- Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях
- Традиционный рецепт наливки из клюквы
- Алкогольная наливка из клюквы на спирту
- Клюквенная настойка 20 градусов
- Рецепт клюквенной наливки на водке
- Срок хранения
- Заключение
- Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
- Советы и рекомендации перед началом
- Выбор и подготовка сырья
- Алкогольная основа
- Добавки для наливок
- Хранение
- Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
- Традиционная наливка по классическому рецепту
- Наливка из клюквы на спирту
- С малиновым соком на самогоне
- Ароматная медовая наливка с клюквой
- Наливка на водке с калганом
- Освежающий рецепт с можжевельником
- Мятная наливка с соком клюквы
- Из клюквы с апельсином на коньяке
- Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
- Клюква со сливовицей
- Наливка с чабрецом
- Клюква с коньяком и грушей
- На клюкве с цитрусовыми
- Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях
Благодаря приятному вкусу с легкой кислинкой, наливка из клюквы считается одним из лучших алкогольных напитков, которые только можно приготовить в домашних условиях. Клюквенную наливку легко можно спутать с настойкой, поскольку технология приготовления и ингредиенты бывают похожи. Основных отличий два: время выдержки настойки обычно ограничивается несколькими неделями, наливку же рекомендуют выдерживать минимум два — три месяца. Кроме того, крепость клюквенной наливки обычно ниже, а сладость, напротив, чувствуется сильнее.
Традиционный рецепт наливки из клюквы
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, нельзя не сказать о нескольких неписаных правилах приготовления наливки, которые упрощают и оптимизируют процесс:
- Поскольку для наливки необходимо большое количество клюквенного сока, ягоды перед использованием немного подмораживают.
- Настаивают напиток в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
- Из спиртных напитков лучше всего подходят водка и очищенный самогон, однако технически можно использовать и любой алкоголь, крепость которого составляет 40 градусов, например, ром или коньяк.
- Наливку можно приготовить и с помощью брожения на диких дрожжах, без использования спирта.
- К любому рецепту можно добавить пряности по своему вкусу. Делают это на начальном этапе, после того как ягоды дадут сок.
- Вкус напитка можно корректировать иначе – добавляя к базовому списку ингредиентов другие фрукты.
Итак, чтобы приготовить наливку из клюквы по традиционному рецепту, необходимы такие ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,5 л.
В ходе приготовления понадобится гидрозатвор.
Гидрозатвор, он же водяной затвор или клапан, применяется в качестве средства для предотвращения взрывов углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Используя водяной затвор, можно безопасно удалить образующийся газ из емкости. Вдобавок клапан защищает содержимое от попадания кислорода.
В качестве простейшего гидрозатвора можно использовать:
- Проколотую медицинскую перчатку, надетую на горлышко. К достоинствам этого способа относятся: простота применения, дешевизна расходных средств, компактность, а также возможность определить окончание процесса брожения. К недостаткам же то, что подходит этот способ только для емкостей среднего объема с широким горлышком. Чтобы перчатка не свалилась, ее фиксируют клейкой лентой.
- Тонкий резиновый шланг, пропущенный через отверстие в крышке и опущенный в воду. Приблизительную схему использования можно увидеть на схеме ниже. К достоинствам способа можно отнести его надежность и простоту. К недостаткам же – необходимость дополнительно закреплять трубку и закрывать отверстие в крышке. Обычно для этой цели применяют пластилин или специальный уплотнитель. Кроме того, использование дополнительной емкости с водой может быть неудобным, особенно в том случае, если дома есть активные животные.
Вот так выглядит один из вариантов самодельного гидрозатвора.
Готовят следующим образом:
- Ягоды перебирают, удаляют мелкий мусор и грязь, но не моют.
- С помощью толкушки или скалки разминают их в однородную смесь.
- В получившуюся массу пересыпают сахар и вливают воду, размешивают.
- Закрывают горловину тканью или плотной марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 4–5 дней.
- Ежедневно размешивают деревянной лопаткой.
- После того как ягоды забродят, надевают на банку гидрозатвор – покупной или самодельный.
- Через полтора месяца, когда брожение закончится, жидкость аккуратно сливают, стараясь на задеть мутный донный осадок. Наливку фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам. Настаивают в течение еще нескольких месяцев.
- Если крепость напитка кажется слишком низкой, на последнем этапе можно влить в наливку небольшое количество алкоголя и дать ему настояться.
Алкогольная наливка из клюквы на спирту
Если рецепт, подразумевающий длительное брожение, готовящему не подходит, можно использовать спиртосодержащие компоненты.
- 0,25 кг ягод;
- 500 мл воды;
- сахар – 0,5 кг;
- 500 мл спирта.
Готовят следующим образом:
- Сперва промывают ягоды, тщательно их перебирают.
- Сливают воду и дают клюкве немного подсохнуть.
- Ягоды прокалывают иглой или несильно разминают толкушкой или скалкой и оставляют на полчаса, чтобы пошел сок.
- Вливают спирт. В это же время воду ставят на огонь.
- К ягодно-алкогольной смеси добавляют теплую кипяченую воду.
- Осторожно перемешивают заготовку и переносят емкость в затененное место, где наливка и настаивается при комнатной температуре в 20 градусов.
- Спустя месяц наливку процеживают, после чего ее можно пить.
Клюквенная настойка 20 градусов
Поскольку настойка и наливка очень похожи как по вкусу, так и по цели приготовления, а различаются, в основном, крепостью, двадцатиградусную настойку легко спутать с обычной наливкой.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 250 г сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 500 мл водки.
А также понадобится сито и марля.
Готовят следующим образом:
- Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
- К раздавленным ягодам добавляют водку.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
- Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
- В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
- Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.
Рецепт клюквенной наливки на водке
Чтобы сделать сладкую наливку на водке, нужны следующие ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.
Готовят следующим образом.
- Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
- Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
- Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
- Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
- По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
- В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
- Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.
Срок хранения
У клюквенной наливки довольно большой период хранения – в среднем ее можно употреблять в течение двух — трех лет с момента заготовки. Однако при неправильном хранении срок годности может существенно снизиться.
Чтобы напиток хранился дольше, его необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодильная камера либо же подвал или погреб.
Заключение
Наливка из клюквы очень похожа на клюквенную настойку – как по вкусу, так и по набору основных необходимых компонентов. Основное их различие – «гендерное», поскольку считается, что настойка пользуется большой популярностью у мужчин, а наливка, как и ликеры – у прекрасного пола. Еще одним различием можно было бы считать разницу в крепости напитка, однако из-за вариативности рецептов этот показатель довольно условен.
Источник
Клюквенная наливка – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из клюквы – сладкий спиртной напиток с легкой кислинкой, красивого бордового цвета. Благодаря широкой доступности ингредиентов и несложному приготовлению, напиток популярен среди любителей домашнего алкоголя.
Её вкус не зря считается одним из лучших! Приготовленная наливка в домашних условиях, своими руками, не только будет в радость гостям на любом столе, она ещё имеет высокое содержание витаминов, что оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом. Клюква дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С даже лимону. Не зря она получила название «Северный лимон».
Советы и рекомендации перед началом
Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.
Выбор и подготовка сырья
Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.
Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.
Алкогольная основа
Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.
Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.
Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.
Очень интересной по вкусу получается наливка с джином, который привносит интересный вкус хвои, не заглушая основного ингредиента.
Добавки для наливок
Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.
Хранение
Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.
Простые рецепты клюквенных наливок на самогоне, спирте на водке в домашних условиях
Если вы только начинающий без опыта новичок в приготовлении домашнего алкоголя, то вам для начала, стоит попробовать готовые проверенные временем рецепты от профессионалов. Приготовить их совсем не сложно, а найти необходимые ингредиенты для рецепта не составит особого труда. Со временем как наберетесь опыта можно начать экспериментировать с составом компонентов исходя из собственных предпочтений.
Традиционная наливка по классическому рецепту
Все правильные наливки готовятся путем естественного брожения (на диких дрожжах) без водки, самогона и добавления другого крепкого алкоголя. В состав рецепта входит только сахар, поэтому крепость классической наливки не велика 10-15%. Но в обычной наливке лучше сохраняется вкус и аромат исходного сырья.
Важно! Собранные ягоды мыть нельзя, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи, необходимые для брожения наливки.
Компоненты:
- Свежая клюква – 500 гр;
- Сахарный песок – 700 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- Свежесобранные ягоды клюквы отделить от кисточек, удалить мусор. Поместить в небольшую посуду и размять деревянным пестиком до состояния однородной кашицы.
- Кашку переложить в банку. Залить тёплой водой, всыпать сахарный песок, размешать. Накрыть марлей от попадания мусора и насекомых и убрать в теплое место на 3-4 дня. Каждый день содержимое необходимо перемешивать деревянной ложкой.
Бывает так, что брожение не начинается в установленный срок. Причиной тому может быть низкая эффективность диких дрожжей. В этом случае нужно добавить 100 грамм немытого изюма или сделать малиновую закваску.
Наливка из клюквы на спирту
Состав:
- Спирт 70% — 500 мл;
- Ягоды клюквы – 250 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 500 мл.
Если ягоды протереть через сито или измельчать в блендере, то наливка будет мутной и потеряет прозрачность.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть. Проколоть иглой.
- Пересыпать сахарным песком, оставить на 30-40 минут.
- Переложить в посуду для настаивания, влить спирт.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Добавить воду, перемешать.
- Процедить, профильтровать готовую наливку.
С малиновым соком на самогоне
По такому же рецепту делается наливка из свежей малины. В этом случае малины берется один стакан. Самогон должен быть максимально очищен от вредных примесей и не иметь специфического запаха.
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 2 кг;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Малиновый сок – 0,5 ст;
- Мёд – 0,5 ст.
Совет. Перед началом приготовления наливки ягоды нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 дня, так они станут слаще.
Как приготовить:
- Ягоды разморозить, поместить в банку и без фанатизма подавить.
- Залить клюкву самогоном двойной перегонки, герметично закрыть, размешать.
- Выдержать месяц, взбалтывая содержимое через каждый день.
- Слить через мелкое сито настой, добавить мёд и сок малины.
Часть ягод можно оставить для украшения наливки при подаче.
Ароматная медовая наливка с клюквой
Состав:
- Клюква – 600 гр.;
- Спирт (70%) – 500 мл;
- Мед – 2 ст.;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика — 2 шт;
- Стручок ванили – 1 шт;
- Корица по желанию.
Способ приготовления:
- Достать клюкву из заморозки, дать оттаять.
- Пропустить ягодки через мясорубку или размять толкушкой в пюре.
- В банку переложить ягодную кашицу, добавить ваниль и пряности, залить спиртом.
- Настаивать 15 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить и профильтровать.
- Развести мёд в теплой воде до полного растворения.
- Влить медовый сироп в клюквенный настой.
- Выдержать напиток ещё 15 дней.
- Готовую наливку профильтровать еще раз.
- Перед подачей на стол наливку необходимо выдержать в закрытой таре 2-3 месяца.
Вместо медицинского спирта можно использовать хорошо очищенный крепкий самогон без запаха.
Наливка на водке с калганом
Продукты:
- Клюква – 500 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Корень калгана – 15 гр;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1 кг;
- Мята свежая – 1-2 листика.
Метод приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить весь мусор, отделить от плодоножек, промыть. Измельчить в пюре удобным способом.
- Корень калгана раздробить.
- В банку поместить калган и клюквенное пюре, залить крепким алкоголем. Годится водка, самогон или разбавленный ректификат.
- Тщательно размешать, закрыть крышкой. Настаивать 15 дней.
- Из воды и сахара сварить сироп. После остывания влить в банку с настоем.
- Выдержать жидкость еще 7-10 дней.
- Наливку подвергнуть тщательной фильтрации, разлить в бутылки. До дегустации наливка из клюквы на водке должна выдержаться 1-2 месяца.
Освежающий рецепт с можжевельником
Состав ингредиентов:
- Клюква замороженная – 500 гр.;
- Ягоды можжевельника – 30 гр.;
- Корень калгана – 10 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Ягодам дать оттаять, затем скалкой размять до однородной массы.
- Воду с сахаром смешать, сварить обычный сироп.
- Можжевельник слегка помять.
- Корень калгана измельчить на кусочки.
- Все составляющие смешать в банке, залить алкоголем, в качестве которого используется домашняя водка или самогон.
- Настаивать ровно месяц.
- Профильтровать.
Мятная наливка с соком клюквы
Рецепт наливки, понравится истинным ценителям домашнего алкоголя. Готовится мятная наливка на клюкве за 4 недели, итогом Ваших трудов будет очень освежающий напиток.
Для рецепта желательно использовать свежее выжатый сок клюквы. В магазинном соке присутствуют консерванты, которые не дадут забродить суслу.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок – 2 л;
- Виноградный спирт 70% – 250 мл;
- Свежая мята – 200 гр.;
- Сахар – 800 гр.;
- Мёд – 400 гр.;
- Изюм – 150 гр.
Приготовление:
- Сок смешать с сахаром и мёдом, добавить немытый изюм. Накрыть посуду марлей, поставить в тепло, дождаться начала брожения.
- После первых признаков брожения установить на емкость любой гидрозатвор. Брожение должно проходить в теплом месте с температурой 22-25С.
- Отбродивший клюквенный сок, снять с осадка, убрать в холодильник на неделю. Затем еще раз профильтровать.
- Пока идёт брожение, сделать мятный настой. Литья мяты порубить острым ножом, сложить в банку.
- Залить спирт или крепкий самогон и оставить настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый настой мяты слить через марлю в чистую посуду отжав листья.
- Смешать наливку с мятным настоем, выдержать не менее двух месяцев в закрытой таре.
Для получения более насыщенного, сбалансированного вкуса и аромата, наливку лучше выдержать в течение полугода!
Из клюквы с апельсином на коньяке
Такой элитный напиток удовлетворит вкусы даже самых взыскательных гурманов. Клюква на коньяке с апельсинами получается очень ароматной, мягкой, приятно пьется. Коньяк в рецепте можно заменить любым бренди. Интересный вкус получится при использовании джина или рома.
Состав:
- Клюква – 400 гр.;
- Коньяк – 500 мл;
- Апельсины – 1 кг;
- Клюква – 800 гр;
- Сахар – 500 гр.
Как сделать:
- Апельсины очистить от кожуры, максимально отжать сок.
- Клюкву поразмять давилкой до состояния пюре.
- Апельсиновый сок, клюкву и сахар смешать.
- Влить коньяк или ром.
- Оставить на 7 дней.
- Профильтровать настой через ватно-марлевые диски до полной прозрачности.
Рецепт пряной наливки из сушеной клюквы
Ингредиенты:
- Водка, самогон 45% – 1 л.
- Сушеные ягоды – 250 гр.;
- Изюм – 200 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода — 300 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Кориандр – 5 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Перец черный – 5 шт.;
- Кардамон – 3 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сушеный имбирь – 1?2 ч. л;
- Корица молотая – 1?2 ч. л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть и обтереть. Аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть. Выжать сок из апельсина.
- В сотейник сложить пряности и специи, сахар, влить воду. Нагреть на малом огне до закипания, оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- В банку поместить клюкву, изюм, сок, цедру, влить водку и остывший пряный сироп.
- Размешать и закрыть содержимое банки. Оставить настаиваться на 15 дней.
- Готовый напиток процедить и хорошенько профильтровать.
Клюква со сливовицей
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 750 гр.;
- Спирт 96% — 750 мл;
- Сливовица – 250 мл;
- Вода – 1 л;
- Мёд – 400 гр.
Приготовление:
- Ягоды из холодильника разморозить. Влить спирт и 300 мл воды.
- Поставить настаиваться в закрытой посуде на 20 дней. Каждый день, встряхивая настой.
- Сахар и мёд залить оставшейся теплой водой (700мл). Добавить сливовицу и клюквенный настой.
- Выдержать напиток 6 месяцев в темном месте.
- Профильтровать через плотную ткань.
- Употреблять малыми дозами в лечебных целях.
Наливка с чабрецом
Чабрец – отличная ароматная добавка к алкогольным напитком. Кроме того это полезное растение.
Состав:
- Водка – 350 мл;
- Клюква – 750 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Чабрец – 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать, промыть ягоды. Наколоть иглой.
- Сложить в банку клюкву, чабрец. Влить половину спиртного (250 мл).
- Настаивать 3 недели в темном месте.
- Процедить настой, влить 250 мл оставшегося алкоголя.
- Добавить сахар, размешать.
- Настаивать еще 3 недели.
- Профильтровать.
Клюква с коньяком и грушей
Состав:
- Коньяк – 1 л;
- Клюква – 500 гр;
- Груша — 700 гр.;
- Сахар – 400 гр.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, удалить сердцевинки с косточками. Разрезать на небольшие дольки.
- Клюкву слегка помять, добавить кусочки груши, пересыпать сахаром и оставить на ночь, накрыв посуду тканью.
- Смесь переложить в чистую банку, залить коньяком.
- Настаивать фруктово-ягодную массу месяц.
- Готовую наливку процедить и тщательно профильтровать.
Чтобы сохранить прозрачность напитка не отжимайте фрукты после настаивания.
На клюкве с цитрусовыми
Терпкий вкус клюквы сочетается с любыми цитрусовыми. Рецепт наливки из клюквы с лимонами и апельсинами позволит вам, убедится в этом.
Необходимые продукты:
- Водка или самогон – 1 л;
- Клюква свежая – 1,5 кг;
- Апельсины – 0,5 кг;
- Лимоны – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление наливки:
- Почистить от кожуры апельсины и лимоны. Нарезать некрупно.
- Клюкву промыть, сделать пюре.
- Смешать пюре с цитрусами, всыпать 0,5 кг сахара. Оставить на ночь.
- Из воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
- Остывший сироп до 25 градусов смешать с фруктово-ягодной смесью, залить водкой.
- Настаивать 2 недели.
- Профильтровать наливку.
Как и с чем употреблять домашнюю наливку
Наливки можно использовать в качестве аперитива или дижестива. То есть пить до приёма пищи или после. Алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, принято пить после охлаждения до 10-12 градусов, из маленьких стопок.
К сладким наливкам предлагают фрукты и десерты, лёгкие салаты. Но можно сочетать напиток с горячими основными блюдами: жареным, запечённым мясом, шашлыком, гриль рёбрышками, шницелями и мясным рагу.
Допустимо принимать наливку как профилактическое средство для повышения иммунитета особенно в холодное время года. Крайне не рекомендуется злоупотреблять любым алкоголем и в день выпивать не более 20-30 мл.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник