Рецепт клюковки домашнего приготовления

Простые рецепты клюковки. Как приготовить настойку на спирту, водке и самогоне в домашних условиях?

В отличие от вин, приготовление которых происходит обычно по сезону, изготовление настоек актуально всегда, независимо от времени года. Настойка может быть приготовлена из специй, цедры фруктов, старого варенья или же любого вида ягод. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах настойки на клюквенных ягодах.

При изготовлении настоек широко применяют свежемороженые ягоды, так как при заморозке структура спелых плодов становится рыхлой и лучше выделяет сок. Именно поэтому люди, имеющие опыт в приготовлении домашних алкогольных напитков подмораживают ягоды перед изготовлением напитка. Для того чтобы уменьшить горечь клюквенных плодов, ее нужно оставить на сутки в морозилке. Это условие является обязательным для того, чтобы настойка получилась вкусной и не горчила.

Клюква является одной из самых популярных ягод для изготовления алкоголя в домашних условиях. Главное, внимательно перебирайте ягоды, перед тем как пустить их на готовку настойки. Они должны быть спелыми и без следов гнили, порчи, и др. Вашему вниманию предлагаются самые простые рецепты «Клюковки», справиться с которыми под силу даже новичку.

Классическая настойка на водке

Для приготовления клюковки на водке вам понадобится:

  • 250 гр клюквенных ягод;
  • 500 мл водки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пересмотрите клюквенные ягоды на наличие испорченных, в случае обнаружения таковых – выкиньте, они не пригодны для изготовления хорошего алкогольного напитка. Тщательно промойте ягоды, затем засыпьте в стеклянную банку емкостью 1 литр.
  2. Потолките клюквенные ягоды в ступке, или с помощью деревянной скалки (можно воспользоваться чашей блендера, и перебить в ней плоды до получения массы с однородной текстурой).
  3. Залить кашицу водкой, хорошо размешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой, и на 14 дней оставить в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня настой необходимо тщательно размешивать.
  5. По истечении 2 недель пропустите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев с ватным фильтром внутри. Отожмите жмых, насколько это возможно.

На выходе получается настойка, с характерной клюквенной кислинкой. Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, предлагаем продолжить процесс изготовления и улучшения вкусовых качеств:

  1. На малом огне сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахарный песок с 50 мл очищенной воды, и доведите жидкость до кипения, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  2. Остудите сироп и аккуратно влейте в клюквенную настойку, тщательно размешайте. Сироп из сахарного песка для настойки на водке можно заменить качественным, натуральным медом, исходя из пропорции – на 250 мл настойки 25 гр меда. Мед, в отличие от сахара, не требует предварительной термической обработки.
  3. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте на 24 часа в прохладном месте. Если запастись терпением и выждать 1-2 месяца – напиток сможет максимально раскрыть вкусовые качества.
Читайте также:  Тесто какое бывает все рецепты

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клюковку на водке:

На спирту с сахаром

Клюквенная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях, является достаточно трудоемким процессом, требующим временных и немного силовых затрат. В большинстве рецептов, перед изготовлением «Клюковки» плоды расталкивают в кашицу, из-за чего на выходе получается мутноватый настой. Для того, чтобы сделать красивый алкогольный напиток с характерной прозрачностью – мы рассмотрим рецепт настойки без превращения ягодок в пюреобразное состояние.

  1. В клюквенных ягодах необходимо сделать несколько проколов иголкой. Облегчить длительный и монотонный процесс можно связав несколько иголок вместе. Если у вас нет на это времени – ничего страшного, по прошествии времени осадок в настойке уйдет на дно, а настойка начнет становиться светлее и прозрачнее. Также, помощником станет многократная фильтрация через марлю, сложенную в несколько раз.
  2. Перед тем, как настаивать ягоды на спирту, можно предварительно запустить в плодах процесс брожения, чтобы на выходе получить более вкусный и насыщенный алкогольный напиток. Для этого потолките клюквенные ягоды в ступке или перебейте в чаше блендера, пересыпьте в стеклянный бутыль и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте в таком состоянии на 12-24 часов.
  4. После появления пенки можно залить плоды спиртом или самогоном.

При попытке подбродить ягоды купленные в магазине или в упаковках – они просто испортятся, так как наверняка были обработаны консервантами и прочими химическими веществами.

Для приготовления настойки на спирту вам понадобится:

  • 45 % спирт – 2 литра.
  • Клюквенные ягоды – 400-450 гр.
  • Сахарный песок – 80-90 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите и промойте ягоды, просушите, затем потолките в ступке или в чаше блендера. Если клюква была собрана самостоятельно – засыпьте ее в небольшой емкости сахарным песком и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Готовую подброженную ягоду залейте литром спирта, и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 14 дней.
  3. По истечении времени слейте жидкость в стерильную стеклянную емкость, залейте второй литр спирта в оставшиеся ягоды, оставьте на неделю в темном месте.
  4. После того, как пройдет неделя, слейте получившийся настой, затем смешайте его с первым. Обязательно пропустите настой через несколько слоев стерильной марли.

По желанию, для более насыщенного вкуса, в алкогольный напиток можно добавить такие компоненты, как:

  • Цедра одного лимона.
  • 5 грамм калганового корня (предварительно измельченного).
  • 40 грамм натурального меда.
  • Сахарный сироп или фруктозу – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. После выполнения всех шагов инструкции оставьте настой в темном месте без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели.
  2. Затем пропустить несколько раз через марлевый фильтр и бумагу.
  3. Через 14-20 дней клюковка начнет осветляться, тогда и нужно начинать процесс фильтрации.

Видео с еще одним рецептом приготовления клюквенной настойки на спирту с сахаром:

Как приготовить на самогоне?

Для приготовления «Клюковки» на самогоне вам понадобится:

  • Ягоды клюквы – 450 грамм.
  • 50 градусный самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 250 грамм (на ваш вкус).

Поэтапное приготовление алкогольного напитка:

  1. Промойте и переберите плоды клюквы, проткните каждую с помощью иголки или шила. Засыпьте сахарным песком, если любите кислую настойку – хватит 250 грамм, если нравится послаще, возьмите 300-330 гр.
  2. Клюкву в сахарном песке пересыпьте в 2-х литровый бутыль, залейте самогоном. Когда процесс закончится – ягоды лягут на дно, а настойка окрасится в характерный насыщенно-красный оттенок.
  3. Уберите бутыль в прохладное темное место без доступа света и солнечных лучей. 2-3 раза в неделю взбалтывайте настойку, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Настаивается алкогольный напиток около месяца, а вообще – чем дольше, тем лучше.
Читайте также:  Рецепт лирики кто выдает

Напиток особенно придется по вкусу прекрасной половине общества. Сахар понижает градус алкоголя, за счет чего «Клюковка», изготовленная по данному рецепту, получается насыщенной и в тоже время мягкой.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления клюквенной настойки на самогоне:

Быстрого приготовления

Согласно легенде, данный рецепт придумал А.Н. Несмеянов – известный химик, легендарный ученик Московского университета. Изначально напиток называли «Несмеяновка», и изготавливали только в лабораторных условиях, прибегая к помощи центрифуги, гомогенизатора и магнитной мешалки. На сегодняшний день, процесс изготовления такой настойки значительно упростился, и стал доступен каждому желающему приготовить «Клюковку» в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобится:

  • Клюквенная ягода – 250 гр.
  • Спирт – 250 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте клюкву, тщательно промыв, перебрав и просушив на бумажных полотенцах.
  2. Перетрите с сахарным песком, залейте спиртом и оставьте в таком состоянии на 7-8 дней, в прохладном темном месте.
  3. Процедите настой через марлево-бумажный фильтр.

Настойка готова к употреблению.

Как сделать настойку за три дня?

Готовим настойку:

  1. 600-700 грамм клюквенных ягод ошпарьте кипятком и растолките до получения однородной массы, затем пересыпать в стеклянный бутыль.
  2. Туда же залить 500 мл спирта, и добавить свежевыжатый сок из одного лимона и 2 столовые ложки сахарного песка.
  3. Оставьте напиток при комнатной температуре на 3 суток, слейте через фильтр в стерильную емкость, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Быстрая «Клюковка» готова к употреблению. Пользуйтесь рецептами, чтобы оценить богатый и насыщенный вкус клюквенных алкогольных напитков, главным преимуществом которых является их 100 % натуральность. Жители западных стран очень ценят клюквенную водку, и пьют ее только в канун новогодних праздников. Такой напиток можно пить как в чистом виде, так и разбавляя с клюквенным морсом – получается очень вкусный ягодный коктейль, вам стоит это попробовать!)

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Наливка Клюковка: рецепт приготовления в домашних условиях

Наливка из ягод, она же клюковка, — ликёр, диапазон крепости которой находится в пределах 12-25%. Приготовить её в домашних условиях очень просто, и для этого не потребуются специфические приспособления или навыки. Единственное, что нужно будет взять, — это большую стеклянную емкость (или керамическую) и спиртометр.

Общие принципы приготовления

Готовить клюковку нужно только из замороженных ягод, так как плоды становятся слаще и сочнее. Есть и дополнительные преимущества в выборе заморозки:

  • при размораживании ягода дает сок быстрее и интенсивнее, чем при выборе свежих плодов;
  • замороженная ягода не требует спешки, ее можно заготовить заранее, а потом соединить с другими продуктами;
  • клюква замечательно сочетается с разными пряностями, фруктами и даже лекарственными травами.
Читайте также:  Рецепт приготовления омлет с рисом

Для приготовления используют выжатый сок ягод или плодов. В рецепте могут использоваться разные техники дробления плодов: нарезка, измельчение или накалывание. Для производства домашней клюковки используют как одинаковое, так и разное по виду сырье.

Настаивать полученную ягодную заготовку можно на любом крепком алкоголе (от 40 градусов и выше): бренди, спирт, ром, водка.

При выборе алкоголя предпочтение нужно отдавать исключительно качественной продукции, в составе которой нет вредных веществ. От качества жидкости будет зависеть и вкус, и аромат конечного продукта.

Обязательно при изготовлении наливки используется сахар. Он придает настойке мягкость, сладость, но количество спирта фактически не понижает. Промышленная рецептура предполагает использование 30 г сахара на каждые 100 мл спиртсодержащей настойки. Дома же этот показатель можно менять, исходя из собственных предпочтений.

Классический рецепт клюковки

В состав стандартного рецепта входит очищенный самогон:

  • на 2 литра спиртсодержащего продукта нужно взять 200 мл воды;
  • из ягод потребуется от 350 до 450 г промытой свежей или размороженной клюквы;
  • также нужно взять не менее 150 г сахара.

Приготовление настойки начинается с измельчения ягод и их разминания толкушкой, можно воспользоваться блендером. Есть и второй способ – накалывание каждой ягодки иглой, но для замороженных ягод он не подходит.

Сахар добавляют в уже готовую кашу из клюквы и тщательно перемешивают смесь. На 2-3 дня оставляют настаиваться. Затем вливают отмеренное количество самогона – так, чтобы он немного превышал уровень ягод. Полученный состав нужно убрать в темное и сухое место.

После начала процесса брожения в смесь добавляют 250 мл самогона и хорошенько ее перемешивают, оставив на 2 недели в темном месте. Сливают жидкость в чистую емкость из стекла и убирают в холодильник. На этом этапе в случае, если была кашица из клюквы, а не надколотые ягоды, процеживают настойку через марлю.

Клюковка на спирту

Можно приготовить и рецепт на чистом спирте, но для него потребуется калган. Основная цель применения добавки – обогащение вкуса:

  • берут около 400 г ягод;
  • корень калгана потребуется в молотом виде – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96% нужен в количестве 110 мл;
  • также нужно 100 мл воды и 120 г сахара.

Вот процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпают в банку емкостью 1 л и разминают.
  2. Добавляют протертый корень (опционально).
  3. Заливают спиртом и закрывают.
  4. Настаивают 16 дней в темном месте в тепле, каждый 5 день нужно встряхивать.
  5. Сахар разводят в воде и доводят до кипения, убирая белую пену.
  6. Вливают остывший сироп в настой.
  7. Фильтруют через 9 дней с помощью марли.

Хранить готовый напиток можно в темном месте 5 лет. Крепость выходит до 34%.

Рецепт на водке

Самый быстрый способ приготовить клюковку – использовать водку. Потребуется 3 часа времени, 400 г ягод и 150 г сахара, а также 700 мл водки и 180 мл воды.

Клюкву заливают на 3 минуты кипятком (свежую), сливают и разминают. Добавляют сахар и томят на низком огне 3 минуты. Отжимают с помощью сита или марли, заливают сок водкой. Убирают в холодильник на 3 часа, после чего напиток можно подавать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector