- Куриные крылышки в кляре — простой рецепт с пошаговыми фото
- Вариант 1: Куриные крылышки в кляре — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в кляре
- Вариант 3: Куриные крылышки в кляре с орехами и зеленью
- Вариант 4: Куриные крылышки в кляре со сметаной и чесноком
- Вариант 5: Куриные крылышки в кляре с сыром и майонезом
- Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных крылышек в кляре
- Куриные крылышки в кляре
- Куриные крылышки в кляре простой рецепт
- Как пожарить куриные крылышки
Куриные крылышки в кляре — простой рецепт с пошаговыми фото
Вариант 1: Куриные крылышки в кляре — классический рецепт
Куриные крылышки в кляре – один из вариантов быстрого и вкусного блюда из простых и доступных частей птицы. Крылья готовить можно разными способами, они всегда получаться вкусными, ведь чего только стоят крылышки на мангале, или крылышки во фритюре. Сегодня сделаем крылья в кляре, поверх получится у нас нежная и воздушная основа, а вот внутри будет сочное, ароматное и вкусное мясо.
Крылья по этому рецепту непременно понравятся многим, их можно подавать даже на праздничный стол. Прекрасным добавлением к таким крылышкам будет соус или кетчуп, также можно предложить картофель пюре, каши, нарезку свежих овощей, домашние соленья или легкие сезонные салаты.
Ингредиенты:
- Крылышки куриные – 200 г
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Вода – 40 мл
- Специи для курицы – по вкусу
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать куриные крылья свежие, охлажденные, не замороженные. Крылья ополоснуть и просушить, после разрезать крылья в месте сустава.
Подготовить кляр – взять миску, вбить куриное яйцо, всыпать порцию муки. Перемешивать все тщательно, в процессе подлить немного воды комнатной температуры.
Кляр должен быть однородным, без комочков.
Подготовленные части курицы переложить в миску с кляром.
Сюда же сразу всыпать соль, молотый перец, добавить специи для курицы, сухой чеснок. Вообще можете использовать любые виды специй и трав, которые вам нравятся.
Тщательно все перемешать, чтобы каждый кусочек куриного крылышка был покрыт кляром и специями.
Прогреть хорошо сковороду, влить растительное масло. Далее переложить в сковороду кусочки курицы. Жарить крылья с одной стороны 3-4 минуты, огонь должен быть умеренным.
После крылья перевернуть и жарить еще столько же времени. Излишки масла убрать кухонными полотенцами, после подавать крылья к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в кляре
В быстром рецепте используйте для жаренья домашнюю фритюрницу или широкий сотейник, чтобы уложить в него сразу все кусочки в кляре.
Ингредиенты:
- 7-8 куриных крылышек;
- ложечка семян кунжута;
- пара ложек сухого белого вина;
- одно яйцо;
- пару щепоток соли;
- пару щепоток молотых специй;
- 0,5 ч. л. сухих измельченных пряных трав;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- для жарки маслица.
Как быстро приготовить куриные крылышки в кляре
Куриные кусочки промойте в холодной воде. Затем выложите на сито, чтобы стекла вся вода – она при жарке ни в коем случае не нужна. Да и кляр так лучше на мясо ляжет.
В одну крупную миску выложите кунжут, белое вино, яйцо, соль, специи, пряные травы и пшеничную муку. Возможно предварительно потолочь семена кунжута, чтобы выдавить их них немного масла. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Смесь должна быть однородной и густой.
В широком сотейнике нагрейте растительного масла – вылейте около половины стакана.
Окуните по одному все крылышки в кляр и выложите в горячее масло. Мяско сразу начнет жариться и быстро покроется румяной корочкой. Но огонь лучше держите умеренным.
Готовые кусочки выложите на тарелочку и подайте к любому гарниру – овощам, крупам или макаронам. Допустимо делать кляр по своим предпочтениям. Если вдруг вы любитель домашней аджики, обязательно добавьте одну ложку этого соуса в клярную смесь для курицы. Изменяя по своему вкусу любой рецепт, вы получите самое вкусное именно для вас блюдо или десерт.
Вариант 3: Куриные крылышки в кляре с орехами и зеленью
Оригинальный рецепт хрустящего кляра сделает маринованные куриные крылышки вкуснейшей закуской к пенному пиву или бокалу сухого красного вина.
Ингредиенты:
- 50 г арахиса;
- пучок пряной зелени;
- одно яйцо;
- 5 ст. л. пива;
- 4-5 ст. л. муки;
- пару щепоток соли;
- 450-480 г куриных крылышек;
- для жарки жидкого маслица.
Как приготовить
Крылышки хорошенько промойте и оботрите салфеткой от воды. Затем в миске залейте пивом и оставьте на пару минут. Мяско чуть замаринуется и будет ароматнее и нежнее. Пиво при желании можно заменить белым вином, яблочным уксусом, водкой или коньяком.
Арахис для рецепта берите очищенный. А если у вас не такой, промойте его в воде и обжарьте на сухой сковороде. Коричневая кожица слезет и орехи подпекутся. После этого арахис перемелите в крошку. Лучше помельче.
Свежую пряную зелень сполосните и также обсушите на полотенце или салфетке. Мелко нарубите листочки.
Перемешайте орехи и зелень с яйцом и мукой. Заправьте массу солью и перемешайте. В эту массу переложите крылышки вместе с пивом, хорошенько обваляйте их в кляре.
Масло налейте в сковороду с бортиками и поставьте нагреваться. Уже спустя пару минут выложите крылышки жариться. Доведите их до состояния полной прожарки с двух сторон.
Для рецептов берите только кусочки с мягким мясом, не замороженные. Оттаивать лучше при комнатной температуре. Берите не только куриные, но и крылышки индюшки. Только их жарка будет немного дольше, так как вес таких кусочков больше.
Вариант 4: Куриные крылышки в кляре со сметаной и чесноком
Сметанный кляр с чесноком получается нежно-островатый. Но этот вкус можно изменять – добавьте чуть больше или меньше зубчиков. Если любите поострее, и вовсе замените их измельченным жгучим перчиком чили.
Ингредиенты:
- 0,5 кг крылышек куриных;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- одно яйцо;
- щепотка пищевой соды;
- пару зубков чесночка;
- по вкусу соли и специи;
- пшеничная мука;
- 50 мл жидкого масла.
Пошаговый рецепт
Первым делом обмойте крылышки. Их тщательно вытрите. Если есть время и желание, можете разрезать каждый кусочек по суставам – так готовое блюдо будет выглядеть аккуратнее.
Зубки чеснока изотрите на терке или измельчите в прессе.
Перемешайте чеснок со сметаной, яйцом, содой, солью и специями. Добавьте муки столько, чтобы получилась густая, но жидковатая масса. Начните с пары столовых ложек. Чуть взбейте массу и, если вам кажется – кляр слишком жидкий, насыпьте еще немного муки или даже крахмала (по желанию).
Переложите все крылышки в кляр и перемешайте.
Вылейте все масло в сковороду и поставьте на умеренный огонь. Разложите крылышки по одному в масло и жарьте. Когда на нижней их стороне появится аппетитная корочка, переверните каждый кусочек. Жарьте снова.
Готовые кусочки выложите на тарелку и подайте горяченькими. Пищевая сода в рецепт клярной смеси добавляется не случайно. Этот компонент делает корочку на мясе пышнее. По желанию вместо соды берут пекарский разрыхлитель. Разницы между этими двумя продуктами совсем нет.
Вариант 5: Куриные крылышки в кляре с сыром и майонезом
Сырный кляр всегда имеет успех для приготовления быстрых закусок из мяса, птицы и даже овощей и морепродуктов. Для готовки возьмите обязательно твердый сыр, и не важно какой – Пармезан, Гауду или Тильзитер.
Ингредиенты:
- 6-7 куриных крылышек;
- три ложечки майонеза;
- капля столовой горчицы;
- 60 г твердого сыра;
- одно яйцо;
- шесть ложек пшеничной муки;
- соль, молотый перец;
- постное масло.
Как приготовить
Вначале займитесь крылышками, их обмойте в холодной воде и вытрите полотенцем. Можно просто высушить на сите или дуршлаге.
Отдельно соедините майонез, горчицу, яйцо, соль и молотый перец. Прямо в эту массу натрите сыра. Перемешайте и введите муку. Взбейте кляр до однородной массы – она должна быть достаточно густой. Выложите в него куриные куски и промешайте, можно даже руками.
Включите вашу духовку на 200˚С и приготовьте противень с низкими бортиками. Смажьте его обильно маслом и выложите крылышки. Вместо масла допустимо использовать пищевую фольгу или пекарскую бумагу. Запеките блюдо в духовке около 35-40 минут.
Для готовки блюда в духовке придется делать клярную смесь погуще, чтобы она равномерно легла на кусочки и не стекала с них во время выпечки. Наши рецепты используйте на своей кухне не только для крылышек, но и для куриного филе тонкими ломтиками, креветок или небольших кусочков овощей (кабачок, тыква, капуста, картошка или что-то еще). Приятного аппетита!
Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных крылышек в кляре
Куриные крылышки в кляре – отличное и универсальное блюдо. Это и горячее из птицы для любого гарнира, и сытный перекус и хрустящая закуска к пиву для внеплановой встречи друзей. Сам кляр готовится быстро и также не требует много времени для жарки. Жаренье кусочков производят на сковороде в масле, во фритюре или даже в духовке. Ниже представлены самые «вкусные рецепты» крылышек в сырном, сметанном, майонезном, пивном и даже в ореховом кляре.
Ингредиенты:
- полкило куриных крылышек;
- половинка ложечки горчицы;
- 0,5 ч. л. кетчупа;
- одно яйцо;
- три ложечки пшеничной муки;
- щепотку соли;
- щепотку молотого перца;
- для жаренья постного маслица.
Пошаговый рецепт куриных крылышек в кляре
Сполосните куриные крылышки в холодной воде. Затем немного обсушите каждое на бумажном полотенце. Срежьте у каждого суставчики – сделать это просто, если мясо не замороженное. А такое для кляра не используют – только оттаянное.
Подготовьте кляр. Для него в одной миске соедините столовую горчицу, кетчуп, яйцо, муку, соль и перец. Последний выберите по вкусу, можно нейтральный белый или черный, жгучий красный или сладкую паприку. Тщательно промешайте массу до однородности. Для удобства и быстроты замеса вооружитесь ручным венчиком или миксером (только первая скорость).
В миску с кляром погрузите все крылышки. Перемешайте, чтобы они полностью были в яичной массе.
На сковороде хорошо разогрейте масло – понадобится около 50-60 мл. По одному выложите крылышки на сковороду и жарьте, пока с нижней стороны не образуется румяная корочка. Затем переверните. Мясо прожарится быстро так, как в крылышках его мало и расположено оно прожилками.
Заранее застелите плоскую тарелку слоями бумажного полотенца и на него выложите готовые крылышки. Так уберется лишний жир — блюдо станет менее калорийным.
При жаренье крылышек сковороду крышкой не закрывайте, иначе кляр получится слишком мягкий и горячее масло от высокой влажности начнет «стрелять».
Источник
Куриные крылышки в кляре
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Куриные крылышки в кляре (как и куриные крылышки в медовом соусе) могут стать отличной закуской к пиву или же полноценным вторым блюдом в сопровождении гарнира. Здесь отлично подойдет картофель фри, отваренный рис, тушеные овощи и многое другое.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
В данном случае дополним птицу молотым красным перцем, «искупаем» в кляре, запанируем и обжарим на растительном масле — в итоге получим острое куриное мясо под хрустящей корочкой. Кстати, острота блюда регулируется на ваше усмотрение — дозировку жгучего перца вы можете как увеличить, так и уменьшить.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
- куриные крылья — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 3 ст. ложки;
- мука — 6 ст. ложек;
- питьевая вода — примерно 1 стакан;
- красный молотый перец (острый) — 4-5 ч. ложек (или по вкусу);
- смесь пряных трав — 1-2 ч. ложки;
- приправа для курицы — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) — около 100 мл.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- мука — 200 г;
- сладкая паприка — 2 ч. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка.
к содержанию ↑
Куриные крылышки в кляре простой рецепт
Как пожарить куриные крылышки
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Куриные крылья промываем, протираем салфеткой, а затем разрезаем по суставам на 3 части, использовать из которых будем только 2 (кончики крыльев нам не пригодятся).
- Складываем птицу в глубокую посуду, осыпаем солью и жгучим красным молотым перцем. Перемешиваем и оставляем минут на 30.
- Тем временем подготовим кляр. Для этого в отдельной емкости соединяем сухие компоненты: муку (6 ст. ложек), крахмал (подойдет как картофельный, так и кукурузный), смесь пряных трав, приправу для курицы, а так же немного соли. Если хотите получить достаточно острые крылышки, красный молотый перец можно тоже добавить в кляр, но не переборщите! Также по желанию добавляются и другие специи на ваше усмотрение.
- Яйцо взбиваем вилкой или венчиком, добавив пару-тройку ложек питьевой воды, до получения легкой пены.
- Переливаем яичную смесь к сухим компонентам. Размешиваем, постепенно подливая воду. В итоге нужно получить жидкое тесто, по консистенции напоминающее кефир. При необходимости увеличиваем порцию воды.
- В полученном кляре «купаем» наши крылышки. Параллельно разогреваем глубокую толстодонную сковороду с растительным маслом.
- Для панировки высыпаем в удобную посуду муку, смешиваем с куркумой и паприкой. Обваливаем в этой смеси куриные крылышки.
- Порциями выкладываем в сковороду с раскаленным маслом подготовленные крылья, обжариваем с двух сторон на среднем огне до образования равномерной румяной корочки. Точное время готовки зависит от размера крыльев — в среднем потребуется 15-20 минут.
- Готовые куриные крылышки в кляре выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Аналогичным образом жарим следующую партию.
- Подаем крылья с гарниром или как самостоятельное блюдо в сопровождении соуса. Как вариант предлагаем чесночный соус для шаурмы — готовится он элементарно, при этом удачно сочетается с птицей. А еще к крылышкам отлично подойдет кисло-сладкий соус, как в рецепте куриных наггетсов.
p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Куриные крылышки в кляре готовы! Приятного аппетита!
Источник