Рецепт клюквенного мусса с желатином

Клюквенный мусс

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Клюквенный мусс – восхитительный десерт, который любят и дети, и взрослые! По этому рецепту, который прислала к нам на конкурс Алевтина, можно готовить муссы с абсолютно любыми ягодами.

Очень нежный, воздушный мусс. Можно делать из любых ягод. Сахара можно класть меньше или больше, в зависимости от кислоты ягод. Дети с удовольствием его едят!

Клюквенный мусс

Состав:

стакан – 250 мл

  • 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
  • 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
  • 1 стакан клюквы (или других ягод)
  • 0,5 л воды
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить клюквенный мусс:

  1. Взять свежие или замороженные ягоды на свой вкус, у меня – клюква. Если замороженные, оттаять.

Продукты для клюквенного мусса

Ягоды нужно растолочь, а затем процедить (протереть через сито).

Протираем клюкву

Сок, который отделился, пока отставить.

Клюквенный сок
Взять то, что осталось от клюквы, положить в кастрюлю и залить водой. Дать покипеть минут пять.

Клюквенный жмых с водой

Процедить. Ягоды выбросить. Довести до кипения.

Доводим до кипения

  • Добавить сахар и ванилин. Размешать. (Если на этом этапе остановится, то можно приготовить вкусный морс, но мы пойдет дальше.)
  • Когда сахар растворится, тоненькой струйкой засыпать при непрерывном помешивании манную крупу. Варить на маленьком огне около 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
  • Охладить.
  • Охлажденную массу взбить миксером, пока она не побелеет и не станет воздушной (минут 10).

    Приготовление клюквенного мусса

    Добавить сок, который мы отставили в пункте 3.

    Добавляем клюквенный сок

    Взбивать еще пару минут.

    Ягодный мусс готов

  • Клюквенный мусс остудить в холодильнике в течение 1 часа. Переложить в креманки, украсить и можно наслаждаться.
  • Клюквенный мусс

    Совет: Подавать можно со взбитыми сливками.

    Смотрите также, как приготовить лимонный мусс.

    Источник

    Рецепт клюквенного мусса с желатином

    Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

    Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.

    Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.

    Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.

    Рецепт 1: Клюквенный мусс

    Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

    • Манка 3 ст.л.
    • Клюква 240 грамм
    • Вода минеральная 2 стакана
    • Сахар 240 грамм
    1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
    2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
    3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
    4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

    Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

    Ингредиенты для «Ягодно-ванильный желе-мусс «Воздушная фантазия»»:

    (замороженная клубника, вишня, голубика, брусника)

    100 г

    (80 г — в ягодный мусс, 100 г — в ванильный)

    180 г

    (2*40 мл — для замачивания желатина, 310 мл — для ягодного мусса)

    390 мл

    Читайте также:  По латыни рецепт дифенин

    (по 15 г в кажлый мусс)

    30 г

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    углеводы

    Порции ккал94.6 ккал белки3.7 г жиры0.2 г углеводы19.9 г 100 г блюда ккал94.6 ккал белки3.7 г жиры0.2 г углеводы19.9 г

    Рецепт «Ягодно-ванильный желе-мусс «Воздушная фантазия»»:

    Первым делом нам нужно разморозить ягоды (замечательно, если кто-то будет использовать свежие).

    Половину желатина заливаем 40 мл холодной воды и даем набухнуть (зависит от желатина — смотрите инструкцию)

    Кипятим молоко, кладем сахар (100 г.), содержимое ванильного стручка. Вводим набухший желатин. Далее смесь необходимо охладить до комнатной температуры. Можно поставить в холодильник, но тогда будьте осторожны и не прозевайте момент, когда смесь начнет превращаться в желе.

    Основное отличие между муссом и желе заключается в том, что желе прозрачное и имеет сравнительно плотную консистенцию и, кроме того, не взбивается. Мусс же должен быть легким и пышным — это достигается его взбиванием. Итак, взбиваем молочную смесь до образования пышной массы, причем при взбивании ее объем должен увеличиться в 2-3 раза. Хорошо взбитый мусс имеет густую пенообразную консистенцию и должен держаться «шапочкой» на венчике.

    Аккуратно раскладываем в порционную посуду (заполняем нашу формочку наполовину).

    Ставим в холодильник. Когда масса будет держать форму, можно положить несколько ягодок. Их не будет видно в конечном продукте, зато будут небольшим приятным сюрпризом для Ваших родных или гостей.

    Пока охлаждается ванильный мусс, готовим ягодный и замачиваем вторую часть желатина. Ягоды пробиваем блендером и процеживаем через мелкое сито. Из оставшейся воды и мезги варим морс — всыпаем сахар ( 80 г), доводим до кипения, вводим желатин.

    Снимаем с огня, процеживаем и вливаем ягодный сок (он остался после процеживания ягодного пюре).

    Далее — повторяем процедуру взбивания.

    Получить прослойку из желе между двумя видами мусса легко. Надо всего лишь не конца взбить ягодный мусс. Кладем немного мусса на застывшую ванильную массу, остальное взбиваем и раскладываем. Охлаждаем и украшаем.

    Наслаждаемся нежным и воздушным десертом.

    Виноделам Крыма пошли навстречу

    Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению

    Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для

    Психопаты любят джин с тоником

    А ещё – тёмный шоколад

    Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

    Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

    Есть мнение, что США – страна психиатров.

    Клюква – очень полезная ягода. Кроме большого количества витамина С (а для употребляющих алкоголь это важный бонус ). Кроме того, клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием для почек.

    Почему бы тогда не совместить приятное (любимый алкогольный напиток) с полезным (клюквой).

    Винный пунш с клюквой.

    Единственный недостаток этого напитка – три алкогольных компонента: розовое вино, портвейн и ликёр Куантро. Зато напитка получается большое количество на компанию и заготовить можно заранее.

    • бутылка розового вина,
    • 75 мл портвейна красного,
    • 75 мл Куантро или аналога,
    • 75 мл клюквенного сока,
    • 2 чашки клюквы (по 200 мл),
    • 2 зелёных яблока, порезанных кубиками,
    • 200 мл воды,
    • 8 столовых ложек сахара,
    • молотый красный перец (на кончике ножа),
    • палочка корицы,
    • 4 бутона гвоздики.

    Приготовление: приготовить сахарный сироп на медленном огне, добавить в него специи, добавить яблоки и клюкву, поставить в холодильник на ночь. Перед подачей смешать все оставшиеся компоненты, потом добавить процеженный сироп. Подавать со льдом.

    В принципе, напиток можно приготовить за шесть часов до подачи, но тогда его надо хранить в холодильнике.

    Секреты и полезные советы по приготовлению клюквенного мусса

    • Опытные повара говорят, что даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусный клюквенный десерт, как в ресторане. Главное, не лениться взбивать массу до нужной консистенции. Конечно, держать блендер в руке в течение 15 минут — задача непростая, но результат того требует. Только в случае длительного и правильного взбивания можно получить идеальный мусс.
    • Если под рукой не оказалось клюквы, то вместо кислых ягод всегда можно взять смородину, малину или клубнику. Описанные выше рецепты подходят и для сладких ягод.
    • Если взят рецепт с желатином, то лучше производить процесс взбивания на холоде. Емкость с массой установите в кастрюлю большего размера, на дно которой насыпан лед. Таким образом, десерт получится правильно приготовленным, пышным, легко застынет.

    • Чтобы процесс взбивания шел быстрее, добавьте чуть больше сахарной пудры. Можно использовать смесь сахара и пудры. На этапе взбивания выжимки добавляйте сахар, а уже потом пудру. Кстати, во многих французских ресторанах используют неочищенный коричневый сахар. Если такой есть дома или в ближайшем магазине, то этот вариант будет более предпочтительным.
    • Посуда, в которой происходит взбивание, должна быть достаточно вместительной. В процессе масса может увеличиться в размере.
    • Для подачи желированных сладких десертов используются стеклянные вазочки, керамические креманки. Можно использовать и форму для выпечки, если хочется сделать десерт, который будет похожим на полноценный торт. Только в этом случае старайтесь хорошенько взбить ингредиенты, чтобы мусс не опал и не развалился, когда его будут доставать из формы.
    • Украшаются подобные десерты свежей ягодой, кусочками фруктов, тертым шоколадом, взбитыми сливками. Можно использовать веточки мяты.
    Читайте также:  Вкусные рецепты от марии

    Ингредиенты для «Клюквенный моктейль»:

    (размороженная или свежая)

    1 стак.

    (желательно свежевыжатый, но можно и из пакета)

    1/4 стак.

    (по вкусу, типа «Спрайт», «7-up», или просто газированная вода)

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    углеводы

    Порции ккал167.9 ккал белки1.6 г жиры0.3 г углеводы41.2 г 100 г блюда ккал46 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы11.3 г

    Рецепт «Клюквенный моктейль»:

    В блендер поместить клюкву,

    Налить туда же апельсиновый сок, воду и всыпать сахар.
    У меня коричневый сахар «Мистраль — Демерaра».

    Измельчить все это блендером до однородной массы и процедить через сито.

    Лучше процедить 2 раза, тогде точно не останется никаких лишних кусочков.

    Для подачи используем длинные стаканы или фужеры. Разливаем полученный сироп по стаканам, а затем доливаем лимонад или газированную воду. Соотношение сиропа и лимонада должно быть 50 на 50.
    Но по желанию можно количество подстроить под себя!
    Сахар можно использовать по своему вкусу, добавить его больше, если клюква очень кислая.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

    Комментарий эксперта

    Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Все хорошо, только я вместо Спрайта добавил бы содовую (типа Швепс) и лед. Получится более терпкий вкус!

    Что стоит знать перед приготовлением

    Этот полезный напиток готовится легко. Каждая его порция – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Каким он будет на вкус, зависит от ваших собственных предпочтений. Это может быть классический диетический коктейль или с различными добавками. Клюква прекрасно сочетается с бананом, цитрусовыми, овсяными хлопьями и другими ингредиентами.

    Что может пригодиться еще:

    • Готовить клюквенный смузи можно как из свежих, так и замороженных ягод.
    • Мороженую клюкву вынимают из холодильника за некоторое время до использования и дают оттаять при комнатной температуре. Если нет времени дожидаться пока ягоды полностью разморозятся, можно использовать оттаявшие наполовину или сразу отправлять их в чашу блендера. Такой коктейль изначально будет охлажденным.
    • Без подсластителя в этом смузи не обойтись. Это может быть сахар, но полезнее и менее калорийно использовать мед, натуральный сироп, варенье, сладкие ягоды или фрукты.
    • Легкая горчинка во вкусе станет незаметнее, если клюкву предварительно заморозить.
    • Если под рукой нет весов, то в стакане 200 мл, вес клюквы приблизительно составит 115 г, а на 250 мл – 145 г.
    • Для получения смузи питьевой консистенции его разбавляют минеральной водой, ягодным или фруктовым соком. И наоборот, для придания густоты добавляют в напиток овсяные хлопья, бананы.

    Стоит знать, что несмотря на огромную пищевую ценность клюквы, полезна она не всем. Среди противопоказаний, включая, но не ограничиваясь, аллергия, болезни ЖКТ, гипотония, заболевания почек и мочевыводящей системы.

    Смузи из клюквы: полезные свойства

    Ягоды клюквы и клюквенные напитки обладают множеством полезных качеств.

    Употребление богатой витаминами клюквы – отличная профилактика авитаминоза и ослабления организма, а значит, и простудных заболеваний.

    При простудах клюква с медом снимает жар и придает сил, действует как антибиотик, помогая организму поскорее справиться с недугом.

    Предупреждение развития рака

    Витамины, играющие роль антиоксидантов, защищают организм от язвы желудка и онкологических заболеваний.

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Клюква повышает аппетит и ускоряет переваривание пищи и должное ее усвоение.

    Регулярно употребляя эту ягоду, люди избавляются от гастрита с пониженной кислотностью и получают здоровую поджелудочную железу.

    Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы

    Благодаря содержанию проантоцианидина клюква обладает диуретическим свойством, помогает при воспалениях мочевого пузыря, мочеполовых инфекциях, пиелонефрите.

    Смузи из клюквы и минералки, в котором содержится бензойная кислота, при ежедневном употреблении избавляет женщин от такой неприятной болезни, как цистит.

    Борьба с лишним весом

    Ускоряя обмен веществ, и насыщая организм полезной мякотью, обладающей ощелачивающим действием, клюква выводит шлаки и токсины, способствует переработке отложенных жиров, приводит в норму гормональную систему, а значит, помогает похудеть.

    Кроме прочего, ягоды клюквы помогают лучше усваивать кальций и избавляют организм от свободных радикалов, ускоряющих старение.

    Клюквенный смузи с молоком

    Чтобы приготовить напиток в большем количестве и не таким насыщенным, разбавим его молоком, сливками или мороженым.

    • Закладываем в блендер 200 г свежих или замороженных ягод и взбиваем до полной однородности.
    • Затем кладем 1 ст.л. сахара или меда, вливаем 100 мл молока или сливок и снова перемешиваем.
    • Как только текстура станет гомогенной, добавляем на 1 – 1,5 пальца воды с газом, один раз перемешиваем и разливаем по бокалам.
    Читайте также:  Рецепт глицерин с уксусом для пяточек

    Минеральную воду лучше не брать, так как она обладает собственным солоноватым привкусом, который может помешать чувствовать клюкву.

    Если делаем смузи с мороженым, его понадобится на это количество ягод также 100 г. Кладем его в блендер столовой ложкой или рубим ножом. Взбив массу, добавляем по вкусу молоко, чтобы сделать коктейль жиже, или оставляем так.

    Также разбавить его можно, добавив на это количество 5-6 кубиков льда. Дробим его в блендере и разливаем по высоким бокалам.

    Смузи из сушеной клюквы

    Заливаем кипятком 50 – 60 г сухой ягоды так, чтобы жидкости было с ними вровень, прикрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

    В это же время отправляем в морозилку 100 г свежей малины и столько же клубники. Теперь 40 минут можно заниматься своими делами.

    По прошествии времени достаем ягоды из морозилки – они должны прихватиться, но не полностью замерзнуть – это оптимальная консистенция для взбивания. Отправляем их в блендер и взбиваем до однородности.

    Сушеную клюкву вместе с отваром отправляем к ледяным ягодам, добавляем 1 ст.л сахара или меда и снова перемешиваем. Теперь по желанию можно добавить на этот объем 4-5 кубиков льда – измельчаем до зернистости или гомогенности, или оставляем так. В последнем случай напиток получится более концентрированным, а в первом – более холодным!

    Клюквенный смузи с бананом

    Смягчим резковатый клюквенный вкус, сделав мягкий бархатистый десерт. Готовим его из свежей ягоды или замороженной.

    • Ссыпаем в блендер 80 г клюквы, добавляем к ней 1 спелый рубленый на кольца банан и 2/3 стакан сока – лучше всего апельсинового, вкус коктейля получится наиболее сбалансированный.
    • Все взбиваем, пробуем на сахар, при необходимости подсыпаем 1 – 2 ст.л. и снова перемешиваем.
    • Для охлаждения на этот объем кладем 3-4 кубика льда. Лучше всего их также измельчить.

    Приправить такой коктейль хорошо корицей на кончике ножа или гвоздикой. Также подойдет и ванилин или ванильный сахар.

    Вот и готов наш смузи из клюквы! Ка видите, он делается быстро, просто и чрезвычайно разнообразен по своим вкусам. Пробуйте, друзья, наверняка из всех рецептов вы сможете выбрать свой.

    Технологический процесс

    Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.

    Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.

    Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.

    Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.

    Как приготовить мусс из клюквы

    Размороженные и промытые ягоды отжимаем на сок. Можно для этой цели использовать обычную ложку, толкушку или блендер. Ягодную массу перекладываем в мелкое сито или марлю, отжимаем сок. Убираем в холодильник. Выжимку из ягод не выбрасываем, будем использовать ее для приготовления манной каши. Заливаем выжимку кипятком, ставим кастрюлю на огонь. После того как масса закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Снова процеживаем полученный отвар, добавляем в него мед. Перемешиваем, даем меду полностью раствориться. Теперь насыпаем указанное количество сахара и делаем сироп. После закипания понемногу добавляем манную крупу

    Очень важно, чтобы не было комков. Варим кашу около 15 минут

    Убираем кастрюлю с огня. Вооружаемся блендером. Взбиваем массу, постепенно добавляя клюквенный сок. Чтобы мусс не получился слишком водянистым, не взбивайте слишком долго. Полученную смесь раскладываем по подготовленной таре, убираем в холодильник застывать.

    Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

    Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

    Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector