- Яблоки в кляре на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкуснейший десерт — Яблоки в кляре. Дети будут в восторге!
- Здравствуйте!
- Яблоки в кляре – 12 рецептов
- Полезные советы
- Рецепты кляра для яблок
- Классический кляр на воде
- Молочный кляр
- Сметанный кляр
- Творожный кляр
- Кляр на кефире
- Постный кляр
- Яблоки с корицей в кляре
- Яблоки с карамелью
- Яблоки с кунжутом в сладком кляре
- Рецепт по-китайски
- Готовим во фритюре
- Яблоки в кляре в духовке
Яблоки в кляре на сковороде
Ингредиенты
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 70 мл
- 159 кКал
- 15 мин.
- 10 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный десерт, не обязательно тратить на это много времени, сил и средств. Сегодня я расскажу, как из простого набора ингредиентов может получиться удивительное блюдо.
Яблоки в кляре, обжаренные на сковороде, понравятся многим, особенно сладкоежкам. К тому же приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Главное, подобрать правильные продукты. Молоко и яйца обязательно должны быть свежими, мука — просеянной, а яблоки — плотными, с лёгкой кислинкой.
Подавать такой десерт можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Очень вкусно с мёдом, чаем или компотом. Рекомендую попробовать!
Для приготовления яблок в кляре на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Тёплое молоко, сахар и яйцо соедините в одной глубокой миске. С помощью венчика или миксера взбейте массу до однородности. Если любите аромат ванили, добавьте чайную ложку ванильного сахара или каплю эссенции.
В молочно-яичную смесь всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Размешивая венчиком, соедините ингредиенты между собой.
Получившийся кляр должен по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки помойте под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину, для удобства можно воспользоваться специальным приспособлением. Фруктовую мякоть нарежьте колечками (как на фото) и присыпьте молотой корицей.
Сковороду отправьте на огонь, налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо не разогреется. Колечки из яблок окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте огонь ниже среднего и обжарьте кольца до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вкусные, ароматные обжаренные на сковороде яблоки в кляре готовы.
Переложите их на красивое блюдо и подавайте на стол.
Источник
Вкуснейший десерт — Яблоки в кляре. Дети будут в восторге!
Здравствуйте!
За окном уже практически осень, самое время свежих сезонных фруктов, в том числе и яблок. Сейчас они недороги и доступны, значит пора что то из них приготовить.
Самый популярный десерт из яблок — это конечно же шарлотка, но сегодня речь пойдет не о ней. Я решил приготовить очень вкусный и необычный десерт — яблоки жаренные в кляре.
Кстати, не забудьте подписаться, автору очень нужна Ваша поддержка. Кнопка подписки находится чуть выше▲
Для этого блюда понадобятся яблоки, лучше взять кисло-сладкие сорта, и собственно кляр.
Для кляра на 6 яблок понадобится:
Мука пшеничная — 8 ст ложек.
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 100 грамм.
Сахар — 2 ст ложки.
Соль — 0,5 чайной ложки.
Разрыхлитель — 1 щепотка.
Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью, вливаем молоко и небольшими порциями, тщательно перемешивая, вводим муку смешанную с разрыхлителем. Тесто не должно быть очень жидким, лучший способ определить что кляр нужной консистенции, это обмакнуть в него ложку. Тесто должно хорошо обволакивать её и стекать медленно.
Если вы любите корицу, положите в кляр так же и её, яблоки с ней прекрасно сочетаются. Мне же корица не по вкусу, обойдусь и без нее.
Кляру нужно дать постоять, хотя бы полчаса. В это время подготовим яблоки.
Яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезать кольцами толщиной с сантиметр и удалить сердцевину. Вот и вся подготовка .
Далее нужно раскалить масло, я использовал самое недорогое, простое рафинированное, без запаха Мне его понадобилось 300 грамм.
В роли фритюрницы у меня выступает старая кастрюлька из нержавейки, хотя можно использовать и сковороду.
Сильно раскалять масло не нужно, готовятся яблоки и так быстро, даже на минимальном огне на обжарку одной закладки понадобилось буквально 2 минуты.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой(которую я конечно же забыл купить и поэтому пришлось обойтись просто сахаром).
Этот десерт очень нравится детям, например, моя дочь уплетает такие яблоки за обе щеки. Приходится даже ограничивать её, все таки блюдо жарено во фритюре и полезным назвать его сложно.
Но все таки, это очень вкусно и иногда можно побаловать себя и детей таким необычным десертом, пусть он и не относится к здоровой пище.
Источник
Яблоки в кляре – 12 рецептов
В кляре можно приготовить самые разные продукты. В качестве десерта можно подать яблоки в кляре. Это вкусно и достаточно необычно. Готовится десерт достаточно быстро. Подают его, как правило, в теплом виде, присыпав сахарной пудрой, полив сиропом или украсив глазурью. Предлагаем несколько рецептов приготовления лакомства.
Полезные советы
Чтобы яблоки в кляре получились вкусными, нужно правильно подобрать ингредиенты. Яблоки лучше выбрать сочные, крепкие, кисло-сладким вкусом. Фрукты следует вымыть, кожицу очищать необязательно. А вот вырезать сердцевину придется. Удобно делать это специальным приспособлением, то есть ножом в форме цилиндра. После удаления сердцевины яблоко можно будет нарезать кольцами.
Можно так же нарезать яблоки полукольцами. В этом случае фрукт разрезают пополам вдоль, вырезают сердцевину. А потом разрезают дольками поперек.
В качестве основы для кляра используют сырые яйца, молоко или кисломолочную продукцию. Можно приготовить постный кляр на воде. Муку, чаще всего, применяют пшеничную, можно использовать и другие виду, к примеру, овсяную.
Обычно готовят жареные яблоки в кляре. Подготовленные кусочки фруктов обмакивают в кляр и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Затем выпечку рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Когда десерт немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или другими видами кондитерской посыпки.
Интересные факты! Английское название яблок «apple» происходит от имени древнегреческого бога Аполлона. Считалось, что яблоня – это священное дерево, находящееся под покровительством бога света.
Рецепты кляра для яблок
Приготовить кляр для яблок можно по разным рецептам. Приведем несколько проверенных вариантов.
Классический кляр на воде
Простой кляр на воде готовится очень быстро и просто.
- 4 яйца;
- 125 гр. муки;
- 0,5 стакана кипяченной холодной воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Разбиваем яйца, сразу отделяя белки. Белки ставим пока в холодильник, а желтки растираем с добавлением сахара и ванилина, вливаем воду и перемешиваем, добавляем муку и вымешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем растительное масло.
Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно подмешиваем белки к тесту. Этот кляр нужно использовать немедленно.
Молочный кляр
Этот вариант кляра отлично подходит для яблок и любых других фруктов.
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 125 гр. муки.
Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. В другой ёмкости растираем желтки с добавлением сахара, молока и масла. Вводим в желтковую массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем белки и аккуратно вымешиваем лопаткой, деля движения снизу вверх.
Сметанный кляр
Нежный кляр на сметане готовится очень просто и быстро.
- 100 гр. сметаны;
- 1 стакан муки;
- 50 гр. сахара;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 щепотка ванилина.
Разбиваем яйца, отделив белки. Белки ставим в холодильник, а желтки выкладываем в миску для замешивания теста. К желткам добавляем сахар, сметану и ванилин, растираем до однородности. Затем добавляем молоко, снова перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Взбиваем, пока не получится гладкое тесто.
Белки взбиваем отдельно до состояния пышной пены. Подмешиваем пену из белков к тесту и кляр готов.
Творожный кляр
Яблоки в творожном кляре по вкусу немного напоминают сырники с фруктами.
- 150 гр. творога;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 яйца;
- 100 гр. муки;
- 4 столовые ложки сахара;
- по 1 щепотке ванилина и соли.
Растираем яичные желтки с сахаром, добавляем творог и сметану, хорошо взбиваем. Отдельно взбиваем белки. В творожную массу добавляем муку и взбитые белки, перемешиваем до однородности.
Кляр на кефире
Можно приготовить для яблок кляр на кефире.
- 250 мл кефира;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 яйцо;
- 150 гр. муки.
Наливаем в миску кефир, добавляем соду, хорошо перемешиваем и оставляем минут на пять. Отдельно взбиваем яйцо с солью и сахаром. Затем вводим яичную смесь в кефир. Добавляем ванилин и подсыпаем понемногу муку, тщательно перемешивая массу после каждой порции муки. Вымешиваем до полной однородности теста.
Постный кляр
Вегетарианцы могут приготовить постный кляр для яблок.
- 4-5 столовых ложек муки;
- 5 столовых ложек воды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Затем постепенно начинаем подливать воду, активно вымешивая. Подливаем воду, пока не получится достаточно жидкое тесто, как для выпечки оладий.
Яблоки с корицей в кляре
Простой и вкусный десерт яблоки с корицей в кляре. Перед подачей можно полить готовое блюдо мёдом.
- 3 яблока;
- 150 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- растительное масло для жарки.
Яблоки вымоем. При помощи специального приспособления или острого узкого ножа вырезаем серединку с семенами. Затем нарезаем яблоки кольцами шириной 0,5 см. Посыпаем яблочные колечки молотой корицей.
В посуду для замешивания разбиваем яйцо, добавляем сахар и молоко, взбиваем. Затем начинаем постепенно вводить муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше, при замешивании ориентируемся на густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, то есть достаточно густым, но не настолько, чтобы его можно было месить руками.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло слоем примерно 1 см. Даем маслу хорошо прогреться. Яблочные колечки, посыпанные корицей, обмакиваем в тесто. Следим, чтобы кляр полностью покрывал кусочки фруктов. Выкладываем полуфабрикат на сковороду. Готовим на среднем огне. Как только подрумянится нижняя сторона, переворачиваем и продолжаем жарить до подрумянивания второй стороны.
Выкладываем обжаренные яблоки на бумажные полотенца. А когда лишне масло впитается в бумагу, переложим на тарелку или блюдо. Остывшие изделия посыплем сахарной пудрой.
Яблоки с карамелью
Еще один вкусный вариант десерта – яблоки с карамелью в кляре.
- 4 яблока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2,5 столовые ложки муки;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Промываем яблоки, очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками шириной около 0,5 см.
Взбиваем яйца с добавлением небольшой щепотки соли. Взбивать лучше миксером. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородности.
Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки масла. Яблочные дольки по одной опускаем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Вкладываем обжаренные дольки в кляре на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Выкладываем дольки в один слой на плоскую тарелку.
Приступаем к приготовлению карамели. Разогреваем на сковороде оставшуюся ложку масла, затем всыпаем сахарный песок. Прогреваем, помешивая, пока сахар полностью не разойдется и не приобретет золотистый цвет.
Главное – не передержать карамель, иначе она приобретет горьковатый привкус жженого сахара.
Горячей карамелью поливаем яблочные дольки в кляре. Действовать нужно быстро, так как карамель очень быстро застывает. Даем десерту остыть.
Яблоки с кунжутом в сладком кляре
Попробуйте приготовить яблоки с кунжутом в сладком кляре, возможно, это станет любимым десертом вашей семьи.
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 яйцо;
- 30 гр. картофельного крахмала;
- 90 гр. муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- 100 мл воды;
- 30 гр. сахара;
- 1 щепотка соли.
Растопим масло, дадим ему немного остыть. Перемешиваем муку, крахмал и семена кунжута. К этой смеси добавляем сахар и щепотку соли. Отдельно взбиваем яйцо с водой и маслом. Вливаем эту смесь в сухие продукты. Перемешиваем до однородности.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем дольками или кольцами толщиной 0,5 см. Окунаем каждый кусочек яблока в кляр. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
Рецепт по-китайски
Любителям оригинальных десертов наверняка понравятся яблоки в кляре по-китайски. Особый вкус десерту придает использование кунжутного масла.
- 2 яблока;
- 200 муки;
- 2-3 столовые ложки кунжутного масла;
- 1 яйцо;
- 150 гр. сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Сырое яйцо взбиваем с добавлением воды. Затем смешиваем эту массу с мукой. Хорошо перемешаем, чтобы не было ни одного комочка.
Яблоки очищаем от семян и кожуры. Нарезаем дольками или кружками. Обмакиваем подготовленные яблоки в кляр. Обжариваем их в растительном масле до появления румяной корочки с двух сторон. Затем выкладываем на плоское блюдо в один ряд.
Приготовим карамель. В небольшом сотейнике разогреваем кунжутное масло. Всыпаем в масло сахар, перемешиваем и прогреваем, пока сахар не приобретет золотистый цвет карамели. В этот момент добавляем семена кунжута, размешиваем. Поливаем приготовленной кунжутной карамелью обжаренные яблоки. Даем карамели застыть и подаем к столу.
Готовим во фритюре
Можно обжаривать яблочки в тесте в большом количестве разогретого масла, то есть во фритюре. Приготовим кляр для яблок во фритюре на молоке.
- 100 гр. муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла (для теста) + масло для жарки;
- 4 яблока;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Желток сырого яйца, соль, сахар, молоко муку смешиваем до образования густой однородной массы. Затем добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем. Отдельно взбиваем до пены белок, аккуратно вводим его в тесто, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем кольцами или дольками. Готовить десерт будем во фритюрнице или в казане. Наливаем достаточное количество масла для жарки, обжариваемые продукты должны плавать в масле. Даем маслу разогреться.
Кусочки яблок погружаем в кляр и сразу погружаем в масло. Обжариваем до образования поджаристой корочки.
Обжаренные яблоки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Затем выкладываем на тарелку. Сахарную пудру смешиваем с молотой корицей и посыпаем остывший десерт.
Яблоки в кляре в духовке
Если в вашей семье не едят жареное, то можно приготовить яблоки в кляре в духовке. Кляр будем готовить с добавлением творога.
- 2 яблока;
- 220 гр. творога;
- 1 яйца;
- 4-5 столовых ложек муки;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 50-70 гр. ядер грецкого ореха;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазки противня.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы. При помощи специального приспособления аккуратно вынимаем сердцевину. Нарезаем подготовленные яблоки кольцами шириной около 0,5 см. Если нет специального приспособления для удаления сердцевины из целого яблока, можно поступить по-другому. Очищенной от кожуры яблоко нарезаем на кружки, а затем у каждого кружка вырезаем сердцевину с семенами при помощи крышки от пластиковой бутылки.
Совет! Этот рецепт можно использовать для приготовления диетического варианта десерта. В этом случае, нужно будет внести некоторые изменения в рецептуру. Сахар заменяем сахарозаменителем, вместо пшеничной муки можно взять отруби.
Творог растираем, добавляем сырые яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Затем добавляем муку и разрыхлитель, приправляем ванилином. Тщательно перемешиваем.
Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем его растительным маслом. Окунаем каждое колечко в кляр и выкладываем на противень. Выпекаем приблизительно 20-25 минут.
Грецкие орехи немного подсушиваем, измельчаем до состояния крошки. Смешиваем ореховую крошку с сахарной пудрой и посыпаем этой смесью горячий десерт.
Источник