с орехами, заправив смесь майонезом.
- Мясо нарежьте на куски, обжарьте до полуготовности.
- Сбрызните мясо вином, посолите во время жарки.
- Каждый кусок смажьте горчицей. Сверху уложите смесь из орехов и сухофрукта.
- Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.
- За 10 минут до готовности достаньте мясо и посыпьте тёртым сыром.
Эскалоп – одно из самых простых мясных блюд, которое позволяет проявить фантазию. Если же вы ещё не отточили кулинарное мастерство, то действуйте строго по рецепту и не сомневайтесь, что результат превзойдёт ваши ожидания.
Источник
Эскалоп в кляре
Эскалоп в кляре — прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовить эскалопы можно не только из свинины, но и из телятины или говядины. Подавать на стол их можно с овощным салатом или картофельным пюре.
- Основной ингредиент: свинина
- Обобщенное название: эскалоп
Список ингредиентов
- свиное филе — 600 г
- яйца — 2 шт
- твёрдый сыр — 150-200 г
- майонез — 100 г
- лимон — 1/2 шт
- чеснок — 6-8 зубочков
- мука — 2 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки
- чёрный молотый перец — 1/4 ч. ложки
- зелень — 1/2 пучка
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Свинину помыть и удалить прожилки. Разрезать мясо на тонкие кусочки. По желанию их можно отбить молоточком, чтобы толщина каждого кусочка не превышала 1 см. Натереть их солью и перцем с обеих сторон. Лимон опустить на 5-10 секунд в кипяток. Затем отжать из него сок и полить им свинину. Мариновать мясо в холодильнике в течение 30-40 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить яйца и майонез. Посолить и взбить кляр венчиком или миксером до образования однородной массы. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его в кляр и снова тщательно всё перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Маринованное мясо вынуть из холодильника. Каждый эскалоп окунуть в сырный кляр и выложить на раскалённую сковороду. Жарить эскалопы с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Выложить готовое мясо на блюдо. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Посыпать эскалопы зеленью и подать их на стол.
Источник
Как сделать правильный кляр. Разбираем нюансы приготовления. Делюсь проверенными рецептами
Кляр – как вкусно в этом слове)) Сегодня я хочу рассказать вам что такое кляр, какие есть виды кляра, о хитростях и нюансах при его приготовлении, ну и о том, что можно приготовить в кляре.
Итак, кляр – это такая панировка, а если быть точнее, то это жидкое тесто, в которое погружают тот или иной продукт, перед тем, как его обжарить . В большинстве случаев продукты в кляре обжаривают во фритюре, но можно жарить и обычным способом.
Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость – это может быть и вода, и сок, и пиво, и даже крепкие алкогольные напитки, и так далее.
Кляр мне нравится за то, что он на продукте создаёт вкусную, хрустящую, румяную и ароматную корочку, которую хочется побыстрее съесть.
И даже любимые всеми некоторые виды суши готовят в кляре – он называется темпура .
С использованием кляра жарить можно практически любые продукты – это и куриные крылышки или филе; кольца из кальмаров и луковые кольца; филе рыбы; цветная капуста в кляре или любые другие овощи (здесь важно знать, что перед жаркой в кляре твёрдые овощи лучше предварительно отварить до полуготовности); а перед жаркой отбивной обмакните её в кляр – объедение; попробуйте для детей приготовить фрукты в сладком, десертном кляре – яблоки, груши, бананы и клубника.
Теперь давайте рассмотрим общие правила приготовления кляра и какие нюансы необходимо учитывать.
- Основу кляра всегда составляют яйца, мука и жидкость. Жидкость и есть основная составляющая кляра. Самые обычные и распространенные варианты – это вода (обычная, минеральная или газированная) и молоко. Чтобы придать блюду пикантность и интересный вкус можно приготовить кляр на основе различных соков, морсов, используя квас, слабые и крепкие алкогольные напитки, различные бульоны, кисломолочную продукцию, чай, кофе и так далее. Лучше всего использовать охлаждённые жидкости. Здесь главное правило – сочетание жидкости и продукта!
- Если хотите сделать кляр более ярким, запоминающимся, «с изюминкой» — используйте различные ароматические добавки. Это могут быть и ваши любимые специи, и сушёная ароматная зелень, чеснок, репчатый лук, различные орехи и ароматные сыры, поджаренный бекон. То есть здесь можно и пофантазировать, и поэкспериментировать.
- Все ингредиенты, входящие в состав кляра важно перемешать, взбить до однородной, единой консистенции – так он лучше будет заполнять всю площадь используемого продукта. Есть простой способ как проверить приготовленный кляр на состояние консистенции: возьмите вилку, ложку и обмакните её в ваш кляр – если тесто равномерно распределилось на поверхности продукта – всё отлично, если видны просветы, то взбейте кляр ещё раз.
- При добавлении в кляр яиц важно отдельно взбить и желток, и белок (взбитый белок добавляем в кляр перед самым его использованием, а до этого храним его в холодильнике). Применяя это правило наш кляр становится более воздушным и хрустящим.
- Что касается количества используемого кляра, могу посоветовать пропорцию 1:1 – самый оптимальный вариант.
- Если хотите получить однородный, эластичный кляр, который будет хорошо приставать к продукту, во-первых, приготовьте его заранее (примерно за 30-40 минут до использования, можно время и увеличить); во-вторых, если не используете в данный момент кляр – всегда держите его в холодильнике; ну и в-третьих, из используемого продукта удалите лишнюю влагу, промокнув его бумажным полотенцем или салфеткой.
- Ну и напоследок дам несколько хитростей при приготовлении кляра: если вы используете сухой продукт, например, куриное филе, то лучше использовать жидкий кляр – так он лучше проникнет в продукт и соответственно если продукт сочный, влажный кляр должен быть густым (густоты кляра можно добиться, добавив в него картофельный крахмал или муки); перед жаркой продукта в кляре проверьте степень нагретости масла – оно должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится на продукте сразу и не растечётся; чтобы кляр получился хрустящим – все продукты, используемые для его приготовления должны быть холодными; лёгкость и воздушность кляру придаёт использование минеральной или газированной воды; продукты в кляре после жарки необходимо выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Рецепт классического кляра
Яйцо – 4 шт.
Мука – 130 гр. (количество муки можно регулировать до образования консистенции от жидкой до густой сметаны)
Растительное масло – 1 ст. л.
Вода – полстакана
Соль – по вкусу
Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
В миску добавляем желтки, растительное масло, ледяную воду, соль и тщательно перемешиваем венчиком, как бы взбивая массу.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной и эластичной консистенции.
Охлаждённые белки с щепоткой соли отдельно взбиваем до появления пены.
В тесто небольшими порциями добавляем взбитый с солью белок и каждый раз при добавлении аккуратно перемешиваем.
Даём кляру настояться 30 минут в холодильнике.
При жарке мяса, рыбы, морепродуктов и овощей в кляр можно добавить 1 ст. л. водки – это придаст тесту ещё больший хруст.
Сырный кляр
Яйцо — 4 шт.
Мука – примерно 4 ст. л.
Майонез (вместо растительного масла) — 3 ст. л.
Твердый сыр (типа «Российский») — 100 гр.
Соль — по вкусу
Здесь всё просто. Делаем классический кляр. В майонез добавляем тёртый сыр, размешиваем. Майонезно-сырную смесь добавляем в кляр, перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.
Сладкий, десертный кляр (для жарки фруктов)
Сметана 30% жирности — 100 гр.
Мука — 1 ст.
Сахар — 50 гр.
Молоко — 150 мл.
Яйца — 3 шт.
Ванилин – на кончике ножа.
Желтки отделить от белков. Белки взбить и поставить в холодильник. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин для аромата.
К желткам добавляем сметану и полстакана молока. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто, оно будет довольно густым.
Постепенно вливаем оставшееся молоко и перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков муки.
Выкладываем в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешиваем кляр.
Кляр из творога (идеально подходит для приготовления в нем любых фруктов: яблок, бананов; груш и апельсинов)
Творог нежирный — 150 гр.
Сметана — 1 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Мука — 100 гр.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — щепотка.
Ванилин – на кончике ножа.
Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену и поставить в холодильник.
Желтки растираем с сахаром, солью и добавляем ванилин для аромата.
Просеянную муку смешиваем с творогом, сметаной и желтками, перемешиваем.
В тесто аккуратно ввести белки и перемешать кляр.
Помните, что приготовление кляра — это фантазийный и творческий процесс («я художник – я так вижу»)! Результат в итоге оправдает ваши усилия! И даже обычная сосиска, пожаренная в кляре, может стать изысканным и очень вкусным блюдом!
Пробуйте! Экспериментируйте! Меняйте состав кляра! Делитесь в комментариях! Буду рад вашим отзывам! Подписывайтесь на мой канал «Сундучок Шефа»! Впереди много вкусного и интересного!
Источник