- Как приготовить гриб зонтик
- Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как пожарить гриб зонтик
- Вариант с луком и яйцами
- Как замариновать
- Советы и рекомендации
- Гриб «зонтик» в кляре. Рецепт с фото.
- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Рада приветствовать Вас на своём канале!
- Гриб Зонтик в кляре — от курицы не отличить.
- Как приготовить гриб Зонтик
- Польза грибов Зонтиков
- «Большой зонтик» в кляре
- Ингредиенты для «»Большой зонтик» в кляре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Большой зонтик» в кляре»:
- Похожие рецепты
- Картофель, тушенный с грибами и овощами
- Грибные котлетки
- Почти жюльен
- Мои картофельные котлеты с грибной подливкой
- Грибной бургиньон
- Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
- Грибная сковорода из опят
- Фаршированные шампиньоны
- Гречневая каша по-монастырски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с рыбой «Уральский»
- Рулет из рульки
- Медовый торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить гриб зонтик
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Ингредиенты
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как пожарить гриб зонтик
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
- Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
- После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
- Обжаривают на сливочном или растительном масле.
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Вариант с луком и яйцами
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
- свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
- 1 луковица среднего размера;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- зелень по вкусу;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
- Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
- Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Как замариновать
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Процесс по шагам:
- Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
- Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
- После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
- Проваривают в течение 10 минут.
- Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
- У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
- Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Источник
Гриб «зонтик» в кляре. Рецепт с фото.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём канале!
Как я уже говорила в предыдущей публикации, недавно мне удалось наконец-то выбраться в лес за грибами. Помимо белых и подберёзовиков, посчастливилось мне набрать замечательных грибов под названием «зонтик».
Это съедобный, очень вкусный, относиться к семейству шампиньоновых. Зонтики обладают приятным сладковато-ореховым ароматом и послевкусием. Готовятся они очень легко и просто, без предварительного отваривания.
Пожалуй, самым любимым моим способом приготовления этого грибочка является обжаривание в кляре. Сегодня я расскажу именно об этом рецепте.
· Мука – 2 столовые ложки с горкой;
· Растительное масло для жарки – пару столовых ложек.
Шаг 1. Зонтики хорошенько промыть под проточной водой, отделить ножки от шляпок, шляпки слегка отжать. Нарезаем шляпки на четвертинки и слегка подсушиваем салфеткой от лишней влаги.
Шаг 2. Посолим и поперчим шляпки грибов. Оставим на столе минут на пять пропитываться солью и перцем.
Шаг 3. Пока зонтики просаливаются, приготовим кляр. Для этого в миску разобьём яйцо, добавим муку, щепотку соли и хорошенько разотрём, чтобы не было комочков. Затем вольём молоко и перемешаем кляр до однородной консистенции. По густоте кляр должен получиться как жидковатая сметана.
Шаг 4. Обмакиваем каждый кусочек гриба в кляр и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла (масла много не лейте – только чтобы не пригорело блюдо). Обжариваем с каждой стороны по несколько минут, пока кляр не зарумянится хорошенько (я жарю по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем нагреве).
Шаг 5. Лишнее масло можно промокнуть бумажной салфеткой.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Подробная фото галерея к рецепту:
Источник
Гриб Зонтик в кляре — от курицы не отличить.
Этот гриб многие и не знают, ногами пихают, а он обладает большими целебными свойствами.
Я хожу в лес за ним специально. Растёт гриб-зоник повсеместно. Любит смешанные леса, особенно — лиственные.
Как его не спутать? Легко. У него «юбочка», которая не приросла к ножке, а СВОБОДНО двигается по ней. Никогда не ошибётесь!
Некоторые думают, что на Юге , у моря, нет грибов. Ох, как они ошибаются! Есть, и даже больше, чем в подмосковных лесах.
В моей статье о переезде на юг , я писала об этом ПЛЮСЕ: красота гор, леса, горных рек и водопадов. и грибы!
Зонтики очень заметны, особенно на склонах. Собирать лучше одни шляпки, а ножки — жёсткие, их не берут. Кладут в корзину или другую тару пластинками вниз, чтобы меньше сора было. И другие грибы с землёй к ним лучше не добавлять.
Как толлько принесли домой, сразу их следует обработать.
Как приготовить гриб Зонтик
Мыть этот гриб НЕ рекомендуется! Просто постучать по шляпке, весь мусор выскочит.
Разрезаем шляпку гриба на 4 части. Если нет времени или желания, можно сложить эти части порциями в пакет и заморозить. Зимой доставать и не размораживая готовить так же, как свежие.
С внутренней стороны немного посолить и поперчить.
Приготовить кляр. Так, как вы любите. У меня такой вариант:
Разбиваю пару яиц, добавляю молоко, соль, муку. Перемешиваю, чтобы получилось похоже на жидкую сметану.
Опускаю каждый кусочек гриба и выкладываю на сковороду с растительным маслом. Жарю с двух сторон до золотистого цвета. Горячие — они объедение! Ещё ни один гость не узнал в них грибы. Способ в кляре — для гостей.
Их можно морозить готовыми. Позже размораживать в микроволновой печке.
Я готовлю для себя другим способом :
Смачиваю в молоке или разведённом с молоком яйцах, затем обваливаю в сухарях. Но не простых, а пополам с отрубями. Это делается для пользы правильного питания. Отруби масло не впитывают и для здоровья полезнее.
Поверьте, что от курицы не отличить в плане вкуса и сытности.
Польза грибов Зонтиков
- Сочетаются со всеми продуктами. Имеют низкий гликемический индекс.
- Содержат большое количество усвояемого белка и совсем без жиров.
- Подходят для диетического питания, имеют калорийность около 20 ккал.
- Нутриентов в них больше, чем в крупе или куриной грудке.
- Снижают «плохой» холестерин, чистят сосуды.
- Содержат антиоксиданты, которые омолаживают клетки и защищают их от свободных радикалов, что защищает от онкологии.
- Помогают улучшить мозговое кровообращение. И много-много ещё полезного.
Поэтому блюда из этих грибов ценится и относится к здоровой еде. Да, и бюджетное!
Желаю хороших походов в лес и приятного аппетита.
Всегда с вами канал МОРЕ-МОРЕ с морем всего интересного про юг и не только.
Источник
«Большой зонтик» в кляре
В выходной поехали прогуляться в лес, подышать свежим воздухом. Выйдя из машины, я сразу же увидела гриб «большой зонтик», а у нас его называют «сырмик». Я очень была рада, так как в этом году ещe не встречала таких грибов. Думаю, о том, что он съедобен знают многие, но найдутся и те, которые в первый раз слышат о таком грибе, не говоря уж о том, что гриб этот съедобный. С виду гриб-зонтик очень похож на мухомор.
Ингредиенты для «»Большой зонтик» в кляре»:
- Грибы (большой и меленькие) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для кляра)
- Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Вода
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 150 г
- Зелень (листья салата и прочее)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 426.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 6.6 г |
Порции | |||
ккал 142.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «»Большой зонтик» в кляре»:
Несколько лет тому назад я ездила в лес собирать травы. Выйдя из леса, увидела интересные грибы. Шляпки у грибов были большого размера и раскрытые полностью. Я подумала, что это мухомор-альбинос. Со мной была местная жительница и она поведала о том, что это не мухоморы, а очень вкусные и съедобные грибы. Мне не хотелось их брать, но женщина настояла на том, чтобы я их попробовала приготовить. И правда, грибы оказались очень вкусными. Не знающему, что он ест, даже не понятно, гриб это в кляре или мясо.
Верхнюю пёструю кожицу аккуратно снять. Ножку удалить.
Тёмное пятнышко нужно срезать, т. к. здесь — твёрдое место от ножки. У меня был один большой и два маленьких гриба. Шляпки нарезать на порции. С обеих сторон обмакнуть в кляр и жарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Кляр обычный. Вначале я налила в ёмкость воду, разбила туда яйцо, насыпала соль и добавила немного красного молотого перца.
Мои домашние не поняли, чего едят. Один сказал — мясо, другой — рыба. Когда я им рассказала о грибах и показала фото на их лицах было большое удивление и первый вопрос о том, «не отравила ли я их».
Красивые и вкусные грибочки в кляре. Подала к столу с зеленью и сметаной.
Попробуйте. Это очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В выходной поехали прогуляться в лес, подышать свежим воздухом. Выйдя из машины, я сразу же увидела гриб «большой зонтик», а у нас его называют «сырмик». Я очень была рада, так как в этом году ещe не встречала таких грибов. Думаю, о том, что он съедобен знают многие, но найдутся и те, которые в первый раз слышат о таком грибе, не говоря уж о том, что гриб этот съедобный. С виду гриб-зонтик очень похож на мухомор.
Похожие рецепты
Картофель, тушенный с грибами и овощами
Грибные котлетки
Почти жюльен
Мои картофельные котлеты с грибной подливкой
Грибной бургиньон
Грибной «Биг Мак» с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
Грибная сковорода из опят
Фаршированные шампиньоны
Гречневая каша по-монастырски
Попробуйте приготовить вместе
Салат с рыбой «Уральский»
Рулет из рульки
Медовый торт
Комментарии и отзывы
11 декабря 2016 года nikitos28081980 #
8 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)
28 ноября 2012 года lemonywater #
29 ноября 2012 года Nika # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года lemonywater #
29 ноября 2012 года Nika # (автор рецепта)
29 ноября 2012 года lemonywater #
29 ноября 2012 года Nika # (автор рецепта)
1 октября 2012 года Наталья1408 #
18 октября 2012 года Nika # (автор рецепта)
24 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
20 октября 2010 года mamsik50 #
21 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
20 октября 2010 года ленивица18 #
21 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
18 октября 2010 года poltavchanka #
19 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
19 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Людмила НК #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года ирина66 #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года мисс #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Leena #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Lzaika45 #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Кошка Кира #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Janecheh #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
15 октября 2010 года barska #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года dolphy #
16 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года dolphy #
15 октября 2010 года dolphy #
15 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
15 октября 2010 года hvostiktv #
15 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
16 октября 2010 года hvostiktv #
15 октября 2010 года елена м #
15 октября 2010 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник