Рецепт кляра для судака орли

Судак «Орли»

  • Нам понадобится:
  • судака 5 фунтов (2 кг)
  • соли 1 дес. л.
  • муки 7 ст. л.
  • яиц 6 шт.
  • воды 1 стакан
  • прованского масла (оливковое) -1 ст. л.
  • смальца 3/4 фунта (300 г) (при отсутствии оного заменяется растительным рафинированным дезодорированным)
  • петрушка — пучок

В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день. Предлагаемый рецепт взят из старой кулинарной книги, меры веса и объема даны в фунтах, но специально для вас я перевела их в привычные граммы.

Пошаговое описание рецепта

1. Очистив свежего судака, снимают мясо с костей и с кожи нарезают небольшими кусочками, солят, пересыпают рубленой петрушкой,обваливают в муке

2. кляр: 6 желтков, стакан воды ,6 столовых ложек муки и 1 такую ложку прованского масла, хорошенько размешивают,прибавляют туда соли по вкусу и 6 взбитых белков.
для богатых семей предлагался вариант кляра на сливочном масле (100 г) и без желтков.

Источник

Судак Орли

Российское издание Larousse Gastronomique утверждает, что загадочное название «орли» в блюде судак Орли имеет географическое происхождение: якобы в одноименным пригороде Париже (там, где ныне расположен аэропорт) судака Орли впервые и приготовили.

Другое, более затейливое, объяснение этимологии «Орли» кочует с сайта на сайт по всему интернету и связано оно с именем сподвижника гетмана Мазепы по фамилии Орлик. Как бы то ни было, судака Орли в наши дни вряд ли можно считать французским блюдом, оно, скорее, относится к русской, или даже советской кухне со звучными французскими именами, как «оливье» и бефстроганов.

Читайте также:  Рецепты мороженого с карамелью

Мои личные воспоминания о судаке Орли не претендуют на такую древность, они относятся к советским временам, когда я, только выйдя замуж, ходила несколько раз в Дом литераторов, славившийся на всю Москву своим рестораном (не имеет ничего общего с нынешним). Одним из коронных блюд повара — тогда еще не существовало привычки каждого повара именовать шефом — как раз и был судак Орли. Его бесподобный вкус помню до сих пор.

Для любителей кулинарной археологии хочу добавить, что «порционные судачки а натюрель», упомянутые в «Мастере и Маргарите», не имеют к судаку Орли никакого отношения, хотя булгаковский «Грибоедов», как известно, списан с ресторана Дома литераторов.

Дома я иногда готовлю Орли, причем не обязательно с судаком. Например, мне очень нравится треска в итальянском кляре (см. здесь), ибо главное в этом блюде – это, конечно же, хорошо сделанный кляр. Если также удастся купить хорошую рыбу, – то это будет двойная удача.

Сегодня приготовила кляр по книге Елены Молоховец, чтобы не повторяться.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. черного молотого перца;
  • ½ ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1 чашка муки;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • ½ чашки кипятка, не очень горячего;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 2 белка, хорошо взбитые.

Для татарского соуса:

  • ½ чашки майонеза;
  • 1 соленый огурец, мелко порезанный (или 2 ч.л. каперсов).

1 чашка — 240 мл

Филе судака натрите смесью соли, перца и муки и нарежьте ломтиками.

Для кляра смешайте муку с солью, сахаром и сливочным маслом. Влейте воду и размешайте. Масса должна походить на консистенцию густой сметаны. Добавьте оливковое масло, желтки и последними взбитые белки. Перемешайте.

Нагрейте в глубокой сковороде 3 см растительного масла. Берите каждый кусочек рыбы вилкой, опускайте в кляр, затем в горячее масло. Когда кусочки подрумянятся, перекладывайте на бумажное полотенце.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА (11)
  • музыка (1)
  • музыка (0)
  • ВЫШИВКА (13)
  • ВЯЗАНИЕ (701)
  • вязание-фриформ-ирландское кружево (50)
  • вязание-мужчинам (27)
  • вязание-печворк-энтерлак (18)
  • вязание-разное (15)
  • вязание- детям (11)
  • вязание -ИДЕИ (8)
  • журнал-Venera (7)
  • вязание-печворк (7)
  • вязание- свинг (7)
  • журнал-Lady Boutique Series (6)
  • журнал-Vogue Knitting (4)
  • журнал-Lets knit series (3)
  • журнал-Сабрина (2)
  • журнал-Asahi Original (2)
  • журнал-KNITTING (2)
  • журнал-Keito Dama (2)
  • журнал-PomPom (2)
  • журнал-Interweave Knits (2)
  • журнал-KNIT ANGE (1)
  • журнал-MARIES IDEER (1)
  • журнал CROCHET (1)
  • журнал-ЖУРНАЛ МОД (1)
  • журнал-Piu Maglia (1)
  • журнал-Knits (1)
  • журнал-Knitter’s Magazine (1)
  • журнал-The Knitter (1)
  • журнал- BURDA SPECIAL. ВЯЗАНИЕ (1)
  • журнал-Noro (1)
  • журнал-Rowan (1)
  • журнал-MODISCHE MASCHE (1)
  • журнал-САНДРА (1)
  • вязание- жилет-безрукавка (40)
  • вязание- книги,журнали (166)
  • вязание- ОТ NORAH GAUGHAN (32)
  • вязание- технологии (150)
  • вязание- узор (150)
  • вязание- юбки, платья (12)
  • вязание-варежки, перчатки, носки (25)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧКОМ (199)
  • вязание- кофточки (21)
  • вязание- джемпер (3)
  • вязание-майки, топы, туники (30)
  • вязание-шали, шарфы, палантины (82)
  • квадратный мотив (42)
  • крючок-шапки (29)
  • носки, тапочки (14)
  • ВЯЗАНИЕ-СПИЦАМИ (607)
  • расчет -реглан (56)
  • вязание- ЮБКИ, КОСТЮМЫ (2)
  • вязание -шали,шарфы, палантины (44)
  • вязание-беретки, шапки,шляпки (142)
  • вязание-кофточки-кардиганы-пальто (110)
  • вязание-майки, топы, туники (35)
  • вязание-свитер-пуловер-джемпер (229)
  • расчет, оформление (47)
  • ДЕТЯМ (64)
  • вязание (12)
  • знания (45)
  • книжки,раскраски, мультики (7)
  • поделки (3)
  • ДИЗАЙН (7)
  • ДИЗАЙН ДЛЯ ДОМА (88)
  • ДЛЯ ДОМА (71)
  • ЖИВОПИСЬ (20)
  • ЗДОРОВЬЕ (854)
  • диета-питание (196)
  • заболевания (201)
  • массаж-гимнастика (152)
  • медицина-лечение (452)
  • медицина-препараты (50)
  • медицина-травы (182)
  • настои, мази,рецепты (357)
  • ИНЕТ (31)
  • КОСМЕТИКА (110)
  • для головы (15)
  • для лица (65)
  • для рук и ног (25)
  • для тела (21)
  • прическа (3)
  • КУХНЯ (2268)
  • кухня — к празднику (89)
  • кухня-выпечка-рулеты (16)
  • кухня-постные блюда (15)
  • кухня-консервация -фрукты (6)
  • кухня-консервация -морковь (4)
  • кухня-выпечка-мультипекарь (3)
  • кухня-консервация -чеснок (2)
  • кухня — каши (18)
  • кухня — колбаски мясные и разные (25)
  • кухня -готовим в микроволновке (4)
  • кухня- из рыбы (127)
  • кухня- вареники, пельмени, хинкали, манты (36)
  • Кухня- заморозка (2)
  • кухня- к Пасхе (25)
  • кухня- книги-журналы (28)
  • кухня-блины, оладьи, лепешки, чебуреки (103)
  • кухня-випечка-сладкое-на сковороде (14)
  • кухня-выпечка- пироги-пирожки (71)
  • кухня-выпечка-мясные-овощные-пироги, хачапури,запе (78)
  • кухня-выпечка-сладкое-кексы,пироги, штрудли (170)
  • кухня-выпечка-коврижки, быстрые пироги (47)
  • кухня-выпечка-сладкое-печенье-коржики (150)
  • кухня-выпечка-сладкое-пирожные (23)
  • кухня-выпечка-сладкое-торты (155)
  • кухня-выпечка-тесто (58)
  • кухня-выпечка-хлеб, батон,булочки (25)
  • кухня-горячее-суп (68)
  • кухня-готовим в мультиварке (8)
  • кухня-грибы (29)
  • кухня-закуски (79)
  • кухня-из печени (37)
  • кухня-из творога (50)
  • кухня-из яиц (17)
  • кухня-консервация (58)
  • кухня-консервация -аджика-соусы- приправы (46)
  • кухня-консервация -баклажан (48)
  • кухня-консервация -бурячок (11)
  • кухня-консервация -кабачок (41)
  • кухня-консервация -капуста (33)
  • кухня-консервация -огурец (24)
  • кухня-консервация -перец (25)
  • кухня-консервация -помидор (45)
  • кухня-консервация-варенье (95)
  • кухня-котлетки, фрикадельки (237)
  • кухня-курочка (108)
  • кухня-мясные блюда (143)
  • кухня-мясные запеканки, рулеты (88)
  • кухня-напитки (72)
  • кухня-овощные блюда (123)
  • кухня-повару на заметку (52)
  • кухня-салаты (148)
  • кухня-сало (26)
  • кухня-выпечка-сладкое-конфетки,желе, мороженое (19)
  • кухня-выпечка-сладкое-крем (23)
  • кухня-выпечка-сладкое-торты без выпечки (6)
  • кухня-соус,майонез,заправки (38)
  • кухня-специи (13)
  • кухня-фрукты, овощи (2)
  • НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ (163)
  • по Земным законам (73)
  • по науке (1)
  • это интересно (102)
  • ОГОРОД (225)
  • грядки (159)
  • кусты, деревья (37)
  • цветы (55)
  • УМЕЛОЧКИ (6)
  • ФИЛЬМ (7)
  • ШИТЬЕ (308)
  • шитье- маски (14)
  • шитье-сарафан (12)
  • мода (12)
  • шитье-разное (11)
  • шитье-для машинки (3)
  • модели,схемы,выкройки (22)
  • шитье-блуза (34)
  • шитье-брюки (16)
  • шитье-книги,журнали (28)
  • шитье-пальто (15)
  • шитье-платье (115)
  • шитье-технология (46)
  • шитье-фартух (4)
  • шитье-юбка (11)
  • ЭПИГРАФЫ, ЧАСИКИ,СЧЕТЧИК (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (60)
  • коментарии (24)
  • история (3)
  • о воспитании (7)
  • читаем (23)
Читайте также:  Рецепты трески по монастырский

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

СУДАК «ОРЛИ»: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ!

Судак «Орли»: самый вкусный рецепт жареной рыбы!

Танцы от плиты и до компа!!

Вы знаете что под термином «Орли» скрывается хорошо известный кляр. Итак, рыба-Орли это — рыба в кляре.Никогда не слышали как шкварчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, нужно приготовить эту аппетитную, самую популярную закуску дома.

Источник

Судак в кляре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Судак в кляре — это прекрасный способ приготовить эту достаточно вкусную рыбу. Рецепт для тех, кто любит простые в приготовлении, но сытные и аппетитные блюда.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Судак — 1 Килограмм
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Оливковое масло — 100 Грамм
  • Специи — — По вкусу (соль, перец, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Судак в кляре»

Оценить рецепт Судак в кляре:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Бесподобная рыбка получается. Взяла на заметку для праздничных столов! Единственное (посмотрела в другом рецепте), если сначала обвалять в муке, а потом опустить в кляр, то кляра больше на рыбке остаётся. Но это кому как нравится. Огромное спасибо, за то что делитесь рецептами таких вкусняшек.

Здоровский рецепт! Это был первый мой кляр! И такой потрясающий! ) Огромное человеческое спасибо!

Раньше судак в кляре у меня никогда не получался, но по вашему рецепту — все отлично! Спасибо, рекомендую всем 🙂

Спасибо за рецепт! Рыбка получилась очень нежная, просто во рту тает!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector