Рецепт кляра для карася

Содержание
  1. Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде
  2. Для рецепта вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления:
  4. Жареный карась, рецепт приготовления на сковороде, в кляре
  5. Рецепт карась на сковороде
  6. Жареный карась в кляре
  7. Карась в кляре на сковороде
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Хрустящие жареные караси в кляре
  13. Пошаговый рецепт
  14. 3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде
  15. Как выбрать рыбку
  16. Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:
  17. Как почистить карася от чешуи быстро
  18. Советы по приготовлению
  19. Сколько жарить карася на сковороде
  20. Рецепт
  21. Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой
  22. Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
  23. Как пожарить карася без костей
  24. Сколько времени готовить
  25. Как пожарить карася в сметане
  26. Польза блюда
  27. Как пожарить карасей на сковороде в муке
  28. Чистим
  29. Карась: калорийность
  30. Калорийность
  31. Жареные караси со сметаной
  32. Уха «Царская»
  33. Рыбные консервы
  34. Жареные караси в панировочных сухарях
  35. Караси с картошкой в духовке
  36. Итальянский суп «Каччукко»
  37. Рыбные котлеты
  38. Нежный паштет
  39. Состав и калорийность рыбы
  40. Рецепт 9: карась жареный в соусе из сметаны
  41. Ингредиенты:
  42. Особенности приготовления
  43. Маринованная рыба кусочками
  44. Запеченный с картофелем
  45. Рецепт 4, пошаговый: жареные караси с чесноком
  46. Карась в оригинальном тархуновом соусе
  47. Что приготовить из карася?
  48. Рецепт 8: жареные карасики в манировке с манкой
  49. На гриле

Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде

Для рецепта вам потребуется:

  • карась (свежий) — 2 шт. (средних размеров)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана (жирность любая) — 150г
  • лимон (сок) — 1/3 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сухари панировочные (мелкие) — 60г
  • масло растительное для жарки — 100г
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подготовим рыбу. Счищаем чешую, выдергиваем жабры. Распарываем брюшко и удаляем все внутренности вместе с черной пленкой. Осторожно с желчным пузырём! Если он лопнет, рыба будет горчить. Хорошо споласкиваем тушки в холодной воде.

Делаем неглубокие надрезы на боках тушки и натираем перцем с солью. Выжимаем из лимона сок, поливаем им рыбу и оставляем на четверть часа.

Измельчаем репчатый лук. В кипящем растительном масле обжариваем до золотистого цвета.

В чашке взбиваем яйцо с солью, затем добавляем обжаренный лук и еще раз перемешиваем вилкой.

Обваливаем рыбу сначала в панировочных сухарях.

Затем обмакиваем их в кляре, так яичная луковая смесь хорошо прилипнет к тушке.

Кладем в кипящее масло и обжариваем до румяной корки.

С другой стороны жарим до такого же состояния без крышки.

Сметану чуть солим, перчим, перемешиваем и вливаем в сковороду. После закипания тушим примерно 4-6 минут на тихом огне. Готовую рыбку кладем на тарелку и добавляем любимую зелень и овощи. Приятного аппетита!

Карась в кляре, тушенный в сметане на сковороде

средний балл: 3.67
голосов: 3

Источник

Жареный карась, рецепт приготовления на сковороде, в кляре

Жареный карась – это настоящий деликатес: мякоть рыбы нежная, слегка сладковатая. Для того чтобы приготовить его, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Рецепт карась на сковороде

Для начала нужно подготовить:

  1. тушку рыбы
  2. убрать чешую
  3. хорошо промыть

При удалении внутренностей нужно быть максимально аккуратным и не повредить желчный пузырь. В противном случае, рыба будет испорчена: как бы вы ни промывали ее, от горечи избавиться не удастся.

Готовую рыбу натираем солью по вкусу и оставляем на 10-15 минут. Теперь приступаем к приготовлению жареного карася на сковороде.

Жарим на сковороде

Рецепт жарки «в сухую». Насыпаем в плоскую тарелку муку и обваливаем в ней рыбью тушку. Разогреваем в сковороде растительное масло (на 12 рыбьих тушек понадобится 100 мл) и обжариваем в нем карася с обеих сторон по 10 минут до образования коричневой корочки. Первую сторону жарим с открытой крышкой, вторую – с закрытой и на медленном огне, чтобы рыба хорошо протомилась.

Можно положить внутрь рыбы нарезанный полукольцами репчатый лук, лимонные дольки и в таком виде пожарить карася на сковороде. Рецепт незамысловатый и легкий, а результат – великолепный.

Жареный карась в кляре

На сковороде можно приготовить рыбу по-разному. Очень вкусен в кляре жареный карась. Рецепт очень простой.

  1. Взбиваем два куриных яйца,
  2. добавляем соль и сухой молотый чеснок,
  3. 5 ст. ложек муки.
  4. Смесь тщательно перемешиваем. Готово!

Очищенную от чешуи, выпотрошенную и промытую рыбу окунаем в кляр и жарим на сковороде в растительном масле до готовности.

Еще один рецепт жарки

Если вы ищете, как вкусно пожарить карасей на сковороде, то рецепт для вас. Подготавливаем четыре тушки рыбы к жарке, как в предыдущих рецептах. Натираем их солью снаружи и внутри и оставляем на 10 минут. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем карася с обеих сторон до готовности.

Рыбу вынимаем и отправляем в эту же сковороду две нарезанные полукольцами луковицы. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, выкладываем на него карасей, заливаем их сметаной (500 мл), приправляем по вкусу молотым черным перцем и тушим четверть часа на медленном огне. Сковороду при этом закрыть крышкой. Рыба очень хорошо сочетается с укропом и лавровым листом. Если хотите, можете добавить к соусу два этих компонента. Перед готовностью снова попробуйте на соль. Досолите, если в этом есть необходимость. Перед употреблением посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно немного разнообразить. Сначала обжарим в сковороде на растительном масле лук. Взбиваем два куриных яйца и добавляем к ним спассерованный лук. Сырые рыбьи тушки сначала окунаем в эту яично-луковую смесь, а затем в подсоленные панировочные сухари. Жарим карася с двух сторон до готовности. Далее перекладываем его в другую сковороду, заливаем нежирной сметаной и тушим на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой. К такому карасю подайте гарнир из картофельного пюре.

Источник

Карась в кляре на сковороде

Ингредиенты

Соль, приправа для рыбы — по вкусу

Лимонный сок — по желанию

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 2-3 ст.л.

Растительное масло — 50 мл (для жарки)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления карасей в кляре на сковороде. Рыбу очистим от чешуи, удалим внутренности и тщательно помоем под холодной проточной водой. Посолим по вкусу, также можно посыпать приправой для рыбы и сбрызнуть лимонным соком.

В одну ёмкость насыплем пшеничную муку, а во второй взобьем куриное яйцо со щепоткой соли до однородной массы. Обваляем карасей сначала в муке.

Затем окунём во взбитое яйцо.

Выложим их на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Пожарим карасей в кляре на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки. Огонь при этом не должен быть слишком сильным, иначе караси не успеют приготовиться, но быстро подгорят. Переложим их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вкусные, румяные караси в кляре готовы. Можно подавать к столу.

Источник

Хрустящие жареные караси в кляре

Караси — 1,5 кг
Сушенный лук — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л. по вкусу
Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Пажитник — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 50 г
Мука ржаная — 50 г
Масло подсолнечное — 50 мл.

Карасики с очень хрустящей корочкой станут отличной закуской к пиву или квасу, хорошо сочетаются со многими соусами на сметанной основе.

Хрустящие карасики – это вкусное блюдо, которое украсит и праздничный стол и повседневное меню. Блюдо готовится с минимумом ингредиентов, но выходит крайне вкусным и аппетитным. Очень часто речная рыба не появляется на столе именно из-за запаха речной тины. Чтобы избавиться от этой проблемы, просто замочите очищенные карасики в молоке на час и рыба будет мягкой, нежной и с приятным ароматом!

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для блюда. Карасики нужно брать маленькие, так как при таком приготовлении их кости прожариваются и абсолютно не чувствуются в готовой рыбе.

Караси очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько вымыть и натереть черным перцем, сухим луком и молотым пажитником.

Добавить к рыбе соль и оставить на полчаса-час для хорошего просаливания.

Обвалять рыбу в смеси двух видов муки и отправить на раскаленную сковородку.

Готовить карасики на сильном огне с обеих сторон до появления румяного окраса. За счет того, что рыбешки маленькие, они хорошенько прожарятся внутри и приобретут хрустящую корочку.
При обжаривании рыбы очень часто летят брызги масла, но накрывать крышкой караси не стоит — не будет хрустящей оболочки. Чтобы сохранить чистоту кухни, нужно заслонить сковороду под углом в 90 градусов алюминиевой пищевой фольгой.

Готовые караси подавать как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или тартаром. Приятного аппетита!

Источник

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.


Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо

Как выбрать рыбку

Рыба- это очень полезная и питательная пища, жизненно необходимая человеческому организму. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые улучшают человеческое здоровье.

Выбор рыбы является важным этапом при приготовлении блюда. Не каждый человек знает какой должна быть особь, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр. Как и все продукты, карась после длительной заморозки, способен полностью утратить свою сочность и потерять вкус. Поэтому повара советуют брать охлажденный продукт.

Советы по подбору правильной особи:

  1. Внешний облик морского продукта — это главный критерий ее выбора. Карась должен быть упругим, чешуя блестящей и чистой. Несвежим будет являться тот продукт, который обладает раздутым брюшком и тусклой чешуей. Кроме того об этом могут свидетельствовать мутные глаза особи.
  2. Жабры обладают розовым или алым цветом.
  3. Запах – она должна иметь приятный аромат и больше не должно проявляться дополнительных запахов.
  4. Признаки жизни – очень часто рыба продается в полуживом состоянии, такая особь считается самым предпочтительным продуктом.

Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:

  • 2-3 свежих карася;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки.

Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.


Для придания особого вкуса карася можно нафаршировать перед обжариванием

  • В муку, кроме соли, можно добавить черный перец, куркуму, орегано и любые другие специи и пряности.
  • Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, мелкую манку или измельченные сухари, тогда корочка получится более зажаренной и хрустящей.
  • Очень вкусными и пышными получаются караси в кляре. При желании можно добавить в рецепт кляра тертый сыр, что сделает блюдо еще аппетитнее.
  • Чтобы придать карасю более насыщенный вкус и аромат, перед панировкой и обжариванием можно нафаршировать его полукольцами лука, веточками петрушки или укропа.
  • К жареным карасям можно приготовить чесночный соус, рецепт которого совсем несложный. Взять в одинаковых частях сметану и майонез, выжать в них пару зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный укроп и измельченный в блендере маринованный огурец. Все хорошо смешать и подать к рыбе.
  • Читайте также:  Жаренная свинина пошаговый рецепт

    Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

    Сколько жарить карася на сковороде

    Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

    Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

    Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.

    Рецепт

    Жареный карась в сметане

    Для жарки карасей нужно взять:

    • Свежая рыба — 1 кг.
    • Мука пшеничная -100 гр.
    • Луковица — 1 шт.
    • Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
    • Лимон — 1/2 шт.
    • Растительное масло для обжарки — около 100 гр.

    Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.

    Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.

    При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.

    Как пожарить крупного карася на сковороде с корочкой

    Не все кулинары знают, как пожарить карасей с хрустящей корочкой. Это не так уж сложно, если придерживаться предложенному рецепту. Пикантный вкус блюду добавит чеснок. Зубчики этого овоща придадут еде удивительный вкус.

    Для приготовления хрустящего блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 карася в очищенном виде;
    • 50 миллилитров растительного масла;
    • 100 грамм муки кукурузы;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Купленную или пойманную особь следует очистить от верхнего слоя. Основным местом из которого следует наиболее тщательно вычищать чешую это – вдоль роста плавников.
    2. После рекомендуется сделать небольшой продольный разрез, и извлечь все внутренности рыбы. Если внутри карася есть икра, то ее можно обжарить вместе с особью. Внутри брюха рыбы располагается темная пленка. Ее обязательно необходимо снять с рыбы, поскольку она может придать горечь.
    3. Муку из кукурузы следует насыпать на чашку, каждую тушку посолить с внешней стороны и с внутренней части. Также можно насыпать соль в мякоть карася. Муку можно сделать из кукурузной крупы.
    4. Карась обжареный на сковороде по такому рецепту получается очень вкусный. Рыбку рекомендуется обвалять в муке с двух сторон. Голова, хвост и все тело карася должны быть обильно осыпаны такой мукой.
    5. На сковороду наливается некоторое количество растительного масла, а после она ставится на огонь, разогревается до определенной температуры. Обжаривается продукт с двух сторон примерно по 5 минут каждая сторона.
    6. Затем необходимо закрыть сковороду и потушить блюдо еще 3 минуты, это приведет к появлению на тушке красивой корочки.

    А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

    Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

    1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
    2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

    Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

    1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

    Как пожарить карася без костей

    Многие люди любят употреблять в пищу нежное мясо рыбы. Однако, многих останавливают кости, которые из нее очень тяжело вынимать. Как приготовить жареных карасей чтобы не чувствовались кости в приготовленной пище?

    Основные компоненты для жарки рыбы:

    • карась;
    • мука;
    • подсолнечное масло;
    • соль и перец.

    На первом этапе необходимо произвести чистку продукта от чешуи и внутренних частей. Отрезаем плавники рыбы, а голову на некоторое время оставляем. Полностью избавиться от костей можно пройдя тепловую обработку тушки. Это один из лучших способов показывающий, как пожарить карася чтобы не было костей. На теле рыбы необходимо сделать надрезы, которые помогут человеку как можно быстрее добраться до костей продута.

    У крупных особей надрезы должны быть большими и глубокими. Они должны достигать хребта карася. При этом рекомендуется их делать под наклоном к позвоночнику. Все надрезы должны быть параллельными. Стоит следить за тем, чтобы рыба осталась при этом единой тушкой.

    Муку смешиваем с солью, обмакиваем основной ингредиент в такой смеси и отправляем его на сковороду. Проводим обжаривание до появления коричневой корочки с двух сторон. После того, как рыба немного остынет, ее можно подавать на стол прямо со сковороды.

    Сколько времени готовить

    Процесс жарки по времени не занимает более 20 минут. Время обжаривания с одной стороны зависит от размера тушки. Для мелкой рыбы оно составляет до 5 минут, для средней и крупной — от 7 до 10 минут. Сколько жарить, подскажет румяная корочка.

    Важно! Подавать к столу блюдо нужно горячим! В жареном блюде насыщенный вкус и аромат сохраняются до тех пор, пока оно не остынет.

    Если корочка при жарке образовалась быстро, можно дополнительно потушить блюдо под крышкой в течение короткого времени.

    Как пожарить карася в сметане

    Как приготовить карася в сметане на сковороде, чтобы получилось очень вкусное блюдо? Существует очень много рецептов приготовления карася в сметане. Каждый из них обладает особой изюминкой. Во всех инструкциях по приготовлению рыбы до полной готовности, караси доводятся в горячей сметане.

    Компоненты необходимые для блюда:

    • карась – 1 килограмм;
    • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
    • сметана – 4 столовых ложки;
    • лук;
    • соль, перец по вкусу.

    Такое блюдо будет готовиться не более 45 минут.

    Пошаговая инструкция приготовления жареных карасей в сметане, рецепт на сковороде:

    1. Очищаем тушку от чешуи и внутренностей, натираем продукт солью, просушиваем кусочки на салфетке.
    2. Обжариваем до появления красивой коричневой корки.
    3. Выкладываем на сковороду обжареный лук, лавровый лист и сметану, тушим блюдо 4 минуты.

    Подавать на стол рыбу можно с овощами и зеленью.

    Польза блюда

    Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!

    Как пожарить карасей на сковороде в муке

    Большая часть кулинаров готовит продукт в муке. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • карась – 1 килограмм;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло -20 миллилитров;
    • перец;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • мука – 200 грамм.

    Последовательность приготовления рыбы:

    1. Тушку следует тщательно почистить, посолить и полить лимонным соком, оставить ее в воде на 10 минут.
    2. Обвалить особь в муке с обеих сторон, выкладываем на заранее разогретую сковороду. Использовать рекомендуется масло без запаха, чтобы оно не впиталось в тело карася.
    3. Обжаривание проводится в течении 2-3 минут с каждой стороны.

    Жаренный в муке продукт лучше выставлять со сковороды на стол в горячем виде.

    Чистим

    Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки. Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.

    Важно! Для удаления тинного запаха (если он присутствует) можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или натереть долькой лимона в процессе разделки.

    Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.

    Карась: калорийность

    Калорийность особей под названием карась увеличивается после термической обработки ровно настолько, сколько содержится калорий в масле. Энергетическая ценность 100 граммов продукта содержит около 87 килокалорий, подсолнечное масло же имеет калорийность равную 899. Для обжарки его требуется 50 миллилитров масла, значит исходя из расчетов можно сделать вывод, что калорийность полученного продукта будет равняться 132.

    Это достаточно нормальные показатели. Продукт нередко применяют во время диет, он способствует быстрому снижению веса. Карась довольно полезный продукт, содержащий в себе массу полезных веществ, он способен восполнить организм человека и обогатить его полезными микроэлементами.

    Вывод

    Карась не только доступная и вкусная рыба, но и очень полезная, обогащенная витаминами и микроэлементами. Приготовить такой продукт можно самым различным способом: пожарить, потушить, сварить, запечь.

    Наиболее популярным способом является его обжарка на сковороде. Как пожарить карася на сковороде, чтобы он получился низкокалорийным и вкусным? Следуя рецептам известных кулинаров, процесс приготовления станет более приятным и интересным. Даже гурманы смогут подобрать для себя подходящий рецепт и приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

    Калорийность

    Любителей рыбных блюд интересует, сколько калорий содержится в 100 гр. карася, пожаренного на сковороде. Сто граммов готового блюда содержат 160 кКал. Это немного. Если вы беспокоитесь о своем весе, побаловать себя жареной рыбкой можно раз в неделю. А снизить калорийность рациона можно за счет отказа от десерта или сдобы.

    На 100 граммов жареного карася приходится (в гр.):

    Ценность карася в высоком содержании белка и незначительном количестве жира.

    Жареные караси со сметаной

    Караси в сметанном соусе — это достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять его в пищу слишком часто и много не рекомендуется, иначе жареная рыба останется на боках с толстым слоем жира. Весь фокус заключается в сметане, чем она жирнее, тем блюдо калорийнее и более вкусное. Готовить рыбу в сметане можно как на сковороде, так и в духовке в формочке.

    Ингредиенты:

    • 2 карася средних размером, примерно по 300 г;
    • 250 г сметаны любой жирности, но не слишком вязкой;
    • подсолнечное масло;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • специи по вкусу.


    Караси в сметане
    Способ приготовления:

    1. Рыбу помыть и почистить, удалив голову, плавники и особенно черную пленку внутри, тщательно промыв брюхо.
    2. Карася посолить и поперчить.
    3. Лук почистить и порезать кольцами не очень тонко.
    4. Разогреть масло на сковороде.
    5. Рыбу разложить в сковороде и обжарить с обеих сторон по 2 мин. с каждой стороны. Она должна быть полусырая, но с золотистыми боками.
    6. Карася аккуратно, чтобы не разломать, переложить на тарелку.
    7. В сковороду добавить масла и разложить луковые кольца равномерно по всей сковороде.
    8. В течение 1-2 мин. поджаривать лук.
    9. Рыбу положить сверху лука и залить доверху сметаной.
    10. Накрыть крышкой сковороду, и оставить тушиться 15 мин. в сметанном соусе.

    Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

    Уха «Царская»

    • 1,5 кг карася;
    • 850 г свежей форели;
    • 850 г стерляди;
    • 700 г картофеля;
    • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
    • 70 мл качественной водки;
    • поваренная соль.

    Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

    Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

    Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

    Читайте также:  Овощная лазанья баклажаны рецепт

    В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

    Рыбные консервы

    Приготовление универсальных консервов, не уступающим в качестве магазинным аналогам, облегчит использование мультиварки. Продуктовый набор: тушки очищенные – 1,5 кг, ½ стакана очищенного масла, паста томатная – 3 ст. л., пара морковок, пара луковиц, ½ ст. л. уксуса, по щепотке сахара, соли и перца, стакан питьевой воды.

    Необходимые шаги приготовления: Тушки освободить от голов, плавников и хвостов. Каждый экземпляр нарезать на несколько кусочков и отправить в чашу мультиварки. Вымытая морковь режется кубиками, лук шинкуется полукольцами. Овощи выкладываются к рыбе. Томатную пасту смешать с перцем и посолить, развести водой и залить соус в мультиварку. Готовить на режиме «Тушение» 6 часов.

    Блюдо можно употреблять сразу или выложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать крышкой с резьбой и хранить в холодильнике.

    Жареные караси в панировочных сухарях

    Карась, обжаренный в панировочных сухарях, этот тот же кляр, только без яиц. Сухари придают рыбе не только неповторимую хрустящую корочку, но и предохраняют ее от ломкости, таким образом карася можно подавать целиком.

    Ингредиенты:

    • караси средних размеров, по 300 г;
    • панировочные сухари;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • лимон;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Карася вымыть и очистить от чешуи, удалив жабры, кишки и черную пленку внутри. Икра, если она есть, жарится отдельно.
    2. На неглубокой миске рассыпать смесь перцев и соль, обвалить рыбу с обеих сторон в этих специях и оставить па 5-10 мин. мариноваться.
    3. Обрызгать карася лимонным соком, чтобы он снова стал влажным.
    4. Обвалять рыбу в панировочных сухарях с обеих сторон.
    5. Разогреть в глубокой сковороде масло, положить осторожно карасей, не растеряв сухари по дороге.
    6. Накрыть крышкой сковороду и жарить 3 мин. с одной стороны, затем 3 мин. с другой.
    7. После обжарки нужно тушить рыбу еще 5-7 мин. до готовности.

    Караси с картошкой в духовке

    • 1 крупная рыбная тушка;
    • 450 г картофеля;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 130 г сметаны средней жирности;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • свежая зелень;
    • соль;
    • специи.
    1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
    2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
    3. Добавить соль.
    4. Хорошо перемешать ингредиенты.

    Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

    Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

    Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

    Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

    Итальянский суп «Каччукко»

    • 320 г окуня;
    • 320 г карася;
    • 320 г барабульки;
    • 320 г мидий;
    • 320 г креветок;
    • 320 г кальмаров;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 луковицы;
    • 15 г молотого перца чили;
    • 40 мл качественного оливкового масла;
    • поваренная соль;
    • 3 ст. л. томат-пасты;
    • 170 мл красного сухого вина;
    • 3 лавровых листочка;
    • свежая петрушка.

    Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

    Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

    Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

    Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

    Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

    Рыбные котлеты

    • 4 крупных карася;
    • 250 г светлого пшеничного хлеба;
    • 2-4 чесночных зубка;
    • ½ крупной репчатой луковицы;
    • 120 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка пищевой соды;
    • соль;
    • любое растительное масло для обжарки котлет;
    • ароматные сухие травы.

    Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

    Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

    С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

    Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

    В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

    Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

    Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

    Нежный паштет

    Чуть сладковатое, нежное мясо карася прекрасно сочетается с пряностями в паштете. Потребуется: 2 очищенных карася, 4 луковицы, 3 моркови, 6–7 шт. листов лавра, по щепотке дробленого перца и крупнофракционной соли, масло очищенное – 3 ст. л.

    Технология приготовления по шагам: Овощи очистить и нарезать средними кусочками. Рыбу протомить в толстодонном сотейнике с маслом, лавровым листом, луком и морковью. Заготовку залить горячей водой и томить на невысоком огне 5 часов до испарения жидкости. По готовности вынуть из рыбы кости и еще 30 минут протомить карася, вынуть лаврушку. Пропустить готовое блюдо через мясорубку или перебить блендером.

    Готовый нежный паштет подать к столу с крутоном из черного или белого хлеба, ржаными сухарями или соленым крекером.

    Состав и калорийность рыбы

    Пресноводная рыба имеет массу полезных веществ в составе, необходимых организму каждый день. Если человеку следует по состоянию здоровья отказаться от животного белка в виде мяса домашних животных, то рыба является альтернативой тяжелому для пищеварения красному мясу.

    В таблице указанны данные на 100 г продукта.

    Макронутриенты Витамины Минералы
    • энергетическая ценность 87 ккал;
    • белки – 17,7 г;
    • жиры – 1,8 г;
    • углеводы – 0 г.
    • витамин А – 2%;
    • витамин Е – 4%;
    • витамин С – 1%;
    • витамин В1 – 4%;
    • витамин В2 – 9%;
    • витамин РР – 27%.
    • кальций – 7%;
    • фосфор – 22%;
    • магний – 6%;
    • калий – 8%;
    • натрий – 2%;
    • железо – 6%.

    Рецепт 9: карась жареный в соусе из сметаны

    В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

    В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

    Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

    Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

    А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.

    • Карась – 1 шт.,
    • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
    • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
    • Соевый соус – 1 ст. ложка,
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
    • Подсолнечное масло.

    Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

    Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.

    Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

    Всыпьте специи и соль.

    Добавьте пшеничную муку.

    Влейте соевый соус.

    Соус для обжаривания карася перемешайте.

    Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

    В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

    Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.

    Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.

    Ингредиенты:

    • Караси — сколько наловите
    • Мука — 200гр.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Соль, черный перец

    Простой рецепт приготовления жареных карасей. Рыба прорезается поперек, чтоб избавиться от хребтовых костей, обваливается в муке и жариться на сковороде. Никаких извращений, но как вкусно получается!

    Для того чтоб приготовить жареных карасей их нужно сначала наловить. Самые вкусные караси — это те, которые сам поймал, кроме того, для жарения лучше всего подойдут караси поменьше. Итак, мы наловили карасей, привезли домой и почистили. Кстати, пару слов о том, как нужно чистить карасей для жарки. Необходимо снять чешую, и обязательно из брюха вычистить черную пленку и всякую иную хрень вдоль реберных костей, иначе караси будут горчить. Да, если вы рыбу жарите — жабры вынимать совсем не обязательно, но если не лень — убирайте. Ну и что делать не советую — головы у карасей перед жаркой отрывать, поскольку это: 1) совершенно излишне; 2) напрочь портит всю эстетику готового блюда. Ладно, с добычей и чисткой карасей разобрались, начинаем их жарить!

    Для начала подготавливаем карасей. Нужно острым ножом от самого хребта и до его брюшка (оставляем до брюшка недорезанными примерно 1 см.) сделать перпендикулярные надрезы с обеих сторон рыбы, с частотой 0,3 — 0,5 мм. Это нужно для того, чтоб во-первых, перерезать мелкие косточки, расположенные вдоль хребта, которые обычно так здорово втыкаются в горло когда ешь жареных карасей, а во-вторых, сами по себе надрезы позволят выжарить обрубки надрезанных косточек, в результате чего, вашей единственной головной болью будет борьба с реберными костями, которые не так уж и сложно выбирать.

    Полностью нарезанный карась готовый для жарки выглядит вот так, как показано на фото рецепта.

    Все подготовленные для жарки караси помещаются в тазик, немного солятся,

    Посыпаются молотым черным перцем, и перемешиваются. Дайте карасям постоять минут 15-20 чтоб напитаться солью и перцем, и пока они у нас находятся в тазике и ждут своей участи,

    Берем плоскую тарелку и насыпаем в нее муку таким образом, чтоб по поверхности образовался слой минимум 0,5 см. Далее, муку обильно посыпаем молотым черным перцем,

    Читайте также:  Рецепты приготовления конфет сахара

    Прямо руками перемешиваем муку с перцем, и наша панировка полностью готова для жарки карасей. Кстати, вместо муки можно использовать манную крупу.

    Устанавливаем на огонь сковороду, лучше всего толстостенную, а в идеале — чугунную, наливаем в сковороду растительном масло таким образом, чтоб дно было покрыто маслом не менее чем на 0,5 см. Это нужно чтоб создать некое подобие фритюра, чтоб раскаленное масло «достало» косточки с тем, чтоб их пережарить.

    И пока масло нагревается, очень тщательно, с обеих сторон обваливаем карасей в муке,

    И как только масло хорошо раскалиться — выкладываем карасей в сковороду и обжариваем с одной стороны минут 5-10. Точное время не подскажу, однако поводом для переворачивания карасей при их жарки является появление красивой запеченной корочки. Просто аккуратно приподымайте рыбу в процессе жарки, и сами поймете когда ее уже можно будет переворачивать.

    Как только одна сторона рыбины прожарилась, переворачиваем и жарим вторую. Затем, если вам показалось, что карасей можно еще разок пожарить (ну там увидели что запеченная корочка выглядит бледно) с обеих сторон. Как только закончили с первой партией,

    Выкладываем вторую, и жарим рыбу так до тех пор, пока караси ваши не будут все пережарены,

    И не будут складированы в общий тазик.

    Далее, рыбу можно есть просто так, что уже само по себе очень вкусно, а можно вот с таким небольшим изыском (я готовил овощной соус для рыбы). В любом случае, если вы все сделали правильно — хвостовые плавники должны хрустеть на зубах, а продольных костей после жарения карасей — не должно остаться вовсе, ну а запах. Приятного всем аппетита!

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.

    • Для получения вкусного блюда необходимо выбрать свежую рыбу. Если ее в дом принес сам рыбак, или она еще живая, то в ее свежести вы можете не сомневаться. В противном случае рыбу придется внимательно осмотреть и даже понюхать. Если у карася мутные глаза, его чешуя не блестит, тушка выглядит вздувшейся и источает несвойственный карасю запах, от покупки или последующего приготовления такой рыбы лучше отказаться.
    • Перед чисткой живых карасей их нужно стукнуть молотком, затем сделать надрез у головы, чтобы через него стекла лишняя кровь.
    • Почистить карася можно ножом или вилкой, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, работать с ней лучше всего в тканевых перчатках. Еще сильнее облегчит задачу кулинара специальная доска, на которой рыбу можно закрепить, зажав хвост.
    • Для того чтобы чешуя во время чистки карасей не разлеталась по всей кухне, их чистят, погрузив в емкость с водой.
    • После того как чешуя с карасей будет снята, у них нужно будет отрезать ножницами плавники. Затем вдоль брюха рыбы осторожно делают надрез, через который извлекают внутренности. В это время нужно постараться не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет иметь горький привкус. Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры. После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
    • Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
    • Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
    • Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
    • Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
    • Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.

    Маринованная рыба кусочками

    В меру пряная, нежная и тающая во рту рыба отменно подойдет под пенное пиво или в качестве закуски к отварному картофелю. Продукты: 4 шт. выпотрошенной рыбы, луковицы – 3 шт., 9%-й уксус – 3 ст. л., ароматное домашнее масло – около 1.5 стакана, пара лаврушек, 4 горошины душистого перца.

    Рецепт хе из карася

    1. С карасей отсечь хвост и голову, нарезать ломтиками и отправить в миску и обильно засыпать солью. Заготовку оставить на 2 часа для просолки. После этого ломтики промыть.
    2. В литровую банку поместить лаврушку с перцем, выложить слой рыбных ломтиков, луковые кольца и снова слой рыбы.
    3. Ломтиками хорошо набить банку, влить 1,5 ст. л. уксуса и заполнить емкость домашним маслом. Банку прикрыть плотно крышкой и оставить на 2 часа, перевернуть вниз крышкой на 2 часа, чтоб заготовка перемешалась. Перевороты выполнять 3–5 раз, оставить на 12 часов в холоде.

    В промаринованном мясе не ощущается костей, мясо хорошо принимает соль, получается сочным и очень вкусным.

    Запеченный с картофелем

    Чтобы вкусно и быстро приготовить сытный ужин с гарниром, можно сочетать карася с картофелем. Необходимый набор продуктов: свежий очищенный и выпотрошенный карась – 3 шт., клубни картофеля – 8–10 шт., майонезный соус – 200 мл, пара зубков чеснока, приправа для рыбы – 1 ст. л., крупнофракционная морская соль – по необходимости, дробленый черный перец – по вкусу.

    Способ пошагового приготовления: Тушки надрезать со стороны спинки, натереть приправами и оставить на 15 мин для пропитки. Если хочется, сбрызнуть рыбу соком лимона. Соединить майонез с чесноком, продавленным прессом. В соус добавить дробленый перец. Половиной соуса намазать рыбу, а во вторую половину отправить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Форму для выпекания промаслить, выложить в центр карасей и обложить по бокам картофелем. Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180 градусах. Подать аппетитное лакомство с любимым соусом и миксом из свежих овощей.

    В разрезы на спинке можно вставить полукольца лука, ломтики лайма или томатов.

    Рецепт 4, пошаговый: жареные караси с чесноком

    Хочу открыть вам несколько секретов, как приготовить рыбку так, чтобы не ощущались мелкие косточки, рыбка оставалась сочной и с хрустящей корочкой.

    • Карась 1,5 кг
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Сливочное масло 60 г
    • Укроп 2-3 вет.
    • Чеснок 3 зуб.

    У карасиков чистим чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности.Отрезаем головы. Можно головы не отрезать, как вам больше нравится.

    Солим, перчим и отправляем как минимум на пол часа в холодильник, лучше на 2 часа.

    У речной рыбы очень много мелких костей и находятся они вдоль спинки, до хвоста в самом мясистом месте. Чтобы они не ощущались, нужно сделать острым ножом разрезы под углом в одну, а затем в другую сторону. Только по утолщённой части. Там где рёбрышки, мелких костей нет.

    Затем отрезаем хвосты и плавники. Но у нас кое-кто любит ими похрустеть, так что на некоторых рыбах оставили и хвосты и плавники.

    О панировке. Обычно я речную рыбу панирую в муке, но с некоторых пор мне подсказали, что панировать не нужно. Сегодня делала эксперимент, жарили и панированную в муке, и без неё. Вся семья пришла к выводу, без муки, гораздо вкуснее. На этом фото с мукой.

    А на этом фото, без муки.

    Делаем соус. Растапливаем сливочное масло, нарезаем в него укроп, выдавливаем чеснок.

    Тёплым маслом кисточкой быстро проходится по рыбкам. Аромат невероятный! Это очень вкусно!

    Карась в оригинальном тархуновом соусе

    • 3 карася;
    • 1 г тархуна;
    • 5 ст. л. классического майонеза;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 1 пучок свежей зелени кинзы;
    • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
    • другие любимые специи.

    Пошагово подготовить рыбу:

    1. Отрезать головы.
    2. Удалить плавники.
    3. Счистить чешую.
    4. Удалить внутренности.
    5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

    Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

    Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

    Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

    Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

    Что приготовить из карася?


    Как приготовить карасей? Ответы на данный вопрос очень разнообразны, ведь есть тысячи способов их обработки. Данную рыбу варят, жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты из рыбного фарша и многое-многое другое. Главное, позаботиться о том, чтобы гостям было комфортно есть блюда из карася, ведь он отличается наличием большого количества мелких костей.

    Рецепт 8: жареные карасики в манировке с манкой

    Поделюсь маленьким секретиком, как пожарить мелких карасиков так, чтобы не страшиться мелких костей, и чтобы ими нельзя было подавиться.

    • карась — 8 штук;
    • яйца куриные — 1 шт;
    • крупа манная — 0,5 стакана;
    • мука — 0,5 стакана;
    • соль — по вкусу;
    • масло подсолнечное — для жарки

    Итак, берем карасиков, чистим, моем, отрезаем голову и хвост, через отверстие при удалении головы убираем все внутренности и промываем брюшко. Плавники я оставляю для «хрустелки».

    Присыпаем карасиков солью.

    Можно добавить еще и черный молотый перец по вкусу. Натираем рыбу солью с перцем.

    А вот и маленький секретик! Делаем ножом поперечные разрезы карасиков по всей длине через каждый сантиметр. Доводим надрез до хребта, но сам хребет не режем, только мякоть. Надрезы делаем с двух сторон. Тем самым мы разрезаем все мелкие кости, они уже не смогут сделать так, чтобы вы ими подавились. Да и при жарке через надрезы эти косточки так прожариваются, что будто растворяются, а некоторые просто хрустят, становясь хрупкими, и их уже не нужно выбирать. Из костей останутся лишь хребет и ребра.

    Делаем панировку. В одну мисочку разбиваем яйцо.

    Взбалтываем его легонько вилкой.

    Во вторую тарелку насыпаем муки.

    В третью — манку.

    Наливаем в сковородку масло для жарки, раскаляем его.

    Наша панировка состоит из трех этапов: обваливаем рыбу в муке,

    затем отправляем ее в яйцо,

    а потом настает очередь манки, обваливаем в ней хорошенько!

    Скажу вам честно, я лишь недавно открыла себе вариант такой тройной панировки, и могу сказать одно: ИДЕАЛЕН! По крайней мере, для рыбы. Не знаю, может, у меня руки растут не из того самого места, но варианты что мучной панировки, что в сухарях у меня получался неважнецким. Как-то остатки панировки оседали в масле после обжарки, был от этого слегка прогорклый запах, надо было постоянно масло менять. Да и кусочки панировки отваливались от рыбы при жарке, вид не самый аппетитный был. А тут — все целое, ничего не отлипает, корочка хрустящая!

    Отправляем карасей в панировке в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

    Я просто не успела красиво сервировать этот простенький вариант ужина, у меня муж поедал их прям со сковородки! Сфотографировать успела лишь одну партию в общем контейнере. Приятного аппетита!

    На гриле

    Диетическая рыба с пропеченными полосками на шкурке внутри остается нежной и буквально тает во рту. Продуктовый набор: 3 очищенных карася, масло очищенное – 50 мл, соус соевый – 50 мл, ½ лимона, щепотка приправы.

    Технология приготовления: Для маринада соединяется масло с соусом, приправами и лимонным соком. Маринадную жидкость нанести на рыбу внутри, сделать надрезы на спинке и промазать маринадом тушку снаружи. Остатками залить карася и ставить ее на 30 минут. Поджарить по 5–6 минут с каждой стороны на гриль-сковороде или открытом гриле на природе. Карася с хрустящей янтарной шкуркой подать лучше со свежим овощным салатом.

    Чтобы полоски оставались четкими нельзя шевелить тушки в процессе жарки.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector