Рецепт клюква протертая с апельсином

Содержание
  1. Джем из клюквы с апельсинами
  2. Протертая клюква с сахаром с добавлением апельсина
  3. Ингредиенты
  4. Клюква с апельсином и сахаром на зиму
  5. Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
  6. Протертая клюква с апельсином и сахаром
  7. Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
  8. Клюква с сахаром и апельсином на зиму
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Варенье из клюквы с апельсином и лимоном – Рыболовный караван
  14. Клюква с апельсином и сахаром на зиму
  15. Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
  16. Что можно приготовить из клюквы (видео)
  17. Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу
  18. Протертая клюква с апельсином и сахаром
  19. Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
  20. Советы по приготовлению
  21. Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  22. Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  23. Яблочно-клюквенное варенье
  24. Цитрусовый бум
  25. Джем в мультиварке
  26. Лимон, апельсин и клюква
  27. Ароматная пятиминутка
  28. Клюква с апельсином и сахаром на зиму
  29. Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму
  30. Протертая клюква с апельсином и сахаром
  31. Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром
  32. Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок
  33. Клюква с апельсином и сахаром на зиму
  34. Польза клюквы
  35. Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  36. Клюква, протертая с сахаром и апельсином
  37. Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
  38. Яблочно-клюквенное варенье
  39. Цитрусовый бум
  40. Ароматная пятиминутка
  41. Протертая ягода под сахарной пробкой
  42. Клюква с апельсином и сахаром на зиму — как приготовить в домашних условиях
  43. Простой рецепт без варки
  44. Клюква с апельсином и лимоном рецепт
  45. Популярная «Пятиминутка»

Джем из клюквы с апельсинами

пятница, 8 января 2016 г.

Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом — домашнего. Джем из клюквы с апельсинами — отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамон, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку. За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

Источник

Протертая клюква с сахаром с добавлением апельсина

Ингредиенты

Еще один отличный вариант заготовки клюквы на зиму – это протертая клюква с сахаром с добавлением апельсина.

Процесс приготовления протертой клюква с сахаром с добавлением апельсина:

    Промываем ягоды и перекручиваем ее на мясорубке.

Промываем апельсин, нарезаем его вместе с кожурой на кубики, и тоже пропускаем на мясорубке.

Выложим клюкву вместе с апельсином в эмалированную кастрюлю, засыпаем ее полтора килограммами сахара и ставим на медленный огонь.

Нашу смесь нельзя доводить до кипения, а только готовить, постоянно перемешивая, чтобы растворился сахар.

  • Берем стерилизованные горячие баночки, разливаем по ним нашу вкуснейшую заготовку и закатываем баночки стерилизованными крышками.
  • Источник

    Клюква с апельсином и сахаром на зиму

    Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

    Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

    Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

    • ягоды клюквы — 980 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • апельсин — 1 шт.

    Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

    Протертая клюква с апельсином и сахаром

    Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

    • ягоды клюквы — 2,5 кг;
    • апельсин — 4 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар — 3 кг.

    Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

    Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

    В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

    • ягоды клюквы — 1,5 кг;
    • ягоды брусники — 800 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • сахар — 3,2 кг.

    Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

    Источник

    Клюква с сахаром и апельсином на зиму

    Ингредиенты

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Клюква с сахаром и апельсином — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Создать такую заготовку не составит труда, если у вас есть в наличии блендер. Хранится она только на холоде, срок годности — около 1,5-2 месяцев, но помните, что сахара должно быть много! Заготовка напоминает живое варенье, поэтому в банки ее не закатывают и не варят, иначе большая часть витамина C исчезнет.

    Идеально создать такой полезный десерт осенью — аккурат перед осенними и зимними холодами, сезоном простуд и ОРВИ. С утра можно добавлять заготовку в горячий чай или кофе, получая новые вкусы напитка, а главное — укрепляя иммунитет! Многие перемалывают апельсин вместе с кожурой и белым слоем, но я порекомендую все же его счистить, так как он придаст заготовке горький вкус. Но перед этим не забудьте натереть цедру!

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки клюквы с сахаром и апельсином на зиму и начнем кулинарить!

    Ягоды клюквы промойте в воде, удалите веточки, стебельки и прочий мусор. Пересыпьте их на бумажное полотенце и подсушите.

    Ошпарьте апельсин кипятком. Натрите цедру и счистите кожуру с белым слоем. Разделите фрукт на дольки и удалите косточки из каждой из них. Нарежьте дольки кусочками и выложите вместе с цедрой в чашу блендера. Измельчите в течение 2 минут.

    Всыпьте в емкость ягоды клюквы.

    Засыпьте все сахаром. Его должно быть много, чтобы заготовка не забродила.

    Измельчите все в течение 2-3 минут, чтобы все ягоды лопнули.

    Перелейте «живое» варенье в банку или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно продегустируйте. Если потребуется, то вмешайте еще сахар. Поместите банку в холодильник и храните клюкву с сахаром и апельсином в нем, извлекая по мере необходимости.

    Источник

    Варенье из клюквы с апельсином и лимоном – Рыболовный караван

    Клюква с апельсином и сахаром на зиму

    Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

    Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

    Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы.

    Что можно приготовить из клюквы (видео)

    Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.

    Читать также: Букеты большие белые и красные

    Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.

    Ингредиенты Количество
    клюква — 5 кг
    сахар — 5 кг
    Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

    Такой простой вариант варенья из клюквы обязательно нужно сохранить, чтобы приготовить пару «баночек здоровья» на холодную зиму. Если не пригодятся, можно использовать в чай, на бутерброды или в блины.

      Клюкву переберите, тщательно вымойте.

    Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.

    Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.

  • Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
  • Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.

  • Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
  • Варите на протяжении десяти минут.
  • После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

    Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

    Витамины на зиму (клюква с цитрусовыми) или удар по свиному гриппу

    Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

    • ягоды клюквы — 980 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • апельсин — 1 шт.

    Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

    Протертая клюква с апельсином и сахаром

    Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

    • ягоды клюквы — 2,5 кг;
    • апельсин — 4 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар — 3 кг.
    Читайте также:  Голубцы рубленные с мясом рецепт

    Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

    Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

    В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

    • ягоды клюквы — 1,5 кг;
    • ягоды брусники — 800 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • сахар — 3,2 кг.

    Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара. Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

    Читать оригинал публикации на mjusli.ru

    Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

    Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

    Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

    • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
    • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
    • Яблочно-клюквенное варенье
    • Цитрусовый бум
    • Ароматная пятиминутка
    • Отзывы и комментарии

    Советы по приготовлению

    Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

    1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
    2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
    3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
    4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
    5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

    Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

    Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус.

    Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени.

    Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

    Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

    • 1 кг клюквы;
    • 6 ст. сахара;
    • 1 ст. воды.

    Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

    1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
    2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
    3. Отставить емкость еще на 6 часов.
    4. Повторить второй этап 3–4 раза.
    5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

    Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

    Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахарного песка.

    Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

    1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
    2. Всыпать сахар, перемешать.
    3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
    4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

    Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

    • 2,5 кг клюквы;
    • 3 кг сахара;
    • 4 апельсина;
    • 2 лимона.
    1. Помыть цитрусовые и ягоды.
    2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
    3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
    4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
    5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
    6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

    Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

    • 300 мл воды;
    • 800 г клюквы;
    • 1 ст. очищенных орехов;
    • 8 ст. сахара;
    • 1 кг яблок.

    Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

    1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
    2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
    3. Сварить сироп.
    4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
    5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

    Классический рецепт варенья из клюквы с апельсиновой цедрой и соком содержит всего 3 ингредиента: непосредственно ягоды и фрукты, а также сахар. Количество песка можно немного увеличить, если хочется больше нейтрализовать кислоту северной ягоды и сделать лакомство слаще.

    Перед тем как снять цедру с апельсина, фрукт необходимо тщательно промыть с мылом, затем обварить кипятком и насухо вытереть полотенцем. Клюква перед приготовлением нуждается в тщательной обработке, необходимо исключить попадание гнилых и некачественных ягод в варенье, а также убрать возможные листья и веточки из чашки с плодами.

    Можно добавить в клюквенное варенье немного гвоздики, аниса или кардамона. Так лакомство приобретет еще более «зимний» аромат, который вызовет ассоциации с праздниками.

    Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

    В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

    • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
    • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
    • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

    В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

    Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

    Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

    Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

    • Ягоды клюквы – два килограмма;
    • Сахар-песок – два килограмма.

    После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

    Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

    Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

    Яблочно-клюквенное варенье

    Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

    Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

    • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;
    • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
    • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
    • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

    Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

    Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

    В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

    Читайте также:  Вкусные завтраки рецепты с картошкой

    Цитрусовый бум

    Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

    Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

    • Клюква свежая – два килограмма;
    • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
    • Два крупных лимона;
    • Два средних лайма;
    • Цветочный мед – два килограмма.

    Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

    Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

    Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

    Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте.

    Джем в мультиварке

    Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

    Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

    Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

    • 800 грамм сладких яблок;
    • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
    • 1.2 кг сахара;
    • 2 стакана для мультиварки воды.


    Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой
    Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

      1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    • Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    • По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    • Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    • Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    • После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    • Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

    Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

    Лимон, апельсин и клюква

    Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

    Ароматная пятиминутка

    Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

    Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

    • Свежая клюковка – один килограмм;
    • Сахар – два килограмма;
    • Чистая вода – полный граненый стакан.

    Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

    Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

    Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

    Вкусной вам сладости и приятного аппетита!

    Клюква с апельсином и сахаром на зиму

    Каждая хозяйка знает, что клюква — неиссякаемый витаминный источник в зимний период. Как правило, ягоду сохраняют в перетертом или замороженном виде, забывая о том, что существует огромное количество рецептов, в которых сочетание этой ягоды с фруктами превращает обычную сладкую заготовку в полезное лекарство.

    Клюква с апельсином и сахаром – рецепт на зиму

    Чаще всего в заготовках из клюквы применяются цитрусовые плоды — лимоны и апельсины, чей кисловатый сок разбавляет горечь ягод. Клюква с апельсином и сахаром является классическим сочетанием ингредиентов, которые участвуют в приготовлении многих ресторанных блюд из мяса птицы. Простота в приготовлении и оригинальный вкус просто заставляют отдавать свои предпочтения этому рецепту.

    • ягоды клюквы — 980 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • апельсин — 1 шт.

    Переберите и промойте ягоды клюквы, просушите и, пересыпав сахаром, дайте настояться пару часов. Измельчите апельсин, предварительно вынув семечки. Смешайте с ягодами и поместите смесь на огонь прогреться несколько минут, не доводя до кипения. Помешивайте, отслеживая полное растворение сахара. Готовые ягоды разложите по стерильной посуде, закройте чистыми крышками и отправьте храниться в прохладе.

    Протертая клюква с апельсином и сахаром

    Для придания более насыщенного цитрусового аромата в данном рецепте используются четыре базовых компонента: клюква, апельсин, лимон и сахар. Такую заготовку можно использовать как соус для сладкой молочной каши и в качестве ягодного десерта на завтрак.

    • ягоды клюквы — 2,5 кг;
    • апельсин — 4 шт.;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар — 3 кг.

    Помойте апельсины, лимоны и ягоды клюквы. Нарежьте цитрусовые, не избавляясь от кожуры, предварительно вынув косточки. Для получения нежной и более однородной консистенции пропустите смесь через мясорубку. Промытые ягоды клюквы обсушите и добавьте к ранее пюрированной смеси. Измельчите смешанные ингредиенты в мясорубке дважды, пересыпьте сахаром и, еще раз перемешав, распределите по стерильным банкам, закрыв чистыми крышками. Приготовленную смесь храните в холодильнике.

    Клюква с апельсинами и брусникой с сахаром

    В данном рецепте раскрывается способ приготовления зимней заготовки из ягод и цитрусовых без термообработки, что позволяет сохранить весь витаминный состав ягод без потерь и использовать не только как лакомство, но и как профилактическое средство от простуды.

    • ягоды клюквы — 1,5 кг;
    • ягоды брусники — 800 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • сахар — 3,2 кг.

    Переберите и промойте ягоды клюквы и брусники в проточной холодной воде, обсушите. Помытый апельсин порежьте кусочками вместе с кожурой, предварительно избавившись от семечек. Измельчите ягоды и апельсин в мясорубке. Пересыпьте ягодную смесь сахаром, а после перемешивания оставьте на сутки. Периодически помешивая смесь, следите за полным растворением кристаллов сахара.

    Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок

    Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яблоки 0,5 кг
    замороженная клюква 500 г
    сахар 1 кг
    Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал
    1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
    2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
    3. Добавьте сахар и отставьте.
    4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
    5. Перелейте все это к яблокам.
    6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
    7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
    8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
    9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
    10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

    Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

    Клюква с апельсином и сахаром на зиму

    Выдержав время приготовления ягод, попробуйте смесь и, если сахар не растворился, нагрейте, не доводя до кипения. Способ нагревания используется в крайних случаях. Подготовьте банки путем стерилизации. Готовую ягодную смесь разложите в приготовленную тару и закройте чистыми крышками. Подобную заготовку лучше всего хранить в погребе. Приготовленные ягоды чаще всего используются во фруктовых морсах.

    Читать оригинал публикации на mjusli.ru

    Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

    Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

    Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

    • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
    • Классический рецепт кисло-сладкого лакомства
    • Яблочно-клюквенное варенье
    • Цитрусовый бум
    • Ароматная пятиминутка
    • Отзывы и комментарии

    Польза клюквы

    Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

    • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
    • из организма выводятся вредные вещества;
    • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
    • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

    Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и клюквенный сок.

    Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

    В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

    • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
    • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную.

    Клюква, протертая с сахаром и апельсином

    Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;

    Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного — варенье получится невкусным.

    В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

    Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

    Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

    Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

    • Ягоды клюквы – два килограмма;
    • Сахар-песок – два килограмма.

    После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

    Читайте также:  Дневник с кулинарными рецептами

    Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

    Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

    Яблочно-клюквенное варенье

    Варенье из клюквы с яблоками — это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

    Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

    • Клюква свежая (замороженная) — один килограмм;
    • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
    • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
    • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

    Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

    Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

    В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

    Цитрусовый бум

    Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

    Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

    • Клюква свежая – два килограмма;
    • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
    • Два крупных лимона;
    • Два средних лайма;
    • Цветочный мед – два килограмма.

    Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

    Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

    Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

    Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

    Ароматная пятиминутка

    Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

    Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

    • Свежая клюковка – один килограмм;
    • Сахар – два килограмма;
    • Чистая вода – полный граненый стакан.

    Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

    Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

    Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

    Вкусной вам сладости и приятного аппетита!

    Репутация: +4026Все рецепты автора: 124

    Дата публикации:
    2013-10-08
    Рецепт понравился:
    18

    Протертая ягода под сахарной пробкой

    Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

    Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

      1. Клюква промывается и подсушивается.
    • Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    • Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    • Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    • Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    • Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    • Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

    После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

    Клюква с апельсином и сахаром на зиму — как приготовить в домашних условиях

    (крупных); клюква — 2 литра; вода — 250 мл.; сахар-песок — 2,2-2,7 литра

    : Осень — пора клюквы. Не все любят эту супер-полезную ягоду из-за её кислоты и терпкости. Но ведь можно есть клюкву не в чистом виде. Она, например, отлично сочетается с апельсинами. Раньше мы просто через мясорубку перекручивали литр клюквы, 1 большой апельсин (с кожурой), добавляли литр сахара и хранили эту вкусняшку в холодильнике. Не так давно я стала варить конфитюрное желе (обзову его так) из этих же ингредиентов, только добавив немного яблок.

    Фрукты моем, очищаем от кожуры и режем/разделяем на дольки:

    Если необходимо моем клюкву и даем стечь на дуршлаге:

    Измельчаем все, клюкву я измельчила в блендере:

    Яблоки и апельсины тоже можно измельчить на блендере, но к тому времени мои дети пошли спать, поэтому, чтобы не шуметь я достала мясорубку и прокрутила там фрукты:

    Варим сироп. 1,5 литра сахара смешиваем со стаканом воды и варим минут 5-10, главное, чтобы сахар весь разошелся:

    Добавляем перетертые ягоды и фрукты и варим минут 20, снимая пенку:

    Снимаем с огня и добавляем еще примерно литр сахара. У меня были очень сладкие апельсины и яблоки, поэтому я добавила лишь 0,7 литра сахара. Если фрукты кислые, то можно добавить 1.2 литра.

    Тщательно перемешиваем, чтобы сахар разошелся. Вот такая интересная технология. Разливаем горячий конфитюр в стерилизованные банки, закрываем их и переворачиваем вверх дном до остывания:

    Из указанного количества получается примерно 2,5 литра конфитюра. Он получается густой и очень вкусный, горечь клюквы ушла, апельсин добавил пикантности.

    Любителям кисло-сладких джемов предлагаю также чудесный рецепт Яблочно-брусничного джема

    Время приготовления:PT01H00M1 ч.

    Примерная стоимость порции:50 руб.

    Это хороший рецепт?

    Комментарии к рецепту:

    Оставить свой комментарий

    Простой рецепт без варки

    Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    клюква 1 кг
    сахар 1 кг
    Время приготовления: 24 часа Калорийность на 100 грамм: 212 ккал
    1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
    2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
    3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
    4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
    5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    Клюква с апельсином и лимоном рецепт

    Ну а клюква – сильнейший природный антиоксидант, повышающий стойкость организма к различным заболеваниям и замедляющий старение. Соединив клюкву и яблоки в чудесном угощении, вы получите не только очень вкусный и ароматный, но еще и весьма полезный продукт, употребление которого можно рекомендовать как детям, так и взрослым.

    Чтобы приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму, Вам понадобится:

    яблоки – 5-6 шт. клюква – 4 ст. сахар – 1,2 кг вода – 250 мл

    Как приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму:

    Яблоки (5-6 крупных плодов) вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мелкими кубиками. Для приготовления джема необходимо использовать мягкие сорта яблок, типа Голден Делишес. 2. Клюкву перебрать, выложить на сито, промыть и обсушить (оставить на некоторое время в сите, чтобы стекла вода). 3. Подготовленные яблоки и клюкву поместить в большую кастрюлю, добавить воду и сахар, хорошенько перемешать все ингредиенты. 4. Поместить кастрюлю на плиту и варить будущий джем на сильном огне до тех пор, пока он не закипит. Периодически следует помешивать кипящую фруктово-ягодную массу и снимать пену, которая будет образовываться на ее поверхности в процессе варки. 5. Готовить джем в течение 10-15 минут, пока ягоды и фрукты не станут достаточно мягкими.

    6. Пока джем варится, снять цедру с лимонов. Для этого цитрусовые плоды следует вымыть под проточной водой, затем обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. После чего аккуратно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, с помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. Непосредственно из самих плодов, с помощью соковыжималки или вручную, в отдельную небольшую емкость выжать сок. 7. Лимонный сок и цедру добавить в кипящий джем, перемешать и варить лакомство до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В яблоках и клюкве содержится достаточное количество пектина, поэтому пользоваться дополнительными загустителями типа желатина (или того же пектина) в данном случае пользоваться нет необходимости. 8. Снять кастрюлю с огня и дать джему немного остыть. Затем разлить фруктово-ягодную массу в стерилизованные баночки и накрыть стерилизованными крышками. 9. Поместить баночки с джемом в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать в течение 10 минут. 10. Закатать баночки или закрыть с помощью закручивающихся крышек. Хранить в сухом прохладном месте.

    Для того, чтобы сделать джем из клюквы с яблоками более оригинальным, в процессе приготовления можно добавить в него корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.

    Джем из клюквы с яблоками можно приготовить и без пастеризации. Такой продукт может храниться в холодильнике около 1 месяца.

    С учетом того, что джем из клюквы с яблоками является необычайно вкусным, ароматным и полезным лакомством, вы можете смело использовать баночку такого угощения в качестве подарка близким или друзьям. Наполните красивую баночку джемом, закройте вощеной бумагой, перемотайте лентой, приклейте этикетку с наилучшими пожеланиями и – отличный подарок готов!

    Угощайтесь на здоровье!

    Популярная «Пятиминутка»

    Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector