Рецепт клюквенного пирога с меренгой

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Источник

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой «Lavrentieva’s Kitchen»

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

Читайте также:  Трайфл с рикоттой рецепт

— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. Крахмала

— 3 яичных белка
— 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Источник

Клюквенный пирог с меренгой

28 февраля 2018, 11:29

Ингредиенты

  • тесто:
  • 230 гр. мука
  • 200 гр. масло сливочное
  • сахар 2 ст.л.
  • 3 шт. желток
  • начинка:
  • 250 гр. клюква
  • 100 гр. сахар
  • крахмал 1,5 ст.л.
  • меренга
  • 3 белка
  • 100 гр. сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого вкуснейшего пирога необходимо отделить белки от желтков.

Белки, ни время приготовления теста, убрать в холодильник.

В желтки добавить сахар, растереть и слегка взбить венчиком.

Муку просеять через сито.

Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки.

Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Укладываем тесто в форму, формируя бортики.

Дно пирога накалываем вилкой, что бы тесто не вздулось.

Отправляем основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Клюкву (у меня замороженная) промываем теплой водой, смешиваем с сахаром, слегка разминаем толкушкой или погружным блендером, оставляя часть ягод целыми.

Добавляем крахмал и размешаем ягодную смесь до растворения сахара и крахмала.

Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

Готовую основу пирога вытащить из духовки, уложить на нее клюкву.

Читайте также:  Кальмары фаршированные ветчиной рецепты

Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью.

Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет (20-30 минут).

Полностью охладить пирог и вытащить из формы.

Видео рецепт

Источник

Клюквенный пирог с безе

Если у вас в морозилке завалялась клюква — этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.

Ингредиенты :

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.

Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).

Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.

Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенный кекс

Клюквенно-апельсиновое печенье

Лимонный пирог с меренгой

Маковый пирог на песочном тесте

Творожный пирог с персиками и меренгой

Чернично-миндальный пирог

Творожный пирог с ягодами

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Капкейки с клубничным кремом

Кулич «Краффин»

Бисквитный пирог с малиной

Комментарии

Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.

А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….

Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.

Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…

Читайте также:  Финики от запоров рецепт

Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!

отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))

Источник

Ягодный пирог с меренгой: отличный десерт к чаю

Всем привет! Попробуйте приготовить нежнейший пирог с меренгой и клюквой. Он очень мягкий, ароматный и вкусный! Я использовала замороженную клюкву, можно взять любые ягоды которые есть у вас в морозилке.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.

1. Муку необходимо просеять, добавим разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сухие компоненты распределились.

2. Добавляем куриные желтки и мягкое сливочное масло комнатной температуры.

3. Теперь перетираем руками всё в крошку, в конце добавляем сметану и замешивая тесто собираем его в шар.

4. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по донышку и бортикам. Форма у меня диаметром 23 см. Вилкой по всему донышку делаем отверстия. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

5. Клюкву смешиваем с корицей, крахмалом и сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь.

6. Как только ягоды разморозились, измельчаем их толкушкой и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, масса хорошо загустеет.

7. Достаём корж из духовки, выкладываем начинку и снова убираем в духовку на 15 минут.

8. Белки взбиваем сначала до мягких пиков, затем порциями всыпаем сахар и ванильный сахар. Теперь взбиваем до крепких пиков.

9. Белки отсаживаем в кондитерский мешок и украшаем сверху наш пирог. Отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 20 минут.

10. После выпечки, по желанию украшаем сверху оставшимися ягодками.

11. Нарезаем и подаём к столу!! Отличный десерт понравится всем!! очень много начинки, очень много вкусной меренги!! Попробуйте приготовить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector