Рецепт клюквенно апельсинового соуса

Клюквенно-апельсиновый соус к птице

ОПИСАНИЕ

Этот соус станет отличным дополнением к курице, индейке, гусю или утке.

Кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий. Соус можно сделать заранее и заморозить, а в назначенный день просто нагреть и подать к готовому блюду.

Идея Делии Смит, я увеличила количество сахара на свой вкус.

Пищевая ценность порции

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 36 г

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

Источник

Соус клюквенный с апельсином

Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто! Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно — к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки, а в результате — гармония вкуса, ничего лишнего, все к месту, все идеально.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Клюкву в рецепте предлагается использовать свежую — так получится особенно вкусно. Но не всегда доступны свежие ягоды, поэтому, в принципе, можно взять и замороженную клюкву. В этом случае нужно не забыть ее предварительно разморозить.

Итак, клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.

Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.

Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.

P. S. Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ. (5524)
  • Жакеты. Пуловеры. Кофты. (1612)
  • Узоры. Мотивы. Отделка. (905)
  • Топы. (484)
  • Платья. Сарафаны. Юбки. (457)
  • Скатерти. Салфетки. (414)
  • Детям. (307)
  • Шарфы. Шали. Накидки. (236)
  • Жилеты. Безрукавки. (233)
  • Головные уборы. (226)
  • Пальто, кардиганы. (225)
  • Филейное. (216)
  • Ирландское кружево (174)
  • Всякая всячина. (156)
  • Сумки. (139)
  • Тапочки и всё, что на ноги. (137)
  • Болеро. (117)
  • Игрушки. (100)
  • Мальчикам. (97)
  • Комбинированное с тканью. (96)
  • Пледы. Покрывала. (93)
  • Коврики, сидушки. (83)
  • Для полных. (80)
  • Купальники. Лифы. Трусики. (73)
  • Журналы. (47)
  • На окна. (43)
  • Фриформ. (29)
  • Подушки. (28)
  • Брюггское кружево (24)
  • Митенки. Перчатки. Варежки. (22)
  • Советы (13)
  • Для кухни. (12)
  • КУЛИНАРИЯ (4115)
  • Салаты. Закуски. (761)
  • Праздничный стол. (534)
  • Мясо. Курица. (511)
  • Торты. (489)
  • Заготовки. (438)
  • Пироги (295)
  • Кексы, печенье, булочки. (258)
  • Картофель и овощи (247)
  • Прикольные рецепты и блюда. (246)
  • Диетическая. (245)
  • Творог (190)
  • Пирожки, лепёшки (189)
  • Напитки. (178)
  • Любимые испробованные рецепты. (163)
  • Быстрые блюда (151)
  • Десерты. Сладости. (121)
  • Пирожные (115)
  • Рыба. Морепродукты. (106)
  • Супы. (103)
  • Запеканки (77)
  • Тесто (74)
  • Соусы. Приправы. (69)
  • Блины. Оладьи. Пышки. (68)
  • Пост. Пасха. (66)
  • Торты без выпечки. (63)
  • Рулеты к чаю (36)
  • Пицца (31)
  • Печём хлеб. (30)
  • Вареники. Пельмени. (28)
  • В горшочках (28)
  • Советы (10)
  • ХОЧУ! (1833)
  • ВЫШИВКА. (1669)
  • Для себя (361)
  • Цветы. (320)
  • Разное. (235)
  • Домики. (164)
  • Подушки. (147)
  • Новый год. (110)
  • Пейзажи. (102)
  • Девушки. (83)
  • Скатерти, салфетки. (80)
  • Монохром. (68)
  • Животные (61)
  • Riolis (56)
  • Кошки и их семейство. (53)
  • Оформление. Советы. (50)
  • Бискорню. (44)
  • Иконы. (43)
  • Часы. (42)
  • Сердечки. (40)
  • Свадебная. (26)
  • Дети. (21)
  • Двое. (13)
  • Алфавиты. (12)
  • Лентами. (9)
  • РУКОБЛУДИЕ )) (1158)
  • Делаем цветы из всего. (245)
  • Подарки (216)
  • Бисер (167)
  • Новый Год (155)
  • Украшения. Аксессуары. (137)
  • Разное. (105)
  • Бумажное искусство (70)
  • Шаблоны, трафареты (64)
  • Мыловарение. (48)
  • Пасха (46)
  • Декупаж (40)
  • Мебель своими руками (39)
  • Свадьба. (37)
  • Канзаши. (34)
  • Плетение из газет (34)
  • Ганутель (25)
  • Из пластиковых бутылок. (23)
  • Изонить. (15)
  • Квиллинг (10)
  • Crazy Wool (9)
  • Солёное тесто, холодный фарфор (9)
  • Плетение мандалы (4)
  • Рисование (3)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (925)
  • Диеты. Разгрузка. Чистка. (268)
  • Маски. Массажи. Ванны. (213)
  • Фитнес. Упражнения. (180)
  • Природные лекари. (167)
  • Лицо. Макияж. (106)
  • Волосы. (101)
  • Психология (70)
  • Ножки (22)
  • Женское (17)
  • Вера. (13)
  • Аптека (6)
  • ШИТЬЁ. (447)
  • Одежда. (177)
  • Игрушки. (164)
  • Для дома. (78)
  • Сумки. (30)
  • Для полных (25)
  • Пэчворк (14)
  • ИСТОРИЯ. (227)
  • Страны. Острова. Города. Замки. (146)
  • Интересные места. (63)
  • Личности. (20)
  • Путешествия (4)
  • Нереально красиво. (137)
  • Дизайн. Интерьер. Дом-дача. (114)
  • Цветы в доме и на участке. (79)
  • ДОМ. Уют. Обереги. Мелочи. (111)
  • ПО МОТИВАМ. (80)
  • Юмор. (80)
  • Стихи (80)
  • ТВОЙ КОМПЬЮТЕР (80)
  • Заработок. (13)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (67)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ. (51)
  • Интересное о нас и нашей жизни. (39)
  • Использую. (28)
  • СЫНУ (24)
  • МЕСТА, ГДЕ Я БЫЛА (21)
  • ЖИТЕЙСКОЕ. (21)
  • НОСТАЛЬГИЯ. ИЗ ДЕТСТВА. (15)
Читайте также:  Рецепт форшмака с мясом

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Клюквенно — апельсиновый соус

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 20:07 + в цитатник

Клюквенно — апельсиновый соус

По традиции многие соусы для птицы готовят из таких кислых ягод, как красная смородина, клюква, рябина. Добавляют сахар, специи и немного алкоголя.

Читаю по ходу приготовления соуса форум трейдеров и инвесторов. Очень интересный форум не только для специалистов,но и для начинающих трейдеров!


Этот соус придется по вкусу всем. Приготовить этот красный соус можно для рождественской запеченной индейки или утки.

Для приготовления необходимо:
— 2 крупных апельсина;
— 220 г сахара;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— очищенный и порезанный на полоски кусок имбиря;
— свежая (или замороженная) клюква;
— Ѕ ст. л. белого перца

Необходимо сделать смесь из сахара и лимонного. Всё содержимое отправить в небольшую кастрюльку. А перед этим срезать цедру с апельсина и нарезать его на тонкие полоски, сок выдавливается из двух апельсинов сразу.
Содержимое кастрюльки необходимо довести до кипения, общее время – 6 минут, до того, как не начнет сгущаться сироп. Остальные ингредиенты добавляются после того, как кастрюлька со смесью будет снята с огня.
Затем смесь вновь поставить на огонь, дальнейшая готовка продолжается 5 минут. Как только клюква начнет лопаться, нужно снять кастрюлю с огня.
Нужно остудить соус, потом оставить на некоторое время в холодном месте.
Удобно готовить соус за несколько дней до праздника, чтобы можно было его оставить на время в холодильнике.
Соус будет долго храниться, если поместить его в контейнер для еды и отправить в морозилку.

Источник

15 проверенных рецептов соуса из клюквы и секреты его приготовления от опытных кулинаров

Клюквенный соус идеально подходит к блюдам из мяса и птицы. Его легко приготовить в домашних условиях. К главному ингредиенту, клюкве, с учетом индивидуальных вкусов подбираются специи.

Классический рецепт

Соус позволяет раскрыть вкус основного блюда и сделать его более ярким, оставляет после себя приятное послевкусие. Подливка из клюквы прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, цыпленком-гриль , мясом утки и гуся.

СПРАВКА. Учитывая исходный вкус клюквы, к ней в обязательном порядке добавляют сахар, фруктозу или мед .

Ингредиенты:

  • 150 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • 2 ст. л . сахара;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 1 ст. воды.

Если используются замороженные ягоды, требуется их предварительная разморозка при комнатной температуре или в холодильнике.

СПРАВКА. Выбирают только спелые ягоды. Недозревшие придадут блюду горечь.

Нежелательно использование и перезревшей клюквы.

  1. Подготовленные ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и промывают. Отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде. Просушивают. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Пересыпают в посуду, в которой будет готовиться соус. Для этих целей алюминиевые изделия не подойдут, т. к . при взаимодействии с соком происходит окисление.
  3. Насыпают сверху сахар и ставят на слабый огонь.
  4. Крахмал размешивают в воде до полного растворения комочков. Некоторые повара предпочитают готовить соус без добавления крахмала. Однако в этом случае придется продолжительное время уваривать блюдо для достижения достаточно густой консистенции.
  5. После того как клюква закипит, тонкой струйкой вливают растворенный крахмал, постоянно помешивая. Варят еще 4–5 минут. Выключив огонь, дают настояться под крышкой.
  6. Остывшее блюдо дополнительно остужают в холодильнике. В этом случае соус станет гуще и приобретет более тонкий вкус.
  7. Любители специй могут добавить в процессе приготовления гвоздику, корицу, мускатный орех. Это придаст пикантные нотки.

Простой клюквенный соус

Используя доступные ингредиенты и затратив непродолжительное время, можно придать обычным мясным блюдам новый изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клюквы;
  • 300 г сахара;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. душистого перца-горошка;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ст. л. семян сельдерея;
  • 0,5 ст. л. корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.
Читайте также:  Рецепт желатин печенье сметана сахар

Приготовление

  1. Перебрать, вымыть и просушить клюкву. Порезать лук. Поместить ягоды и лук в кастрюльку и залить 200 мл воды. Довести до кипения и продолжать варить 10 минут на слабом огне под крышкой.
  2. С помощью блендера измельчить массу до состояния пюре.
  3. Добавить сахар, уксус и специи.
  4. Готовить 30 мин. на слабом огне, пока масса не достигнет густоты кетчупа.
  5. Готовое блюдо охладить, перелить в соусник и хранить в холодильнике.

Универсальный способ на каждый день

Для универсального рецепта понадобятся:

Приготовление

  1. В посуду с толстым дном налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, не переставая помешивать.
  2. Всыпать промытую и высушенную клюкву. Варить 7–10 мин. до момента, когда начнет лопаться кожура. Этот процесс сопровождается хлопками и брызгами, следует беречь руки.
  3. Снять соус с огня и охладить. При желании – измельчить блендером, тогда масса станет более однородной.
  4. Подают как горячим, так и холодным.
  5. Многие гурманы предпочитают именно этот вариант из-за отсутствия специй, перебивающих вкус основного блюда.

Праздничный

Изысканный вариант клюквенного соуса подойдет для праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 150 гр. клюквы;
  • 2 ст. л . сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. воды;
  • по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 3- 5 гвоздик ;
  • 1–2 звездочки аниса и душистый перец (по вкусу).

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и клюкву. Закипятить. Убавить огонь до умеренного и варить 5–7 минут. Ягоды лопнут и дадут сок.
  2. Тщательно вымыть цитрусовые, обдать кипятком. На терке натереть цедру, из мякоти выжать сок.
  3. Цедру и специи добавить в кастрюлю. Варить 5 минут, после чего добавить выжатый сок и продолжать варить еще несколько минут до загустения.
  4. Подают в горячем и холодном виде как дополнение к птице или запеченному мясу.

К утке

Клюквенный соус помогает мясу утки раскрыть свои вкусовые качества , придает блюду превосходный эстетичный вид и привносит дополнительный нежный аромат.

На 500 гр. утки понадобится:

  • 200 гр. клюквы;
  • 0, 5 л воды;
  • 4 ст. л . сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 ст. л . натурального меда ;
  • 2 ст. л . оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,3 ч.л. корицы, кардамона и гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • молотый перец – по вкусу .

Приготовление

  1. Филе утки промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли, перца и мускатного ореха. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200 градусах в течение 90 минут.
  2. В это время приготовить соус. Клюкву промыть, удалить лишнюю влагу и перетереть в ступке до однородной кашицы. Переложить в кастрюлю, залить маслом и закипятить, не переставая помешивать. Убавить огонь, накрыть крышкой и уваривать в течение 15 минут.
  3. Добавить в массу сахар, соль, измельченный чеснок. Перемешать и продолжать варить еще 5 минут. Сдобрить специями и снять с огня.
  4. Готовое филе нарезать на кусочки и полить горячим клюквенным соусом.

К курице

С помощью клюквенного соуса можно придать блюдам из куриного мяса новый необычный вкус. Пикантную кислинку заправке дает не только клюква, но и используемые в рецепте вино и лимон.

Ингредиенты:

  • 400 гр. клюквы;
  • 150 мл сухого красного вина ;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 лимона;
  • по 1 щепотке соли и черного молотого перца ;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • маленький кусочек имбиря .

Приготовление

  1. Вымытые ягоды просушить и поместить в кастрюлю. Влить вино и добавить небольшое количество воды. Поставить на умеренный огонь, перемешать и дождаться выпаривания 1/2 объема жидкости.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке , отжать и добавить сок в кастрюлю.
  3. Всыпать сахар, соль и перец.
  4. Варить на самом маленьком огне в течение 15 минут.
  5. Размешать в небольшом количестве воды крахмал и тонкой струйкой влить в соус. Перемешать, дождаться кипения и выключить через 1–2 минуты.
  6. При желании соус можно процедить.

К рыбе

Жареная или запеченная рыба перестанет казаться банальным блюдом, если подать ее с клюквенным соусом. Он подойдет как к морской, так и к речной рыбе.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда ;
  • 1 луковица;
  • по 1 щепотке соли и перца .

Приготовление

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. Цедру с апельсина снять с помощью мелкой терки . Тщательно выжать сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить клюкву, мед , обжаренный лук, сок и цедру апельсина. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. После чего открыть крышку и тушить смесь еще 8 минут размешивая.
  4. Перетереть соус через сито, добавить соль и перец.
  5. Подают охлажденным .

С имбирем

Имбирь придает клюквенному соусу особый вкус и аромат. Он прекрасно дополняет клюквенную кислинку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. клюквы;
  • корень имбиря длиной около 2 см ;
  • цедра 1 лимона ;
  • 3 ст. л . коричневого сахара.

Приготовление

  1. Натереть кожицу лимона на мелкой терке . С помощью блендера или терки измельчить имбирь.
  2. Перебрать и промыть клюкву, дать стечь воде и просушить ягоды бумажным полотенцем.
  3. Поместить клюкву, цедру и имбирь в сотейник или кастрюльку. Развести небольшим количеством воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне четверть часа. Чтобы избежать пригорания, периодически мешать деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Когда испарится лишняя вода, и масса загустеет, добавить сахар и тщательно размешать до растворения кристаллов.
  5. Остудить соус. При этом он загустеет и пропитается ароматом лимона и имбиря.
Читайте также:  Рецепт свежих щей со свининой

К свинине

Удачное сочетание свинины и клюквенного соуса обусловлено тем, что кислинка подливы способна смягчить жирность мяса и придать приятное послевкусие.

Соус можно приготовить впрок, закрыть в баночки и использовать зимой по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 300 гр. замороженной или свежей клюквы;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. «Хмели-сунели»;
  • соль и перец по вкусу .

Приготовление

  1. Головку лука мелко порубить, измельчить чеснок.
  2. В посуде, в которой будет готовиться соус, растворить сахар в воде. В течение 5 минут варить сироп, после чего всыпать в него клюкву.
  3. Варить смесь 10 минут.
  4. Одновременно с этим на сковороде растопить масло, поместить в него лаврушку и горчицу, пожарить 2 минуты. Всыпать лук и жарить еще 6–7 минут, пока не озолотится. Сдобрить специями и солью.
  5. В отдельной посуде смешать клюквенное пюре и зажарку. В остывшую смесь положить чеснок, размешать.

К птице

Клюквенный соус – прекрасное дополнение к индейке или иной птице, запеченным целиком. Это блюдо способно украсить новогодний или рождественский ужин. В рецепте клюкву рекомендуется смешать с брусникой.

Ингредиенты:

  • 140 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 1,2 ст. сахара;
  • по 3 ст. л. красного вина и сока лимона ;
  • 1 апельсин.

Приготовление

  1. Для сиропа засыпать в кастрюлю сахар и развести водой.
  2. Ягоды перебрать, промыть и высушить.
  3. Выжать сок из лимона и снять цедру с апельсина, измельчив ее .
  4. В сахарный сироп поместить ягодную смесь и варить 5 минут на умеренном огне. Затем влить лимонный сок и положить цедру.
  5. В уваренную массу влить вино и держать на огне еще 3 минуты.
  6. Одновременно приготовить птицу. Для этого вымытую и основательно высушенную тушку натереть смесью соли и перца. После чего обмазать клюквенным соусом. Поставить в хорошо прогретую духовку и запечь до готовности.
  7. Соусом не только обмазывают тушку, но и подают в качестве подливки.

К индейке

Индейка – традиционное блюдо в каждой американской семье. А клюквенный соус – обязательное дополнение к ней. Рубиновый цвет делает кушанье нарядным и аппетитным, а кислинка позволяет раскрыться вкусу.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л . бренди;
  • 2 апельсина среднего размера.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и удалить влагу. Засыпать в кастрюлю и накрыть слоем сахара. Снять цедру с 2 апельсинов, измельчить. Из 1 выжать сок. Цедру и сок добавить в смесь. Перемешать, поставить вариться на умеренный огонь.
  2. После закипания уменьшить нагрев и готовить еще 9–10 минут.
  3. Влить бренди, дождаться закипания и снять с огня.

Кисло-сладкий соус

Этот рецепт – универсальный. Подливка хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, пастой. Приготовление не составит труда и займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л . сахара;
  • 2 сочных яблока.

Приготовление

  1. Очистить яблоки и удалить сердцевину. Порезать плоды на мелкие кусочки. В эмалированную посуду сложить яблоки, клюкву, сахар, влить воду.
  2. На медленном огне дождаться закипания. Далее варить еще 10 минут, не забывая размешивать.
  3. Загустевшую смесь измельчить с помощью блендера и протереть через сито.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 350 гр. клюквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/2 пачки корицы;
  • 1/2 ч.л. измельченного имбиря;
  • 2–3 звездочки гвоздики.

Приготовление

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Самой мелкой теркой счистить с апельсина кожицу. Выжать сок из плода.
  2. Клюкву и сахар перемешать в кастрюле, в которой будет готовиться. Добавить остальные компоненты.
  3. На умеренном огне дождаться момента закипания. Убавить огонь и уваривать под крышкой 5–6 минут.
  4. Остудить соус и подавать к готовым блюдам.

Простой рецепт из замороженных ягод

Зимой порадуйте близких необычной подливкой к мясным блюдам из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. замороженных ягод клюквы;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л . свежеотжатого сока апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль добавляются по вкусу .

Приготовление

  1. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться.
  2. К моменту разморозки сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюле залить сахарный песок всем количеством воды.
  3. Варить на умеренном огне 5–10 минут с добавлением лаврового листа.
  4. Положить в сироп клюкву, специи, масло и апельсиновый сок и продолжать томить под крышкой 10–12 минут.

СПРАВКА. Если готовый соус взбить блендером, он приобретет более нежную консистенцию.

Острый клюквенный соус

Мясным блюдам придаст пикантности острый клюквенный соус. Жгучий перец чили, входящий в его состав, разжигает аппетит, а коньяк, лимон и специи делают вкус обычных блюд незабываемым.

Ингредиенты:

  • 700 гр. клюквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 380 мл воды;
  • 6 ст. л. сока и цедра лимона;
  • 4 ст. л. коньяка;
  • 4 перца чили;
  • 4–6 шт. бадьяна;
  • 1 ч. л. без верха соли.

Приготовление

  1. Перед приготовлением ягоды промыть и просушить.
  2. Мелко порезать перец чили без удаления семян.
  3. Счистить теркой цедру лимона и отжать сок.
  4. Все ингредиенты, кроме воды поместить в кастрюлю, перемешать. Залить водой и снова качественно размешать.
  5. На среднем огне дождаться закипания массы. После чего уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 15 минут до загустения.
  6. Остудить и подавать к столу.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Рекомендации известных поваров.

    Клюквенный соус лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с жирным мясом, прекрасно дополняя его.

При соблюдении этих рекомендаций клюквенный соус в домашних условиях получится не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector